Откровения частного детектива

13 февраля, 11:15
16

О себе

В эту профессию попал, как и большинство моих коллег, после службы в органах. Больше 20 лет работал в казахстанских оперативных структурах, занимался раскрытием преступлений, расследованиями. После выхода на пенсию решил, что время отдыхать еще не пришло. Потом была работа в частных структурах, в службах безопасности, а затем я понял, что могу применить свои навыки оперативника в детективном деле. 

Что должен уметь частный детектив:

  • Должен знать основы оперативной работы: розыск, принципы расследования и так далее.
  • Хороший детектив - это психолог, который может расположить человека, получить информацию.
  • Должен быть не бизнесменом, а сыскарем от Бога.

Наверное, одно из самых главных качеств - умение хранить чужие тайны. Конфиденциальность - это наше все, и сейчас объясню, почему.

С чем к нам идут?

Большинство людей считают, что мы только тем и занимаемся, что вылавливаем неверных мужей и жен. Врать не буду, определение верности и правда очень популярная у нас услуга, ну а что поделаешь? Спрос рождает предложение.

Обращения к нам носят, так сказать, деликатный характер. Вот, допустим, обращается к нам человек, который подозревает своего сына в употреблении наркотических средств. Отец беспокоится, но не идти же ему в полицию? Вот тут и приходим на помощь мы.

Вообще, забота о близких - одна из самых частых причин обращений. В современном мире родители не всегда успевают следить за своим чадом, поэтому поиск информации об образе жизни детей очень популярная услуга.

Также очень часто ищем пропавших. Как это обычно происходит? Первый, и самый сложный этап - сборка первичной информации: когда пропал, где, во что был одет и так далее. Затем проверяем контакты пропавшего: кому он звонил, с кем общался. Далее изучается его образ жизни, семейные отношения и конфликтные ситуации. Может, он поругался с кем-либо, а может, просто захотел пожить один.

Был у нас как-то случай, женщина искала свою пропавшую дочь. Мы все очень долго анализировали, проверяли - ну не было у них никаких предпосылок, и вдруг пропала. Раз в месяц выходит на связь по разным каналам и сообщает маме, что с ней все нормально. Конечно, мама за нее очень переживала и даже боялась, что та вступила в какую-то секту. Попросила нас узнать, чем она занимается, да так, чтобы не напугать девушку. Мы ее нашли, и знаете, все у нее было нормально. Жила себе спокойно в соседней стране, мы ее вычислили, пришли к ней на работу, со стороны понаблюдали - все у нее прекрасно. В общем, мама осталась довольна.

Хорошо помню одно из первых дел в моей частной практике. Девушка из Германии попросила нас найти своего отца. Информации было очень мало, но мы его нашли. К сожалению, он к тому времени уже умер, причем конец жизни он встретил не в очень хороших условиях, проще говоря, бездомным. Нам удалось найти его могилу, привести ее в порядок, найти документы о смерти и отправить заказчику. Другими словами, наша работа - это не просто розыск.

Нередки обращения, связанные с кражей имущества и мошенничеством, поиском пропавших грузов. Еще часто просят установить личность человека, оскорбившего в Интернете. Да-да, я вполне серьезно. Часто бывает, что с неизвестной почты человеку угрожают или поливают оскорблениями, в таких случаях и обращаются к нам.

Еще проводим работы по проверке персонала и поиску контрагентов, но это уже более серьезная и кропотливая работа. Также проверяем крупные сделки и покупки имущества.

Ладно, что я вам тут рассказываю, вы же про измены хотите услышать. Да, мы действительно проверяем супругов на факт измены. Кто приходит чаще? Конечно, женщины, но есть один очень важный момент.

Исходя из моего богатого опыта, людям, которые приходят к нам, не нужна проверка. Они приняли для себя решение уже тогда, когда обратились к детективу.

Вот приходит ко мне женщина и говорит: я хочу проверить своего мужа. И - внимание! Она знает, по каким дням у него встречи с любовницей, и даже имя ее знает. Я ей: "Так вы же все знаете? Зачем вам это, у вас, что, деньги лишние?" Она подумает: "Действительно". И уходит. Вот такое бывает часто.

Другой вопрос в том, что именно в период проверки человек может не изменять своей половинке. Мы ведь берем плату не по факту доказательства, а по дням работы.

Кстати, о доказательствах. Именно в нашей практике они не всегда играют роль. Твердые доказательства - это аргумент в суде, а к нам обращаются, чтобы этого суда как раз избежать. Как правило, заказчику достаточно информации, которую мы собираем, выводы он уже делает сам.

Законность

Это очень серьезный вопрос. У нас нет четких законов, регулирующих эту деятельность. В основном у нас считается так: нет запрета, значит, можно. Но рамки дозволенного каждый выставляет сам, и, честно говоря, не все мои коллеги работают добросовестно. Я вот, например, сразу отказываю, когда меня просят организовать слежку или прослушку.

На рынке сейчас очень много непрофессионалов, которые не имеют ни одного дня стажа оперативной работы, а начитались детективных романов или сериалов по типу "Ментовских войн".

Откройте Интернет, там все буквально усыпано объявлениями, причем спектр предлагаемых услуг такой, что и ЦРУ позавидует. Пару лет назад группу таких частных детективов задержали, изъяли аппаратуру записывающую, они там за кем-то следили, и их вычислили.

Лично мне нравится, как это организовано в США. Там детективы не просто полностью легальны, к ним даже обращаются за помощью сотрудники полиции и ФБР. У нас принято считать, что если ты детектив, то ты конкуренция для государственных органов. Этого никогда не было и не будет. Наоборот, это нужно организовать так, чтобы это приносило пользу - частные детективы должны работать не в конкуренции, а именно в связке с государством.

Сейчас оперативники по-другому работают. Во-первых, они загружены, во-вторых, они каждый свой шаг должны подкреплять бумагой, делать запросы и все такое.

У детективов свои плюсы - у нас больше свободы, можем подойти к работе более творчески. Тот же оперативник загружен пачками дел, и он работает по шаблону - раскидал запросы и ждет на них ответа. Я не говорю, что сотрудники плохие, честно говоря, у них и времени нет, мы же можем дело изучить досконально со всех сторон, проанализировать достойно.

Еще в работе государственных структур много цинизма. Конечно, их можно понять, они ведь завалены этими делами, и за определенное время они как-то бездушно начинают относиться к ним. Мы же больше вникаем, проникаемся - каждый клиент для нас индивидуален. 

Неприятнее всего, когда клиент недоволен работой. Когда от тебя ожидают чего-то большего, а большего ты не можешь сделать просто, потому что информации нет. Многие просто заблуждаются по части детективов, думая о том, что мы всемогущие, это не так. Любой человек, который идет на преступление, старается его скрыть, и иногда ему это удается....

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц