Обзор рынков: в ожидании сезона отчетностей

01 апреля, 14:36
0
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Благодаря более любезной позиции ФРС, рынки акций выросли с начала года. Доходность 10-летних казначейских облигаций США на данный момент составляет 2,4 процента, что создает кривую инверсию с 3-месячными ставками доходности, а также немецкие облигации, которые демонстрируют отрицательную доходность в размере -0,07 процента. Участники рынка предполагают, что в ближайшее время, возможно, начнется циклическое замедление. Это противоречие в течение недели оставило рынки акций без определенного направления.

Между тем, похоже, что торговое соглашение между США и Китаем вышло на новый этап развития. По данным Reuters, Китай выступил с предложениями на переговорах с США по ряду вопросов, которые имеют более широкий характер, чем прежде, в том числе в отношении передачи технологий, поскольку обе стороны работают над преодолением препятствий на пути к прекращению их затяжной торговой войны. Ко всему прочему, Китай заявил, что расширит доступ на рынки для иностранных банков, брокерских и страховых компаний.

В то же время рост ВВП США за четвертый квартал 2018 года был пересмотрен в сторону понижения до +2,2 процента, что свидетельствует о том, что протекционизм оказал большее влияние на экономику, чем ожидалось.

Сезон отчетностей компаний за первый квартал в США начинается в начале апреля. Участники рынка ожидают, что данные за первый квартал не будут столь позитивными. По прогнозам исследовательской фирмы CFRA, прибыль компаний из индекса S&P 500 снизится на 2,3 процента в первом квартале. По их данным, это будет первое снижение прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после снижения в 2015–2016 годах, когда показатели компаний снижались по сравнению с прошлым годом четыре квартала подряд.

В Европе основное внимание было уделено опять вопросу Brexit. Премьер-министр Великобритании в среду, 27 марта, заявила депутатам Консервативной партии, что уйдет в отставку, после того как выполнит решение британского народа покинуть ЕС с "плавным и упорядоченном" выходом. 29 марта голосование госпожи Мэй по Brexit потерпела поражение в третий раз.

 

АКЦИИ ЕВРОПЫ

Европейские фондовые рынки завершили неделю без четкого направления. Участники рынка были не уверены в макроэкономических данных, а также все еще были в замешательстве из-за событий Brexit.

Акции банков, однако, подросли после того, как Марио Драги предположил, что ЕЦБ обдумывает различные способы компенсации значительно отрицательного влияния ставок по депозитам в минус 40 базисных пунктов на их денежные депозиты.


AirbusA350. Фото ©REUTERS

Импульс в авиационном секторе оставался устойчивым. Визит президента Китая Си Цзиньпина во Францию привел к тому, что у Airbus заказали 290 моделей Airbus A320 и десять самолетов A350 на сумму около 30 миллиардов евро.

Из новостей по слияниям и поглощениям, международная компания спутниковой связи Inmarsat получила предложение о приобретении от консорциума инвесторов на сумму 3,4 миллиарда долларов. Также было несколько сообщений, что Peugeot и Renault могут быть заинтересованы в покупке Fiat Chrysler.

 

АКЦИИ США


Графики индексов S&P500 и NASDAQ с 2016 года. Данные tradingview.com

Рынок США продемонстрировал рост индексов S&P 500 на 0,5  процента и Nasdaq на 0,35 процента. Торговые переговоры между США и Китаем возобновились, и рынки пошли вверх. Подписание договора все еще запланировано на апрель.

Макроэкономические данные были менее оптимистичными. Индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг не оправдал ожиданий, в марте потребительское доверие упало, и количество новых домов также снизилось.


Генеральный прокурор США Уильям Барр. Фото ©REUTERS

Генеральный прокурор США Уильям Барр заявил в письме Конгрессу в пятницу, что почти 400-страничный отчет о расследовании Мюллера не будет передан Белому дому до того, как он будет сначала передан в Конгресс, после надлежащей редакции, намеченной на середину апреля или ранее.


Графики акций PVH и LULU с 2014 года. Данные tradingview.com

В потребительском секторе акции компании PVH по производству одежды, которая владеет такими брендами, как Van Heusen, Tommy Hilfiger и Calvin Klein, выросли на 13,75 процента за неделю после отчетности лучше ожиданий аналитиков. Акции канадского производителя спортивной одежды Lululemon Athletica выросли 14,43 процента за неделю после того, как компания опубликовала результаты за квартал, выше ожиданий. Ко всему прочему, на фоне отчетностей PVH и Lululemon Ahtletica, акции компаний Ralph Lauren и Capri выросли на 7,86 процента и 4,69 процента.


Фото ©REUTERS

Компания Lyft, позволяющая пользователям находить с помощью интернет-сайта или мобильного приложения водителей, выпустила акции и вышла на первичное публичное размещение (IPO) в пятницу. Акции продемонстрировали рост в 8,34 процента за один день и с момента открытия торгов уже стоили 87 долларов. К концу дня цена акции закрылась на отметке 78,29 доллара, в то время как первичное размещение акций проходило по цене 72 доллара.

 

СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ


Цены на нефть марки Brent и WTI с 2014 года Данные tradingview

Рынки беспокоятся о росте вследствие снижения производственного индекса деловой активности, инверсии кривой доходности в США и более сдержанного тона, принятого ФРС, ЕЦБ и Банком Японии. Цены на нефть снизились в начале недели, но восстановились и в итоге оказались менее волатильными, чем фондовые рынки.

Венесуэла пострадала от очередного отключения электричества, а добыча нефти пострадала еще больше. Китай использует ситуацию в своих интересах и продолжает закупать дешевую венесуэльскую и иранскую нефть, которая недоступна другим странам из-за санкций США. Спрос на нефтепродукты в Китае вырос за год на 7,5 процента или более, чем ожидалось. Дональд Трамп дал комментарий в Twitter, заявив, что цены на нефть слишком высоки, и пытался направить ОПЕК увеличить производство. Отказ страны от санкций против Ирана скоро закончатся, и ОПЕК вряд ли допустит ту же ошибку, что и в прошлом году, когда она увеличила добычу до вступления санкций в силу. Вместо этого ОПЕК будет ждать, пока Вашингтон начнет определенные действия. После перерыва между ноябрем и январем Япония возобновила импорт иранской нефти в феврале. Японские компании уже импортируют 76 000 баррелей в сутки, что на 50 процентов меньше, чем за год. Ожидается, что Россия достигнет запланированного сокращения в 230 000 баррелей в сутки к концу марта, но, по мнению участников рынка, влияние будет в значительной степени более психологическим.


Цены на золото с 2015 года. Данные tradingview.com

Цены на золото продемонстрировали фиксацию прибыли, потеряв 1,5 процента, и опустились ниже 1 300 долларов на фоне укрепления доллара США.

 

Ключевые события недели:

США: проверка терпения Федеральной резервной системы

В связи с тем, что ФРС стала более спокойна в отношении инфляции и вновь подтвердила свою терпеливую позицию в отношении политики процентных ставок, финансовые рынки уже перешли на возможность с вероятностью 80 процентов снижения ставки на 25 базисных пунктов в этом году и с возможными двумя снижениями ставки в конце следующего года. На предстоящей неделе ожидаются некоторые важные экономические показатели для страны, которые должны помочь ослабить опасения по поводу заметного замедления активности. Запланированные отчеты включают в себя розничные продажи, бизнес-обзоры от ISM и мартовский отчет о занятости.

Розничные продажи должны продемонстрировать еще один прирост, учитывая, что доходы домохозяйств хорошо растут. Повышение цен на бензин также может способствовать увеличению общего объема продаж. Между тем рынок ожидает, что индексы ISM покажут, что экономика США продолжает расти приличными темпами на основе региональных индексов.

Тем не менее основным моментом будет отчет о рабочих местах, который в феврале продемонстрировал разочаровывающий показатель всего в 20 000.

 

Германия: все еще в ожидании восстановления экономики

Это будет критическая неделя. Данные по промышленному производству за февраль покажут, продолжится ли тенденция к снижению всего производственного сектора или ее все-таки можно будет остановить. Ко всему прочему, европейский центральный банк опубликует протокол своего мартовского совещания.

 

Великобритания: Brexit - новая реальность

Если премьер-министр Тереза Мэй не сможет получить достаточно поддержки, чтобы одобрить ее сделку в парламенте, так называемый процесс "индикативного голосования" перейдет на следующий этап в понедельник. Точный процесс не был подтвержден, но в конечном счете вероятно, что варианты постоянного таможенного союза будут противопоставлены второму референдуму или, возможно, даже двум вариантам вместе взятым.

Большой вопрос заключается в том, может ли какой-либо вариант обладать стабильным большинством. Также не стоит забывать, что, если премьер-министр вернется в Брюссель и пересмотрит сделку, будет необходимо надежное большинство депутатов, которые будут готовы официально поддержать пересмотренное соглашение. Существует также целый ряд законов, которые необходимо будет принять, прежде чем Великобритания сможет фактически покинуть ЕС с соглашением.

В конце концов, аналитики все еще считают, что измененная версия текущей сделки по включению таможенного союза является наиболее вероятным вариантом получения поддержки большинства. Напрашивается вопрос о том, решат ли консерваторы и проголосуют против правительства другим движением за недоверие или действительно сама премьер-министр решит назвать выборы более приемлемой альтернативой пожеланиям парламента.

 

США/Китай: продолжение переговоров в Вашингтоне

Вице-премьер Китая Луи Он отправится в Вашингтон в среду, чтобы встретиться с торговым представителем США Робертом Лайтхизером и министром финансов Стивеном Мнучином для дальнейших переговоров, направленных на прекращение многомесячной торговой войны.

Торговые представители США и Китая кружат между Вашингтоном и Пекином, но сомнений в сделке предостаточно. Предположение, что для достижения соглашения могут потребоваться месяцы, свидетельствует о том, что нынешний раунд переговоров может не дать ощутимых результатов. Если это так, рынкам будет мало что праздновать в ближайшее время.

Поскольку ни одна из сторон, очевидно, не торопится преодолеть свои торговые разногласия, продолжение перемирия, по-видимому, пока является лучшим курсом для рынков.

Анализ рынков за неделю от Максута Жубаева,

генерального директора консалтинговой компании по международным рынкам - ATH CAPITAL

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц