"Гранд Алатау" - один из самых узнаваемых жилых комплексов Астаны. Расположенный на набережной столицы, он давно стал частью городского пейзажа. Но не все знают, что комплекс был проблемным и строился разными компаниями. Как итог - в наследие владельцам квартир достались недочеты, один из которых представляет реальную опасность для их жизни. Корреспонденты Tengrinews.kz посетили это жилой комплекс, прошлись от подвала до крыши и узнали о наболевшем.
Жилой комплекс находится на набережной столицы. Как говорят местные жители: "Локация у нас "топовая".
"Гранд Алатау" состоит из четырех блоков: 20, 28, 38 и 43 этажа.
Здесь мы встретили Дину Сандыбаеву. Она является председателем КСК в 28-этажном здании.
Дина - юрист по образованию. Работает в паре с другим жителем дома, с которым они разделили заработную плату и обязанности. Она отвечает за административные вопросы. Он - за технические.
"Внешне все выглядит очень красиво. Внутри тоже тепло и уютно. Но есть важная и очень серьезная проблема: в наследие от недобросовестного застройщика нам досталась неработающая пожарная система. Не работает ни дымоудаление, ни распрыскивание воды", - сказала Дина и пригласила нас пройти внутрь, чтобы увидеть все своими глазами.
Пока Дина берет ключи, знакомимся с самым важным человеком в доме, который отвечает здесь за "фейсконтроль". Это Клара. И она работает в 28-этажке консьержем.
"Люди здесь добрые. Я ни с кем не ругаюсь, со всеми в хороших отношениях. Посторонних не запускаю, это моя работа. Иногда заказы принимаю у жителей. У меня тут недалеко свой маленький швейный салон. Так и живу", - поделилась Клара.
Во время нашего разговора в подъезд зашли двое подростков, которые хотели подняться наверх и взглянуть на открывающийся вид. Клара деликатно им отказала. Нам же сегодня повезет больше, чем этим ребятам: нас пустят на крышу.
Но сначала спустимся в самый низ, к сердцу дома, где все коммуникации и насосы. Дина в шутку называет это место подземельем. Мы должны были попасть туда на лифте. Но увы.
"У нас два уровня паркинга и отдельная "прослойка" с коммерческими помещениями, куда должен спускаться лифт. Застройщик очень хаотично продавал помещения. В итоге под "коммерцию" ушли даже три пролета лифтовой шахты. Жители вынуждены из паркинга подниматься несколько этажей по лестнице, чтобы добраться до лифта на 1-м этаже. Мы, конечно, уже привыкли к этому. С этим ничего не поделаешь", - говорит Дина.
Вот сердце неработающей пожарной системы в этом блоке.
Насос все еще в заводской пленке. Местами между трубами отсутствует соединение.
"Я специально сказала: пленку не убирать. Работает ли вообще это оборудование, неизвестно", - прокомментировала Дина.
Куда все эти трубы уходят дальше и есть ли у них продолжение на этажах, никто не знает. Застройщик уничтожил проект.
"Есть много вещей, на которых можно сэкономить. Ладно, пролеты под лифты продали - мы уже приспособились по лестнице подниматься. Это хотя бы не угрожает нашей жизни. Однако не обеспечить необходимую безопасность для проживающих здесь людей - просто поразительно. Как это все принимала комиссия, ведь в те годы она была больше, с участниками из числа представителей ЧС... Тоже вопрос", - говорит Дина.
Жильцы понимают, что сидеть сложа руки нельзя. Несколько раз КСК инициировало проведение пожарных учений при участии сотрудников ДЧС. Как оказалось, спасательный кран спецтехники может дотянуться лишь до 17 этажа.
"Все, кто проживает выше, дай бог, успеют спуститься самостоятельно. Но я повторюсь: система дымоудаления не работает. Так же, как и тушения пожара. Единственное, что у нас есть, - пожарная сигнализация. И то она была установлена прежним председателем КСК. Так мы теперь хотя бы узнаем сразу, если случится возгорание. В остальном как на пороховой бочке живем", - поделилась Дина.
Восстановление пожарной системы стоит десятки миллионов тенге. И по этой причине Дина решила обратиться за помощью к акиму, которому рассказала о проблеме на одной из встреч с населением.
Градоначальник пообещал помочь. С тех пор прошел уже не один год. И вроде как даже приходили подрядчики, но вопрос с мертвой точки не сдвинулся.
"Сначала нужно разработать проектно-сметную документацию, она недешевая. После нужно браться за восстановление. Так как проект застройщик уничтожил, нужно сначала провести обследование и проверить, куда уходят все эти трубы и есть ли они вообще этажами выше. Один из подрядчиков, к примеру, показал нам, что шахты, предназначенные для дымоудаления, завалены строительным мусором", - вспоминает Дина.
Мы обратились в городской акимат за комментарием. Вот что нам ответили в администрации Сарыаркинского района:
"В настоящее время по данному проекту планируется разработка проектно-сметной документации. После ее подготовки и определения поставщика услуг будут проведены соответствующие работы".
После подвала Дина показала нам паркинг. К кондоминиуму он не относится, поэтому обслуживанием занимается не КСК, а нанятая для этого компания. Длительное время это была компания, связанная с застройщиком.
"Нам благополучно срезали все радиаторы. Поэтому отопления тут нет. Благо, здесь не холодно, машины не замерзают", - рассказала председатель.
"То, что вы видите сейчас, и то, что было пять лет назад - небо и земля. Сейчас стало гораздо лучше. Предыдущая компания настолько его запустила, что тут в какой-то момент даже отключили электроэнергию. Мы расторгли с ними договор и наняли новую обслуживающую компанию. Сейчас тут, самое главное, сухо и чисто. Постепенно приведем его в порядок, стены побелим, ремонт проведем. Это все решаемо", - отметила Дина.
"Многие не хотят здесь оставлять машину, потому что потом нужно подниматься три этажа по крутой лестнице. С пакетами, с детьми это неудобно. И машины оставляют во дворе. Когда мы проводили одно из пожарных учений, спецтехника полтора часа не могла заехать во двор. Пока всех разогнали, мы, можно сказать, "сгорели". С тех пор у нас там стоят столбики и начерчены линии, где парковаться нельзя. И мы за этим следим", - добавила местная жительница.
Наша собеседница также поделилась наблюдениями за несколько лет работы в КСК.
"Есть в этом своя романтика. А еще результат работы - он ощутим. Ты видишь, как меняется дом, преображается. Настолько визуально ощутимая работа, что, оказывается, в ней есть свой кайф. Конечно, без Артема (напарник Дины - прим.) я бы никогда в жизни не справилась", - признается она.
"Если бы дом был склочный, было бы много конфликтных соседей, мы бы не смогли работать. Если люди орут, они не слышат друг друга. Исключительно потому, что в этом доме живут замечательные отзывчивые люди, мы продолжаем работу", - добавила Дина.
Напоследок Дина разрешила нам пройти на крышу и взглянуть на открывающийся вид.
Открывая дверь на крышу, она призналась, что часто выходит сюда посмотреть на закаты и рассветы.
"Были предложения от предпринимателей устраивать на нашей крыше платные романтические свидания. Но я отказала. Мало ли что у них случится. А вдруг кто поругается и натворит дел. Все-таки высота немаленькая", - поделилась местная жительница.
Город отсюда как на ладони. И это мы еще не на самой высокой башне.
"Я так скажу: у нас в ЖК тепло, сухо, потрясающий вид из окон. Красивый дом. Локация самая лучшая: вышел на улицу - и ты на набережной. Нет проблем, которые нельзя решить. Мы на верном пути. И мы уже немало сделали для нашего дома. Как бы мы ни ругали и ни искали крайних, за нас наши проблемы никто не решит. Лишь пожарную систему мы за свой счет осилить не можем (...) Я надеюсь, что аким сдержит свое слово и проконтролирует, чтобы нашему дому дали гарантию безопасности", - резюмировала Дина.
Текст подготовил Иван Сухоруков.
Фото: Турар Казангапов.
Над видео работал Нурсат Рашитов.