1. Главная
  2. Почитай

Их нельзя сравнивать: университетская столовая в США и Казахстане


Их нельзя сравнивать: университетская столовая в США и Казахстане Их нельзя сравнивать: университетская столовая в США и Казахстане

В очередном выпуске нашей рубрики "Их нельзя сравнивать, но очень хочется" мы хотим поразмышлять над кадрами из вузов США.

Фотографу Tengrinews.kz еще до периода пандемии удалось посетить США (он ездил туда с персональной выставкой). В свободное время по приглашению казахстанских студентов он побывал с экскурсией в нескольких вузах Вашингтона и остался под большим впечатлением от увиденного.

Первая особенность, которую отметил наш корреспондент, - это то, что он, будучи иностранцем, смог беспрепятственно попасть на территорию вузов и сделать фотографии на профессиональную камеру. При этом ему и слова никто не сказал.

Для сравнения. Например, в столице Казахстана просто так в вуз посторонний человек, а тем более журналист, зайти не может, нужно согласовывать это с руководством учебного заведения, заботиться о том, чтобы твое имя внесли в списки на охране. В противном случае человек, сидящий на проходной (часто с очень значительным видом), укажет вам на дверь.

А в американских вузах все оказалось гораздо проще. Вообще там все как-то свободнее, что ли.

Такое чувство, что руководство учебного заведения тщательно следит за комфортом обучающихся.

Вот так, например, проводят подготовку к занятиям студенты. Согласитесь, очень уютная атмосфера.

Но больше всего нашего фотографа поразили столовые в университетах Вашингтона.

"Это, конечно, что-то... - вспоминает наш фотограф. -  Язык не поворачивается назвать это столовой. Я бы сравнил это с едой из пятизвездочного отеля. Большой выбор готовых блюд, но можно еще попросить сделать яичницу, а еще есть бургеры, мороженое, смузи. Есть даже отдельное меню для вегетарианцев".

Как рассказали ему студенты из Казахстана, столовые для обучающихся, которые живут в студгородке, бесплатные. Для тех, кто живет за пределами кампуса, вход в столовую платный, порядка 10 долларов.

Фотографии столовой сделаны в George Mason University (Вашингтон). Как сообщили наши студенты, стоимость обучения в этом вузе в год стоит порядка 40 тысячи долларов. Но есть те, кто, поступив на грант, учатся там бесплатно.

Вход в студенческую столовую.

"Когда я увидел такое разнообразие действительно качественной еды, я вспоминал время, когда сам был студентом в Караганде. Конечно, о таких столовых мы и мечтать не могли. Нашим ежедневным меню были пирожки или сосиски в тесте. Когда у нас не было денег, нам давали в местном буфете эту выпечку под запись.

Правда, чуть позже, на третьем курсе, мы переехали в новый корпус, там уже была полноценная столовая: котлеты, манты и все остальное. Но кушать приходилось там не всегда, только когда деньги были. А их нашим студентам всегда не хватало", - рассуждает наш корреспондент.

Еще один момент, который показался любопытным нашему репортеру, - наличие молитвенной комнаты в одном из университетов.

"Ну и самое невероятное, что я когда-либо видел, по территории студенческого городка разъезжают роботы. Как мне рассказали, они развозят еду для студентов, которые по каким-то причинам не могут идти в столовую", - комментирует фотограф.

В настоящее время в вузах Вашингтона из-за пандемии учеба идет в режиме онлайн.

А каким было ваше студенчество?