1. Главная
  2. Почитай

Не режимный объект. Что находится внутри новостройки рядом с Назарбаев-центром

Интересная и полезная статья ✅ Не режимный объект. Что находится внутри новостройки рядом с Назарбаев-центром ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Не режимный объект. Что находится внутри новостройки рядом с Назарбаев-центром Не режимный объект. Что находится внутри новостройки рядом с Назарбаев-центром

Сначала было "Око". В смысле было здание с видом на Акорду в форме не то глаза, не то гигантского фонаря. А потом рядом с этим строением появилось еще одно, на этот раз более приземленной формы. Но от этого новый объект не выглядит менее интригующим, чем первый, потому что он соединился с "Оком" при помощи крытого перехода. Со стороны вся эта конструкция выглядит весьма необычно. Корреспондент Tengrinews.kz заглянул внутрь новостройки и очень удивился, увидев там кое-что совсем неожиданное.

Мы заходим в просторный зал, и со стены на нас глядит улыбчивый парень.

Это Иманбек Зейкенов - знаменитый железнодорожник из Аксу, получивший в этом году "Грэмми" за свой суперпопулярный ремикс.

Не сразу понятно, что делает фотография этого удачливого парня в здании, которое соединяется тоннелем с офисом Нурсултана Назарбаева. Оказалось, что портрет Иманбека вместе с портретами других отличившихся казахстанцев представляют экспозицию, посвященную проекту "100 новых лиц".

И эта экспозиция - лишь маленькая часть Музея Первого Президента, который расположился на первом этаже пристройки.

Музей этот буквально напичкан новыми технологиями - все здесь светится, вертится, издает звуки, а видео появляется, казалось бы, в самых неожиданных местах. Например, внутри гигантской монеты вдруг начинает проигрываться старый ролик, на котором Нурсултан Назарбаев демонстрирует казахстанцам первые тенге.

В этом же зале под стеклом можно найти образцы купюр 1993 года.

Наверняка у многих эти банкноты вызовут ностальгические чувства.

Здесь же можно найти и увесистые юбилейные монеты, выполненные из драгоценных металлов.

А еще в музее огромное количество наград, подаренных в разное время Нурсултану Назарбаеву, и большая коллекция холодного оружия.

Записные книжки, архивные фотографии разных лет и даже одежда Первого Президента.

Такое впечатление, что Нурсултан Назарбаев сдал в этот музей абсолютно все личные вещи, которые все эти годы копились у него.

Но музей - это лишь часть здания.

На верхних этажах расположены различные детские кружки и лаборатории - шахматы, робототехника и даже обучение навыкам видеомонтажа и фоторедактирования. Оказалось, кружки стоят порядка 15 тысяч тенге в месяц.

Что же касается музея, то вход в него бесплатный.

Это при входе в "Око" вас ждут пропускные посты и охрана, в этом же здании все иначе. Охраны нет, вход свободный по системе "Ашык".

Оказавшись в огромном холле этого объекта, посетитель может быть сбит с толку: не сразу понятно, какой статус у этого здания: с одной стороны, это как бы продолжение охраняемого со всех сторон Назарбаев-центра, то есть по сути офиса Елбасы, с другой - все эти детские кружки, портрет Стива Джобса, кофейня, отдыхающие на раскиданных пуфах мальчишки и девчонки и яркий коворкинг с готовой студией для производства тик-ток-контента.

Хочется для себя понять: что это вообще за место такое?

Выпускник Стэнфордского университета Алькей Маргуланулы, который здесь занимает должность заместителя исполнительного директора фонда Нурсултана Назарбаева, начинает мне от руки рисовать схему, чтобы все было предельно понятно.

"Смотрите, вот есть Назарбаев-центр - это круглое здание, его в народе называют "НЦ-1". Это режимный объект, потому что там находится канцелярия Первого Президента, Фонд Нурсултана Назарбаева, то есть это офисное помещение.

Есть переход, который называется "галерея", потому что там выставлены картины. Переход этот ведет в музей Первого Президента, где мы с вами сейчас находимся", - говорит Алькей Маргуланулы и поясняет, что здание хоть и называется музеем, но имеет несколько функций, в том числе это центр развития для детей.

"То есть, если первый объект, Назарбаев-центр, режимный, то музей Первого Президента полностью открытый. Это подразумевает, что люди могут спокойно сюда приходить.

Для нас было важно, чтобы музей не был чиновничьим зданием. Ведь даже сам Елбасы сразу сказал, что этот объект будет открытым и он будет для всех", - поясняет заместитель исполнительного директора фонда Нурсултана Назарбаева.

Да, место, по всей видимости, комфортное. Но есть еще комфортнее.

К музею примыкает огромный парк.

Однако, судя по тому, что здесь не так много людей, наверное, не все жители еще о нем знают.





Firebase Cloud Messaging