Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 ноября 2018 20:37

О Путине, Ельцине и ракетах. Как Назарбаев статьи пишет

ПОДЕЛИТЬСЯ

В рубашке, без пиджака и галстука, надев очки, Глава государства внимательно читает казахстанскую газету. Такое уютное фото можно найти на персональной странице Нурсултана Назарбаева. Но, как известно, Президент не только читает статьи, но и пишет их. Например, последняя его статья называется "Семь граней Великой степи", и в ней казахстанский лидер, в частности, рассказывает о малоизвестных достижениях кочевников. Так, он приходит к выводу, что предки народов, живших на территории нашей страны, по сути, дали миру такую одежду, как штаны.


В рубашке, без пиджака и галстука, надев очки, Глава государства внимательно читает казахстанскую газету. Такое уютное фото можно найти на персональной странице Нурсултана Назарбаева. Но, как известно, Президент не только читает статьи, но и пишет их. Например, последняя его статья называется "Семь граней Великой степи", и в ней казахстанский лидер, в частности, рассказывает о малоизвестных достижениях кочевников. Так, он приходит к выводу, что предки народов, живших на территории нашей страны, по сути, дали миру такую одежду, как штаны.

Фото personal.akorda.kz

За время своего президентства Глава государства опубликовал немало размышлений в совершенно разных изданиях. Tengrinews.kz решил вспомнить яркие цитаты из статей Главы государства.

О демократии и мировой политике

"Когда друзья говорят мне, что мы по-прежнему движемся вперед недостаточно быстро, у меня возникает искушение дать им такой ответ: "Если вспомнить, какой путь мы уже прошли за такой короткий срок, куда же, по-вашему, еще быстрее? (...) Мы чаще давим на газ, чем на тормоз. Не забудьте, пожалуйста, и о том, сколько вашему собственному обществу понадобилось времени, чтобы завершить процессы, которые сейчас идут у нас".

Эта выдержка из консервативной американской газеты "Вашингтон Таймс". Статья Президента Казахстана называлась "Прогресс в Казахстане".

Фото personal.akorda.kz

На персональной странице Главы государства можно найти неофициальный перевод еще одной статьи из того же американского издания. Публикация называется "Потенциал зарождающейся демократии".

"Легкий бриз в дипломатических отношениях между такими странами, как Россия, Соединенные Штаты и Китай, может иметь последствия мощной бури, и это, несомненно, заставляет нас всегда думать о нашей роли и влиянии в рамках этих взаимоотношений".

Фото personal.akorda.kz

О том, как у Казахстана было 104 межконтинентальные баллистические ракеты

"На нынешний размер этих (ядерных) арсеналов существенно повлияло принятое нашей зарождающейся демократией ровно 18 лет назад (…) решение о ликвидации унаследованных от СССР 104 межконтинентальных баллистических ракет СС-18, каждая из которых несла по десять ядерных боеголовок. Для исторического сравнения: считается, что Северная Корея, за которой сегодня напряженно следит весь мир, обладает плутонием, достаточным для создания не более полудюжины ядерных бомб".

 
Фото personal.akorda.kz

"Сохранив ядерное оружие, Казахстан, возможно, мог бы стать более влиятельным игроком в нашем потенциально нестабильном регионе, и, уж конечно, в этом случае мир бы знал о нас куда больше. Некоторые даже уговаривали нас не отказываться от ядерного арсенала. Однако при принятии решения мы руководствовались более важными соображениями". 

О "подбрюшье"

"В первую очередь встала задача вызволить Казахстан из обветшалых одежд сырьевого "подбрюшья" бывшего СССР, восстановить крупнейшие предприятия промышленности, которые в условиях распада прежних хозяйственных связей оказались в тяжелейшем кризисе(...). Эти задачи были наиболее приоритетными на первом этапе развития - до 1993 года".

Об этом Назарбаев писал в год 11-летия со дня развала СССР. Статья опубликована в швейцарском журнале "Женев дипломатик мэгэзин".

Фото personal.akorda.kz

"Мы создали страну практически с нуля. И мой народ на ходу учился тому, что такое свобода, в том числе экономическая".

"Казахстан не хочет фигурировать в качестве "санитарного кордона", "подбрюшья" и других подобных сравнений. Мне кажется, нам больше подходит роль такой страны, в которой мирно встретились Восток и Запад, христианство и ислам, древние традиции и прогресс новейших технологий".

"Если мы встретимся через двадцать лет, то, уверен, все смогут увидеть, что наш народ построил демократическое общество, богатое и справедливое".

Фото personal.akorda.kz

В этой статье Президент приводит цитаты других авторов, например слова социолога и политолога Сэмюэля Хантингтона: "Реформатору… требуется обладать политическим искусством на порядок выше, чем революционеру".

О валюте "алтын"

"Казахстан еще в 2003 году выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, которую тогда предлагалось назвать "алтын", - писал Назарбаев в "Российской газете" в феврале 2009 года в статье "Ключи от кризиса".

Фото personal.akorda.kz

"Все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг", - также писал Назарбаев в статье "Пятый путь", которая вышла в сентябре 2009 года в газете "Известия".

Фото personal.akorda.kz

"Сегодня руководители нескольких стран мира заявляют (...) о своем желании, по сути, повторно реализовать "идею доллара", но только в "костюме" своей национальной валюты. Иначе говоря, возложить на себя и на свою национальную валюту блестяще непосильную миссию валюты наднациональной, и так же блестяще повторить его печальный путь".

Фото personal.akorda.kz

О Ельцине

 

"Эти отношения (дружбы, добрососедства и союзничества) были заложены еще при первом президенте России Б.Н. Ельцине, к которому я отношусь с огромным уважением. Уверен, что Россия всегда будет помнить, что именно он заложил сегодняшний вектор развития, развернув страну от тоталитаризма к либеральной экономике и политике", - писал Назарбаев в статье "Дружба на века". "Российская газета" , 5 октября 2012 года.

Фото personal.akorda.kz

Фото personal.akorda.kz

О Путине

"Оценивая 20-летний путь, пройденный Казахстаном и Россией, считаю своим долгом отметить выдающийся исторический вклад, который внес в успешное развитие наших двусторонних отношений в ХХI веке президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин".

"Двенадцать лет нашей совместной работы - это "золотой мушел" (12-годичный жизненный цикл по народному восточному календарю) в отношениях Казахстана и России. В этот период были наполнены глубоким содержанием соглашения и договоренности, заключенные между нашими странами в 90-е годы ХХ века".

Фото personal.akorda.kz

"Политическая воля и дальновидность В.В. Путина стали решающим фактором успеха по всем аспектам двусторонних отношений. За 12 лет состоялось немало наших встреч с В.В. Путиным в различных официальных форматах и "без галстуков". Мы регулярно беседуем по телефону, обсуждая насущные вопросы двусторонних отношений, региональной и глобальной политики".

Фото Турар Казангапов©

"Но я всегда с особой теплотой вспоминаю нашу первую встречу с ним как с президентом Российской Федерации. Тогда, в 2000 году, весь мир задавался вопросом "Who is mister Putin?". Ответ на этот вопрос лично для меня был абсолютно ясен уже после нашей первой доверительной беседы. Я увидел в нем политического лидера, достойного исторического величия России. Передо мной был сильный, честный и принципиальный политик, для которого важнее всего были и остаются интересы его страны и народа".

"Если он дал слово, он его выполняет. Я это знаю. Это важное качество для политика такого масштаба. В то же время он остается простым, доступным, доброжелательным ко всем партнерам. Приятно дружить с таким человеком".

О себе

"Вспоминая свою первую всенародную избирательную кампанию, прошедшую в ноябре 1991 года, скажу о том, что у меня были очень сильные "соперники". Они не были персонифицированы в личностях конкретных политиков. Это были не всегда очевидные, но очень влиятельные обстоятельства, существовавшие в сложной атмосфере того трудного времени", - писал Назарбаев в статье "Первый день новой эпохи Казахстана", "Казахстанская правда", 1 декабря 2012 года.

Фото personal.akorda.kz

"Во-первых, отсутствие результатов "перестроечных" реформ уже погружало часть людей в состояние апатии, неверия "в политику и политикам".

"Скажу откровенно, часть казахстанцев "опускала руки", не верила в способность государства решить хотя бы часть растущих социальных проблем, не верила в свои собственные силы, в то, что их голос будет услышан".

"Во-вторых, в то время, если вспомнить, появилось много горе-"оракулов", которым были не по душе мир и спокойствие в многонациональном Казахстане, особенно на фоне конфликтов в других республиках распадавшегося Союза".

Фото personal.akorda.kz

"Я всегда руководствовался принципом "Критикуешь - предлагай!". А критика того времени зачастую напоминала советские кухонные беседы на вечную тему "Кто виноват?". Я всегда отвечал на конкретный и предметный вопрос "Что делать?". Все это было муками рождения нашей новой страны".

Возможно, самая необычная статья Назарбаева

 

На сайте Акорда появилась новая статья Главы государства. Если сравнивать ее с предыдущими трудами Президента, то можно предположить, что "Семь граней Великой степи" - это, возможно, самая необычная статья Нурсултана Назарбаева.

Фото personal.akorda.kz

"Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения "Ботай" на севере страны. Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле".

Фото personal.akorda.kz

"Вместе с тем одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами".

Фото personal.akorda.kz

"Всадническая культура породила и оптимальное облачение для всадника-воина. Стремясь к удобству и практичности во время верховой езды, наши предки впервые разделили одеяние на верхнюю и нижнюю части. Так они изобрели первые прообразы штанов. Это дало всадникам свободу действий при верховой езде и ведении боя верхом. Степняки шили штаны из кожи, войлока, пеньки, шерсти и льна. За прошедшие тысячи лет этот вид одежды принципиально не изменился. Древние штаны, найденные при раскопках, имеют такую же форму, как и современные".

Подготовил Ренат Ташкинбаев

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.49   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети