Мытье посуды, разговоры по душам и поиск спонсоров. Обычный день казахстанского соцработника

Светлана Антонова
Светлана Антонова Корреспондент
Болат Айтмолда
Болат Айтмолда Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда Фото: ©Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

Как в Казахстане выживают одинокие и беспомощные? Кто покупает им продукты, оплачивает счета и наводит порядок в доме? Таким людям государство предоставляет услуги соцработников. Корреспондент Tengrinews.kz провела один день с сотрудницей алматинской службы соцзащиты, познакомилась с ее подопечным и узнала, что входит в ее обязанности.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети
grid Краткий пересказ текста от Tengri AI Этот текст сгенерирован ИИ
  • Жанна Нурахметова работает социальным работником почти 20 лет, оказывая помощь пожилым людям.
  • Один из подопечных Жанны, Александр Захаров, потерял ногу и живет в изолированных условиях без возможности самостоятельно выходить из дома и почти без общения.
  • Соцработник Жанна пытается найти спонсоров для улучшения условий его жизни, но пока безуспешно.
  • В обязанности соцработников входит бытовая помощь – уборка дома, мытье посуды и окон, покупка продуктов. Но, что удивительно, они также ищут спонсоров, если их подшефным нужен ремонт дома, какие-то специальные средства наподобие коляски или другие покупки.
  • Часто соцработники компенсируют одиноким людям дефицит общения – от них ждут не столько физической помощи, сколько желания выслушать и поддержать морально.
  • Соцслужбы Алматы ухаживают за тысячами пенсионеров, но из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты испытывают кадровый дефицит.
  • Для получения помощи соцработника необходимо подать заявление в соответствующие органы и пройти процедуру оценки условий проживания.

Как в Казахстане выживают одинокие и беспомощные? Кто покупает им продукты, оплачивает счета и наводит порядок в доме? Таким людям государство предоставляет услуги соцработников. Корреспондент Tengrinews.kz провела один день с сотрудницей алматинской службы соцзащиты, познакомилась с ее подопечным и узнала, что входит в ее обязанности.

Соцработник Жанна Нурахметова. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаЖанна Нурахметова. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

"Сделать жизнь чуточку лучше"

Жанна Нурахметова работает в социальной сфере почти 20 лет, с 2006-го. До этого долгое время была занята в торговле, а однажды решила, что хочет помогать людям.

"Тут я чувствую, что нужна этим людям, что могу сделать их жизнь чуточку лучше", – говорит женщина.

Начала Жанна с ювенального отдела, где помогала детям с особенностями развития социализироваться и вести быт, а их родителям рассказывала, как правильно ухаживать за особенными детками, и оказывала им психологическую поддержку:

"Разные дети были - и обучаемые, и те, кто был совсем недееспособным. Но, работая с такой категорией людей, невозможно не принимать близко к сердцу их проблемы. В какой-то момент из-за постоянных переживаний у меня начало "барахлить" здоровье, и я перевелась в отделение, где социальные работники ухаживают за стариками".

Помимо выполнения прямых должностных обязанностей, Жанна Нурахметова старается поддерживать своих подопечных, вынужденных коротать старость в изоляции от остального мира. На ее попечении сегодня четыре пенсионера. Каждого она посещает два раза в неделю.

"Доброе утро, как вы?"

Один из подопечных Жанны – Александр Захаров.

Александр Захаров и соцработник Жанна Нурахметова. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаАлександр Захаров и соцработник Жанна Нурахметова. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

Больше 10 лет назад мужчина лишился ноги. С тех пор его жизнь сильно изменилась. Сейчас ему 73. Помимо проблем со здоровьем и бытовых трудностей, он стал еще и пленником собственного дома.

Александр Захаров на пороге своего дома. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаАлександр Захаров на пороге своего дома. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

Крыльцо обветшалого дома Александра развалилось. Он кое-как сам смастерил лестницы, чтобы Жанна и другие очень редкие посетители могли войти, а вот сам свое жилище покинуть не может.

"Жанна приходит два раза в неделю, может меня вывезти, а так я целыми сутками взаперти сижу. Одно развлечение – телевизор. И больше никого и ничего нет", – говорит мужчина.

Александр Захаров. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаАлександр Захаров. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

На счет "никого" мужчина немного слукавил. Во второй половине дома живет его родная сестра и иногда даже помогает Александру, но отношения между ними натянутые. Поэтому лишний раз, говорит он, за помощью старается не обращаться.

Александр Захаров. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаФото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

Соцработник пыталась найти спонсора, который смог бы установить пандус, чтобы ее подопечный мог самостоятельно выходить на улицу.

"Одна из наших рабочих обязанностей – это поиск спонсоров для помощи старикам. Я ходила в разные организации, писала письма с просьбой установить Александру пандус. Но, к сожалению, пока отовсюду пришел отказ", – огорчается Жанна.

За пенсионером соцработник ухаживает уже 2,5 года. Убирает дома, моет окна, ходит в магазин за продуктами и лекарствами, а вот готовит Александр сам.

Соцработник Жанна Нурахметова наводит порядок в доме подопечного. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаСоцработник Жанна Нурахметова наводит порядок в доме подопечного. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

"Мне только одно надо, чтоб соцработник принесла продукты, которых мне хватает на неделю. А так я сам и борщ, и котлеты, и плов могу приготовить", – говорит мужчина, а Жанна тем временем показывает и перечисляет нам другие проблемы, которые есть в доме: глубокие трещины на стенах, прохудившаяся крыша, отсутствие водопровода, канализации и туалета в доме.

Соцработник Жанна Нурахметова показывает плохие условия своего подопечного - нет канализации и водопровода, прохудилась крыша дома. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаФото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

В таких условиях, говорит она, и здоровому человеку жить сложно, а для прикованного к инвалидной коляске – так просто катастрофа:

"До этого мне удалось найти спонсора, он купил новое инвалидное кресло и урну для туалета, а то прошлая почти развалилась".

Соцработник Жанна Нурахметова наводит порядок в доме подопечного. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаСоцработник Жанна Нурахметова наводит порядок в доме подопечного. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

Жанне – как и другим соцработникам – необходимо не только помогать одиноким людям по быту и искать спонсоров, но и обладать и недюжинным терпением. Не все ее подопечные, признается женщина, "божие одуванчики" – некоторые показывают характер. Но она старается не обращать внимания и всячески угождать, чтобы не расстраивать стариков:

"Я люблю свою работу. Даже в отпуске пишу подопечным: "Доброе утро, как вы?" Я не могу по-другому. За каждого сердце болит. Больше всего старикам не хватает внимания. Им даже не столько нужна наша помощь, как человек, с которым можно поговорить".

Кадровый голод и отношение как к прислуге

В Алматы сегодня проживают тысячи пенсионеров, за которыми ухаживают несколько сотен соцработников. По нормативу на одного сотрудника соцслужбы – от пяти до восьми подопечных в зависимости от условий их проживания. Но желающих работать мало.

"Молодежь не идет в профессию из-за высокой нагрузки и низкой зарплаты. А еще из-за психологического давления: подопечные требуют работы вне графика, бывают оскорбления, отношение как к личной прислуге", – поделились в городском управлении занятости и социальных программ.

Кадров не хватает не во всех районах города. Например, в Наурызбайском районе проживают 62 пенсионера, нуждающиеся в помощи. Их обслуживают 10 соцработников. То есть нормативы соблюдены.

Жанна Нурахметова за работой. Фото: © Tengrinews.kz/Болат АйтмолдаЖанна Нурахметова за работой. Фото: © Tengrinews.kz/Болат Айтмолда

В Ауэзовском районе Алматы 55 социальных работников, которые оказывают помощь 440 пенсионерам и людям с ограниченными возможностями. Получается, что количество подшефных на одного сотрудника приближается к верхнему пределу нормы. 

В Турксибском районе функционируют четыре отделения социальной помощи на дому для 297 одиноких и пожилых граждан. Специальные услуги им оказывают 42 сотрудника.

В Алмалинском районе 76 соцработников оказывают помощь 519 одиноко проживающим пенсионерам.

В Медеуском районе тоже загружены: здесь 352 нуждающихся в помощи человека, их обслуживают 44 соцработника.

В Алатауском районе на попечении 20 соцработников находятся 140 одиноких пенсионеров.

В Жетысуском районе на 37 соцработников приходится 290 одиноких пенсионеров.

"Социальный работник – это не просто профессия, а каждый подопечный – это не просто список дел. Это целая жизнь, которую социальный работник старается сделать чуть легче и теплее", – заключили в управлении занятости и соцпраграмм.

Как получить помощь соцработника

Специальные социальные услуги на дому положены лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Это могут быть люди, полностью или частично утратившие способность обслуживать себя самостоятельно.

Для того чтобы получить помощь соцработника, необходимо обратиться с заявлением в отдел занятости и социальных программ, в ЦОН по месту проживания или на сайт "Электронного правительства" – Egov.kz.

После принятия заявления и документов специалист уполномоченного органа в течение пяти рабочих дней приедет домой к заявителю и составит акт жилищных и материально-бытовых условий.

После этих процедур решается вопрос о предоставлении услуг соцработника. По правилам процедура займет около шести дней: три дня – на составление акта и еще три – на рассмотрение и принятие решения.

После этого заявитель получает уведомление, и, если заключение положительное, ему нужно в течение пяти рабочих дней авторизоваться на портале Egov.kz через ЭЦП и выбрать организацию надомного обслуживания.

Ранее корреспондент Tengrinews.kz Светлана Антонова публиковала репортаж о буднях скорой помощи в Алматы и историю о казахстанских астрофизиках, которая стала одной из самых популярных среди читателей за последние несколько месяцев.

Читайте также интересные статьи других авторов редакции:

"Брошенного мальчика усыновили американцы. Спустя 25 лет он вернулся в Казахстан" – популярный материал от Айнаш Ондирис.

"Казахстанец начал строить мечеть 30 лет назад – и остался ни с чем" – читаемая история от Аружан Дарибай. 
 

Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.1  course up  590.94  course up  6.44  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 20
Астана 21
Актау 24
Актобе 20
Атырау 24
Б
Балхаш 20
Ж
Жезказган 20
К
Караганда 20
Кокшетау 17
Костанай 26
Кызылорда 20
П
Павлодар 19
Петропавловск 24
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 24
Тараз 27
Туркестан 23
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 23
Ш
Шымкент 24

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer