Послу Франции подарили в Казахстане дорогие часы, но он не смог их принять

18 декабря 2019, 13:17
30

Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ очень увлекательный собеседник. Он может говорить на абсолютно любые темы. Кажется, за два с половиной года работы в нашей стране он очень хорошо освоился. "Вы откуда?" - интересуется он у меня, имея в виду регион Казахстана. "А какой род, жуз?" - продолжает он и в этот момент ничем не отличается от типичных казахов. На сайте французского посольства указано, что Мартинэ владеет английским, немецким, русским, китайским, итальянским и шведским языками. А еще там написано "қазақша үйренуде", в смысле "учит казахский".

Мы беседуем с послом на антикоррупционной конференции в Нур-Султане, куда Мартинэ приглашен докладчиком. Разговор заходит о том, как он относится к подаркам, которые преподносят государственным служащим. Оказалось, что французские дипломаты не могут принимать презенты дороже 300 долларов (норма относится именно к сотрудникам дипмиссий; у других чиновников иные ограничения, например, судьям запрещено принимать подарки дороже 5 евро).

"А если подарок до 300 евро?" - уточнили мы.

"Можно сохранить", - ответил дипломат и рассказал, что он, например, из-за этого правила не смог принять один презент, который ему преподнесли в Казахстане.

"Я уже однажды здесь, в Казахстане, получил часы ценностью почти в 2000 евро, и я их отдал, не сохранил у себя", - говорит посол.

Фото ortcom.kz

Он пояснил, что подарки стоимостью свыше 300 евро он не может принимать лично, а должен передавать их посольству. В дипмиссии в свою очередь оформят документ, который подтвердит передачу презента. Посол должен сохранить эту бумагу в качестве доказательства, чтобы предъявить в случае чего специальному инспектору.

"Конечно, мы можем сохранить тот или иной подарок для посольства. И, если понадобится, мы можем использовать этот подарок для конкурсов или, допустим, если это вещь, в публичных мероприятиях. Но у себя подарки никак нельзя сохранять. 300 евро - это максимум. Но в любом случае судьбу подарка решает деонтологический кодекс (этический кодекс).

"Жалко было отдавать те часы?" - поинтересовались мы.


Фото из Instagram

"Нет, я боюсь, - рассмеялся посол. - Я хочу продолжать свою карьеру, понимаете. И вообще, это ведь вопрос образования, культуры и воспитания, все это идет еще из семьи", - поясняет он.

"Что это были за часы?" - продолжали мы беседу.

"Я не помню. Кажется, это были местные часы. Мы посмотрели в Интернете, они стоят порядка 2000 евро", - рассказал Филипп Мартинэ.

Да, возможно, для кого-то 2000 евро - это не так уж и дорого, но посол дал нам понять, что он не является поклонником роскошных вещей.

"Десять лет назад у нас во Франции был большой общественный скандал из-за того, что один публицист носил часы стоимостью 50 тысяч евро. Мне такое совсем не интересно. Что это, если не отсутствие вкуса? Золотые часы - это же ужас", - говорит посол.

"То есть носить такие дорогие часы - это не престижно?" - уточнили мы.

"Я думаю, что это не принято", - ответил дипломат.

"Чем проще - тем лучше?" - пытались понять мы.


Фото из Instagram

"Я думаю, что мы вместе с вами идем к одному миру, где мы должны будем сократить потребление ресурсов. Каждый человек должен будет воспринимать себя как гражданин мира. Каждую вещь, которую мы принимаем для себя (и без которой мы вполне можем обойтись), люди должны воспринимать как воровство у природы, у других жителей планеты, включая и животных", - объяснил он свои принципы.

Какое-то время назад Филипп Мартинэ занимался проблемами изменения климата, и поэтому у него есть на этот счет свои соображения. О некоторых из них мы поговорили, когда наш разговор зашел о том, к чему он до сих пор не может привыкнуть в Казахстане.

"Есть одна вещь, к которой я по личным медицинским причинам не могу привыкнуть. Это мясо. Потому что у меня есть проблема, я не могу кушать так много мяса", - улыбается он.

"Вы вегетарианец?" - деликатно поинтересовались мы.

"Я почти вегетарианец. У меня есть личная проблема со здоровьем, я должен быть осторожным. И также надо исходить из того, что для того, чтобы бороться с изменениями климата, надо сократить количество промышленного мяса, которое мы едим. Мы должны будем коллективно менять сельское хозяйство. Все методы производства в сельском хозяйстве придется адаптировать для того, чтобы предотвратить энвиронментальную (экологическую) катастрофу", - пояснил он.


Фото из Instagram

"Промышленное животноводство действительно так вредит климату?" - спрашивали мы.

"Ну конечно, это один из самых больших источников выбросов. Например, коровы выделяют метан. На самом деле выбросы от животноводства даже больше, чем от автомобильной отрасли", - уверяет посол.

При этом он отмечает, что понимает, какое место в казахской кухне занимает мясо, и с большим почтением говорит о национальных традициях.

"Вообще, я ем мясо, но в некоторых случаях считаю нужным отказываться, потому что речь идет о будущем наших детей. Вопрос в том, в каком мире они будут жить. Нужно понимать, что изменение климата - это уже катастрофа, мы должны уже сейчас сокращать выбросы по 7 процентов каждый год. Сегодня уже можно прогнозировать, что в конце этого века у Казахстана будут проблемы с ресурсами и, в частности, с водой. А вода - это жизненно важный ресурс, без нее не обойтись. Мы должны думать уже сейчас серьезно о том, как мы можем изменить модель развития. Это вопрос выживания", - беспокоится посол.


Фото akorda.kz

До Казахстана он работал в Индии и Китае. В каждой стране есть свои особенности. Казахстан не исключение.

"Если говорить о том, что меня больше всего удивило в Казахстане, то, наверное, это сила семейных связей. Вообще, это общая азиатская черта, в Китае и Индии, где я работал, там то же самое.

Но здесь есть своя особенность. В Казахстане есть особенные личные роли для отдельных членов семьи, например, старший сын, младший сын. Можно сказать, что это помогает обществу сохранить свою сплоченность, потому что люди, помимо законодательства, имеют еще и нравственные обязательства, и можно считать, что это хорошо.

Но с другой точки зрения, есть некоторые случаи, когда это становится бременем для людей, я сужу об этом по рассказам своих казахстанских друзей. А еще в Казахстане уважают пожилых людей. Может быть, мы в Европе могли бы подумать над тем, как перенять это ваше качество.

Но справедливости ради стоит отметить, что у нас во Франции самая щедрая пенсия по всему миру. У нас самый низкий уровень бедности среди пожилых людей в Европе после Дании, которая занимает первое место", - рассуждает посол.

Говорить с этим дипломатом можно бесконечно. Он обладает замечательным качеством располагать к себе людей. Много рассуждает о культурном разнообразии, о недопустимости доминирования в мире какой-то одной страны или народа.

Недаром в одной из казахстанских радиопрограмм он рассказывал о своей любимой музыкальной группе L.E.J и особенно об их песне Liberté Égalité Mbappé, которая отсылает к национальному девизу Франции "Свобода, равенство, братство".

В песне слово "братство" заменено на "Мбаппе" - фамилию талантливого молодого футболиста африканского происхождения, отличившегося в 2018 году, когда Франция стала чемпионом.

Ренат Ташкинбаев


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц