1. Главная
  2. Почитай

"Получу прибыль и выйду". Как не стать жертвой финансовой пирамиды

"Получу прибыль и выйду".  Как не стать жертвой финансовой пирамиды "Получу прибыль и выйду". Как не стать жертвой финансовой пирамиды

Последние недели казахстанские СМИ пестрят новостями о разоблачении финансовых пирамид. Звезды каются, что рекламировали легкий способ заработка, и с грустью сообщают, что сами потеряли деньги. Пользователи соцсетей иронизируют над доверчивыми согражданами. Все вместе придумывают способы, как не попасться на удочку мошенников: от запрета переводов на определенную сумму до блокировки аккаунтов с недобросовестной рекламой.

Корреспондент Tengrinews.kz Ольга Пастухова с вопросом "Как не стать жертвой финансовой пирамиды?" обратилась к экспертам в сфере личных финансов. Вот несколько рекомендаций от них.

Оркен Динасылов, преподаватель по управлению личными финансами:

"Если вы не понимаете, где рождается прибыль, то вас кинут"

Абсолютно любая доходность сопряжена с рисками. Даже когда человек занимается бизнесом. Риски есть во всех инвестициях. Даже если вы их не видите. Доходность бывает рыночная и спекулятивная. Если кто-то предлагает вам доходность выше 10 процентов в валюте, то это не рыночная, а спекулятивная доходность. Следовательно, и риски будут спекулятивными. А спекулятивные риски невозможно контролировать в принципе.

Фото: pixabay.com

Когда вы вкладываете свои деньги во что-либо в любую сферу, под любую доходность, вы становитесь инвестором. Кто такой инвестор? Это человек, который понимает, что деньги не растут на деревьях.

#1

Инвестор должен понимать, как работают финансы, где рождается прибыль.

Деньги всегда создаются за счет товаров и услуг. Вы вкладываете деньги в бизнес, бизнес направляет их в процесс производства товаров или услуг. Любой бизнес требует денег. Чем больше у бизнеса денег, чем больше товаров и услуг он продаст, тем больше он заработает денег для себя.

В развитом мире бизнес берет деньги для производства на бирже. Бизнес создает товары и услуги и с удовольствием делится частью своего дохода с инвесторами за предоставленный во временное пользование капитал. По сути биржа - это как Зеленый базар. Только на базаре встречается продавец овощей и фруктов с покупателями, а на бирже встречаются бизнес, которому требуются деньги, и инвесторы, у которых есть свободные деньги. Если вы не понимаете, где рождается прибыль, то будьте уверены: вас кинут.

Я не верю, когда взрослые люди говорят: "Мы не знали, что это пирамида". Каждый человек должен осознавать, отдавать себе отчет в том, что он делает.

Фото:elements.envato.com

Другие же люди осознают, что это пирамида: "Я быстро зайду, получу прибыль и выйду".

#2

Вы должны точно понимать, что получите не просто какие-то там деньги, а деньги обманутых людей. Ваши моральные принципы позволяют вам забрать деньги обманутых людей?

Пирамиды строятся на человеческой жадности. Часто люди относят туда все имеющиеся у них деньги, думая: "Был у меня миллион тенге, а станет два". Делать этого нельзя: в личных финансах важна диверсификация. Помните принцип, что "нельзя все яйца складывать в одну корзину"? Это об этом. Почему? Опять же потому что за любой прибылью стоят риски. И чем больше прибыли - тем больше рисков. Если вам обещают даже 30 процентов доходности - будьте готовы потерять весь свой капитал.

Есть такое понятие, как рыночный риск - колебание бизнеса. Вот у вас бывают дни, когда хорошее настроение, а бывают, когда плохое. И у бизнеса такое бывает: есть периоды деловой активности, когда бизнесы процветают, а есть периоды экономического упадка, когда бизнесы еле как выживают. Это жизнь.

#3

Железное правило рынка - рынок всегда возвращается к средним значениям. Цена акций всегда возвращается к средним значениям.

И если кто-то обещает длительный высокий процент прироста, то верить этому не стоит.

Жанна Атымтаева, финансовый консультант:

"Играют на человеческой слабости: быстро заработать, ничего не делая"

У финансовой пирамиды есть несколько очевидных признаков.

Нереальная доходность. Доходность от 25-30 процентов вызывает подозрение, потому что таких реальных процентных ставок на рынке нет. Даже на фондовом рынке доходность в год в среднем будет 8,5-9 процентов, максимум - 10 процентов. Бывают годы, когда доходность будет выше 30 процентов, но в долгосрочной перспективе в среднем доходность все равно составит 8-10 процентов.

Фото:elements.envato.com

Самое главное, когда вы вкладываете деньги, важно понять, на что берутся деньги, откуда берется доходность. Организаторы пирамид любят рассказывать легенды, что они вкладывают в паевые фонды, вкладывают в недвижимость где-нибудь на Северном Кипре, например, выдают займы другим людям. И даже могут выдать вам сертификат на недвижимость. Все это прикрытие: такой доходности нет даже на Северном Кипре.

Вложить деньги предлагают люди, далекие от финансового рынка. Вас могут пригласить на встречу в недорогой офис или кафе. И способ приема денег у них тоже не по стандартам.

#4

Никогда не переводите деньги на карту. Юридически это будет выглядеть как перевод от физического лица физическому. 

Организаторы финпирамид играют на человеческой слабости: быстро заработать, ничего не делая. Нужно понимать, что в мире финансов деньги не берутся из ниоткуда. Реальные деньги увеличиваются, только когда что-то производят, когда их во что-то вкладывают.

На фондовом рынке они вкладываются в производство компаний, они что-либо производят, увеличивается их стоимость - растут деньги инвестора. Когда речь идет о депозитах, то банки берут деньги под проценты и отдают тем же самым компаниям и людям в кредит. На разнице между процентом депозита и кредита они зарабатывают. Просто так из ниоткуда деньги не берутся.

Отсутствие документов, лицензии, налогов. В Казахстане, чтобы работать с деньгами, брать или давать деньги, нужна лицензия. Лицензию у нас выдают два органа - Национальный Банк РК и Финансовый регуляторный центр (AFCA) в Нур-Султане. Сегодня, конечно, можно арендовать любой офис в любом районе.

#5

Поэтому неплохо проверить историю компании через интернет. Даже если у компании есть лицензия, то надо обратить внимание на налоговые отчисления. Их отсутствие красноречиво говорит о "надежности".

Когда гарантируют доходность на рынке ценных бумаг. В Казахстане это нельзя делать по закону.

Также довольно распространена ситуация, когда организаторы в открытую говорят, что это финансовая пирамида. Но увещевают: "Вы пока с самого верха, вы заработаете". Это избитая фраза у всех людей, которые организуют пирамиды. На самом деле вы никогда не узнаете, на какой ступени стоите.

Особый признак, что вы в самом низу, если про эту финансовую схему говорят все вокруг. Так устроены пирамиды. Организовать, быстро собрать деньги, всех кинуть и жить, пока есть деньги. Как только кончатся - организовать новую. И способы каждый раз изощреннее и изощреннее.

Я слышала истории, когда "человек вложил 2000 евро и уже через месяц забрал эти 2000 евро". Он теперь спокоен, потому что свои деньги он забрал, а "остальные пусть полежат". Какой итог? 2000 вложил, 2000 получил "в качестве дохода". А если основную сумму сразу не забрал, то ее, скорее всего, потеряет. В итоге ничего не заработал, но при этом рисковал всей суммой.

Фото:elements.envato.com

Любопытно, что, когда людям предлагаешь инвестиции на фондовых рынках, они открещиваются: "Ой нет, все обманщики". Они вспоминают "МММ" и "Смагулов и К", из-за которых при развале Союза пострадало много людей. Но когда к ним приходят другие люди, говорят: "Сейчас 40 процентов сразу вернем", они верят и вкладывают. И даже если вы решили рисковать сами, не стоит никого приглашать в эту схему. Репутация всегда дороже денег. Когда кто-то пострадает из-за вашей рекомендации, то в будущем вам не будет доверия.

#6

Ни в коем случае никогда нельзя вкладывать все деньги в один актив. Важно выполнить диверсификацию: если покупаете акции, то покупать стоит акции компаний из разных стран или из разных отраслей.

Тогда вероятность возврата и приумножения денег намного выше. Ни в коем случае нельзя вкладывать в пирамиду деньги из ваших пенсионных, на образование детей и покупку недвижимости. Ключевой вопрос при выборе инвестиций для этих целей - не скорость заработка, а приоритет "Сохранить то, что есть".

На сегодня есть другие виды инвестиций, более надежные. При выборе вида важно исходить из целей человека, которые могут быть краткосрочными, среднесрочными и  долгосрочными. Также важно отношение человека к риску.

Тем, кто не любит рисковать, не верит одному банку, можно выбрать депозиты в нескольких банках. Если же человек более лоялен к риску, то ему может подойти фондовый рынок. Инструменты там тоже бывают менее рисковые (облигации, умеренного роста паевые фонды) и более рисковые (акции, венчурные фонды). Те, кто копит на пенсию, желая после 60 лет поддерживать существующий образ жизни, могут обратить внимание на пенсионные аннуитеты в страховых компаниях.