Надя и Женя теперь в Астане. Павлодарская пара из колодца нашла дом в столице

04 октября 2018, 22:48
5

"Про нас писали в Интернете, вы читали? Мы везде есть: и на YouTube, и в Instagram", - говорят мужчина и женщина возле дачного домика в одном из садовых обществ Астаны. Про них действительно много рассказывали павлодарские журналисты. О Жене и Наде, которые год жили в люке теплотрассы в центре Павлодара, в феврале 2017-го писал и наш сайт Tengrinews.kz. Примечательной особенностью этой истории было то, что молодую пару обнаружили в колодце в День святого Валентина. Общественность тут же поддержала молодых людей и решила во что бы то ни стало вернуть их в общество. Парню восстановили удостоверение личности, поставили в очередь на жилье как выпускника детского дома, нашли работу. Какое-то время пара жила в центрах адаптации в Экибастузе и в Павлодаре. И вот уже больше года, говорят они, находятся в Астане. О том, как живут Надя и Женя в столице, - в репортаже Рената Ташкинбаева.

Возле одноэтажного строения, расположенного в одном из столичных дачных обществ, любого прохожего громким лаем встречает целая стая собак.

"Белка! Зайди домой! Нельзя!" - окликает собак женщина. Зовут ее Надежда. Про нее и ее спутника Евгения в прошлом году жители Казахстана узнали от павлодарских журналистов. Молодую пару отыскали в одном из колодцев в центре Павлодара. И вот спустя больше чем год история в каком-то смысле повторилась. О них снова рассказывают журналисты, правда, теперь дело происходит в столице и живут они уже не в канализационном люке, а в дачном домике.

"Муж ногу сломал", - сообщила нам Надя.

Через какое-то время, хромая и опираясь на трость, к нам вышел ее гражданский супруг Женя.

"Получается, после той истории вы перебрались в Астану?" - поинтересовались мы у молодой пары.

"Да, здесь мы работали в кафе в районе "Встречи". Я на кухне посуду мыла, салатами занималась, в общем, кухонным рабочим была. На улице жили под балконом, зарабатывали, а потом в гостиницу перешли и там жилье снимали. Но уже больше года как ушла из кафе, владелец закрыл кухню", - рассказывает Надежда.

"А потом я с хозяином этого домика поговорила, он пустил нас здесь жить, мы на зиму печку сделали, ну ничего, вот так потихоньку живем", - отмечает она.

"Да, мы с хозяином договорились, что будем бесплатно здесь жить и заодно охранять", - подтверждает Евгений.

"Детдомовский я сам, отсидел, освободился в 2016 году, потом в Павлодаре и в колодце жил, и где только не жил. Вот, пришлось сюда приехать, а супруга моя тоже интернатовская", - рассказывает мужчина.

В 2017-м в экибастузском детском доме узнали про нелегкую судьбу своего бывшего воспитанника, и его директор попыталась помочь Евгению.

"У него не было документов, мы уплатили за него штраф 15 тысяч тенге, он получил удостоверение личности на руки. Мы его поставили в очередь на жилье. Работу ему предложили здесь. Он должен был на работу выйти, а потом звонит мне и говорит: "Нагима Атаевна, спасибо вам большое, мы решили ехать в Павлодар", - рассказывает директор детского дома "Умит" (город Экибастуз) Нагима Абдрахманова. Она была очень удивлена, узнав от нас, что Евгений с супругой теперь живет в Астане.

"Я когда освободился, то в колодце жил в Павлодаре. Меня там журналисты снимали на камеру, после этого в адаптацию отправили в Павлодар, потом позвонили из Экибастуза, директор детского дома узнала меня, говорит: это наш воспитанник. Документы сделали, на очередь поставили на жилье. Должны были в акимате мне временное жилье дать, но не дали, просто на очередь поставили. Я говорю, и что, когда эта очередь подойдет? Не знаю, сколько ждать - 5 или 10 лет. Я собирался здесь в "Нур Отан" пойти, куда мне теперь деваться?" - рассказывает Евгений.

В Павлодарском центре адаптации для лиц без определенного места жительства тоже помнят Женю и Надю. Говорят, они там были дважды. Жили недолго. Как рассказали нам в центре, пара не захотела жить в приюте.

"У меня все бумаги были на руках здесь, и вот меня месяца три назад ограбили. Я калымил в ресторане кочегаром, по знакомству устроился, все украли", - рассказывает Евгений.

"У нас же здесь еще собаки, вот я хожу по мусоркам, им еду собираю, люди вешают же пакеты на контейнеры. Там же металл собираю, вот так мы за свет платим, по две-три тысячи в месяц выходит. На работу не берут ведь у меня судимость. К тому же свои документы я в магазине заложил, чтобы еду взять", - говорит мужчина.

Его гражданская жена Надя не может устроиться на работу фактически по той же причине.

"Не работаю, из-за судимости не берут", - призналась она.

"Вы были близки к тому, чтобы опять вернуться в колодец?" - поинтересовались мы у молодой пары.

"Нееет", - качает головой Евгений. - У меня нет стремления, чтобы обратно на улице жить. Не дай Бог, конечно, а может, и дай Бог, не сегодня - завтра она забеременеет, и куда мне, в колодце, что ли, жить?"

"Я благодарю детский дом, что он помог мне в очередь на жилье встать", - говорит мужчина.

А еще они благодарят человека, который разрешил им жить в этом дачном домике. Вот только они понимают, что это жилье у них тоже до поры до времени. В это дачное общество потихоньку приходит снос.

"Вот в этом году приходили, говорили, что снесут, но маловероятно, потому что сейчас осень, видимо, на следующий год точно снесут", - размышляют супруги.

В ходе нашей беседы Надежда и Евгений периодически упоминали публикацию павлодарского корреспондента, который в заголовке так находчиво обыграл выражение "Ирония судьбы", ссылаясь на одноименную советскую картину, которую обычно показывают по ТВ под Новый год. Там ведь тоже были Надя и Женя.

Текст: Ренат Ташкинбаев

Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц