Реальная и виртуальная жизнь Касым-Жомарта Токаева

10 июня, 22:34
6

Касым-Жомарт Токаев ответил на вопросы журналистов. Его спрашивали про митинги, блокировку Интернета и свободу слова. Он комментировал все эти темы и рассказывал, что не любит такие слова, как "победа" (когда речь идет о выборах) и "транзит" (когда имеют в виду передачу власти). Корреспондент Tengrinews.kz сходил на пресс-конференцию в Акорду и попытался взглянуть на нового президента Казахстана другими глазами.

Фото akorda.kz

Казахстанские и иностранные журналисты собрались в одном из залов Акорды. Все ждали Касым-Жомарта Токаева. Пресс-служба сообщила, что потребуется еще несколько минут, потому что Токаев отвечает на телефонный звонок. Позже выяснится, что в этот момент ему звонил Владимир Путин. Об этом рассказал сам Касым-Жомарт Кемелевич. Чуть позже он сказал и о том, что после пресс-конференции ему позвонит еще и премьер-министр Армении. И тот действительно позвонил.

Вообще, избранный президент Казахстана в этот день много рассказывал о своей жизни. Причем как о реальной, так и о виртуальной.

В реальной жизни он очень любит взять авторучку и писать книги. Одну из них он напишет, когда выйдет на пенсию, и назовет ее "Как это было" или "Между прошлым и будущим".

А в виртуальной жизни он сам лично ведет Twitter.

Но есть вещи, которые он не любит. Выяснилось, что второй президент Казахстана не признает такое слово, как "победа", когда речь идет про выборы, и он против слова "транзит", когда имеют в виду передачу власти.

"Поэтому, когда я давал интервью российским СМИ, я немножко потроллил "транзит по-казахски". Что такое транзит? Это значит, что я транзитный пассажир, что ли, или попутчик? Нет, я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В реальной жизни он переживает эмоции. Но признался, что после объявления результатов выборов почему-то не испытывал каких-либо чувств.

"Какое-то странное ледяное спокойствие. Не знаю почему. Возможно, потому что я уже думаю о том, чем заниматься дальше, а график очень напряженный. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости", - отметил Токаев.

Его спрашивали про митинги и про людей в форме со щитами, стоящих в момент проведения пресс-конференции по проспекту Республики в столице Казахстана.

"Что касается безопасности граждан, то полицейские, которые стоят на улице, как раз занимаются решением этого вопроса, потому что к нам поступает очень много обращений со стороны граждан, которые не хотят участвовать в подобного рода действиях манифестантов. Вы власть, вы примите решение, что-то сделайте, чтобы оградить нас от этой хулиганствующей толпы, кричащей оскорбления в адрес и власти, и прочего.

Поэтому вы, наверное, заметили, полицейские, как бы там ни было, проявляют сдержанность. Слава богу, что до таких столкновений дело не дошло, потому что провоцируют. Мы занимаемся тем, что обеспечиваем спокойствие и безопасность наших граждан", - сказал Токаев, и здесь нельзя было не вспомнить разлетевшуюся по Интернету фотографию, как девочка протягивает спецназовцу цветочек.

Tengrinews.kz поинтересовался у избранного президента, почувствовал ли тот реальную конкуренцию на прошедших выборах. Он ответил, что "кандидаты были достаточно сильными". Также мы спросили, успел ли он ознакомиться с докладом ОБСЕ. Оказалось, знаком. Более того, сообщил, что сам работал заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и хорошо знает всю их кухню.

По всей видимости, знает он кухню не только ОБСЕ, но и, например, Швейцарии, где жил 2,5 года. Наверняка знает кухню Китая, там он работал в посольстве еще во времена СССР.

"У меня был один начальник, когда я работал в посольстве Советского Союза в Китае. Когда к нему приходил завхоз, он ему говорил: "Присаживайся, тебе давно пора сидеть". Но это шутка, так что присаживайтесь", - сказал он, отвечая на вопрос журналиста, которая спросила его про традиционные вечерние казахстанские блокировки в социальных сетях.

"Откровенно говоря, я не совсем был в курсе, что социальные сети блокировались. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение. Но при том понимании, что социальные сети все же не должны использоваться в деструктивных целях, сеять раздор среди народа и тем более провоцировать людей на столкновения друг с другом. Этого нельзя нам допускать, но нужно, конечно, работать и другими средствами. Интернет - вещь универсальная. Это реальность и смысл нашей жизни. Спасибо вам за вопрос, будем думать", - сказал Токаев.

Но, конечно же, слова про Интернет как смысл жизни были сказаны в контексте определенного вопроса. А вообще, если разобраться, то никто не будет отрицать, что в определенные моменты каждый из нас позарез нуждается в хорошо работающем скоростном Интернете. Иногда Интернет так необходим, что кажется, ничего важнее в жизни и не существует.

Но, разумеется, помимо Интернета, есть реальная жизнь казахстанцев. Зарплата, работа, здоровье и все остальное. Этим, судя по ответам, и предстоит в ближайшее время заняться второму президенту Казахстана.

Бог ему в помощь.

P.S. Кстати, Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тоже говорил о смысле жизни. Вот такая преемственность.

Ренат Ташкинбаев


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц