Им понадобится минута, чтобы попасть в вашу квартиру. Воры Нур-Султана

04 декабря, 12:55
45

Обычное столичное утро. Самый обычный жилой дом. Глава семейства ранним утром выходит из квартиры. Он не закрывает за собой дверь на ключ, потому что знает, что через 15 минут на работу выйдет его супруга. Казалось бы, что может случиться за столь короткий промежуток времени. Но этих 15 минут вполне достаточно искусному вору, который, открыв незапертую дверь, проникает в квартиру и забирает ценные вещи, оставшись совершенно незамеченным. Это лишь один из популярных сценариев квартирных краж, которые сегодня происходят в Нур-Султане.

Капитан полиции Диас Кадыров показывает нам плакат с фотографиями 70 воров, которые орудуют в столице Казахстана. На самом деле всего преступников, специализирующихся на квартирных кражах, на учете Департамента внутренних дел Нур-Султана состоит порядка 2000 человек.

Но эти 70 считаются как бы мастерами своего дела. Посмотрев на многие из этих фотографий, обычный человек может и не распознать в этих лицах воров.

"80 процентов из них действительно не похожи на воров. С виду это обычные люди, они могут очень хорошо одеваться, выглядеть интеллигентно. А если вор настоящий профессионал своего дела, то он часто бывает очень коммуникабельным, может найти общий язык с любым человеком, войти в доверие к любому", - говорит Кадыров.

Наш собеседник является старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по раскрытию краж из квартир, в полиции он уже десять лет, и кажется, за этот срок он хорошо изучил психологию воров.

"Буквально две недели назад мы поймали вора. На то, чтобы его отследить и задержать, ушло порядка двух месяцев. Действовал он следующим образом. Выбирал себе магазин, расположенный внутри жилого дома, заходил туда, заводил разговор с продавщицей, говорил ей, что ему оставили ключи. Продавщицы же, как правило, абсолютно всех жильцов не знают. Она достает ему баночку с ключами, протягивает и спрашивает: какой из них твой?

Вор выбирает самый хороший ключ, выходит на улицу и смотрит, у него слева три подъезда и справа три подъезда. Он начинает прозванивать домофон с первого подъезда и до последнего. В основном он выбирал пятиэтажные дома, чтобы легче найти тот самый замок, потому что в пятиэтажках в каждом подъезде, как правило, от 16 до 20 квартир", - рассказывает Кадыров.

В конце концов вор находил подходящую по ключу квартиру.

"Обычно это происходит либо с 9 утра до 12 дня, либо с 3 дня до 6 вечера. Он знает, что домой в это время никто не придет и у него есть целых три часа, за которые он может делать все, что хочет. Он спокойно заходит в квартиру, закрывает за собой дверь, ворует все, что ему необходимо, выходит, дверь за собой закрывает на ключ и спокойно уходит, выбросив этот ключ где-нибудь на улице, например, в мусорный бак", - говорит старший оперуполномоченный.

Когда полиция вышла на след этого вора, то оказалось, что он совершил порядка пяти аналогичных краж.

"На одном из мест преступлений мы смогли увидеть его лицо. И уже потом, по имеющимся у нас фотографиям, обнаружили, что весной этот же человек нам уже попадался. Дело было в торговом доме "Артем", после десяти вечера, когда все торговые точки уже закрылись. Тот человек был на третьем этаже, он перепрыгнул через ограду ювелирного бутика, собрал все золото, которое ему поместилось в карман, и, так же перепрыгнув, ушел", - отмечает наш собеседник.

Преступника задержали в течение трех суток благодаря камерам видеонаблюдения.

"А вот смотрите, совсем молодые ребята", - комментирует фотографии "избранных" воров Диас Кадыров.

"Самый старший из них 1993 года рождения. Еще двое - 1997-го, и девушка - 1999 года рождения. В этот раз она прошла по делу как свидетель, хотя с одним из данных лиц она была в отношениях, они жили вместе.

Вместе со своим парнем они стояли на стреме во дворе, изображали романтику, пока двое других совершали кражу. Ворованные золотые изделия сбывались в ломбарды под удостоверение той самой девушки. Но так как в квартиры она не заходила, то ее и не судили", - поясняет он.

Квартирные воры часто работают группами из трех человек. Один стоит на атасе (караулит) на улице, еще один в подъезде, а третий проникает в квартиру.

На этом плакате перечислены и методы, на которых специализируются столичные воры.

Кто-то из них практикует кражу путем подбора ключа, кто-то путем взлома крестового замка, кто-то отжимает окно, другие проникают через форточку, а некоторые совершают квартирную кражу с помощью свободного доступа.

"Пример из жизни. Мужчина, уходя утром на работу в 7 часов, зная, что его супруга уходит через 15 минут после него, не закрывает за собой дверь. В этот момент вор сидит в подъезде на верхнем или нижнем этаже и видит, что дверь не закрыта. Он потихоньку эту дверь открывает, протягивает руку и все, что есть в коридоре ценного, забирает. Обычно в коридоре лежат сумки, портмоне, висят куртки. Мы ведь когда с работы домой приходим, это все сразу же выкладываем на тумбочку в коридоре. И получается, вор, сделав лишь один шаг в наш дом, забирает ценные вещи, ту же сумочку, в которой находятся деньги, карточки, документы.

Может быть, сейчас люди не так много держат наличными, в основном все на картах, но какие-то деньги в портмоне все же бывают, а порой немалые.

Этот вид краж мы называем "путем свободного доступа". И часто такие случаи происходят по вине самих наших граждан, которые где-то торопятся, где-то забывают, иногда просто ленятся взять и закрыть эту дверь на два оборота", - говорит Кадыров.

У искусных воров есть и свои говорящие прозвища.

"Клички они себе интересные выбирают. Одного из них называют Сорпа. Почему Сорпа? Потому что он жидкий. А почему жидкий? Потому что мы по нему ничего доказать не можем. Мы задержали троих, которые специализируются на кражах путем подбора ключа. Но смогли доказать вину лишь одного, который непосредственно заходил в квартиру. Получается, первый всех привез, второй стоял на атасе на улице, а третий зашел и совершил кражу. Мы его поймали по горячим следам, сейчас он ждет решения суда. Но остальные так и остались на свободе", - рассказывает наш собеседник.

По его словам, не последнюю роль в том, что полиция не может собрать вещественные доказательства вины подозреваемых, играют ломбарды.

"У нас в Нур-Султане, по последним данным, около 807 ломбардов, не считая автоломбардов. И вот с ними у нас проблема. Например, мы поймали вора, он говорит, что сдал украденные драгоценности в такой-то ломбард, квитанции, как правило, у него с собой нет. Бывает, что ворованное золото еще находится в ломбарде, но нам препятствуют в выдаче, просят прийти уже с санкционированным постановлением судьи либо прокурора на произведение следственных действий.

Мы объясняем, что была похищена цепочка, мы уже задержали подозреваемого, он указал на ваш ломбард, дайте нам сведения, что он вам сдавал либо выдайте нам золотое изделие. Если золотое изделие у вас, мы санкционируем выемку, придем к вам, и все это будет уже по постановлению прокурора. Но они начинают нам ставить палки в колеса, не выдают сведения, ссылаясь на банковскую тайну. Хотя этот человек уже у нас, задержан и водворен в изолятор временного содержания. Пока мы возьмем постановление у прокурора, подпишем, проходят минимум сутки. За это время ломбард тот товар реализует", - объясняет положение дел Кадыров.

При этом, поясняет он, суд обращает внимание на наличие или отсутствие вещественных доказательств.

"Если в материалах дела будут просто голые признательные показания задержанного, но не будет вещественных доказательств, то суд отправляет материал к нам обратно на доработку. А если мы этот материал доработать не сможем в силу того, что ломбард не дал нам никакого ответа, то наши действия в отношении данного подозреваемого лица будут считаться незаконными.

Все, этот человек выходит на свободу и продолжает совершать преступления. Он может воровать, грабить, обманывать, зная, что, если у нас не будет достаточной свидетельской базы и доказательств, в следующий раз у него снова может прокатить, говоря на их сленге", - очень доходчиво поясняет старший оперуполномоченный.

По этой причине на счету полиции немало воровских групп, по которым пытаются доказать свыше десятка преступлений, но вещественные доказательства сотрудники найти не могут.

Чтобы обезопасить себя от квартирных воров, Кадыров призывает жителей ставить себе более надежные замки. Конечно, говорит он, нет такого замка, который профессиональный вор не смог бы вскрыть, но сложная конструкция может существенно задержать, а иногда и спугнуть злоумышленника.


Ключ "бабочка" - более надежный

"Самые сложные в плане вскрытия замки - это так называемая бабочка. И чем на ключе больше зубьев, тем дольше вор будет вскрывать дверь. Соответственно, чем дольше он будет вскрывать дверь, тем выше вероятность того, что может выйти сосед, может кто-то позвонить в домофон, вызвать лифт, уборщица начнет убирать в подъезде, доставщики воды приедут. То есть произойдет что-то, что напугает воров, и у них уйдет дольше времени на вскрытие двери. Они могут испугаться любого шороха и не завершить свои действия", - говорит наш собеседник.


Пример ненадежного замка


Пример ненадежного замка

"Вот, например, этот замок китайского производства, он вскрывается за минуту, максимум за полторы минуты. Лучше использовать замки типа "бабочка", на которые у преступника уйдет порядка 15-20 минут. А если в двери два замка типа "бабочка", то умножаем это время на два, и это уже будет полчаса и более. Это значительно осложнит им вскрытие двери и даст возможность гражданам сохранить свое имущество", - убежден он.


Пример надежного замка для ключей типа "бабочка"

По словам Кадырова, случаев, когда воры шли на вскрытие замков с ключом "бабочкой", единицы, большинство преступлений связаны со взломом дешевых простых замков, либо когда злоумышленники свободно входят в дверь, которую хозяева забыли закрыть.

Напоследок мы поинтересовались у капитана полиции, а что делать, если хозяин квартиры увидел, что в его жилье пробрался вор.

"Если вы знаете, что в вашей квартире находится вор, но он сам при этом не видит вас, тогда не надо пытаться своими силами его задержать, потому что, как правило, они никогда не ходят по одному, их всегда группа.

То есть пока в вашей квартире орудует один, второй в этот момент смотрит за вами, как вы заходите в квартиру. И в этот момент его подельник может вас чем-нибудь ударить, вытащить нож, нанести вам увечья.

Поэтому лучше в этот момент сразу же звоните в 102. Если даже этот вор вышел из вашей квартиры, то не надо его задерживать, просто идите за ним и, не кладя трубку, оповещайте нашего оператора, в каком направлении он идет. Повторюсь, самому не желательно лезть к вору, врываться в квартиру, начинать выяснять отношения, так как можно получить увечья. Лишний раз лучше на рожон не лезть", - поясняет он.

Некоторые из краж совершают вежливые женщины, которые не вламываются в квартиры, а под видом проверяющих из какой-то организации всяческими способами просят открыть дверь. Пока одна из них с серьезным видом переписывает данные жильцов, другая, попросившись в уборную, очень быстро собирает ценные вещи, причем ищет она ценности со знанием дела.

Но это лишь некоторые истории. Всего с начала года в столице Казахстана произошло 1930 квартирных краж.

Текст: Ренат Ташкинбаев

Фото: Турар Казангапов

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц