Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 ноября 2022 07:03

Обманули на 18 миллионов тенге. Какие приемы используют мошенники и как себя обезопасить

Анастасия Солнцева Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото: Tengrinews.kz Иллюстративное фото: Tengrinews.kz

Кто становится жертвами кибермошенников? Как алматинцы перечисляют им деньги, переписывают на них квартиры и машины? Правда ли, что преступники используют техники НЛП? И что делать, чтобы не остаться с нулем на счете? Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили об этом с пострадавшими, психологом и начальником отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы Игорем Пудовкиным. 


Кто становится жертвами кибермошенников? Как алматинцы перечисляют им деньги, переписывают на них квартиры и машины? Правда ли, что преступники используют техники НЛП? И что делать, чтобы не остаться с нулем на счете? Корреспонденты Tengrinews.kz поговорили об этом с пострадавшими, психологом и начальником отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы Игорем Пудовкиным. 

Фото: elements.envato.com

История первая

"Мы разместили объявление на известном сайте о сдаче в аренду дома. Поступило несколько звонков. То женщина с собакой, то многодетная семья с пожилыми родителями. Но ни с кем не получалось прийти к какому-то общему решению. И вот на наш номер стала звонить женщина. Она представилась Ларисой.

Сообщила, что соглашается на все условия, что скоро они с мужем переберутся в Алматы и что он очень хорошо знает этот город. Дальше предложила скинуть аванс и не показывать дом другим клиентам. Мы согласились, так как показалось, что женщина порядочная. 

Через какое-то время Лариса перезвонила и сказала, что хочет заключить с нами договор и с нами свяжется ее бухгалтер Алина. Последняя не заставила себя долго ждать. Перезвонила и вкрадчивым голосом начала объяснять, что может перевести сейчас аванс, но для этого ей нужны наши данные - номер текущего счета и SMS.

Непонятно, какие техники она использовала, но код мы ей продиктовали. А спустя какое-то время, связавшись с сотрудником банка, стало понятно, что обе женщины - мошенницы. Свои номера они сразу заблокировали. Пришлось обратиться в полицию".  

Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

История вторая

"Я приехала в Алматы в поисках работы. Прежде чем решиться на этот шаг, заранее подыскивала жилье. С одним из риелторов мне удалось договориться.

По приезде в Алматы мы с ним встретились, он показал квартиру, жилье мне очень понравилось. Когда прощались, я закинула на карту ему задаток (условие было - оплатить за три месяца вперед) и получила ключи от дома. 

Я поехала в хостел, забрала свои вещи и через час вернулась на то место. Но когда попыталась открыть этим ключом квартиру, у меня ничего не вышло. Ключ не подходил.

Зато дверь мне открыли какие-то люди, они сказали, что давно живут в этой квартире и никому не собираются сдавать ее в аренду, а еще припугнули, сказав, что вызовут полицию. Денег у меня на карте не осталось совсем, даже на хостел, все было отдано мошеннику". 

Фото: Tengrinews.kz

История третья (информация предоставлена Департаментом полиции города Алматы)

Девушка увидела в инстаграме рекламу компании "Казминералз", речь шла об обучении инвестициям и получении инвестиционного дохода. Для интереса она оставила свои данные и номер телефона.

В течение недели ей звонили сотрудники компании, обрабатывая ее и обещая ей крупные дивиденды. После долгих уговоров она решила попробовать.

С казахстанского абонентского номера позвонил незнакомый парень, который представился Александром Лапченко и выслал ей ссылку для установки программного обеспечения под названием TGPDeals.com. Она прошла по ссылке и установила приложение на свой телефон.

Затем он передал ее как клиента своему наставнику Сергею Николаевичу, якобы гражданину Великобритании. Стартовая сумма была 60 тысяч тенге, которую она перевела на криптовалютный счет, а оттуда на счет, который был указан в приложении TGPDeals.com.

Сергей Николаевич начал обучение инвестициям, при этом девушка совершала сделки по купле-продаже разных валют с доходностью 20-30 процентов. Чтобы удостовериться в надежности компании, она вывела 35 долларов и без каких-либо препятствий получила эти деньги на свой счет.

Потерпевшая поверила компании, взяла несколько кредитов якобы для страхования возможных потерь. Дальше мошенники провели еще несколько махинаций.

В результате сумма причиненного ей ущерба составила 18 миллионов тенге.

Какие способы манипуляции используют мошенники и как не попасть на их крючок? Эти вопросы мы задали практическому психологу Марии Араповой

Фото: instagram Марии Араповой almaty.psy.igra

"Есть несколько способов, которые используют мошенники, чтобы сбить внимание и ввести в транс человека. Это давление на его слабые точки и гордыню. Например: "Я думаю, вы вряд ли сможете позволить себе купить это". 

Всегда можно считать человека: по движениям, жестам, словам. Либо он гордится тем, что он обеспечен, при этом скрывая свои кредиты, либо он гордится тем, что очень сильный, скрывая свои страхи. А на такие вещи обычно клюют мошенники. Они видят, что у жертвы есть слабости и их можно использовать.  

Первый шаг - присоединение. Он используется в техниках НЛП (нейролингвистическое программирование). Преступник зеркалит слова, движения жертвы.

Затем погружает ее в другое состояние. Берет на себя роль ведущего в этом разговоре, использует специальные слова (предикаты), начинает говорить много и быстро.

Например, "я в вас верю", "видно по вам, что вы надежный человек", "видно по вам, что вам нужны деньги" и т. д. Произносятся эти фразы с разной скоростью и громкостью, так, чтобы человека выбить из колеи. Постепенно скорость и громкость речи снижаются, чтобы ввести жертву в транс. Дальше мошенник предлагает совершить какое-либо действие.

Фото: elements.envato.com

Важный аспект - манипуляторы хорошо владеют знаниями законов или придумывают их сами. Всегда добавляется элемент, что как будто мошенник связан с законом. Это делается для того, чтобы немного напугать жертву, так как большинство людей боятся представителей официальной власти.

Техники НЛП однозначно используются. Многие преступники специально изучают эти технологии. У каждого есть свой учитель, который его этому обучает".

О ситуации в Алматы рассказал начальник отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции Департамента полиции города Алматы Игорь Пудовкин.  

"В этом году за 9 месяцев зарегистрировано 1873 заявления по фактам кибермошенничества в Алматы, 532 дела раскрыты. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 2501 заявление, раскрыты 314 дел. 

Звонки злоумышленники осуществляют с номеров якобы провайдеров сотовой связи Казахстана, а также звонят по мессенджеру WhatsApp с использованием абонентских номеров, полученных с сервисов по SMS-активации. 

Вычислить мошенников за пределами РК сложно, так как они используют различное программное обеспечение (VPN-сервисы, SIP-сервисы, SMS-активация), для того чтобы скрыть свое местонахождение.

Появились технологии (особенно связанные с VoIР), которые позволяют абонентам передавать ложный идентификатор и представлять ложные имена и номера (программа по подмене номера).

Фото: elements.envato.com

Наиболее частые методы, используемые интернет-мошенниками:

  • продажа несуществующего товара (автомобиль, квартира и т. д) по цене ниже рыночной в социальных сетях и приложениях для подачи объявлений. Вы выбираете товар и вносите предоплату, после чего продавец вас блокирует во всех соцсетях;
  • вы выставляете товар на продажу, и вам звонят "потенциальные покупатели". Говорят, что готовы купить ваш товар, однако сейчас находятся не в городе. С вами связывается якобы бухгалтер покупателя и говорит, что для осуществления транзакции необходимо продиктовать полные данные банковской карты с CVV-кодом либо код, который пришел на ваш телефон;
  • сдача квартир и коттеджей в аренду по цене ниже рыночной с просьбой предоставить залоговую сумму на карту Kaspi Gold либо Qiwi-кошелек;
  • в Instagram появились аккаунты, которые предлагают раскрутить ваши деньги. Обещают большие дивиденды за короткий срок. Допустим, если вы внесли сумму в 30 000 тенге, вам обещают вернуть на вашу карту 300 000 тенге уже через 5 часов. Никогда не вкладывайтесь в такие сомнительные проекты, так как это мошенники;
  • также имеются сайты якобы зарубежных инвестиционных программ, сотрудники которых звонят с различных абонентских номеров разных стран и убеждают вас, что у них самая доходная программа. После ваших вложений они не отвечают на звонки, а также могут просить дополнительные денежные средства за разблокировку счета либо за комиссионные, после выплаты которых вам обещают вернуть деньги с большими дивидендами;

Фото: elements.envato.com

  • звонки якобы из службы безопасности банков, госучреждений, МВД, прокуратуры, где вам говорят, что с ваших карт идут подозрительные транзакции либо неизвестные лица пытаются по поддельным документам оформить на вас кредит и нужно перевести денежные средства на "страховочный счет", просят продиктовать вас код, который пришел на ваш абонентский номер.

Преступники также могут говорить, что сейчас с вами свяжутся сотрудники полиции, которые "разрабатывают" этих злоумышленников, и вы должны оказать гражданскую позицию - содействие в их поимке.

Звонившие представляются еще не простыми сотрудниками полиции, а руководящим составом, в интернете все эти фамилии есть. В результате потерпевшие снимают свои сбережения и отправляют их на карты и счета третьих лиц.

Карты злоумышленники покупают через интернет. Например, кто-то ищет работу в сети. Неизвестные предлагают ему оформить на себя карту и продать ее примерно за 20 тысяч тенге. Человек соглашается, даже бывает, что оставляет ее данные в виде закладки в определенном месте. 

Впоследствии если мошенник чувствует, что можно еще взять что-то с этого потерпевшего, то говорит: "Сейчас вашу квартиру хотят переоформить, надо срочно ее продать и деньги на безопасный счет отправить". Жертвы продают квартиры, машины и также отправляют на эти счета, потом у них даже появляются мысли о суициде. 

Фото: elements.envato.com

Департамент полиции Алматы предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничеств, в связи с чем просим вас быть осторожными при использовании онлайн-услуг и покупке товаров через интернет:

  • никому не передавайте данные своей банковской карты и своей личности (фото удостоверения, фото банковской карты, трехзначный CVV-код на обратной стороне карты);
  • не вносите задаток за купленный товар в интернете. Тщательно проверяйте репутацию интернет-магазина, прежде чем покупать товар;
  • при продаже вами товаров, недвижимости либо автомобиля через мобильные приложения желательно получать оплату при личной встрече либо убедиться в благонадежности покупателя через видеозвонок, попросить знакомых встретиться с покупателем;
  • если в объявлении о продаже товара, автомобиля, аренде квартир указано, что сначала нужно внести задаток, либо указано, что связь с продавцом только через WhatsApp, будьте осторожны, никогда не вносите задаток;
  • не проходите по сомнительным ссылкам и не скачивайте по просьбе неизвестных лиц приложения AnyDesk, TeamViwer, которые вам могут отправлять через различные мессенджеры и соцсети. Так как это программное обеспечение для удаленного управления вашим смартфоном либо персональным компьютером, которое предоставит злоумышленникам доступ к вашим денежным средствам в мобильном банкинге;

Фото: Турар Казангапов/Tengrinews.kz

  • не вводите данные своих банковских карт на различных сайтах. Так как это могут быть фишинговые сайты, которые специально созданы для сбора вашей личной информации, которая в дальнейшем будет использоваться для несанкционированной оплаты с вашей банковской карты;
  • не участвуйте в сомнительных конкурсах в интернете, где обещают увеличение ваших денежных средств либо сообщают о крупном денежном выигрыше;
  • не инвестируйте денежные средства в сомнительные проекты, где обещают большие дивиденды путем вложения денег в криптовалюту, акции, драгоценные металлы, крупные нефтяные корпорации и т. д.

Удостоверьтесь в благонадежности фирмы, прочитайте отзывы и комментарии в интернете. Вам могут звонить с несуществующих абонентских номеров разных стран и убедительно рассказывать о преимуществах вложения в их фирму;

  • если вам звонят со службы безопасности банка, запомните, что сотрудники банка никогда не спрашивают данные вашей карты, а также не требуют передачи кодов доступа, приходящих вам на мобильный телефон.

Кроме того, мошенники используют мобильные приложения по подмене абонентского номера, чтобы звонить из Call-центров банка. В таких случаях вам необходимо положить трубку и самому перезвонить на доверенный номер, который указан на банковской карте либо сайте банка".

Текст: Анастасия Солнцева

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети