1. Главная
  2. Почитай

"Ради прикола поставил 200 тысяч за однушку, и ее взяли". Что с арендой жилья в Алматы

Интересная и полезная статья ✅ "Ради прикола поставил 200 тысяч за однушку, и ее взяли". Что с арендой жилья в Алматы ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Турар Казангапов Фото: Турар Казангапов

Рынок аренды жилья в Алматы продолжает лихорадить. Иначе как космическими цены в мегаполисе уже не назовешь, причем во многих объявлениях прописаны условия: сдаем семейным парам без детей. В списке нежелательных арендаторов находятся и студенты. Ажиотажем в сфере аренды жилья не преминули воспользоваться и мошенники, которые сдают и продают жилье, заведомо зная, что оно принадлежит другому человеку. О том, будет ли снижение цен в ближайшее время и как обезопасить себя в процессе сделки, читайте в нашем материале. 

Позицию арендатора мы попросили разъяснить журналиста Тимура Ермашева. Он неоднократно писал о проблемах в сфере аренды жилья в Алматы, так как он и его семья знают о них не понаслышке. 

"Наверное, каждый, кто вынужден жить в арендном жилье, знает, какой это ад - искать квартиру. В феврале после долгих мучений мы нашли подходящий вариант - двушка в хорошем состоянии, с нормальной мебелью и бытовой техникой - идеальный вариант для моей семьи (у меня двое маленьких сыновей). На тот момент она стоила 130 тысяч тенге, и это было даже чуть дороговато, учитывая не самый развитый в плане жилой инфраструктуры район, но мы даже не торговались. Когда в конце августа цены скакнули, мы были уверены, что нас это не коснется, однако ошиблись. Недавно хозяйка квартиры уведомила, что намерена поднять цену, но не сказала насколько. Вероятнее всего, это будет цена не ниже рыночной. Сейчас за такую квартиру меньше чем 200 тысяч не просят. А учитывая хорошее состояние и то, что мы первые квартиранты, цена будет выше".

- Как ты сам объясняешь такой скачок цен?

- Объяснения, почему так происходит, у меня нет. Но я встречал в соцсетях переписки в комментариях, где люди писали примерно следующее: "Я ради прикола поставил за свою однушку 200 тысяч, и ее взяли. Теперь думаю, не продешевил ли я?". Очевидно, что строгого обоснования именно таким ценам нет. Они в буквальном смысле нарисованы.

И такие эксперименты некоторых арендодателей поставили многие семьи, мягко говоря, в затруднительное положение. Труд в Казахстане становится все дешевле, хотя зарплаты и не снижаются. 200 тысяч - это почти средняя зарплата по стране, в Алматы многие вообще не получают таких денег. Я думаю, что все это приведет к тому, что люди начнут набиваться в одну квартиру по пять-восемь человек, чтобы было легче оплачивать.

"Вся эта ситуация стала возможной из-за того, что в Казахстане никак не защищены права тех, у кого нет собственного жилья. Нет закона, который бы регулировал этот рынок, нет специального органа, который следил бы за обоснованностью регулярных повышений цен на арендное жилье. Если бы государство обязывало владельца недвижимости перед сдачей предоставлять квартиру для независимой оценки, у нас однушка в доме 1967 года с чехословацкой мебелью и советским унитазом не стоила бы 150 тысяч тенге.

А еще, конечно, странно, что государство до сих пор не задумалось о введении прогрессивной шкалы налогов для тех, кто живет за счет сдачи жилья в аренду. Например: сдаешь за 90 000 - платишь 3 процента, за 150 000 - уже 30 процентов, за 200 000 - все 50 процентов. Это грубый подсчет, но такая мера могла бы защитить людей от необоснованного повышения. Пора признать, квартира в нашей стране - это роскошь", - говорит Тимур.

Мы заглянули на сайт с объявлениями об аренде жилья в Алматы и просмотрели однокомнатные квартиры. Некоторые расценки нам показались, мягко говоря, завышенными. Например, в Жетысуском и Турксибском районах есть варианты за 180 тысяч, в Наурызбайском районе - за 200 тысяч, в Бостандыкском районе - за 220 тысяч, а в Алатауском нашли предложения и за 200 тысяч, и даже за 300 тысяч тенге. Что касается престижного Медеуского района, то здесь цены и вовсе пляшут и 300 тысяч тенге - это не предел. 

Изучаем для интереса одно из объявлений.

Алатауский район, однокомнатная квартира, 35 квадратных метров. В предложении обозначены: тихий двор, бытовая мебель, евроремонт и примечание: "без детей, кошек и собак". Хозяин просит 200 тысяч тенге. 

Мы поговорили с алматинскими риелторами насчет цен и прогнозов в экономсегменте. Так, Зарина Укебаева считает, что по сравнению с летом арендные квартиры подорожали на 20-50 тысяч тенге. По словам эксперта, причины роста цен - это сезонный фактор, переход с онлайна на офлайн-формат обучения и работы плюс инфляция.

"Активный спрос чаще всего возникает с августа по октябрь. В целом квартиры в Алматы не застаиваются, в любой сезон найдут своего жильца. Я полагаю, ситуация более или менее стабилизируется, но как такового снижения цен не будет, по крайней мере, в ближайшем будущем. Этому способствует опять же инфляция и спрос". 

Риелтор Саят Сюрикпаев говорит, что стоимость аренды жилья в Алматы по сравнению с прошлым годом возросла в два раза. 

"Аренда однокомнатных квартир в спальных районах с обычным ремонтом сейчас в среднем стоит от 150 тысяч тенге, а двухкомнатных - от 200 тысяч тенге. По моим наблюдениям, ценник вырос только на жилье средней ценовой категории, стоимость аренды в жилых комплексах осталась прежней. На данный момент спрос превышает предложение, главными арендаторами являются студенты. Когда я задаю вопрос собственнику квартиры, почему стоимость повысилась, слышу в ответ: студенты приехали. Но парадокс: студентам не сдают! Спрогнозировать стоимость аренды на ближайшие будущее непросто, в первую очередь решающим фактором является пребывание приезжих в городе. Также влияет стоимость самой недвижимости, в случае ее снижения арендная плата понизится".

К риелтору Куанышу Шарипову с просьбой помочь арендовать жилье в последнее время часто обращаются студенты. 

"Их собственники не запускают, им не доверяют, и студенты готовы пойти на любые условия. Это одна из причин, почему цены на аренду в экономсегменте выросли. Вторая причина - увеличение спроса. Сейчас ситуация такая: многие студенты не могут заехать в комнату в общежитии, где раньше жили вчетвером или впятером, так как из-за пандемии туда теперь заселяют только двоих. А жить где-то надо, чтобы учиться, и спрос на жилье растет. В декабре в любом случае наступит затишье". 

О том, что сейчас происходит с ценами в премиум-сегменте, мы поговорили с руководителем отдела элитной и коммерческой недвижимости Вячеславом Вайнштоком. По мнению специалиста, спрос на квартиры в этом сегменте упал, а вот на дома очень сильно увеличился, в том числе это связано с пандемией. Соответственно, цены на хорошие особняки и таунхаусы с участками выросли в два-три раза, а на квартиры снизились в среднем на 20-40 процентов. Сейчас цены на жилую недвижимость в премиум-сегменте варьируются от одного миллиона до 10 миллионов тенге. Все зависит от локации, квадратуры, состояния и т. д. 

"Самое дорогое на сегодняшний день у меня - это дом площадью 1000 квадратных метров, расположенный на участке 45 соток. Со своим теннисным кортом, отдельным гостевым домом, баней, кинозалом и спа-зоной. В доме восемь комнат и гараж на четыре машины, а также отдельный домик для охраны. Стоимость аренды - около 10 миллионов тенге в месяц". 

Вячеслав считает, что цены на аренду элитных домов останутся на прежнем уровне и пока пандемия не закончится, они будут держаться. А вот стоимость квартир бизнес-класса, возможно, немного поднимется.   

Между тем в сфере аренды недвижимости активизировались и мошенники. О некоторых случаях нам рассказал юрист Габит Омирбек.

"Моя клиентка заключила договор аренды с последующим выкупом. По условиям этого договора она должна была выплачивать своему арендодателю ежемесячно 150 тысяч тенге. Последний платеж был намечен на декабрь этого года, потом дом должен был перейти в ее собственность. Однако летом хозяйка дома ей сообщила, что жилье находится в залоге. И теперь кредитор выставит его на продажу. Моя клиентка к этому времени уже перечислила более девяти миллионов тенге". 

Еще одна история произошла со знакомым нашего собеседника.

"Собираясь в командировку в Нур-Султан, он выбрал на сайте объявление о сдаче квартир посуточно, связался по указанным там телефонам и внес предоплату, что было обязательным требованием арендодателя, который отказывался бронировать жилье. Получив на мессенджер фото и видео квартиры, мой знакомый доверился и перевел деньги мошеннику. Конечно же, на следующий день телефон "арендодателя" был отключен".

"Нужно составлять правильно договор аренды, следует тщательно проверять документы. Попросите копии правоустанавливающих документов, обязательно требуйте справку с сайта egov.kz об обременении имущества. Эту справку можно получить не выходя из дома при помощи ЭЦП. Также советую проверять сведения о собственнике в доступной базе по исполнительным производствам – не числится ли собственник в должниках у судебных исполнителей и не имеется ли ограничений на его имуществе. Подобные несложные и незатратные действия помогут в большинстве случаев обезопасить себя от мошенников на рынке жилья", - говорит Габит Омирбек.

Риелтор Зарина Укебаева также настоятельно рекомендует внимательнее относиться к документам. 

"На рынке аренды квартир часто можно встретить мошенников. Схемы мошеннических действий стали намного изощреннее, чем раньше. Поэтому нужно быть всегда начеку. Обязательно нужно заключать договор аренды со всеми условиями, лоббирующими интересы обеих сторон. И только потом передача денег. Документы на недвижимость нужно проверять обязательно! Может быть и такое, что договор аренды подписывает подставной человек, далее все по сценарию... Также сейчас развелось много информационных агентств, которые заранее получают за свои услуги деньги, затем выдают список квартир, сдаваемых в аренду, а по факту этих квартир или нет, или они давно сданы".

Текст: Анастасия Солнцева





Join Telegram