1. Главная
  2. Почитай

Отголоски советского прошлого. Где найти "чековую книжку" и старые киоски в Алматы

Отголоски советского прошлого. Где найти "чековую книжку" и старые киоски в Алматы Отголоски советского прошлого. Где найти "чековую книжку" и старые киоски в Алматы

Образы Владимира Ленина в памятниках и барельефах, реклама "Союзпечати", чековая книжка и машины прошлого столетия - сегодня мы поговорим об отголосках советского прошлого в Алматы. Мы не будем рассказывать об уже известных исторических зданиях, объектах или жилых домах времен СССР. В репортаже вы увидите малозаметные в повседневной жизни элементы, которые перенесут вас на несколько десятков лет назад. Их долгое время собирал проект Almatizmy, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Элементы советского прошлого в современном Алматы собирали основатели городского дневника Алина Буравцева и Дмитрий Доценко. Особенную ностальгию у жителей города вызвали воспоминания о советских киосках. В Турксибском районе Алматы сохранилась вот такая ненавязчивая реклама "Союзпечати".

Все фото: Instagram @Almatizmy.

"Я выросла с этими киосками. Покупали открытки с советскими артистами", "Помню, как постоянно там марки покупала", "Эх, почему исчезли эти киоски, газету негде купить", - пишут алматинцы в комментариях к посту.

Стоит отметить, что в структуру "Союзпечати", помимо киосков, входили специализированные магазины, передвижные объекты торговли, автоматы по продаже газет и журналов. Это был своего рода государственный орган управления и сеть организаций по распространению периодических печатных изданий.

Чудом сохранившуюся символику, отражающую единство рабочих и крестьян, нашли алматинцы на территории старого корпуса обувной фабрики "Джетысу" по улице Петрозаводская. Краска на желтой части серпа и молота немного облезла. Но это только усиливает ощущение слияния прошлой эпохи с современностью.

А в микрорайоне Аксай-2 с торца дома можно увидеть воспроизведение советского плаката, призывающего к труду и миру. Алматинцы пожелали, чтобы этот рисунок привели в порядок и обновили яркими красками.

"В городе то и дело встречаются артефакты из прошлого. Еще немного - и люди, не заставшие ту эпоху, не поймут, о каком коммунизме и разоружении идет речь", - пишут авторы проекта Almatizmy.

"Чековая книжка вне конкуренции" - с такой надписью на казахском языке висит табличка на доме в районе пересечения улиц Шевченко и Байтурсынова. Незадолго до распада Советского Союза с помощью таких книжек расплачивались за продукты и товары вместо наличных денег. Чековая книжка представляла собой блокнотик, на котором была написана определенная сумма. В магазине люди отрывали листочек с указанной цифрой.

"Так и не получилось установить период появления этого "билборда". Насколько нам известно, в последний раз чековые книжки активно использовались в период распада СССР, до введения тенге", - рассказывает Алина Буравцева.

А по улице Тулебаева по сей день стоит "образцовый дом". Такие таблички вешали на дома - победители специальных конкурсов на лучшее содержание.

"В СССР была очень своеобразная традиция. Все началось в 1960 году. Сначала подобные соцсоревнования учредили только в Севастополе, но позже опыт переняли по всему Союзу. Идея была такой: город станет идеальным, если образцовым будет каждый дом. Специальные домовые комитеты проводили конкурсы на лучшее содержание дома. Победителей награждали, а на фасаде дома устанавливали табличку с почетным званием", - говорит Алина Буравцева.

Изображения и скульптуры Владимира Ленина - отдельная тема. В советское время по всему Казахстану в честь российского революционера называли улицы, различные объекты, устанавливали памятники. Но даже спустя 100 лет после Октябрьской революции, несмотря на то что многие скульптуры перенесли, а улицы переименовали, Ильича можно встретить, прогуливаясь по современному Алматы.

"Мы решили разобраться, сколько же Лениных находится в Алматы. Главный памятник стоит за кинотеатром "Сары-Арка" вместе с другими советскими политическими деятелями. Ранее 12-метровый монумент находился на Старой площади. Интересно, что бронзовый Ильич – работа выдающегося скульптора Евгения Вучетича, автора монументов "Родина-мать зовет" в Волгограде и "Воина-освободителя" в берлинском Трептов-парке", - рассказывает Дмитрий Доценко.

Второй памятник находится в сквере на пересечении улиц Сейфуллина и Шолохова.

"Это копия известного монумента работы Сергея Меркурова, оригинал которого установлен перед зданием Института марксизма-ленинизма в Москве. Подобные копии можно встретить во многих городах бывшего Союза", - отмечает Дмитрий.

А этот памятник находится в промышленной зоне на улице Козыбаева.

Советского революционера можно увидеть не только в скульптурах. В одном из дворов по улице Кунаева сохранился барельеф с изображением Ленина.

"Как сообщили наши подписчики, металлический Ильич находится здесь очень давно. Местные жители за ним ухаживают, поддерживают целостность конструкции", - добавляет Дмитрий.

Вот такой интересный баннер с размышлениями Ленина об электрификации обнаружен на складах в районе пересечения улиц Гоголя и Ауэзова.

Совсем юный Владимир Ульянов нашелся на территории спорткомплекса "Баганашил" по улице Санаторная. Пользователи социальных сетей вспоминают, что такой образ раньше был изображен на октябрятских значках.

Вождя пролетариата можно встретить даже на природе, по дороге на озеро Иссык.

А вот Иосиф Сталин встречается реже. На улице Кабанбай батыра висит вот такой почтовый ящик возле частного дома, на котором вождь СССР изображен в военной форме у трибуны.

Советское прошлое также хранят в себе автомобили. В одном из дворов в районе парка Горького нашлась легендарная "Чайка" ГАЗ-13. Машина выпускалась малой серией на Горьковском автомобильном заводе c 1959 по 1981 годы.

"Таких авто на всю Алма-Ату насчитывалось лишь несколько экземпляров. Встретить его на улице было большой удачей для мальчишек 70-80-х", - вспоминают Алина и Дмитрий.

Авторы проекта опубликовали фотографию раритетов "копейка" и "двоечка", которые стояли по соседству на одной парковке в Алматы.

А во дворах в районе пересечения улиц Розыбакиева и Карасай батыра стоит зеленый "москвич".

"Пожалуй, это камрюха (Toyota Camry - прим. автора) 1950-х годов", - шутит Дмитрий.

На одной из парковок по улице Чайковского нашелся необычный кабриолет на базе 24-й "Волги".

Легендарная алматинская "полуторка" установлена у здания бывшего второго автокомбината, где и был собран автомобиль. Сегодня такие грузовички - большая редкость, а в советское время ГАЗ-АА был очень популярным и надежным транспортом.

"Долгое время на нем ездил водитель Магомед Местоев. Он обслуживал обувное отделение фабрики "Жетысу". Неоднократно этот грузовичок возглавлял праздничные колонны на 1 и 9 Мая. Решение сделать ГАЗ-АА памятником приняли в 1980 году. "Полуторку" поставили на постамент по инициативе директора автокомбината Акана Камельбекова. Говорят, грузовик, которому как минимум 82 года, полностью исправен. Автомобиль грузоподъемностью 1500 килограммов стал символом Великой Отечественной войны. Именно на нем осуществлялось снабжение воинских частей", - рассказывает Алина Буравцева.

Авторы проекта Almatizmy продолжают собирать уникальные элементы советского прошлого в современном городе. Фотографии им можно присылать в Instagram. По словам Дмитрия и Алины, благодаря таким находкам люди СССР могут окунуться в воспоминания, а современные дети - заинтересоваться историей государства, в котором жили их бабушки и дедушки.

"Такие находки в современном городе могут вызвать у кого-то ностальгию, у кого-то - интерес к истории. Ведь спорить о прошлом можно бесконечно, но со временем артефактов остается все меньше, а это ведь целая эпоха, жизнь наших родителей, бабушек и дедушек, алматинцев тех лет", - заключили Алина и Дмитрий.

Ранее Tengrinews.kz рассказывал о проекте Almatizmy. Историю появления городского дневника о необычных местах, ностальгических объектах и знаковых фигурах можно прочитать здесь.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.