Новый год - праздник еды? Что и как есть 31-го, чтобы не оказаться в больнице

28 декабря 2018, 15:04
3
Фото с сайта prekrasny-mir.ru
Фото с сайта prekrasny-mir.ru

Встреча Нового года - праздник не только для глаз, но и для живота. 31 декабря особенно сложно игнорировать бешбармак, шампанское, мандарины, оливье, сельдь под шубой, поставленные на стол на фоне елки и гирлянд. Но иногда вкусное и пышное застолье в новогоднюю ночь завершается плохим самочувствием, болями в брюшной области и вызовом скорой помощи. Спортивный диетолог-нутрициолог Майя Жантасова и фитнес-тренер (консультант по пищевому поведению) Анна Буждиган поделились с корреспондентом Тengrinews.kz советами, как правильно организовать праздничный стол, чтобы впоследствии не приобрести проблемы со здоровьем.

Сразу не спать!

 

Для начала специалисты перечисляют ошибки за новогодним столом, которые приводят к проблемам с желудком. "Во-первых, чрезмерное обилие еды на столе. И в большей части - это высококалорийные продукты или блюда. Ну и, конечно, алкоголь, ведь мало кто обходится без этого пункта", - объясняет Майя Жантасова.

По ее словам, многие не могут вовремя остановиться и переедают, что особенно опасно, если человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем. Чтобы не поддаться соблазну, она советует не загружать стол высококалорийными продуктами.

Иллюстративное фото: likar.info

"Еще один нюанс, который приводит к дискомфорту, - то, что основные блюда подаются чаще всего уже ближе к 00.00, и потом после боя курантов начинается активное застолье. А после застолья от обильной еды и распития напитков чаще приходит больше желание расслабиться, посидеть, а то и полежать, - объясняет эксперт. - Но для активного переваривания необходимо бодрствовать хотя бы 2-3 часа".

 

Вместо майонеза сметана

 

Итак, после того, как разобрались с ошибками, можно накрывать стол. И тут возникают вопросы. Как лучше накрыть стол с точки зрения правильного питания? Каких блюд и напитков нужно избегать, а какие, наоборот, стоит поставить на стол?

"Подавать лучше всего легкие блюда. Побольше свежих овощей и зелени. Вместо заправок из майонеза лучше использовать сметану или растительные масла. Из белковых продуктов хорошо подойдут: запеченная рыба, отварное мясо нежирное или курочка - ее тоже можно запечь, но употребить надо без шкурки, и мариновать стоит не майонезом, а лимоном и пряностями", - советует Жантасова.

С ее мнением согласна и консультант по пищевому поведению Анна Буждиган. "Ешьте то, что душе угодно, но оставляйте в приоритете нежирные блюда и салаты из свежих овощей, без майонеза", - говорит консультант.

"Если в вечернее время планируется мероприятие, старайтесь сократить поступление пищи в течение дня, тем самым сократив объем общих калорий, пусть основная их часть придется на вечер. Выпейте стакан воды перед застольем. Наполните свою тарелку единожды, примерно оценивая объем желудка", - рекомендует Буждиган.

 

С чем можно смешивать алкоголь?

 

Касательно напитков, лучшие для праздничного стола - это натуральные компоты, минеральная вода, кофе, чай. Поэтому эксперты рекомендуют по возможности отказаться от алкоголя. Но общеизвестно, что многие просто не мыслят встречу Нового года без бокала шампанского или стопки водки. "Можно выпить немного вина или шампанского, баночку пива или 40 граммов крепкого напитка", - отмечает Жантасова.

"Бокал вина фигуру не испортит, а вот крепкий алкоголь заставит вас "закусывать", и чувство меры будет утеряно. В результате - тяжесть в желудке, расстройство ЖКТ, головная боль. Разве этим должен заканчиваться праздник?" - задается вопросом Буждиган.

Иллюстративное фото: pexels.com

Любителям пропустить пару бокальчиков также важно знать, чем лучше закусить, с какой едой можно смешивать спиртное.

"Алкоголь лучше закусить лимоном либо жирной красной рыбой или выпить чай или кофе, так как все эти продукты могут уменьшить вред от алкоголя, и не закусывать алкоголь сладким. Также не рекомендуется запивать жирные блюда холодными и сладкими напитками, лучше всего запивать несладкими зеленым чаем или кофе", - подчеркивает Жантасова.

Иллюстративное фото: EvandroOSouza

Между застольями надо двигаться, гулять, танцевать

 

Иногда живот может схватить, даже если для стола подобрали "правильные продукты". Все дело в том, что едим все сразу и приходится во время одной трапезы смешивать блюда и салаты, которые, по мнению специалиста, не рекомендуется сочетать. "Лучше отделить прием десертов и основных горячих блюд, с перерывом, к примеру, после горячего подать десерт через час, а лучше 1,5-2 часа. Либо, если это фрукты, то съесть их за 30 минут до основного блюда", - информирует диетолог.

Кроме сочетания блюд и напитков и их правильного выбора, специалист обращает внимание на интервал между посиделками за столом.

"Очень правильно устроить основной банкет именно в 19.00-20.00, как ужин в обычные дни. Там можно включить индейку, гуся и даже бешбармак. А вот уже часа через 2 можно выпить чай с небольшой порцией десерта. Но если планируете сидеть всю ночь за столом, то лучше в перерыве погулять на улице, потанцевать, то есть нужно активно потратить энергию и помочь своей пищеварительной системе быстро переварить ранее съеденное", - объясняет Майя Жантасова.

Иллюстративное фото: unsplash.com

Специалист считает, что нужно постараться сделать Новый год больше не праздником еды, а праздником общения, веселья и прекрасного настроения. "Больше игр, активности на улице. Кстати многие встречают Новый год, занимаясь спортом. Это отличная идея", - рассуждает диетолог.

Иллюстративное фото: РИА Новости.

"Участвуйте в конкурсах, танцуйте - физические энергозатраты с легкостью компенсируют энергопотребление и не дадут съесть лишнего, ведь вы будете заняты. Не забывайте, застолье - это повод увидеть родных и близких, пообщаться, вручить подарки, поздравить и порадоваться, а не повод набить живот до невозможности осуществлять дыхание", - напоминает Анна Буждиган.

Иллюстративное фото: Reuters

На следующий день после застолья, по совету фитнес-тренера, нужно не выпадать из режима, проявлять физическую активность. "Гуляйте с детьми, проводите время на открытом воздухе - коньки, санки, лыжи! Это не позволит килограммам задержаться", - добавляет Буждиган.

Багдат Асылбек

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц