1. Главная
  2. Почитай

"Может, мы спасем других девчат". Асель проводили в последний путь

Интересная и полезная статья ✅ "Может, мы спасем других девчат". Асель проводили в последний путь ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Может, мы спасем других девчат". Асель проводили в последний путь "Может, мы спасем других девчат". Асель проводили в последний путь

В среду вечером в поселке Кабанбай батыра неподалеку от Нур-Султана состоялись похороны 26-летней Асель Айтпаевой, которая погибла в Грузии при невыясненных обстоятельствах. Родные девушки уверены, что она стала жертвой злоумышленников.

Грузинское направление очень популярно у казахстанских туристов. Тем более недавно появилось выгодное предложение в плане авиаперелета, и многие люди активно этим пользуются.

Наш народ в восторге от Грузии - от кухни, достопримечательностей, гостеприимства. Люди охотно делятся своими впечатлениями в социальных сетях, а некоторые даже допускают мысль: а не переехать ли на временное место жительства в Грузию, все равно сегодня мы все живем в век удаленной работы.

И посреди всех этих восторженных отзывов как гром среди ясного неба поступает ужасное сообщение из Тбилиси: наша соотечественница, молодая девушка, трагически погибла при непонятных обстоятельствах. Известно лишь, что ее изнасиловали, и известно, что она каким-то образом выпала из окна на девятом этаже.

При отсутствии полной картины можно предполагать что угодно, но ясно одно: с Асель произошло нечто плохое, нечто такое, что не должно было произойти и вообще не должно никогда происходить с молодыми, полными надежд и стремлений чьими-то дочерями и сестрами.

Село Кабанбай батыра, бывшее Рождественка. Оно хоть и находится рядом со столицей Казахстана, но здесь протекает совсем другая, неторопливая сельская жизнь.

Ярко светит солнце, дети катаются на велосипедах, размеренно бродят коровы, воздух наполнен ароматом весенних трав. Но неспокойно.

Неспокойно на душе у всех, кто останавливается рядом с домом в конце улицы Сарыарка.

В этом доме прощаются с Асель. Ее тело доставили в родительский дом, и теперь здесь траур.

Нервы у людей не выдерживают. Тяжело все это переносить. Кому-то из родных стало плохо. Хорошо, что рядом есть те, кто может поддержать, успокоить, кто может разделить эту невыносимую боль.

Солнце близится к закату. Тени людей, пришедших проводить Асель в последний путь, становятся длиннее.

Пришли друзья Асель, они говорят, каким жизнерадостным человеком она была.

К нам выходит двоюродная сестра Асель, Айна. Ей тяжело говорить, но она сама решает дать интервью, потому что хочет добиться правды, хочет доказать всем, что ее сестренка не самоубийца.

"Сестренку мы уже свою не вернем, но мы хотим очистить ее доброе имя, она не самоубийца. Мы утверждаем, что она не могла это сделать", - говорит двоюродная сестра погибшей. Она отмечает, что у нее есть фотографии с места происшествия, посмотрев которые родные теперь твердо уверены, что Асель убили (сами фото семью попросили нигде не публиковать).

Айна полагает, что, возможно, Асель попытались вовлечь в занятие проституцией.

"Он (подозреваемый) сам ей неоднократно угрожал, что продаст ее в другие страны.

Он сказал: тебя казахи продали, теперь ты будешь работать на меня. Если ты будешь выступать, я тебя продам в Чечню или Дагестан. Это в разговоре было, в аудиозаписи, я это со слов записи говорю, сама я там не была, не знаю", - говорит Айна.

Через журналистов она обращается к девушкам, которые, возможно, попали в аналогичную ситуацию, что и Асель, и просит их связаться, чтобы спастись самим и помочь в расследовании этого запутанного дела. При этом обратившимся гарантируют полную конфиденциальность.

"Может, мы спасем других девчат", - считает родственница погибшей.

"Нам, наверное, скорее всего, еще понадобится и финансовая помощь людей, адвокатская помощь, может, кто-нибудь откликнется и поможет нам. Нужны лучшие юристы, чтобы помогли разобраться. Потому что нам тяжело с этим грузом жить, мы не едим, не спим, нам больно, очень больно. Надеемся, что тот человек, который обидел нашу дочь и сестренку, понесет наказание", - говорит Айна.

Как Асель оказалась в Грузии? Сестра говорит, что ей предложили работу в компании по продаже автомобилей. Срочно требовалась русскоязычная девушка, чтобы вести документацию. Работодатель якобы выслал Асель деньги на дорогу и ПЦР.

"Мы с Асель перед отъездом обговаривали все, я ей говорила: в случае чего звони; заставила ее выучить мой номер телефона, ведь сейчас никому доверия нет", - вздыхает Айна и просит прощения, ей нужно идти, вот-вот тело ее сестры должны везти на кладбище.

Когда тело предавали земле, в небе летел самолет. Куда он летел? Возможно, в Грузию. Да пусть хоть в Грузию, хоть в какую-то другую страну. Пусть наши люди путешествуют, узнают другие страны, это хорошо. Но, ради бога, пусть возвращаются оттуда живыми и здоровыми, полные только добрых впечатлений, чтобы и дальше радоваться этой прекрасной жизни.

Спи спокойно, Асель.





Firebase Cloud Messaging