Как перестать быть охранником и начать петь. Русский парень исполняет казахские песни без акцента

12 декабря 2019, 11:45
47

Зовут его Денис Яковлев. Сам он родом из села Аманкарагай, которое находится в 100 километрах от Костаная. Он начал петь еще в школе. Особенно хорошо у него получалась песня "Отан Ана". Он пел, участвовал в региональных конкурсах. Ему все говорили, что надо учиться на музыканта, но он поступил на железнодорожника и пошел работать охранником в игровые автоматы. Казалось, жизнь его предрешена: армия, возвращение домой и снова работа охранника. Но природная тяга к песне и вовремя появившийся наставник изменили его жизнь.

В октябре этого года Денис Яковлев в составе Ансамбля песни и танца Национальной гвардии поздравлял постояльцев столичного Дома престарелых.

Русский парень в парадной военной форме с домброй в руках рассказывал нам тогда, что решил освоить национальный инструмент недавно и выучил на ней пока только одну песню.

Денис скромничал. В момент исполнения песни "Екi жирен" было понятно, что этот человек не просто давно и серьезно занимается музыкой, он понимает и чувствует то, о чем поет.

Яковлев, выступая на таких мероприятиях, долго копил опыт. И осенью он принял участие в международном вокальном проекте "Топжарған".

"Организаторы спросили, смогу ли что-нибудь на домбре сыграть. Я сказал, в принципе, смогу. Выучу. Невозможного ведь ничего нет. И вот все сослуживцы ушли в отпуск, мне друзья показали, как играть песню на домбре, я снял на видео и сидел, по видео разучивал эту песню. Сыграл, и в итоге жюри меня выбрало", - рассказывает Денис.

Чтобы петь на казахском, говорит он, важно для начала понимать смысл песни. У Яковлева в школе была пятерка по казахскому, но одно дело знать перевод, и совсем другое - попытаться прочувствовать.

"Если ты песню не прочувствуешь, ты ее не передашь, зритель сразу поймет фальшь", - поясняет он.

"Всем нравится, что я пою на казахском языке без акцента. Люди пишут мне, у тебя хороший голос, ты будешь собирать стадионы как Димаш, тебе надо на большую сцену. После этого конкурса я только туда и буду идти", - говорит Яковлев.

Он признается, что участие в вокальном проекте его очень вдохновило и дало ему заряд двигаться дальше.

Все эти годы он учился. Учился быть военным и музыкантом одновременно. Причем военным получилось у него стать чуть ли не с третьей попытки. Хотел пойти в институт Министерства обороны, но у него нашли какие-то проблемы со зрением. Правда, потом, когда дело дошло до обычной армии, призывная комиссия уже не нашла никаких проблем со здоровьем, и он отправился служить в столицу Казахстана.

Служба ему нравилась, но в душе все равно таилось желание петь. Он искал способ, чтобы оказаться на одной сцене с Ансамблем песни и танца Национальной гвардии.

"Мне хотелось попасть в этот ансамбль любыми путями, просто как-то с ними ходить, петь, что-то делать. Даже просто поздороваться с ними для меня уже была честь. Я смотрел на них как на идолов", - рассказывает Яковлев.

Оказалось, чтобы попасть в ансамбль, ему нужно было служить в роте, где были самые сложные условия. Его отговаривали, но он сделал свой выбор и не пожалел.

Ансамбль его заметил, и он, как и мечтал, начал выступать с ним на одной сцене. После срочной службы он остался на контрактную и с тех пор с ансамблем больше не расставался.

"Тогда начальником ансамбля был Рахметжан Махмудович Шамуратов. Он очень мне помог, заметил мой потенциал", - говорит наш собеседник.

Но прежде чем он стал "в песнях и танцах" своим, ему нужно было подготовиться к итоговому конкурсу. И здесь была одна проблема: Денис, хоть уже и умел хорошо петь, все же музыкального образования не имел и даже нот не знал на тот момент.

"Прихожу, там в хоре поют, мне ноты дают, а я не пойму ничего. Но мне повезло, у меня был друг в ансамбле, Асхат Таушев, он начал меня готовить. Мы вместе с ним занимались с утра до поздней ночи. Уезжали после репетиции поздно. Помню, стоим зимой на холоде, ждем автобус, а он мне все рассказывает и рассказывает про оперное искусство, как это здорово, показывает мне видео разные. А я ведь до этого оперу никогда не слушал и не понимал ее толком", - вспоминает Яковлев.

И по сути, Таушев стал тем человеком, который открыл ему мир музыки.

"Так получилось, что он "сломал" меня. Я больше не был прежним. Этот человек мне привил новые качества. Он убедил меня, что нужно заниматься вокалом каждый день независимо от внешних обстоятельств. Нужно просто идти и делать, и при этом постоянно развиваться, заниматься самообразованием, это двигатель процесса.

"Он не просто учил меня правильно заниматься, он учил меня соблюдать эти качества в быту, начиная с того, что должен быть порядок на рабочем месте, все должно лежать ровно, правильно и красиво.

Этот человек научил меня тому, что, когда ты приходишь на работу, у тебя должен быть план на день, ты должен знать, что сегодня делать, не просто так приходить и сидеть, как некоторые, бывает, приходят, например, к 9 на работу и до 10 просто сидят, пьют чай и разговаривают.

Он говорил мне, что я должен всегда записывать все свои мысли, все наблюдения", - рассказывает Яковлев.

Денис начал следовать этим советам и увидел, что все это работает и плодотворно сказывается на его развитии. Хотя признается, что часто приходится бороться с собой, но убежден: другого пути к успеху нет.

"У всех людей есть внутренние комплексы. И стать профессионалом в своем деле можно только тогда, когда ты себе признаешься, какой ты есть на самом деле, признаешься, какой ты человек. Только тогда ты все сможешь сделать", - говорит он.

Желание дисциплинировать себя было настолько сильным, что в какой-то момент Денис стал просыпаться в 5.30 утра и начинал свое утро с пробежки по набережной.

В один из таких дней произошло событие, после которого он попал в новости.

Ранним утром во время пробежки к нему подошел мужчина и указал ему на речку. Мол, там, кажется, утопленник.

"Подбегаем и видим, что в середине реки выглядывает чья-то голова. Подходим ближе, смотрим, а человек открыл глаза, оказывается, живой. Мы кричали ему, давай, вылезай, но он молчал.

Это было в районе новой мечети в начале улицы Сейфуллина. Там была такая труба железная, по которой проходили прихожане мечети. Может быть, он шел, поскользнулся и упал.

Я зашел в воду, а оказалось, там обрыв. Помню, одна старушка мимо проходила, мне свою трость дала. Я начал того мужчину этой тростью потихоньку подтягивать, потом взял его за ногу и вытащил на берег. Когда вытащил, то увидел, что у него руки окоченели и не разгибались, как будто судорогой свело", - вспоминает Яковлев.

Мужчина, который первым обнаружил человека в воде, признался Денису, что сам бы не смог полезть в реку, потому что когда-то аналогичным образом трагически погибли две его сестры.

Нужно было вызвать скорую, и тут Яковлев осознал, что нырнул в воду вместе с телефоном, который был в кармане. На помощь подоспела все та же бабушка, по ее телефону и вызвали скорую.

"Мужчина тот встал, его спрашивали, как он себя чувствует, что он вообще здесь делает. Но он молчал. Потом вдруг на меня посмотрел и спросил: есть закурить? Я говорю, нет, я не курю. И все, его врачи забрали. С тех пор я его больше не видел. Мне потом сказали, что его из больницы брат забрал и вроде бы с тех пор у него все хорошо. Интересно, что он оказался моим земляком, тоже из Костанайской области", - говорит Яковлев.

О случившемся узнали в Национальной гвардии. За этот поступок указом Нурсултана Назарбаева он был удостоен медали "Жауынгерлік ерлігі үшін".

Сейчас Яковлев продолжает работать в ансамбле, выступает и читает много мотивирующих книг. Он верит, что у любого человека есть возможности для реализации. Просто на начальном этапе не помешает поддержка.

"Вот, например, Димаш. То, что он сделал, он, конечно, большой молодец. Но вот что обидно, так это то, что у нас талантливых людей не всегда с самого начала ценят на Родине, в Казахстане. Если бы человека сразу на начальном этапе поддерживали в родной стране, то было бы намного лучше. А у нас как происходит, вот выехал талантливый человек за рубеж, прославился там, и его начинают сразу любить на Родине. Хотя до этого говорили, что это вообще за музыка такая", - делится мыслями наш собеседник.

"Но вообще, конечно, талантливым людям нужен наставник. Ведь человек всегда зависит от того, в какой среде он находится. С кем ты общаешься, тем ты и становишься. У меня был период, когда творчество отошло на второй план и я работал охранником в игровых автоматах. Чего только я там не насмотрелся. Помню, как люди проигрывали миллионы, а потом лезли драться. И если бы я не связал свою жизнь с музыкой, возможно, я бы после армии вернулся к работе охранника".

"Многие превращают свою жизнь в замкнутый круг: отработал, пришел, покушал, лег спать - и вот вся твоя жизнь. Но если ничего не привносить в эту жизнь, она так однообразно и пройдет. Чтобы что-то изменить, нужно постоянно общаться с умными людьми, постоянно нужно развиваться. Если переборешь самого себя, тогда сможешь чего-то добиться", - рассуждает наш собеседник.

Ему 28. У него семья, двое детей. Он продолжает следовать всему, чему учил его наставник. Продолжает петь. И кажется, теперь его не остановить.

Ренат Ташкинбаев

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц