РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
24 ноября 2022 | 06:33

"Не куплю фрукты для детей, но той не обсуждается". На чем экономят казахстанцы из-за роста цен

Инфляция в Казахстане продолжает расти. В октябре она составила 1,6 процента, а в годовом выражении - 18,8 процента, достигнув своего максимального показателя за последние пять лет. При этом пик инфляции, по словам главы Национального банка, ожидается в первом квартале следующего года. Из-за роста цен казахстанцам приходится отказываться от привычных продуктов питания, услуг и развлечений. Редакция Tengrinews.kz побеседовала с жителями городов и записала их примеры экономии.


Инфляция в Казахстане продолжает расти. В октябре она составила 1,6 процента, а в годовом выражении - 18,8 процента, достигнув своего максимального показателя за последние пять лет. При этом пик инфляции, по словам главы Национального банка, ожидается в первом квартале следующего года. Из-за роста цен казахстанцам приходится отказываться от привычных продуктов питания, услуг и развлечений. Редакция Tengrinews.kz побеседовала с жителями городов и записала их примеры экономии.

История первая. Дарья, жительница Алматы, домохозяйка.

У нас в семье три человека: я, муж и дочь. Ей четыре года, она инвалид с детства. Поэтому я сижу дома, ухаживаю за ребенком. Работает только супруг. Получаем пособие по инвалидности. Общий доход составляет 280 тысяч тенге. 

Как-то мы с мужем сели и составили список того, на чем мы можем сэкономить. В итоге полностью отказались от сахара и кондитерских изделий. Если раньше килограмм сахара стоил 350 тенге, то летом цена резко выросла, достигнув отметки в 800 тенге. И это стало очень бить по карману. Молочную продукцию, фрукты покупаем только для ребенка. Себя стали во всем ограничивать. Если раньше мы могли себе позволить купить кусок говядины, то сейчас полностью перешли на курицу. Продукты покупаем либо на ближайшем рынке, либо на ярмарке выходного дня.

Недавно мне захотелось съесть бутерброд: на черном хлебе две шпротинки. Мы с мужем пошли в магазин, но когда я увидела, сколько стоит банка шпрот, мне сразу же перехотелось. 1300 тенге! На моей памяти шпроты никогда столько не стоили. Это же ужас! У меня даже слов нет, куда цены растут. Цены растут, а зарплаты нет.

На лекарства семья Дарьи тратит около 40 процентов бюджета, на продукты питания - 40 процентов, оставшиеся 20 процентов - на коммунальные платежи, транспорт, одежду. 

Значительная часть бюджета уходит на лекарства дочери, в месяц мы тратим от 100 до 150 тысяч тенге. С такими расходами на развлечения, увы, ничего не остается. Отложить удается, если я подрабатываю. Раньше я работала конструктором мебельного производства, поэтому иногда ко мне обращаются с просьбой отрисовать чертеж. За один заказ платят немного, 5-10 тысяч тенге.

История вторая. Марат, житель Жамбылской области, наемный работник.

Нас в семье шестеро: мои родители, я, жена и двое детей. Все взрослые работают, дети ходят в садик. Бюджет общий, но каждый член семьи отвечает за определенные обязательства: кто-то ипотеку погашает, кто-то потребительские кредиты, другой оплачивает коммунальные счета, третий платит за детский сад. Заработная плата у всех разная и поступает в разное время. Общий доход нашей семьи составляет миллион тенге. 

Нашей семье пришлось недавно отказаться от мяса конины в пользу говядины. Если туша коровы стоит 350 тысяч, то лошадь обходится свыше 500 тысяч тенге. Еще наш аул славится тем, что наши женщины пекут очень вкусные торты и пирожные. Но в последнее время из-за того, что цена на ингредиенты повысилась, сельчане начали экономить на сладостях, и мы тоже. Если раньше моя жена два раза в неделю пекла торты, то теперь один раз в две недели.

Другие расходы на питание зависят от количества мероприятий, которые проводят в ауле. Если у родственников намечаются дни рождения, свадьбы или тои, то мы стараемся сэкономить на продуктах, чтобы закрыть разницу в расходах. Не покупаем сыр, колбасу, дорогие фрукты. Пик мероприятий приходится обычно на период с июля по ноябрь. Суммы, которые носим на той, могут варьироваться от 20 тысяч до 100 тысяч. Все зависит от близости родственников и масштаба мероприятия. Не пойти на той мы не можем, это даже не обсуждается.

Семья Марата тратит на погашение кредитов 30 процентов от общего бюджета, на продукты питания - 23 процента, транспорт, садик, коммунальные платежи обходятся в 17 процентов, на тои расходуют 10 процентов, 20 процентов откладывают на депозит. 

В целом на повседневную жизнь нам хватает, даже получается откладывать, примерно 20 процентов от дохода. Пока молодые, хочется попутешествовать, мир посмотреть, поэтому копим на путешествия. Да и родителей хотелось бы раз в год отправлять в санаторий подлечиться. Если сравнивать стоимость жизни в городе и в селе, то у нас жизнь дешевле, мы тратим меньше на питание, на транспорт.

История третья. Марьям, жительница Алматы, 46 лет, бухгалтер.

В семье нас трое: я и двое детей, студенты 18 и 20 лет. С мужем в разводе, поэтому я единственная кормилица в семье. Весь наш бюджет - это моя заработная плата. Доход мой составляет 450 тысяч тенге. 

Так как цена на мясо резко выросла, мне пришлось отказаться от конины. И в целом стала меньше покупать говядины, заменяю ее курицей. Для супа стала выбирать супнаборы. Раньше к чаю всегда покупала сладости, печенье, курагу, изюм, орехи. Сейчас только конфеты, от остального пришлось отказаться. Из фруктов в основном беру яблоки и груши, они не такие дорогие. Зимой огурцы и помидоры уже не могу себе позволить, как и колбасу с сыром. Дорогую верхнюю одежду стараюсь покупать в рассрочку.

В последнее время сильно подорожали бытовая химия и хозяйственные товары. Поэтому пришлось пересмотреть перечень, что-то заменить на более бюджетные аналоги, некоторые исключить. К примеру, зубная паста, которую я раньше покупала по 600 тенге, сейчас стоит 2200 тенге. Так и с порошками, туалетной бумагой и другими товарами. Полностью пришлось отказаться от походов к косметологу, а уходовые средства заменить на более дешевые. За косметикой езжу на барахолку, там дешевле, чем в городе.

У казахов много родственников, и обязательно у кого-нибудь свадьба, cүндет-той, қыз ұзату или новоселье. На такие мероприятия обычно ходишь с конвертом, подарки уже никто не дарит. На свадьбу сейчас меньше 50 тысяч тенге не принято дарить. Кроме этого, еще платье, туфли, укладка, макияж. Цены даже на көрімдік поменялись, не только на продукты. К примеру, на новоселье көрімдік уже 20 тысяч тенге стал. Поэтому я перестала ходить на тои, потому что это стало слишком накладно.

Семья Марьям тратит из семейного бюджета на продукты питания 50 процентов, на погашение кредита, учебу детей и транспортные расходы - 40 процентов, коммунальные платежи и интернет - 10 процентов.

Из удовольствий для себя оставила только посиделки с подружками в кофейне или сходить попариться в бане. Раз в месяц могу позволить что-то одно. Хочу еще одну подработку найти, так как детей надо на ноги ставить. Иногда консультирую ИПшников, но там небольшой доход. Откровенно говоря, зарплаты не хватает, иногда даже аванс приходится выписывать.

История четвертая. Сабит, житель Алматы, предприниматель.

В семье три человека: я, жена и ребенок. Мы с супругой работаем в рекламном бизнесе. Также есть магазин по продаже одежды и товаров повседневного спроса. Общий доход семьи постоянно меняется, но в среднем выходит около 700 тысяч тенге в месяц. 

Конкретного момента, когда мы с женой сказали: все, прекращаем делать эмоциональные покупки и начинаем экономить, такого не было. Это произошло само собой, интуитивно. По ресторанам мы и раньше не ходили, так как не было времени на это, все время на работе. По этой причине чаще заказывали еду на дом. Теперь понимаем, что это стало расточительно. Также реже вызываем клининг домой, больше стали убираться сами. Мы начали смотреть на цены и уже потом делать выбор. Это касается одежды, товаров потребления, услуг. Если раньше жене что-то очень понравилось, ей было все равно, сколько это стоит, она это покупала. Сейчас не так. Даже если ей нужно срочно такси вызвать, она подождет, но выберет подешевле тариф.

В середине августа были планы найти помещение для магазина поближе к центру, но пришлось отказаться от этой идеи, потому что произошел резкий всплеск цен на аренду недвижимости в Алматы.


Семья Сабита расходует 50 процентов бюджета на погашение потребительских кредитов, на продукты - 25 процентов, на алименты, детский сад, одежду и транспорт - 25 процентов. 

Редакция побеседовала с экспертами. По словам финансового аналитика Андрея Чеботарева, текущий кризис не такой сильный, как предыдущие, и Казахстан не ожидает в ближайшем будущем проблема с дефицитом основных продуктов питания. 

"Нужно понимать, что при любом кризисе всегда меняются траты в сторону экономии. Кто-то переходит на более дешевые, кто-то экономит, закупая оптом. Мы привыкли, что сейчас нет нужды приобретать мешок картошки, муки и сахара. Хотя еще 10-15 лет назад мы регулярно покупали все мешками, потому что понимали, что так дешевле.

Конечно, любой кризис всегда начинает бить по самым бедным. Но, мы не будем голодать, даже если цена на продовольствие во всем мире взлетит. Да, мы будем чуть менее разнообразно питаться, но мы себя прокормим. Базовые продукты Казахстан производит. Да, в стране не хватает где-то сахара и еще чего-либо. Но у нас, самое главное, есть хлеб и основные овощи. Поэтому голода не будет. Опять же при условии, что не будет ядерной войны или ужасной техногенной катастрофы", - рассказал эксперт.

Финансовый аналитик считает, что казахстанцы к этому кризису подготовлены лучше, чем европейцы, так как у местных жителей имеется опыт.

"В Европе инфляция шоковая, хотя она ниже, чем у нас. Но она впервые за 40 лет у них такая. То есть нынешнее взрослое поколение европейцев не сталкивалось с таким ростом цен. Казахстанцы же с ним сталкивались и 6, и 8 лет назад, а до этого еще был 98-й год. Ну и про 90-е годы тоже все помнят. Что касаемо инфляции в Казахстане, то она ожидается в пределах 20 процентов по итогам года. И инфляция в Казахстане сейчас внешняя. Об этом сказал Президент, и, в принципе, подтвердил потом глава Нацбанка. И мы очень ограниченно можем ею управлять. Поэтому мы просто сидим и ждем. Но, конечно, хотелось бы, чтобы отчасти у правительства был план по сокращению своих расходов, и у Нацбанка был пакет мер, так как это основной мандат финрегулятора".

Преподаватель финансовой грамотности, автор-основатель школы финансовой грамотности Оркен Динасылов также считает, что в Казахстане большой импорт инфляции.

"Чаще инфляцию мы завозим к себе, потому что товары и европейские, и американские покупаем. Подъем базовой ставки отразится месяца через два-три, и тогда только мы поймем, сработало это или не сработало. Но нужно понимать, что нет такой волшебной кнопки, на которую можно было бы нажать и остановить инфляцию. И в первую очередь экономика - это люди, наша деловая активность. И чтобы экономика начала работать, надо работать нам. И работать, причем, на самом деле: руками, головой, ногами. Ведь мы живем в условиях рыночной экономики, где каждый сам в ответе как за сегодняшний день, так и за свою счастливую пенсию, за образованных детей в хороших университетах", - сказал Оркен Динасылов.

Согласно данным Нацбюро по статистике, увеличилось количество людей, которые тратят на продукты питания большую часть своих доходов. Если три года назад, в 2019 году, 13,4 процента населения тратили на продукты 70 процентов своих доходов, то в 2022 году уже 16,4 процента населения вынуждены отдавать значительную долю заработка на приобретение еды. 

При этом большую часть денег население также тратит на покупку мяса, хлебных и крупяных изделий. Самый высокий уровень потребления мяса и мясопродуктов отмечается в Акмолинской области, самый низкий – в Шымкенте. 

Специалисты из Нацбюро по статистике также отмечают, что во втором квартале 2022 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, наблюдается снижение потребления по всем основным группам продуктов питания. 

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.92   533.77   5.16 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети