1. Главная
  2. Почитай

Работы нет, участились кражи. Как карантин повлиял на пригород Алматы

По статистике, до введения карантина в Алматы ежедневно на работу или по необходимости заезжали более полумиллиона жителей пригорода.
Работы нет, участились кражи. Как карантин повлиял на пригород Алматы Работы нет, участились кражи. Как карантин повлиял на пригород Алматы

Алматы с 22 марта закрыл въезд в город. Тысячи жителей пригородных поселков, которые приезжали каждый день в мегаполис, теперь сидят по своим домам. Многие остались без заработков. Кто-то все еще пытается прорваться в город - на работу, по делам, к родственникам. Некоторым это удается. Корреспондент Tengrinews.kz проехал по близлежащим поселкам и посмотрел, как теперь живут здесь "оторванные" от Алматы люди. 

Первое время после объявления карантина многие пытались проникнуть в город, дав "на лапу" несколько тысяч тенге. Местные таксисты сами предлагали "помощь" в перевозке. Сейчас с этим стало намного строже. Многих нарушителей штрафуют, перевозчиков даже под арест берут. Поэтому большинство уже смирились и просто ждут завершения карантина.

Но некоторые все же не оставляют попыток попасть в город и находят лазейки. 

Например, вот так.

Или так...

Больше всего обходных троп  в поселке Иргели, который граничит с рынком "Алтын Орда". На фото выше проход на базар. Оттуда дальше можно по окольным путям обойти блокпосты.

На границе с городом ежедневно скапливается большое количество машин и людей, которые надеются, что их пустят в Алматы, но людей разворачивают обратно. Исключение делается для машин с грузом, пропускают довольно быстро.

Все въезды в город контролирует полиция, военные и медики. На блокпостах установлены тепловизоры.

Этот пост стоит между поселками Иргели и Коксай. Из одного в другой проезд сейчас запрещен.

Глядя на рвущихся в город людей, мы спросили у них, зачем им ехать в Алматы, где, так же как и в области, работа сейчас найдется не каждому. На что многие отвечают: "Больше возможностей".

По статистике, до введения карантина в Алматы ежедневно на работу или по необходимости заезжали более полумиллиона жителей пригорода. Власти рекомендовали, если есть возможность, отпускать сотрудников в оплачиваемые отпуска. В другом случае было рекомендовано найти временное помещение для проживания их сотрудников. Как оптимистично ни звучало бы данное предложение, но большинство жителей Алматинской области все же лишились работы и выживают как могут.

Пострадали и торговцы "Алтын Орда". Базар сейчас работает частично - продают только продукты. Большинство жителей пригородных сел из-за этого лишились работы. Для многих торговля на "Алтын Орде" была единственным доходом. Как рассказывают люди, накоплений у них нет. Одни торговали, другие толкали тачки, третьи готовили для продавцов. И все они теперь сидят по домам. Местные жители жалуются: из-за нынешней безработицы участились нападения и грабежи. Теперь люди боятся поздно выходить в магазин.

Говоря о магазинах, дефицита продуктов в них нет, говорят сельчане. "Иногда к вечеру заканчивается хлеб, но утром его уже привозят. Или, бывало, курица закончилась. Мясо только не продают. Но самое главное - это, конечно, то, что продукты дорогие стали, очень дорогие. Мука подорожала, чай, другие какие-то продукты, бытовая химия. Но больше, конечно, беспокоит, что народ без денег остался", - поделился с нами житель поселка Кемертоган Жаксылык.

Уже за чертой города за блокпостом стоят таксисты, которые едут в Тараз, Шымкент, Кордай и другие южные регионы. Говорят, что спрос на поездки упал. 

Что же касается населенных пунктов, чуть удаленных от города, то, например, в Каскелене жизнь будто бы и не менялась. Люди по-прежнему гуляют по улицам, некоторые без масок. Работают автомойки, салоны красоты, отделения банков. Закрыты были лишь центральный базар, ЦОН и другие госучреждения.

Маршрутки продолжают ездить между поселками.

Обстановка спокойная.

В областной больнице тоже все спокойно. Врачи говорят, что увеличения обращений не заметили, все как в обычные дни.

Местная жительница, не пожелавшая назвать своего имени, рассказала, что с детьми осталась в селе, а ее муж теперь в городе. "Таксует, живет у брата, деньги нам высылает. Хватает пока", - сказала она.

И так живут теперь многие семьи - на расстоянии. Кто-то был вынужден найти место для проживания в городе, а его родные остались в поселках. Все надеются, что скоро все закончится и вернется прежняя жизнь.

Кто-то еле сдерживает слезы, жалуясь, что денег совсем не осталось. Заработать их в поселке негде. Приходиться занимать, просить продукты, надеяться на родственников, одним словом, выживать.

Карантин в Казахстане был введен до 15 апреля, но пока неизвестно, будут ли его продлевать.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram