01 марта 2016 12:45

"Мы побежим, не важно - с ногами или без"

"Только вперед!" - с таким девизом идет по жизни молодой параканоист Жалгас Тайкенов. Несмотря на возраст, а парню всего 18, он добился многого, учитывая то, что у Жалгаса нет левой ноги. Одни в него не верили, другие поддерживали, только вот родители учили не сдаваться. После долгих уговоров нам удалось побеседовать с уже состоявшимся спортсменом и единственным параканоистом страны, который будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Рио. Жалгас Тайкенов родом из Акмолинской области, родился в небольшом городке под названием Атбасар. Парень рос в обычной семье, с детства проявлял себя в спорте. Когда ребенку исполнилось 5 лет, в дом Тайкеновых пришла беда. Жалгас попал в страшное ДТП, ребенок пролежал почти сутки в реанимации, врачи жизнь мальчику спасли, но пришлось ампутировать нижнюю часть левой ноги. Семья была в шоке. Сам Жалгас еще в тот момент не понимал, что произошло, но потом началось то, что изменило его жизнь в прямом смысле.

- Ты помнишь тот страшный день, и что произошло?

- Конкретно подробностей уже не помню, но помню последствия, помню, как мама всегда плакала, я тогда еще плохо понимал, что случилось со мной, наверное, из-за возраста, но что я чего-то лишен, я ощущал. Уже после больницы мне дали костыли, я учился заново ходить, мне тогда не важно было, как и кто реагирует на меня, мне было важно научиться ходить, мне было сложно, но я не сдавался, и мне в этом помогали родители. И началось все заново.

- Как реагировали твои друзья? Как складывалась твоя жизнь?

- Я вот вспоминаю сейчас, и понимаю, что на самом деле мне помог Всевышний. Я работал над собой, мама всегда меня мотивировала, она никогда меня не жалела, спасибо ей за это. На улице с друзьями моя жизнь проходила сложно, началось разделение, верные остались рядом, а те, кому я был безразличен, конечно же,  ушли, я на них зла не держу, это их выбор. Такая ситуация меня еще больше начала вести к цели, чтобы добиться всего, чтобы стать не хуже, чем полноценные люди. Это было летом, все ехали на экскурсию, в какой-то заповедник, а так как были со мной проблемы, я с ними не смог поехать, мне пришлось остаться. И в этот день, наверное, моя жизнь кардинально изменилась.

- Что произошло, что смогло изменить твою жизнь?

- После того, как ребята уехали, мне стало очень плохо на душе, я тогда чуть не впал в отчаяние, но стал бороться с собой,  не дал волю чувствам. Потом, проводив друзей, зашел домой и попросил Всевышнего дать мне терпения. Что у меня происходило внутри, я говорить не буду, мне было очень плохо, я выдержал, и дал себе слово, что стану лучше, чем я есть сейчас, я буду достойным сыном, другом и патриотом страны. Успокоился, пришел в себя и пошел просто гулять, на улице увидел парней, которые занимались на турниках, мне стало интересно, я сел в сторонке и начал наблюдать. Тогда мне было 14 лет.

Я тогда как заново родился и понял, что хочу быть спортсменом. В тот день я к ним не подошел. Рассказал маме о парнях и пошел смотреть в Сети видео о тех, кто занимается воркаутом. Меня это заинтересовало, я хотел быть не только как они, я хотел быть лучше. Потом начались мои тренировки, я познакомился с ребятами, они меня радостно приняли, и я стал воспитывать в себе спортивный дух. На тренировках меня ребята не жалели, между нами различий как в спорте так и в жизни не было, мы стали одной семьей. Мы проводили разные спортивные мероприятия и были в числе лидеров нашей области. А вот теперь я здесь.

- А как ты попал в параканоэ?

- Вы не поверите, я даже не знал о таком виде спорта, я был на одном крупном соревновании, где были представители федерации этого вида спорта. Они мне предложили, сказали подумай. Потом я начал узнавать про этот вид спорта, узнал, что здесь в Южно-Казахстанской области, оказывается, самая современная база, я подумал и решил, что мне в жизни нужно узнать многое и познать разные виды спорта. Со мной связался президент федерации в ЮКО Денис Жарменов и пригласил в федерацию по гребле. Когда я приехал в Шымкент, я был удивлен тем, что здесь созданы все условия для тренировок и проживания. Для меня это новое испытание, я учусь, и я нашел что-то новое. В Шымкенте я познакомился с новыми людьми, тренируюсь, познаю всю прелесть спорта.

- Ты являешься единственным параканоистом в стране, который попадет на Олимпиаду. Ответственность ощущаешь?

- Не ответственность, а долг, долг перед теми людьми, которые в меня поверили, которые дали мне шанс быть полноценным человеком. Меня не оставили в стороне, мне помогли и помогают, я каждый день тренируюсь, каждый день учусь и надеюсь, что результат будет положительный. Как говорит Денис Касымович - президент федерации в ЮКО, мы должны быть всегда первыми. В ЮКО есть мощная база для тренировок, она единственная в Казахстане, мало того, к нам приезжают со всех стран СНГ тренироваться. Я думаю, что тренируясь такими темпами и с такими тренерами федерации, первое место будет нашим.

- К югу адаптировался?

- Да, конечно! Я быстро нахожу контакт с людьми, нет, я, конечно, скромный, но на новом месте я всегда стараюсь общаться со всеми и многое узнавать. Президент федерации создал все условия не только для тренировок, но и для свободного времяпрепровождения. У нашей команды нет никаких привилегий. Меня никто не жалеет, и это хорошо. Я не считаю себя человеком с ограниченными возможностями, у меня есть все. Я могу бегать, у меня есть специальный протез, иногда мне хочется отдохнуть, тогда я хожу на костылях, но это очень редко.

- Поговорим о твоей личной жизни, у тебя уже есть избранница?

- Вы спрашиваете о сокровенном (шучу), с этим у меня проблем никогда не было, но для меня важно к этому прийти поэтапно. У меня все уже распределено, и с помощью Всевышнего я к этому приду, а пока я свободен и на первом месте у меня спорт. Я думаю, что заводить отношения сейчас, как минимум, рано, да еще с моим графиком, еще и Олимпиада. А девушкам нужно внимание, нужно, чтобы всегда был рядом, да и ритм сбивает такое положение. А так я со многими общаюсь. Есть, правда, одна девочка, но она еще в 10 классе, я, скажу по секрету, присматриваюсь к ней. Как-то так.

- Скажи, как ты считаешь, в нашей стране созданы все условия для развития таких, как ты, особенных людей?

- Я не особенный, я обычный. Для таких, как я? Вопрос такой, знаете ли, не слишком ясный для меня, я не считаю себя особенным или в чем-то ограниченным. Я считаю, что созданы, я уверен, вы видите меня, вот вам результат.

- Каковы твои планы на жизнь?

- Победа, спорт и желание жить в счастливой стране. Это все практически есть! Над собой я работаю, помогаю людям, и я уже многого добился.

- Что бы ты хотел сказать подрастающему поколению, своим сверстникам и тем, кто, наверное, сейчас теряет веру в себя?

- Все так изъезжено, всего так много сказано о жизни. Я сам нуждаюсь в советах еще. Но я скажу одно, главное - верить в то, что все будет так, как мы этого хотим. Если бежать, то мы побежим, не важно - с ногами или без. Главное - желание и стремление, а там Всевышний поможет!

Первый в Казахстане представитель параолимпийской сборной по гребле Жалгас Тайкенов уже начал подготовку к Олимпиаде, которая пройдет в Рио-де-Жанейро. Сейчас парень находится на тренировочных сборах в Абхазии. А уже в апреле Жалгас будет бороться за первое место в открытом чемпионате России, а в мае на этапе Кубка мира в Германии, а затем уже и на Параолимпийских играх 2016 года.

Беседовал Дэни Арзалиев