Обзор рынков: крушение Boeing и встреча ФРС

18 марта, 17:33
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,

генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Рынки восстановились по сравнению с предыдущей неделей. В понедельник настроение усилилось после того, как Центральный банк Китая обнародовал новые меры стимулирования.

Европейские экономические данные свидетельствуют о том, что экономика перестала ухудшаться, и этим по-прежнему оправдывают осторожность ЕЦБ и, следовательно, устойчивые низкие ставки. Розничные продажи в США в январе оказались лучше ожиданий, но не смогли компенсировать декабрьское снижение.

Палата общин вновь отклонила план Brexit Терезы Мэй, а также любое решение без сделки. Вместо этого было одобрено продление после крайнего срока 29 марта. Несмотря на это, предложение премьер-министра вновь будет представлено на рассмотрение парламента 20 марта. Фунт стерлинга в течение недели был волатильным, но закончил неделю с повышением, поскольку инвесторы положительно оценили голоса в палате общин. Между тем появилась неопределенность по поводу итогов переговоров между США и Китаем. Встреча  Дональда Трампа с Си Цзиньпином была перенесена на апрель. Переговоры задерживаются. Более того, Дональд Трамп еще раз пригрозил Европе, что в торговых переговорах не было достаточного прогресса.

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Европейские рынки оставались в позитивном настроении в течение недели, на которой доминировали новости о голосовании Палаты общин по вопросу Brexit. После отклонения варианта без сделки подавляющее большинство проголосовало за продление срока 29 марта. Правительство Великобритании потребует технического продления на три месяца, то есть до 30 июня, если парламентарии одобрят соглашение, представленное Терезой Мэй, и более продолжительного периода, если ее сделка будет вновь отклонена. Президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что выступает за продление на 12 месяцев, чтобы позволить Великобритании пересмотреть свое решение о выходе из ЕС.

Пересмотр доходов в сторону понижения продолжился, но рынки перешли к годичным максимумам, стерев декабрьское снижение и вернувшись к уровням, наблюдавшимся в начале октября 2018 года.


Фото ©REUTERS

Из новостей о компаниях, в последние месяцы показатели компании Adidas ухудшились. Продажи упали на 5,7 процента в четвертом квартале после снижения на 1,3 процента в третьем квартале. Adidas также упомянула проблемы с цепочкой поставок, особенно в Северной Америке, которая является растущим рынком для компании.

В аэрокосмической отрасли на фоне заголовков о трудностях компании Boeing из-за его модели 737 MAX один из крупнейших машиностроительных холдингов Италии Leonardo превзошел ожидания и заявил, что 2019 год, по прогнозам, также будет лучше ожиданий, благодаря восстановлению продаж вертолетов и электронной оборонной техники.

АКЦИИ США

После сложного начала месяца рынок резко восстановился, достигнув новых максимумов в текущем году. За неделю индекс S&P вырос на 2,9 процента, а Nasdaq - на 3,8 процента.

Технологии и здравоохранение лидировали на рынке, увеличившись более чем на 3 процента. Встреча между Дональдом Трампом и Си Цзиньпинам была перенесена на апрель, не оказывая особого влияния на рынки. По мнению инвесторов, президент США хочет заключить сделку лично, в то время как Пекин предпочитает доработать большинство деталей, чтобы на встрече могли уже объявить о соглашении.


Фото ©REUTERS

Компания Boeing потеряла больше 10 процентов за неделю из-за авиакатастрофы в Эфиопии и решения 40 стран и 59 авиаоператоров приостановить эксплуатацию самолетов 737 MAX. В пятницу компания также сообщила, что сможет развернуть обновление программного обеспечения для самолетов в течение 10 дней вместо ожидаемого периода три-шесть месяцев.

Акции Facebook снизились на 2,13 процента за неделю после новостей, что федеральная прокуратура США проводит уголовное расследование по сделкам с личными данными пользователей, которые компания Facebook заключила с некоторыми крупнейшими мировыми технологическими компаниями, такими как Apple, Amazon и Microsoft. Большое жюри в штате Нью-Йорк потребовало в суд записи, по крайней мере, от двух известных производителей смартфонов и других устройств, которые получили широкий доступ к личной информации сотен миллионов пользователей социальной сети. Ко всему прочему, Крис Кокс, руководитель Facebook, ушел на этой неделе вместе с Крисом Дэниелсом, который управлял приложением WhatsApp.

WTI подскочил на 2,4 процента в конце недели до уровня прошлой осени благодаря неожиданному сокращению запасов в США. Акции, связанные с нефтью, в основном игнорировали новости и имели одну из худших недель за месяц.

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ

Нефть марки Brent выросла до 68 долларов, а WTI - до 59 долларов, и цены даже достигли рекордного уровня, вернувшись к уровням ноября прошлого года. Отключения электроэнергии в Венесуэле затронули не только ее население, но и добычу нефти. Индийская Reliance также заявила, что намерена ограничить закупки венесуэльской нефти, а также поставок разжижителя (используемого для тяжелой нефти) в страну, чтобы соответствовать ограничениям США.

Добыча в Ливии выросла после возобновления эксплуатации месторождения Шарара и даже достигла 1,1 миллиона баррелей в сутки, самого высокого уровня с 2013 года. Цены на нефть также выросли после того, как запасы в США упали на 10,2 миллиона баррелей, или больше, чем сезонные нормы.


Фото ©REUTERS

В отчете ОПЕК за этот месяц не было ничего нового. Спрос продолжал расти, увеличившись на 1,24 миллиона баррелей в сутки до 99,96 миллиона, разделившись между странами - участницами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) - плюс 240 000 баррелей в день, в основном в США и странами, не входящими в ОЭСР (плюс 1 миллион баррелей в день). За последний месяц добыча ОПЕК снизилась на 221 000 баррелей в сутки до 30,6 миллиона, или почти на 1,8 миллиона ниже контрольного показателя октября 2018 года. Производство должно было снизиться на 1,1 миллиона баррелей в сутки после падения на 906 000 баррелей в сутки в феврале.

Цены на золото вернулись выше 1 300 долларов за унцию после коррекции в начале марта. Покупки центральных банков оставались активными: в январе было куплено 47 тонн. Покупки продолжались в феврале, особенно со стороны Китая и России. Узбекистан также вернулся к покупкам, поскольку страна планирует увеличить свои золотые запасы с 342 до 430 тонн к 2024 году.

Ключевые события недели:

США: Встреча ФРС и возможные исходы

ФРС заняла определенно более осторожную позицию с начала года. Указывая на различные изменения, в частности, на неопределенность в вопросах торговли, недавнее закрытие правительства и возникшая волатильность на финансовых рынках. Центральный банк дал понять, что готов подходить к дальнейшему повышению ставок более терпеливо.

Рынки, по-видимому, интерпретировали это, что ФРС больше не поднимет ставки в данном цикле. Однако есть несколько причин, по которым инвесторы считают, что повышение в третьем квартале этого года остается вероятным. Во-первых, в то время как экономика, несомненно, замедлится благодаря своим сильным показателям в 2018 году, перспективы остаются стабильными. Рынок рабочих мест продолжает подпитывать рост давления на заработную плату, что в сочетании с падением цен на бензин, улучшением цен на акции и снижением долгосрочных ставок по ипотечным кредитам создает достойный потребительский фон.

Многое также будет зависеть от торговой политики, и, несмотря на предыдущие позитивные сигналы, переговоры зашли в тупик в последнее время. Но если можно будет заключить сделку между США и Китаем, то мы подозреваем, что ФРС будет склонна взглянуть на повышение ставок позднее в этом году.

Комитет ФРС по открытым рынкам собирается в среду, и в данный момент времени рынок не ожидает, что будет повышение процентной ставки. Федеральный резерв США сокращает портфель облигаций, накопленный им во время кризиса в течение последних нескольких лет; и есть предположение, что председатель ФРС может также объявить план по прекращению этого процесса.


Фото ©REUTERS

Великобритания: Brexit, попытка номер три

Хотя премьер-министр Великобритании Тереза Мэй снова была решительно отвергнута парламентом, она надеется, что общей угрозы длительной отсрочки Brexit и вероятности "показательных голосов" по различным вариантам Brexit будет достаточно, чтобы привлечь ее противников на свою сторону. Предполагается, что Мэй может провести третье значимое голосование во вторник, хотя рынок скептически относится к тому, что оно будет более успешным, чем предыдущие две попытки.

И на данный момент проблема заключается в том, что члены парламента делятся на четыре основные группы по вопросу Brexit (1. Выход из ЕС без сделки; 2. Выход из ЕС в соответствии с действующим планом госпожи Мэй; 3. "Мягкий" выход, который сохраняет самые тесные торговые связи с ЕС, сводя к минимуму ущерб экономике Великобритании; 4. Оставаться в ЕС, особенно если это результат, поддерживаемый новым референдумом), и ни одна из них не имеет большинства голосов.

Коалиция третьих и четвертых групп может победить, так как большинство депутатов предпочли бы текущий тип таможенного союза, которым в настоящее время пользуется Великобритания.

Однако депутаты четвертой группы считают "мягкий" выход нелепым: этот план оставил бы Великобританию связанной правилами ЕС.

До 29 марта премьер-министром будет предпринята еще одна или даже две попытки возобновить ее соглашение, которое большинством голосов было отклонено дважды.

И до сих пор неясно, предоставит ли ЕС продление, и если да, то как долго и на каких условиях. И для проведения второго референдума потребуются месяцы, и возникнут вопросы о том, будет ли Великобритания участвовать в европейских парламентских выборах в конце этого года.

ЕС: заседание Европейского совета

В четверг и пятницу нас ожидает заседание Европейского совета. Очевидно, что основное внимание будет уделено тому, готов ли ЕС предложить Великобритании продление периода, предусмотренного статьей 50. Также это будет последней большой встречей для должностных лиц ЕС перед крайним сроком Brexit 29 марта, и это последняя возможность заставить ЕС наложить вето на некоторую форму расширения или искать компромисс с Великобританией.

Нет никакой гарантии, что ЕС предоставит продление, если не будет конкретной конечной точки, что означает, что Великобритания вполне может быть вынуждена сделать выбор между заключенной сделкой или отзывом статьи 50.

Помимо Brexit, европейские лидеры также официально назначат Филиппа Лейна новым членом исполнительного совета ЕЦБ, сменив Питера Праета, и обсудят новую европейскую стратегию в отношении Китая.

Италия: визит президента Китая в Италию

Си Цзиньпин посетит Италию на этой неделе в пятницу. Италия рассматривает возможность заимствования у китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в рамках планов стать первой страной из G7, которая может одобрить пекинскую инициативу "Один пояс, один путь", и Италия надеется подписать предварительную сделку.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц