1. Главная
  2. Почитай

Поехали в Норвегию разделывать рыбу. Как обманывают казахстанцев

Интересная и полезная статья ✅ Поехали в Норвегию разделывать рыбу. Как обманывают казахстанцев ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Поехали в Норвегию разделывать рыбу. Как обманывают казахстанцев Поехали в Норвегию разделывать рыбу. Как обманывают казахстанцев

Это история про обманутых казахстанцев, которым обещали хорошую высокооплачиваемую работу в Европе. Они доверились некой фирме, отдали свои сбережения, но остались ни с чем. Впрочем, наша собеседница считает, что кое-что она все-таки приобрела, и это кое-что - жизненный опыт, который лично ей обошелся в 1,3 миллиона тенге. Она согласилась поведать о своем случае, чтобы предостеречь других наших граждан от возможной ошибки.

Гульнур можно назвать состоявшимся человеком. У нее есть свой небольшой бизнес, любящая семья. Она всего добилась сама, никогда не боялась физической работы и начинала с того, что делала ремонт в квартирах.

А еще у нее всегда была мечта - посмотреть мир, но не просто в качестве туриста, а хотелось бы пожить в другой стране. Нет, ни в коем случае не уехать из Казахстана навсегда, она безмерно любит свою родину, а просто получить определенные, другие впечатления. Тем более у каждого казахстанца наверняка есть друзья, которые работают где-то за рубежом и рассказывают, что они получают неплохой доход, который гораздо выше того, который они могли бы заработать своим трудом в Казахстане.

От подруги она узнала, что та собирается на работу в Европу, настроена знакомая была серьезно, даже продала свою квартиру, чтобы сделать необходимый взнос в фирму по трудоустройству. Гульнур заинтересовалась и тоже решила попробовать.

"Посмотрела их страницу в "Инстаграм", убедилась, что это действительно ИП. Но почему-то, когда отдавала деньги, меня даже не насторожило то, что они мне не смогли сразу выдать чек, сказали, что выдадут позже. А что меня сразу привлекло, так это то, что у них был очень солидный офис на левом берегу, в хорошем доме, все так красиво, договоры были распечатаны", - рассказывает наша собеседница.

И действительно, когда смотришь страницу этой фирмы, то поражаешься, насколько разнообразная у них жизнь: они устраивают благотворительные акции, поздравляют подписчиков открытками с Днем Победы и другими праздниками, разыгрывают среди своих клиентов деньги и путевку в Турцию, открывают офисы по всему Казахстану и снимают на видео многочисленных счастливчиков, которые заключили с ними договор и получили долгожданную визу, чтобы наконец-то выехать на работу в Европу.

Мне удалось пообщаться с некоторыми клиентами компании, которые одними из первых выехали за границу. Они до сих пор не могут оправиться от того, что с ними произошло.

Жительница Нур-Султана рассказала, что отдала за трудоустройство около миллиона тенге. Она оказалась в Швеции, но вместо работы с проживанием ее с остальными казахстанцами поместили в своего рода лагеря для беженцев. Бедные люди вынуждены были несколько месяцев бесправно сидеть в этих лагерях, отчаянно пытаясь вернуться на родину. Фирма их кормила обещаниями и продолжала привлекать все новых и новых клиентов.

Каким-то немыслимым образом нашим соотечественникам удалось возвратиться в Казахстан, но вернулись они в подавленном состоянии, с большими проблемами и долгами. Некоторые из них признаются, что эта фирма поломала им жизнь.

Но это все будет позже, а пока люди в офисы шли и шли. Среди них были молодые парни, совсем юные девушки, крепкие мужчины, уверенные в себе женщины и даже солидные пенсионеры. Директор и сотрудники встречали новобранцев чаем, сладостями, фруктами, непринужденным разговором и шутками.

Вот на диванчике сидит клиент в возрасте и уточняет: "Симку брать?" Ему говорят, что не стоит.

Тогда он сообщает, что возьмет с собой в поездку 20 банок тушенки.

Все дружно смеются, дело житейское. Ни у кого никаких подозрений.

Люди приходят в офис в лучших одеждах и с надеждой на новую жизнь в цивилизованной Европе. Многие мыслями уже в Чехии, Дании, Норвегии, особо благодарные приносят шефу предприятия прямо в офис свежеприготовленный бешбармак.

Но это все было раньше, а теперь мы смотрим одно из последних загруженных видео. На нем тот же шеф чем-то взволнован. Он пьет пиво, ругается на тех, кто подал на него заявление в полицию, и говорит, что деньги им никто не вернет. Человека как будто подменили.

Видео это загружено 2 июля 2020 года. В этот же день на санкт-петербургском портале Фонтанка.ру появилась информация, что петербургский отдел Интерпола в аэропорту задержал 39-летнего гражданина Казахстана Евгения Коломацкого.

"С прошлого года его ждут следователи в Астане, которые ведут дело о мошенничестве и нелегальной миграции. Почти полторы сотни земляков, по версии следствия, обманул задержанный за год деятельности своей фирмы по трудоустройству в Королевстве Норвегия.

Коломацкий отправлял земляков по туристической визе на заработки, взимая за свои услуги 3-5 тысяч долларов. Клиентам мужчина обещал золотые горы - работу от 3 до 12 месяцев при ставке 10-20 евро в час. Таким образом, он отправил в Норвегию 142 человека. Из них в сентябре 2019 года 60 были депортированы", - говорится на российском сайте.

Историю с депортацией казахстанцев на родину хорошо помнит бывший советник посольства Казахстана в Норвегии и экс-пресс-секретарь МИДа Ильяс Омаров.

"В большинстве своем это были вполне самостоятельные люди, которые в Казахстане уже крепко стояли на ногах, у кого-то из них даже был свой небольшой бизнес на родине. Но они все же решили еще подзаработать и приехали в Норвегию", - рассказывает дипломат.

Он отметил, что Норвегия считается привлекательным местом для работы не только у граждан постсоветских стран, но и таких как Швеция, Германия и Канада.

"Но дело в том, что в Норвегии, чтобы работать, нужно получить специальную рабочую визу, которую выдают только в Москве. А наши граждане получили чешскую визу и приехали в Норвегию, что было неправильно", - рассказал Омаров.

Примечательно, что компания, которая отправляла казахстанцев в Европу, предлагала работу вроде разделки рыбы или сбора овощей и фруктов. Вместе с тем в самой Норвегии, по данным дипломата, уже долгое время живут и работают порядка 200 казахстанцев, но все они занимают достаточно высокие должности и являются высококлассными специалистами, как правило, в нефтяной сфере.

"В общем я решила поехать на полгода, они сказали, что вместе с трудоустройством это будет стоить около 1 300 000, но если вы хотите ускорить оформление документов, то, говорят, можете сделать доплату 300 долларов. Это было лето 2019, а в сентябре мы должны были поехать. У нас было чемоданное настроение, людей там было много, суммы договоров были от 700 долларов до пяти миллионов тенге - это когда выезжала вся семья, для этого люди продавали квартиру", - говорит Гульнур, которая лишь по счастливым обстоятельствам не оказалась в числе депортированных.

"Через три месяца у меня начались подозрения. Мы приехали в офис, где оформлялись, нам сказали, что офис ограбили, мы не поняли. Потом люди начали говорить, что эта компания - лохотронщики, никакой работы на самом деле нет, что они вывозят своих клиентов за рубеж и оставляют в гостиницах, а когда у них срок визы заканчивается, они попадают в миграционные тюрьмы.

Я говорю менеджерам: наверное, я не поеду, верните мне деньги. А мне сказали: деньги вам возвратят в течение года.

Вдруг начали закрываться офисы, люди стали создавать чаты, объединяться, все были в шоковом состоянии, мы писали обращения в МВД и прокуратуру", - рассказывает наша собеседница.

По ее словам, среди обманутых не только казахстанцы, но и граждане других постсоветских стран.

"Я планировала в Норвегию поехать на производство рыбных консервов, сказали: будет холодно, берите теплые вещи. В общем, настолько у них все казалось грамотно.

Сама она признается, что уже смирилась с тем, что лишилась денег, и, как говорится, отпустила ситуацию. Однако переживает за других людей.

"Я обрадовалась, что вообще не поехала. Но я не хочу, чтобы этот человек оставался безнаказанным, нельзя, чтобы он дальше обдирал людей, таких мошенников нужно наказывать. Мне жалко людей, которые несут последние деньги, они берут кредиты. А еще нужно как-то до людей донести, что нельзя ввязываться в такие компании", - говорит Гульнур.

В Департаменте полиции Нур-Султана по поводу всей этой истории сообщили следующее:

"Информация в отношении директора компании ИП "Ортокласс" Коломацкого Е.Г.

В Департамент полиции города Нур-Султана поступило 123 обращения от граждан в отношении директора компании ИП "Ортокласс", который под предлогом оказания услуг по трудоустройству в Королевстве Норвегия завладел денежными средствами граждан.

Установлено, что в период с января по апрель 2019 года в разных регионах страны (Нур-Султан, Алматы, Уральск, Тараз) созданы предприятия под общим названием "Ортокласс", осуществляющие трудоустройство лиц в Европе.

Через социальные сети среди населения распространялась ложная информация о возможности трудоустройства в Королевстве Норвегия сроком от 3 до 12 месяцев, с заработной платой от 10 до 20 евро в час по туристической визе.

Подозреваемый был объявлен в международный розыск. 02.07.2020 года задержан в городе Санкт-Петербурге РФ и экстрадирован в РК.

В ходе досудебного расследования его вина была доказана совокупностью собранных доказательств и (далее материалы) направлены в прокуратуру района "Есиль" Нур-Султана для проверки законности принятого решения.

Прокуратурой уголовное дело изучено и с утверждением обвинительного акта направлено в суд №2 Есильского района Нур-Султана, для рассмотрения по существу".

На странице компании, которая обещала (и, по всей видимости, сейчас обещает) достойный заработок казахстанцам на плантациях и фабриках Европы, очень много картинок с чьими-то изречениями.

На одной картинке есть такая надпись: "Если судьба свела вас со мной, значит, пришло ваше время платить за свои грехи".

Согласитесь, очень необычный пост от фирмы, которой вы доверили свои деньги.

А еще есть вот такое:

"Разгрузить фуру с продуктами, чтобы накормить семью ужином, - это по-мужски. Но украсть эту фуру и кормить семью целый месяц будет правильней".

И подпись: Аль Капоне.





Join Telegram