Как на рынках скажутся голосование по Brexit и второй саммит с Северной Кореей

25 февраля, 15:59
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Рынки продолжили демонстрировать рост, несмотря на смешанные экономические данные, в частности, индекс деловой активности от ФРС Филадельфии, который показал замедление в феврале, впервые с июня 2016 года.

Заказы на товары длительного пользования и продажи на вторичном рынке жилья оказались хуже ожиданий рынка. Только новые заявки на пособия по безработице и предварительные данные по индексу услуг за февраль (с 54,3 до 56,2) оказали определенную поддержку текущему сентименту инвесторов.

В еврозоне базовый индекс делового климата снизился еще больше. Это было связано с такими факторами, как тарифные угрозы со стороны США и скандал концерна Volkswagen (Dieselgate), которые испортили перспективы для автомобильной промышленности и сократили иностранный спрос из-за таких опасений, как Brexit и замедление темпов роста в Китае. 

Другим важным событием недели стало издание протокола FOMC, который подкрепил недавние комментарии членов комитета. ФРС считает, что постоянно сдерживаемая инфляция, ухудшающиеся финансовые условия и перспективы роста требуют паузы в повышении ставок. Но между членами FOMC нет соглашения о том, что потребуется для возобновления программы повышения ставок.

 

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Европейские промышленные данные за февраль были разочаровывающими: Германия снизилась до минимума 2012 года, но рынки в основном отошли от новостей и продолжили рост на оптимистической ноте по поводу сделки между США и Китаем. Автомобильный сектор восстановился, несмотря на риск того, что Вашингтон может ввести тарифы на европейский импорт, и отчетность на следующий квартал со стороны поставщиков автомобильных комплектующих SAF-Holland и Valeo остается в пределах ожиданий. 

Рынок Великобритании был поражен из-за плохих результатов оборонной компании BAE Systems, и ее акции также снизились из-за запрета Германии на экспорт оружия в Саудовскую Аравию. Ко всему прочему, трое депутатов покинули Консервативную партию, и это усложнит жизнь премьер-министра Терезы Мэй.


Фото ©REUTERS

Банковский сектор пострадал после того, как французский суд оштрафовал банк UBS на рекордную сумму 4,5 миллиарда евро, а также из-за слабых результатов банка HSBC. Кроме того, вероятность более высоких процентных ставок была уменьшена.

Нефтегазовая компания Total купила Synova, компанию, специализирующуюся на переработке полипропилена для автопроизводителей. Группа также заявила, что объединилась с крупнейшей энергетической компанией Дании Orsted и бельгийской Elicio для участия в тендере для проекта строительства морской ветряной электростанции, что является еще одним признаком диверсификации группы в области экологически чистого электричества.

 

АКЦИИ США

Рынки США завершили неделю незначительным снижением, в основном за счет здравоохранения и энергетики. Макроэкономические данные в целом не оправдали ожиданий. Индекс деловой активности подчеркнул замедление роста в производственном секторе. Заказы на товары длительного пользования в декабре показали умеренное замедление роста капитальных расходов.

В ходе продолжающихся торговых переговоров между США и Китаем Дональд Трамп заявил, что рассмотрит вопрос о переносе крайнего срока 2 марта для заключения торговой сделки с Пекином, прежде чем США повысит тарифы на китайский импорт на 200 миллиардов долларов. Ко всему прочему, переговоры между Китаем и США в Вашингтоне были продлены еще на два выходных, чтобы дать странам больше времени для достижения прорыва в их торговых спорах. И, согласно различным сообщениям, обе стороны достигли соглашения о стабилизации на валютном рынке, договорились о закупках товаров из США на 1,2 триллиона долларов, но также остаются нерешенные проблемы. Торговый представитель Роберт Лайтхайзер, который ведет переговоры в Белом доме, сказал, что обе стороны достигли прогресса в структурных вопросах, связанных с китайской экономикой, но все еще имеют серьезные препятствия, которые необходимо преодолеть. Теперь Трамп и президент Китая Си Цзиньпин, вероятнее всего, встретятся в конце марта в резиденции президента в Мар-а-Лаго, штат Флорида. 

Джон Уильямс, председатель ФРС в Нью-Йорке, сказал, что не видит причин для повышения ставок, пока экономический рост или инфляция не могут резко ускориться. Но он думал, что ФРС продолжит сокращать свой портфель облигаций до следующего года.


Фото ©REUTERS

Холдинг миллиардера Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway в прошлом году потерял 20,6 миллиарда долларов, и это худший показатель с 2008 года. Данная цифра указана в письме Баффетта к акционерам его холдинга. Причиной убытков названо "сокращение объема капитальной прибыли, которая существовала в инвестиционном холдинге", и проблемы компании Kraft Foods, акции которой на прошлой неделе упали на 20 процентов по результатам публикации финансовой отчетности. 

Тем не менее Баффетт пообещал акционерам, что по-прежнему рассчитывает совершить "гигантскую покупку". 

По мере приближения сезона отчетностей к концу руководство компании CVS (аптеки) на 2019 год оказалось ниже ожиданий из-за временных проблем. Тем не менее долгосрочная стратегия компании по интеграции с Aetna (медицинское страхование) должна создать сильную синергию и проложить путь к устойчивому росту. 

 

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

В Китае настроения на внутреннем рынке продолжали улучшаться благодаря более высоким, чем ожидалось, данным по кредитованию в январе и стабилизации в динамике финансирования P2P, что выгодно частным компаниям малого и среднего бизнеса. Старшее руководство в правительстве также своевременно обратило внимание на риски некачественного вексельного финансирования, которые помогли стимулировать восстановление кредитов, и призвало к более устойчивой поддержке компаний, обращающихся к банкам за кредитами.


Фото ©REUTERS

Выручка Baidu в четвертом квартале 2018 года была на 4 процента выше консенсуса, но она была все равно низкой. В поисковом трафике и новостных лентах наблюдался рост. Инвестиции по-прежнему будут направлены на DuerOS, автономное вождение и видеотрафик. Lenovo объявила квартальные результаты лучше, чем ожидалось, благодаря увеличению доли рынка аппаратного обеспечения для центров обработки данных, укреплению лидерства на рынке ПК и успешной реализации бизнес-процессов для смартфонов.

В Корее Samsung представила свою новую Galaxy, и сюрпризом стал официальный анонс Galaxy Fold  - первый складной смартфон.

 

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Нефть марки Brent за неделю выросла всего на 1 процент, но, подойдя к 67 долларам, постепенно приближается к уровню 70 долларов, который в последний раз наблюдался в середине ноября 2018 года. Напряженность со стороны предложения оставалась значительной, и Саудовская Аравия столкнулась с проблемой, которая до настоящего времени снизила добычу на 300 000 баррелей в сутки. Индия была крупнейшим покупателем венесуэльской нефти в первой половине этого месяца после увеличения импорта на 66 процентов до 620 000 баррелей в сутки. Это компенсирует снижение импорта иранской нефти и говорит о том, что Индия имеет преимущество перед нынешними трудностями Венесуэлы в продаже нефти из-за санкций США и растущих угроз со стороны Дональда Трампа в отношении гуманитарной помощи, которую Каракас в настоящее время блокирует.


Фото ©REUTERS

Рост добычи нефти в США лишь немного замедлился на фоне сообщений большинства компаний о том, что они будут осторожны в отношении инвестиций в 2019 году.

Совокупные данные по 60 компаниям показали снижение инвестиций на 10 процентов, поскольку компании предпочитают вместо этого сосредоточиться на генерировании свободного денежного потока. Но производство все еще растет, и ожидается рост на 8 процентов. Экспорт американской нефти также достиг рекордной отметки - около 3,6 миллиона баррелей в сутки за неделю. Это сопоставимо со средним значением 500 000 - 1 миллион баррелей в сутки в период с 2014 по 2018 годы.

Золото добилось значительных показателей прибыли, достигнув максимума в 1 346 долларов за унцию, уровня, невиданного с апреля 2018 года. Но цена снизилась  после того, как протокол FOMC направил доллар США и доходность 10-летних казначейских облигаций выше.

 Ключевые события недели

Возможное продление Статьи 50, поскольку Великобритания готовится к другому голосованию Brexit

По прошествии двух недель с момента последнего голосования по Brexit в середине февраля сообщения показывают, что мало что изменилось. Великобритания не обеспечила юридические уступки, на которые она нацелена после ирландской поддержки, поэтому на момент написания статьи, похоже, не будет повторного "значимого голосования" по сделке Мэй на следующей неделе.

Вместо этого премьер-министр проинформирует законодателей о прогрессе, за которым последует голосование в среду, чтобы определить, довольны ли депутаты нынешней стратегией ведения переговоров госпожи Мэй. Ключевым моментом, на который стоит обратить внимание, будет так называемая поправка Купера-Болеса, мера, призванная запустить процесс продления переговорного периода по статье 50 после 29 марта. Подобное предложение было отклонено депутатами в конце января, но только с относительно небольшим отрывом. Законодатели начинают испытывать нехватку терпения, и в этот раз у них больше шансов на успех, и мы полагаем, что сейчас существует довольно высокая вероятность того, что крайний срок Brexit будет перенесен. Вопрос, на который на самом деле никто не может ответить: как долго продлится продление?

Два больших слушания в Конгрессе США

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в среду даст показания перед палатой США о торговых отношениях между США и Китаем - всего за два дня до пятничного крайнего срока тарифа.

Председатель ФРС Джером Пауэлл предстанет перед Банковским комитетом Сената и Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей во вторник и среду, соответственно. Ожидайте несколько вопросов о Трампе и политической независимости ФРС.

Отчет по ВВП США за четвертый квартал

Долгожданный отчет по ВВП за четвертый квартал наконец прибывает в четверг после месячной задержки из-за закрытия правительства. Ожидается, что в четвертом квартале экономика выросла на 2,4 процента.


Фото ©REUTERS

Торговое перемирие между США и Китаем заканчивается или нет?

Еще одна неделя, прежде чем мы придем к 1 марта, который означает окончание торгового перемирия между США и Китаем. Это не жесткий крайний срок, как недавно предложил президент Трамп перед последним раундом переговоров, проходящих в Вашингтоне. Мы считаем, что этот раунд переговоров вряд ли будет последним раундом, учитывая скептицизм и то, что обе стороны находятся далеко друг от друга - расширение перемирия представляется наиболее вероятным результатом.

На данный момент рынки должны утешаться тем фактом, что обе стороны стремятся заключить сделку, начали ее обрисовывать в общих чертах и разрабатывают соглашения по более сложным вопросам. Ничего конкретного пока нет, и мы можем ничего не увидеть до следующей встречи Трампа и Си в конце марта.

Второй и, возможно, не последний саммит между США и Северной Кореей

Второй саммит между США и Северной Кореей состоится в Ханое, Вьетнам, 27-28 февраля, и вряд ли это будет последняя встреча двух лидеров, нацеленная на прекращение ядерной программы Северной Кореи. Госсекретарь США Майк Помпео считает, что "возможно, придется провести еще одну встречу на высшем уровне". После саммита в Сингапуре был достигнут незначительный прогресс, при этом со стороны Северной Кореи не было никаких существенных признаков полной денуклеаризации, в то время как президент Трамп, похоже, тоже не спешит ее достигать, поскольку санкции США в отношении Северной Кореи продолжаются.

Как и на сингапурской встрече, на предстоящем саммите, по нашему мнению, ожидается больше фанфар, а не сколько-нибудь значимое продвижение в вопросе денуклеаризации. Однако новость о том, что северокорейский лидер готов закрыть главный ядерный объект, является обнадеживающим признаком.  

Анализ рынков за неделю провел Максут Жубаев, генеральный директор консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц