1. Главная
  2. Почитай

За развращение ребенка - ограничение свободы. Какие наказания дают педофилам в Казахстане

За развращение ребенка - ограничение свободы. Какие наказания дают педофилам в Казахстане За развращение ребенка - ограничение свободы. Какие наказания дают педофилам в Казахстане

387 казахстанцев осуждены за изнасилование несовершеннолетних. Такие данные с 2015 года по июнь 2020 года приводит Комитет по правовой статистике Генпрокуратуры. При этом только четверым осужденным за изнасилование несовершеннолетнего дали больше 20 лет и ни одному - пожизненное. Корреспондент Tengrinews.kz изучила статистику и записала советы от психоаналитика о том, как родителям попытаться защитить детей от насильников. 

Согласно данным Комитета по правовой статистике РК, в Казахстане с 2015 года по июнь 2020 года было осуждено 1868 человек по следующим статьям:

"Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста" - 771;

"Насильственные действия сексуального характера" - 408;

"Изнасилование несовершеннолетних" - 387 человек;

"Развращение малолетних" - 301;

"Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера" - 1.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Также у Комитета по правовой статистике есть специальная карта лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Здесь опубликована информация о 207 осужденных по статьям 120-124 УК РК. Отображены личные данные, возраст жертвы, статья осуждения и мера наказания. 

Согласно данной карте, самому молодому преступнику 18 лет. В первом случае виновник осужден за изнасилование 4-летнего ребенка. Наказание - 8 лет лишения свободы.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Во втором случае жертве 6 лет. 18-летнего насильника осудили на 9 лет. 

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Cамому пожилому осужденному педофилу 77 лет. Мужчина обвинялся по статье 124 УК РК "Развращение малолетних". Наказание - ограничение свободы сроком на 5 лет.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Самой молодой несовершеннолетней пострадавшей всего два года. Точнее, таких жертв две. Если верить статистике, совративших детей преступников осудили по статье 121 УК РК "Насильственные действия сексуального характера". Первому осужденному дали 10 лет, второму - 12 лет. В данное время оба осужденных на свободе.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

При изучении данных на сайте встречаем случаи, когда указаны две жертвы одного преступника. К примеру, 49-летний мужчина развратил двух детей - пяти и семи лет. Мера наказания - 4 года лишения свободы. 


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Также заинтересовали случаи с минимальным наказанием. Наименьшие сроки получили преступники, осужденные по статье 122 УК РК - половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Наказание - ограничение свободы на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. 


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

Есть эпизод, где за изнасилование 8-летнего ребенка осужденного приговорили к пяти годам лишения свободы. Но, если верить данным, отсидев два года, насильник вышел на свободу. 

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

В следующем случае 21-летнего насильника приговорили к 8,6 года лишения свободы. Но согласно постановлению районного суда осужденного выпустили условно-досрочно на два года. В решении указано, что досрочно мужчину выпустили из-за 72-й статьи УК РК "Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей". Получается, 21-летний насильник являлся отцом-одиночкой. 

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

За развращение 5-летнего ребенка 26-летнего мужчину приговорили к 2,6 года лишения свободы. Максимальное наказание по статье 124 УК РК "Развращение малолетних" - лишение свободы до 5 лет. 


Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

В судебной практике были случаи, когда в виде наказания применялось принудительное лечение. Так, в 2006 году 22-летнего мужчину осудили за изнасилование 9-летнего ребенка. Мера наказания - принудительное лечение медицинского характера.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

В 2008 году за изнасилование 4-летнего ребенка 47-летнего мужчину приговорили к принудительному медицинскому лечению.

Скриншот с сайта infopublic.pravstat.kz

По словам психоаналитика Ольги Солоненко, эффективность меры наказания людей, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, вызывает вопросы.

"Когда осужденный выходит на свободу, нет гарантий, что он не совершит подобное в будущем. Да, он будет вести себя спокойнее, тише, возможно. Но также он может искать себе другую жертву, за которую никто не вступится, и преступление сойдет ему с рук. Это могут быть дети-сироты, без определенного места жительства, из неблагополучных семей.

Другой вопрос: почему педофилов не прикрепляют ни к каким психиатрам, ни к специализированным центрам? Почему не проводится с ними психологическая работа? Нужно ведь, чтобы он был хотя бы подконтролен. Их сажают в тюрьмы, и все. И вряд ли они исправляются в колониях. Таблеточная терапия, мне кажется, была бы эффективнее. Думаю, в тюрьме необходимо вводить плановое лечение или психологическую поддержку. Я не психиатр, я не могу сказать точно, но тюрьмой или кастрацией, как мне кажется, не решить эту проблему. Либо сажать на пожизненное, либо искать другие меры", - рассказала эксперт.

Говоря о психологическом портрете, специалист отмечает, что педофилы очень быстро втираются в доверие к детям.

"Они очень замкнутые, скрытные. Но при этом сразу могут втереться в доверие к своим жертвам. Психологически сразу преодолевают барьер по отношению к детям. То есть у нормальных людей, как правило, есть некое ощущение ответственности перед малышами. Поэтому мы чувствуем в общении с детьми себя взрослыми, держим дистанцию или субординацию. А в случае с педофилами они формируют коммуникацию на уровне дружественности. Несознательно, но интуитивно они выбирают тех детей, к которым можно сразу втереться в доверие", - объяснила Ольга Солоненко.

По словам психоаналитика, проблема с насилием над детьми остро стоит не только в Казахстане, но и на территории всех постсоветских стран. Причина - отсутствие сексуальной грамотности у детей и подростков. 

"У нас в Казахстане приобретает большой резонанс, потому что у нас очень мало сексуальной грамотности, много уята. Хорошо, что сейчас за эту проблему взялись и в школах детям рассказывают о сексуальном развитии. Дети должны знать о развитии половых органов, что такое месячные, что такое мужчина, женщина, роды и так далее. И важно, чтобы у них было представление о том, что с ними может сделать недоброжелательный мужчина.

Где-то с 5 лет начинаем с ребенком говорить о том, что есть некий дядя, который может воспользоваться его телом. Это нормально - говорить об этом, не нужно стыдиться. Ребенок должен понимать, когда его телом хотят воспользоватся, когда ему могут сделать больно", - рассказала эксперт.

Психоаналитик Ольга Солоненко советует родителям научиться говорить с детьми. А также специалист считает, что важно учить детей сразу кричать, убегать при любой опасности. 

"Дети - это такие же люди. Мы ошибочно думаем, что им не нужно объяснять многое. Хотя ребенок должен знать и понимать, что такое смерть, когда наступает опасность и как себя спасать. Тогда он будет ценить свою жизнь, свою безопасность, безопасность своего тела. У нас в обществе ценность ребенка занижена и раздута одновременно. Ребенок не чувствует ценности своей жизни, значимости своего мнения, оттуда и низкое доверие к родителям. Есть примеры, когда долгое время детей насилуют их родственники. Дети боятся рассказать об этом маме или папе, потому что знают, что им не поверят. Вот с этим нужно бороться. Поймите, жертва насилия никогда не виновата в насилии. Будь это ребенок, девушка, женщина - неважно".

Напомним, 1 сентября, выступая с Посланием к народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что педофилы заслуживают более сурового, чем сейчас, наказания без права на помилование. При этом, согласно данным Комитета по правовой статистике, наказание у 694 осужденных за половое сношение с детьми до 16 лет (статья 122 УК РК) - ограничение свободы. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова