РЕФЕРЕНДУМ ПО АЭС - 6 ОКТЯБРЯ
13 октября 2023 | 06:53

Реки-туалеты Ерменсая. Урбанистический кошмар в предгорье Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Массовая хаотичная застройка и старые коммуникационные сети стали вызовом для микрорайона Ерменсай в Бостандыкском районе Алматы. Недостаток воды и электричества. Узкие дороги, парализующие движение автотранспорта. Местные жители обратились со своими жалобами в редакцию Tengrinews.kz. Мы отправились в предгорный район, чтобы увидеть все своими глазами.


Массовая хаотичная застройка и старые коммуникационные сети стали вызовом для микрорайона Ерменсай в Бостандыкском районе Алматы. Недостаток воды и электричества. Узкие дороги, парализующие движение автотранспорта. Местные жители обратились со своими жалобами в редакцию Tengrinews.kz. Мы отправились в предгорный район, чтобы увидеть все своими глазами.

В 2014 году ряд поселков Илийского, Талгарского и Карасайского районов передали в состав Алматы. И жизнь местных жителей кардинально изменилась. Ерменсай оказался в числе этих поселков. Сразу же началось бурное строительство жилых комплексов, таунхаусов и коттеджных городков на местах, где раньше росли грушевые и яблоневые сады. Цены на земельные участки резко подскочили, и многие из них были выкуплены частными компаниями. Эти земли были разбиты на участки по 10 соток и активно продавались для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Примечательно, что изначально эти участки были сельскохозяйственного назначения... 

Жители микрорайона ожидали нас на остановке улицы Жангир хана, которая является главной артерией, соединяющей улицу Аль-Фараби, частную школу и верхнюю часть мегаполиса. Здесь в часы пик часто бывает настоящий транспортный коллапс.

Местные жители считают, что хаотичная массовая застройка может привести к катастрофическим последствиям.

"В последнее десятилетие в микрорайоне Ерменсай началась интенсивная застройка. Например, в 2015 году началось строительство жилого комплекса в Ремизовском ущелье. Еще одна компания возводит огромный жилой комплекс тут. Это, несомненно, усугубило ситуацию на этой магистрали", - выразил свою обеспокоенность житель микрорайона Марат Макатов.

Дороги действительно очень узкие, тротуары отсутствуют, зебры тоже не видно.

А вот так выглядит остановка на улице Жангир хана. Просто знак на обочине узкой проезжей части.

На пятачке, где мы беседовали с местными жителями, есть сразу несколько торговых точек: магазины, кафе и нескольких пустующих помещений. При этом паркинга на данной территории не предусмотрено, для этого там просто-напросто нет места.

Пройдя во внутренний двор одного из кафе, мы обнаружили настоящую речку, которую, кажется, владельцы недвижимости решили "присвоить". Прямо у воды находятся туалеты. Не нужно быть экспертом, чтобы представить, куда могут направляться все экскременты. Соблюдаются ли санитарные нормы и экологические стандарты в данном районе?

Речку буквально спрятали и в лицевой части построек. Ее просто забили досками. 

"Мы более чем уверены, что эти строения были построены без соответствующего разрешения. Мы требуем от местных властей провести полную проверку и принять необходимые меры. Управление городского планирования и урбанистики Алматы получило несколько жалоб от граждан и в соответствии с законом должно провести анализ и определить красную линию для этих строений. Все построенные на красной линии сооружения должны быть демонтированы, включая восстановление свободного доступа к реке. Почему ее от нас спрятали?" - говорит Мурат Байкасымов, житель садоводческого товарищества "Алатау-2".

К слову, у данных построек не увидели мы и мусорных контейнеров. Отходы можно лицезреть прямо на обочине.

"По поводу мусора я им уже делала замечание. Все бесполезно", - негодует руководитель ОО "Микрорайон Ерменсай - территория общественного самоуправления" Людмила Сергинбаева.

При выезде с магистральной дороги в сторону школы на узкой улице Центральной, которая в ширину всего четыре метра, еле разъезжаются две легковые машины.

"Район был предназначен для дачных массивов советского времени. Поэтому улицы катастрофически узкие. В случае ЧС пожарная и скорая здесь не разъедутся. Главная проблема микрорайона - бесконечные стройки. Поэтому очень много людей и машин. Микрорайон перенаселен", - продолжает Марат Макатов.

Также активисты обеспокоены ростом нагрузки на инженерные сети. Они говорят, что коммуникационные линии в Ерменсае не модернизировались с советских времен. Ту нагрузку, которую возлагают на эти сети сегодня, с учетом новых застроек, они нести не смогут. Горожане страдают от отсутствия электричества и воды. 

"Застройщики многоэтажек проводят частные сети, которые потом не обслуживают, а жители таких домов страдают. При аварии вынуждены сидеть без света и воды по нескольку дней... С застройкой района не хватает госполиклиник, детских садов, парков, спортивных площадок. Только бесконечная стройка домов", - высказалась одна из жительниц микрорайона.

Жители говорят, что в Ерменсае нет и центральной канализации. Стоят септики.

А из одного жилого комплекса, по словам местной жительницы Айгерим, канализационные стоки из колодца с завидной регулярностью сливаются непосредственно на центральную дорогу.

Ее слова подтверждает и Марат Макатов.

"Я лично видел эту небольшую канализационную камеру, которая обслуживает несколько многоквартирных домов... Выкачивают все у нас ассенизационные машины. Представьте себе, если в течение нескольких дней эти машины не смогут приехать, фекалиями зальет все улицы".

Существует в микрорайоне и проблема со светом.

"У нас каждый день отключают свет. 18 лет здесь живу, и раньше были проблемы с электричеством, а с этими застройками света зимой почти не бывает. Звоним и в ЖКХ, и в акимат - трубки не берут, не отвечают", - признался Рахимбек Мейирманов, проживающий по улице Арайлы.

Кроме того, частые перебои в подаче воды стали настоящей головной болью для жителей этого района. Виной тому называют старые водопроводные трубы. Из-за недостатка воды местные жители вынуждены обращаться к временным накопителям.

В день нашей встречи с жителями мы увидели масштабную стройку на 10 гектарах в микрорайоне Ерменсай. Здесь компания решила построить несколько десятков коттеджей и таунхаусов на месте бывшего яблоневого сада, который был засыпан несколькими годами ранее.

При этом в этом году управление градостроительного контроля Алматы проводило проверку на данной стройплощадке. Сообщалось, что акимат города подавал иск о сносе коттеджей.

24 августа было вынесено решение, которое указывало на незаконность проекта: "Признать незаконно возводимые товариществом с ограниченной ответственностью Everest Property 36 жилых домов, расположенных по адресу: Алматы, Бостандыкский район, микрорайон Ерменсай... Снести 36 незаконно возводимых жилых домов...". Однако, судя по данным судебного кабинета, компания подала апелляцию. 

Местные жители заявляют, что Everest Property планирует возвести 86 домов на этой территории.

"Здесь я живу с 2001 года. Позади дома был огромный овраг, за ним когда-то располагался яблоневый сад. После 2006 года овраг начали засыпать строительным мусором, при этом нас успокаивали, говоря, что строить здесь ничего не будут, так как это место считается неудобным и не предназначено для строительства жилых домов. Но в прошлом году стройка все-таки началась. Как такой масштабный коммерческий проект получил назначение "индивидуальное жилищное строительство", тогда как у наших участков до сих пор назначение "садоводство"?" - говорит местная жительница Гульназ Анисио Де Оливейра, чей дом находится непосредственно рядом со стройплощадкой.

Гульназ поделилась своим недовольством и обеспокоенностью в связи с началом строительных работ. По ее словам, ситуация стала крайне неудобной из-за постоянного шума и вибраций. К тому же соседние дома начали подвергаться разрушениям из-за этих колебаний.

"Приходится задуматься о том, каким образом выдаются разрешения на строительство в этой части города. Ранее это был дачный район, где не было подходящей инфраструктуры: отсутствие центральной канализации, перебои с электроснабжением, нехватка воды, узкие дороги, не предназначенные для такого количества автомобилей, и отсутствие тротуаров. Эта безраздельная застройка происходит без учета мнения общественности. Если будут построены еще 86 домов, то это снова создаст огромную нагрузку на уже перегруженные узкие улицы и старую инфраструктуру", - высказала свое негодование Гульназ.

"Мы утверждаем, что большая часть строительных проектов в микрорайоне Ерменсай появилась с нарушениями. У меня есть множество ответов от государственных органов, в которых они признают свою вину. Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выразил свое негодование по поводу этой ситуации. Более того, акимат Алматы представил официальное заявление, в котором говорится о случаях самовольного строительства... Мои обращения привели к возбуждению уголовного дела в связи с самовольным строительством и предоставлением заведомо ложных данных в кадастровых документах", - подчеркнул Мурат Байкасымов.

Чего требуют ерменсаевцы?

Местные жители выступают против застройки, которая приводит к разрушению экологической обстановки предгорного оползне- и сейсмоопасного района и создает излишнее уплотнение, несовместимое с нормами. Они также возражают против грубых нарушений законодательства.

"Систематическое нарушение законов, в частности несоответствие проектов детальной планировки (ПДП), отсутствие согласования эскизных проектов и нарушения в выдаче архитектурно-планировочных заданий (АПЗ), заставляют нас требовать нескольких важных мер. Во-первых, мы призываем власти провести тотальную проверку микрорайона, объявить мораторий на выдачу ПДП и АПЗ. Во-вторых, установить запрет на изменение целевого назначения земельных участков с садоводства на зону индивидуального жилищного строительства. Множество участков в частной собственности все еще предназначено для садоводства, и изменение их назначения недопустимо. В-третьих, мы призываем к проведению реальных, а не формальных общественных слушаний", - подчеркнул Марат Макатов.

"По программе развития "Алматы-2020" в 2016 году на присоединение Карасайского и Наурызбайского районов к городу Алматы было выделено около 1 триллиона 530 миллиардов тенге на проведение инженерных сетей. Мы не знаем, куда ушли эти средства. Жители микрорайона за свои собственные деньги проводили в дома воду, электричество, газ. Мы хотим услышать отчет местной власти, куда была потрачена эта сумма", - негодует Людмила Сергинбаева.

 В завершение встречи активистка резюмировала:

"Главной целью урбанистики является создание комфортных условий для проживания населения. Так вот, мы, жители микрорайона Ерменсай, заявляем, что живем в условиях полного дискомфорта".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.92   533.77   5.16 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети