1. Главная
  2. Почитай

"Мозг надо нагружать". Сапожник из Нур-Султана учит английский, чтобы увидеть мир

Интересная и полезная статья ✅ "Мозг надо нагружать". Сапожник из Нур-Султана учит английский, чтобы увидеть мир ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Мозг надо нагружать". Сапожник из Нур-Султана учит английский, чтобы увидеть мир "Мозг надо нагружать". Сапожник из Нур-Султана учит английский, чтобы увидеть мир

Когда заходишь в его мастерскую, то словно попадаешь в знаменитые японские магазинчики комбини - небольшие, но крайне уютные торговые лавки, где удивительным образом помещается самый необходимый товар. Так и у Жанболата Мусайбекова - рационально использован каждый сантиметр подвального помещения: основа всего - это, конечно же, рабочее пространство с аккуратно расставленными инструментами (наш герой очень любит порядок), две картины, на двери лист с ценами на услуги; чуть ниже - шторка, за ней - комнатка, где отдыхает мастер; а в коридоре - свободная библиотека, Жанболат организовал полку с книгами, чтобы люди больше читали.

Замечаю в мастерской Оксфордский словарь английского языка.

"Английский учу потихоньку. Хочу на IELTS сдать. А иначе мозг у нас плесневеет, старость приходит, мозг тупит, не работает, его надо нагружать чем-то", - рассуждает Мусайбеков.

Похоже настроен он серьезно, вот и в статусе в WhatsApp у него значится "Never give up", то есть "Никогда не сдавайся".

Бывает, к нему в мастерскую заходят иностранцы, и тогда он с ними практикует английский, а их учит фразам на казахском.

"С ними общаемся, более-менее могу объясниться, пока плохо знаю, но они говорят: у вас произношение правильное", - рассказывает Жанболат.

В свободное время он смотрит видеоуроки на YouTube, есть любимые каналы.

"Есть такая Оксанка Долинка, она в легкой форме преподает, аж приятно слушать", - отмечает сапожник.

С просмотра видеоуроков по английскому Жанболат начинает свой день.

"Каждое утро на свежую голову, минут 20-30 - так легче запоминать", - делится лайфхаком мужчина и тут же принимается повторять фразы за онлайн-преподавателем.

На этих кадрах - вторая мастерская Жанболата, всего у него их три. Как правило, большую часть времени он проводит в этом небольшом вагончике. Как и в том помещении, о котором мы упомянули в самом начале репортажа, в вагончике тоже рационально использован каждый сантиметр.

Свои мастерские Жанболат назвал "Кзылту" - в честь поселка в Северо-Казахстанской области (ныне Кишкенеколь), где он родился. Средне специальное образование он получил в Омске, там же обучился сапожному делу. Какое-то время он даже успел поработать мастером по ремонту обуви в Москве.

После развала СССР Жанболат примерял на себя много разных профессий, но каждый раз возвращался к ремонту обуви. Это занятие сочетает в себе все, что так нравится Мусайбекову: работа руками и общение с людьми.

Жанболату не просто нравится мастерить, он обожает что-то улучшать или придумывать неожиданное решение. Часто бывает, что идеи переполняют голову, и он не может уснуть. А однажды, когда он строил дом в поселке, ему в буквальном смысле приснилось решение, как лучше сделать лестницу. Чтобы не упустить мысль, он встал и записал все на бумаге.

Рационализаторские мысли приходят постоянно. Он бы хотел реализовать какой-то масштабный проект, не просто обувные мастерские (а сейчас у него, помимо ремонта обуви, люди могут сделать дубликат ключей, поточить ножи и маникюрные инструменты), он подумывает о том, как бы возродить советские дома быта - такие центры, где бы было все, что необходимо человеку: и парикмахерская, и ателье, и многое другое.

"Мне душно уже, мне надо что-то новое осваивать", - признается Жанболат.

Именно для этого ему и нужен английский. Он учит его, чтобы отправиться в Европу или Америку. Поехать туда он хочет не просто как турист, он бы хотел поработать там, найти применение своим многочисленным талантам.

"Если просто приехал проездом, то ты турист, а вот если ты там поживешь, будешь с ними хлеб делить, общаться, то это другое дело", - рассуждает мастер.

У него уже есть план. Дочка его учится в Чехии, а он бы мог поехать в Словакию. Таким образом он сможет получить опыт жизни в Европе и будет неподалеку от дочери.

Но, как бы ни манила заграница, родиной для него всегда будет Казахстан. В одной из мастерских он даже повесил картину, которая ему постоянно напоминает о поселке, где он провел детство.

Ему сейчас 55 лет, приходилось много трудиться, чтобы поднять семью. Из поселка он переехал в столицу Казахстана в 2009 году, жили в съемном общежитии, но со временем обзавелись своей квартирой, дети уже выросли, и теперь можно подумать о том, что делать дальше.

"Сейчас у меня все устаканилось: трое детей, быт налажен, но именно сейчас мой мозг работает посвободнее и, наоборот, хочется большего. Мне постоянно кажется, что у меня жизнь короткая и надо все успеть. Мой отец умер в 55 лет, и, видимо, его импульс из космоса мне передается: мол, Жанболат, торопись, старайся в жизни достичь максимально возможного", - признается мастер.

У Жанболата много друзей. Люди приходят, чтобы просто с ним побеседовать.

Знакомые говорят, что за время работы сапожником он стал уже настоящим психологом, который и выслушает, и даст полезный совет.

Пожелаем же Жанболату воплотить задуманное: выучить язык и посмотреть мир.