1. Главная
  2. Почитай

В Нур-Султане живет охранник Михаил, который всем напоминает Галустяна

  • 60
В Нур-Султане живет охранник Михаил, который всем напоминает Галустяна В Нур-Султане живет охранник Михаил, который всем напоминает Галустяна

Первый раз на него обратили внимание еще 20 лет назад. С тех пор ни дня не проходит, чтобы кто-то ему не сказал: а вам не говорили, что вы похожи на КВНщика и юмориста Михаила Галустяна? Интересно, что у Михаила из Нур-Султана даже отчество такое же, как у российского комедианта, - Сергеевич. Сходства прибавляет еще и тот факт, что казахстанский Михаил в настоящее время работает охранником, прямо как один из персонажей Галустяна.

Полные его имя и фамилия - Михаил Корниенко, он живет в одном из старых микрорайонов столицы Казахстана. Он целиноградский, родился здесь в 1978 году. Когда-то он получил профессию сварщика. Долгое время работал по специальности, потом по состоянию здоровья решил сменить поле деятельности. Отучился на массажиста, работал в санатории на востоке Казахстана. Но через какое-то время снова оказался в столице. И в настоящее время работает охранником.

"Недавно один мужчина подошел, смотрит на меня, смеется и говорит: "Что ты тут делаешь, в охране? Тебе надо на сцене быть". Я ему говорю: "Потерялася я". Все, он потом еще минут пять хохотал", - рассказывает Михаил.

Сценка про девочку Гадю, которая потерялась, его любимая в репертуаре Галустяна. Ее он копирует один в один. Причем говорит и за девочку, и за Ревву.

"А как ты потерялась?" - "Прыгала на батуте и потерялась (…), сильно прыгала", - рассказывает казахстанский "Галустян".

Вместе со мной это мини-представление смотрит и сосед. Вообще, друзья Михаила давно уже снимают его миниатюры на мобильный телефон.

"Так, иногда ребята снимали, чтобы побалдеть, кому-то показывали. Однажды ехал с работы, две девчонки сидят, на меня смотрят, балдеют. Одна не выдержала, подсела, показывает видео, говорит, смотрите, это вы? Ну я, говорю, и что? Она говорит, мой знакомый мне скинул на телефон, мы уже год смотрим, всем знакомым поотправляла, все обхохотались. Я говорю, ну, бывает. Давайте, говорит, познакомимся. Я говорю, нет, не хочу, и вышел на первой попавшейся остановке. Неловко себя чувствую, когда вот так. А так, в принципе, уже привык к тому, что меня с ним сравнивают", - говорит мужчина.

Началось все в 2000 году.

"Это было, когда первый раз выступила сочинская команда с Михаилом Галустяном. Как-то в понедельник пришел на работу, а в воскресенье был КВН. Все мужики спрашивают: "Ты вчера КВН не смотрел?" Я говорю, нет. "Там такой маленький, тоже Миша, копия ты, все ужимки твои, прям на тебя похож", - говорят они.

Потом через некоторое время я его увидел, посмотрел, подумал тогда, не знаю, вроде ничем не похож, но мне понравились его шутки, стал копировать, пародировать", - вспоминает Михаил.

Поначалу, признается, ему было интересно, но потом, говорит, стало надоедать внимание окружающих.

"Потому что не было ни одного дня, чтобы хотя бы от трех до шести человек не спросили: "А вам никто не говорил... А вы не замечали, что вы... А вам не... Вам не кажется, что вы очень похожи?"

"Потом уже, чуть позже, когда Интернет стал более развит, я стал наблюдать и смотреть, а действительно, может быть, и есть какое-то сходство. Потом, смотрю, а он, оказывается, чуть-чуть младше меня (реальному Галустяну 40, а нашему - 41), значит не я на него похож, а он на меня", - говорит Михаил, заливаясь смехом, и в этот момент он еще больше напоминает Галустяна.

"Многие шутки мне его нравятся, действительно, снимается неплохо, он неплохой актер", - уже более серьезно говорит наш собеседник.

А еще одна из моих любимых сценок - из конкурса "СТЭМ" (конкурс в игре КВН) в библиотеке. Тогда он еще был худенький, маленький. Вот так выходит в зал и говорит басом: "Я работаю в библиотеке, вышибалой". Весь зал смеется. "Тихо, я сказал, тишина должна быть в библиотеке, или я тихо сказал?" Классная была сцена", - пересказывает Михаил фрагмент и тут же продолжает.

"А где вы раньше работали? В охране, в Кремле. И что? Выгнали! Секретные документы читал, вслух!" - говорит Михаил.

Дома мнения насчет его похожести с Галустяном разделились. Кто-то говорит, есть сходство, а кто-то из родных считает, что нет.

"Отец говорит, вообще ты близко на него не похож, ни он на тебя, ни ты на него. И он, наверное, один из немногих, кто так говорит. Представляете, за эти 20 лет практически не было такого, чтобы не узнавали. А так, в автобусе едешь, даже если никто ничего не скажет, то обязательно посмотрят и улыбнутся. И я им в ответ улыбаюсь, а еще иногда язык показываю, чтобы не подглядывали", - смеется Михаил.

Однажды он узнал, что в Алматы проводится конкурс двойников, и решил поучаствовать, но поездка так и не состоялась.

"Мне хотелось поехать, и надо было собрать 150 тысяч (на дорогу и проживание), у меня не хватало тысяч 15 с копейками. К кому только не бегал, но так и не смог занять. А потом плюнул, ну и черт с ним", - вспоминает наш собеседник.

А еще у него есть фотография с Галустяном. Правда, он ее никак не может найти.

"Они как-то приезжали с сочинской командой "Утомленные солнцем", выступали в "Конгресс-холле". Во время антракта он выходил, с ним люди фотографировались. Я сквозь толпу кое-как пробурился, говорю, можно с вами сфотографироваться? Да, говорит, и так удивленно посмотрел, мол, не может быть. Я говорю, я сам удивляюсь. А сам я еще на тот момент обросший был, с большой бородой", - смеется Михаил.

Так совпало, что в данный момент он работает охранником, прямо как персонаж Галустяна Санька Бородач. К этому образу наш собеседник относится нормально, он ему даже нравится.

"Но сколько я ни пробовал, у меня так картавить не получается. "Уберррите эту лампочку, не виноват я ни в чем. Три дня, три дня я работаю, я всегда везде по три дня, дольше меня нигде никто не держит, - снова играет Михаил и заканчивает свое мини-выступление коронной фразой Бородача. - Понять, простить".

Охранником Корниенко работает не так давно. Если подворачивается случай и к нему обращаются люди за массажем, то не отказывает. Говорит, не прочь бы пойти на постоянную работу массажистом хоть сейчас.

Он вспоминает, как когда-то к нему водили на сеанс мальчика с ДЦП, состояние которого после массажа значительно улучшилось.

"Мальчик был на коляске, и после моего массажа в течение двух курсов он уже ходил с палочкой, под руку с мамой и без коляски", - рассказывает Михаил.

 Он надолго запомнил тот случай. Понравилось ему приносить пользу людям.

"Это вроде как мое, делать людям полезное, приятное, нужное", - говорит он.

Корниенко перестал работать массажистом, потому что у него нет медицинского образования.

"В один год вышел какой-то указ, что если у человека нет медобразования, то он не имеет права на практику, и не имеет значения, какой стаж. Пришлось с массажем завязать", - отмечает он.

Мы заканчиваем беседу с Михаилом, давая ему возможность полноценно отдохнуть в свой выходной, ведь перед нашим интервью он отработал охранником двое суток.

Ренат Ташкинбаев