Одинокий лебедь, который любит внимание людей. Тайная жизнь птиц Нур-Султана

19 июля, 19:41
9

Он подплыл как можно ближе к ограждению, протянул шею, открыл клюв и взял из рук мужчины стебель с лепестками. Человек ему протянул еще травы, лебедь снова открыл клюв и быстро схватил предложенные листья. Ему давали еще - он не отказывался и, казалось, может вот так есть эти листья целый день. Этого лебедя десять лет назад принесли в столичный парк охотники, он был немного ранен. Так он и живет здесь с тех пор, без пары. Корреспондент Tengrinews.kz тоже покормил лебедя-одиночку и заодно окунулся в увлекательный мир птиц, которые живут в пруду центрального парка.

"Чем вы его кормите?" - поинтересовался я у мужчины возле пруда.

"Клевером", - ответил он. Этот человек приходит сюда почти каждый день и уже давно подкармливает лебедя.

"Все другие лебеди здесь по парам, а этот один остался. Мне кажется, ему скучно и хочется общения. Ему даже не столько хочется есть, сколько нужно общение", - предположил мужчина.

Я взял в руки стебель клевера и тоже протянул птице. Лебедь схватил его и начал быстро жевать.

Съев очередную порцию травы, лебедь закрывал глаза и так и сидел, как будто в полудреме.

"Он поест, глаза закрывает и сидит здесь, не уплывает", - замечает наш собеседник.

Подошли еще люди. Дети принялись тоже кормить лебедя. Он и не думал никуда уплывать от них.

"Он у нас такой, любит покушать", - говорит Светлана Владимировна Старикова, она уже 22 года работает животноводом в столичном парке и все знает о птицах, обитающих здесь.

"Он один у нас плавает, не дружит с другими птицами, он без пары. Таким к нам и пришел, его охотники принесли, он был немножко раненый и вот уже 10 лет у нас плавает", - рассказывает Светлана Владимировна.

"А разве бывает такое, что лебеди живут по одиночке, без пары?" - поинтересовался я.

"Да", - отвечает моя собеседница.

"То есть то, что они не могут жить без пары, это не более чем красивый миф?" - уточнил я.

"Да, миф красивый. Если вы посмотрите у нас в Коргалжинском заповеднике, там, когда лебеди прилетают,  они сначала находятся толпой все, а только потом кто-то выделяется в пару", - говорит она.

Я рассказал Светлане Владимировне про то, как лебедь с удовольствием ел предложенный ему клевер. Она пояснила, что вообще-то клевер лебеди не едят, больше им нравятся одуванчики, но в то же время по отношению к одинокому лебедю заметила: "А он все тут у нас кушает, ему лишь бы кушать".

"А как вы его называете?" - поинтересовался я.

"И красавчик, и одиночка. Но он у нас не разговаривает", - ответила она.

Что значит "разговаривает", я узнал после того, как мы подошли к островку, где сидели два других белых лебедя. Эта была пара - мальчик и девочка. Им около 18 лет.

"Тега-тега-тега, красавицы, деточки", - обратилась Светлана к лебедям.

Услышав знакомый голос, птицы начали горланить, качая шеями и хлопая крыльями.

"Красотулечки", - хвалила их женщина, те отвечали ей еще громче.

"Симпампулечки", - продолжала она.

Лебеди поочередно кивали своими головами и продолжали горланить.

Так она с ними говорит уже 16 лет.

"Я с ними разговариваю, они вроде как глазами отвечают", - говорит Светлана.

За эти годы она уже хорошо изучила поведение лебедей.

"Я подхожу и сразу вижу, какое у них настроение. Они могут и драться. Вот сейчас они спокойные, покушали. А бывает, у них крылья вразлет, убегают", - рассказывает животновод.

На прохожих они тоже реагируют по-разному, иногда, если даже им кто-то и предлагает еду через ограждение, они и не подплывают.

А иногда их даже звать не надо, лебеди узнают Светлану издалека и уже начинают приветствовать ее, крича ей со своего островка.

"Здесь в пруду у них сейчас все есть для полноценного рациона: и водоросли, и улитки, и лягушки маленькие, рыбки. По утрам я их хлебушком подкармливаю для разнообразия. Зимой у них пшено, просо, капуста, морковь", - говорит Светлана. В зимнее время лебедей содержат в специальных вольерах.

Этим лебедям около 18 лет, а вообще эти птицы могут жить до 40 лет.

Пруд в парке чистят, но водоросли оставляют - в них все витамины и микроэлементы, необходимые для лебедей.

"Лебеди, получается, у нас все равно в неволе, хоть и вода здесь натуральная. Они не летают у нас, мы же им крылья купируем постоянно, чтобы не взлетели, потому что потом мы их из Ишима не выловим. Раньше хорошо было, они выходили, гуляли, травку щипали на природе, а сейчас только пруд и островки", - говорит она.


В пруду также живут утки

В другой части пруда живут еще два лебедя - черные. Они еще совсем маленькие, им три года. В отличие от белых, которых Светлана просто называет "красотулечками", у черных есть свои имена - Адель и Андерс.

"Вот первый - это Андерс плывет, а вторая - Аделя. Пол по шее определяется, шея потолще - мальчик, потоньше - девочка", - пояснила она.

Они тоже встречают Светлану, но так громко, как белые, не кричат.

"Просто эти еще птенцы, они боятся. Когда мы их привезли, старшие белые лебеди сразу поделили территорию. Причем белые наши говоруны и на сторону черных тоже приплывают иногда, а вот черные на территорию белых никак не идут", - говорит женщина.

Иногда ей приходится защищать лебедей. Бывало, что залетные чайки устраивали потасовку и нападали на лебедей. Светлана разнимала драчунов, как могла.

"Чайки дрались, кидались. Когда охотники привезут слабого лебедя, мы его выхаживаем, а чайки начинают атаковать. Прибегаешь, разнимаешь, начинаешь руками, ногами махать, чтобы отвлечь", - рассказывает она.

А еще лебеди очень пугаются салюта. "Боятся, когда салют гремит, они, может быть, думают, что это стрельба, стараются спрятаться, уплыть куда-нибудь", - замечает животновод.

Посередине пруда лебедь-одиночка свернулся калачиком и спал. Он был на своей нейтральной территории - между парой белых и черных лебедей. В парке наступил тихий час. Говорят, продлится он до после обеда, а к вечеру лебеди снова начнут активничать.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц