Обзор рынков: какое влияние окажут заседание в Пекине и решение Банка Англии

04 марта, 11:45
2
Банк Англии. Фото ©REUTERS
Банк Англии. Фото ©REUTERS

На рынках бычий тренд последних двух месяцев продолжился, но уже с меньшей силой. После того как центральные банки успокоились и стали надеяться на успешное разрешение торгового спора между США и Китаем, инвесторы пришли к выводу, что микро- и макроэкономические прогнозы в декабре прошлого года были чрезмерно пессимистичными и подтолкнули индексы к росту с начала года. На неделе были опубликованы данные индекса деловой активности Китая, данные ВВП США за четвертый квартал и европейские показатели, которые оказались лучше ожиданий. Сильное внутреннее потребление на фоне роста покупательской способности в текущих условиях является сильной стороной глобальной экономики.

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Доходность длинных облигаций выросла за неделю из-за признаков улучшения экономической ситуации. Естественно, банки первыми получили выгоду от этой тенденции. Ко всему прочему, банки BNPParibas и Société Générale объявили о сокращении рабочих мест.

Тем не менее основные потребительские товары оказались под давлением. После предупреждений от многих тяжеловесов отрасли, таких как Henkel и Kraft, немецкий производитель средств по уходу за кожей Beierdorsf расстроил инвесторов, объявив о инвестиционном решении, которое окажет большое влияние на рентабельность в 2019 году.


Фото ©REUTERS

В отношении химических веществ компания BASF превзошла оценки четвертого квартала (после предупреждения о результатах в начале декабря). Bayer также превзошел оценки четвертого квартала из-за своего подразделения агрохимикатов. В 2019 году группа ожидает стабильного роста на уровне 4 процентов.

Акции французского медиаконгломерата Vivendi продемонстрировали сильную динамику после новостей о том, что фонд частных инвестиций KKR и Tencent Music Entertainment обдумывают предложение о покупке 50 процентов дочерней компании Universal Music Group.

АКЦИИ США

Индекс S&P 500 за неделю вырос всего на 0,35 процента, застряв в ценовом коридоре. Экономические показатели оставались оптимистичными: ВВП США в четвертом квартале вырос на 2,6 процента. Потребление оставалось стабильным (+ 2,8 процента), а корпоративные инвестиции ускорились до + 6,2 процента.

Председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил свою готовность быть терпеливым в отношении повышения ставок перед Банковским комитетом Сената и Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей.


Фото ©REUTERS

95 процентов компаний индекса S&P 500 отчитались за четвертый квартал, 72 процента превзошли ожидания аналитиков. Прибыль в 2018 году выросла на 14,7 процента при росте продаж на 7,3 процента. Консенсус-ожидания роста доходов в этом году составляют 4,5 процента.

За неделю технологические и коммуникационные услуги выросли на 1,56 процента и 0,86 процента, в то время как энергоносители подешевели на 0,52 процента, а товары снизились на 1,7 процента.

Из новостей компаний. Microsoft и VMware работают над облачным партнерством, которое значительно упростит заказчикам использование программного обеспечения VMW в Azure. По сообщениям, бывшие конкуренты совместно разрабатывают программное обеспечение, которое поможет клиентам запускать вычислительные задания, поддерживаемые VMW в Azure. Программное обеспечение VMware имеет решающее значение для компаний, использующих частные дата-центры.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ

Рынок акций Китая вырос на этой неделе при ежедневном объеме торгов, превысив 1 триллион юаней после того, как Народный банк Китая дал четкий и последовательный сигнал для роста.

Торговые переговоры между США и Китаем продолжали смещаться в положительную сторону. Последние новости указывают на подписание соглашения на высшем уровне между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином в середине марта. Производственный индекс деловой активности по производству Caixin в Китае вырос до 49,9, что выше консенсус-прогноза в 48,5. Новые заказы, перспективный элемент, получили сильный отскок, в то время как новые экспортные заказы упали из-за постоянного внешнего стресса.


Фото ©REUTERS

Китайская компания, занимающаяся интернет-торговлей и электронной коммерцией, JD.com объявила о лучших результатах за четвертый квартал в 2018 году благодаря меньшим потерям в логистике. Менеджмент остается уверенным в улучшении маржи, и его прогноз в отношении 20 процентов роста в первом квартале соответствует ожиданиям рынка.

Геополитическая напряженность между Индией и Пакистаном, связанная с реактивными боями и воздушными ударами, принесла столь необходимую поддержку правящей партии Нарендры Моди на предстоящих выборах. Рост ВВП в Индии упал с 7 процентов до 6,6 процента г/г в последнем квартале из-за более умеренных государственных расходов и мягкого роста в сельском хозяйстве.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

После волатильной недели цены на нефть в итоге остались неизменными: цена марки Brent составила 66 долларов, а WTI - 57 долларов. Ранее цены упали почти на 3 процента после того, как Дональд Трамп попросил ОПЕК "успокоиться". Нефть фактически выросла на 26 процентов с начала года и на 33 процента с декабрьского минимума. Однако до тех пор, пока объемы производства в Иране и Венесуэле остаются под давлением, трудно увидеть подлинную коррекцию. Фрэнсис Фаннон, глава Бюро энергетических ресурсов, также заявил, что США стремятся свести экспорт Ирана к нулю и что было бы преждевременным ожидать новых исключений в мае для восьми стран, которым было разрешено продолжать импорт. Бюро также сообщило, что до 6 миллионов баррелей из стратегических запасов будет продано в мае.


Фото ©REUTERS

Все это означает, что волатильность, вероятно, сохранится, особенно с учетом того, что влияние на коммерческие запасы в США начинает проявляться. Например, данные этой недели показали неожиданное снижение запасов сырой нефти на 8,5 миллиона баррелей из-за двойного резкого падения импорта до минимума 1996 года, в основном из-за сокращения импорта из Саудовской Аравии и особенно сильного экспорта США. США были нетто-экспортером во второй раз. Между тем Китай сейчас сосредоточен на импорте нефти из России и Саудовской Аравии и в меньшей степени из Венесуэлы.

В Нигерии ситуация может ухудшиться после переизбрания действующего президента. Военизированная группировка Нигерии угрожает атаковать нефтяные объекты, а президент Бухари хочет повысить налоги для нефтяных компаний. Royal Dutch Shell выступила с заявлением о том, что она сократит производство, если будут повышены налоги. В настоящее время в Нигерии добывается 1,7 миллиона баррелей в сутки, или меньше чем на 2,5 миллиона баррелей в сутки в 2005 году.

Ключевые события недели:

США: рынок труда

Недавний поток данных из США предполагал сообщения, которые могут частично отражать проблемы с перебоями экономических данных, связанные с закрытием правительства. Тем не менее Федеральный резерв указал, что он может быть "терпеливым", видя риски от встречных ветров, но в то же время полагая, что основополагающая позиция экономики США является обоснованной.

Данные этой недели должны быть интересными, так как сильный рынок труда в США может укрепить доверие потребителей и их расходы. Рост заработной платы, скорее всего, замедлится после неожиданного скачка в 304 тысячи в январе, но все еще остается потенциал.

Великобритания: разворот от Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй немного повлияла на ситуацию, когда дала понять о готовности отложить Brexit на несколько месяцев после крайнего срока, установленного 29 марта, чтобы гарантировать, что Великобритания не выйдет из ЕС без торговой сделки. "Значимое" голосование по соглашению, с которым она договорилась с Брюсселем, состоится 12 марта в парламенте.


Фото ©REUTERS

И еще один поворот: лидер оппозиции Джереми Корбин поддержал проведение еще одного референдума - впервые он одобрил предоставление избирателям возможности изменить свое мнение. Поскольку Brexit без сделки выглядит менее вероятным.

Таким образом, повышение процентных ставок в Великобритании становится в центре внимания. Рынки, похоже, считают, что доходность 10-летних британских государственных облигаций выросла на 15 базисных пунктов за последнюю неделю. Инфляция в Великобритании находится на двухлетних минимумах, хотя политики Банка Англии отмечают рост инфляционных ожиданий - один опрос показывает, что они достигли 5-летних максимумов. Рост заработной платы также является самым быстрым за последнее десятилетие, и создание рабочих мест является сильным, возможно, поскольку компании сокращают закупки до Brexit. Таким образом, денежные рынки в настоящее время считают, что к концу 2019 года вероятность повышения ставки составит 62 процента, по сравнению с 30 процентами в середине февраля.

ЕЦБ: в ожидании решения

Ожидается, что ЕЦБ будет в режиме наблюдения на следующей неделе, и это означает, что не будет никаких новых объявлений или изменений в направлении ЕС. Вместо этого ожидается, что ЕЦБ издаст позитивный тон, в преддверии того, что совет управляющих попросил комитеты изучить возможные варианты решения проблем ликвидности и банковского кредитования. Это откроет дверь для некоторых новых политических заявлений на апрельской встрече.

Китай: ежегодное заседание

Высокопоставленные правительственные чиновники со всего Китая соберутся в Пекине на заседание Китайской народной политической консультативной конференции и Национального народного конгресса, которые состоятся 3 и 5 марта. Типичной темой этих встреч является рабочий доклад премьера Ли Кэцяна, а также выступления глав центрального банка и других регулирующих органов.

В докладе премьер-министра Ли будут изложены экономические цели на год - рост ВВП, инфляция, банковское кредитование и другое - а также изменения в политике, необходимые для достижения этих целей. Торговый раскол с США играет важную роль в формировании экономики и макрополитики в Китае. Средства массовой информации объявили о возможном снижении темпов роста в этом году до "6,0–6,5 процента" с "около 6,5 процента" в 2018 году, что делает более стимулирующую политику на повестке дня. Стимул уже внедряется в рамках текущей политики "разумной" денежно-кредитной политики и "проактивной" фискальной политики, которая, вероятно, будет усилена на следующей неделе.

Экономический рост в Китае продолжает смягчаться, о чем свидетельствует шестое снижение индекса деловой активности в промышленности за февраль.

Экономический календарь

 

Анализ рынков за неделю провел Максут Жубаев, генеральный директор консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц