1. Главная
  2. Почитай

"С меня тело - с тебя меф". Как алматинская молодежь подсаживается на наркотики

Интересная и полезная статья ✅ "С меня тело - с тебя меф". Как алматинская молодежь подсаживается на наркотики ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На фото: волонтеры проекта "Наркостоп" На фото: волонтеры проекта "Наркостоп"

В Алматы детей вовлекают в наркобизнес - среди закладчиков наркотиков все чаще встречаются подростки. Неутешительны данные алматинских общественников и по наркозависимым. Согласно их локальным исследованиям каждый пятый старшеклассник хотя бы раз в жизни пробовал синтетические наркотики. Шокирует и то, что среди наркоманов немало девочек, которые не стесняясь предлагают свое тело в обмен на мефедрон, или, по-другому, меф.

Последствия синтетических наркотиков, которые сегодня пришли на смену героину, непредсказуемы. Медики считают, что употребление синтетики приводит к слабоумию, ранним инфарктам, инсультам, и это не считая несчастных случаев, когда наркозависимый, находясь под веществом, вместо двери выходит в окно или садится в таком состоянии за руль. О том, как работает схема наркобизнеса изнутри и что делать родителям подростков, которые оказались в этом круговороте, - в материале корреспондентов Tengrinews.kz.

Фото: архив Нуржана Жакупова

"Чем ближе к потребителю, тем выше риск задержания"

"Как работает схема в наркобизнесе, - рассказывает куратор алматинского проекта "Наркостоп" Нуржан Жакупов. - Есть владелец магазина по реализации наркотиков, он бесконтактно координирует работу всех "партнеров", начиная от лаборатории и заканчивая курьерами. Находиться он может где угодно, хоть на Бали. Имени его никто не знает.

Скорее всего, этот человек прекрасно осознает вред синтетических наркотиков, в частности мефедрона (именно о нем мы сегодня говорим), и сам его не употребляет.

Есть лаборатории, которые производят наркотики, территориально они, как правило, находятся в Казахстане. Когда полиция обнаруживала такие места, их можно было сравнить разве что с хлевом, настолько там были антисанитарные условия. Также есть так называемые кладмены - это люди, которые бесконтактно получают наркотики из лабораторий в больших объемах. И есть курьеры - люди, которым кладмены выдают пакетики для распределения товара по локациям.

Чаще всего из этой схемы в руки полиции попадают курьеры. Реже - лаборатории. Сам хозяин - никогда. Чем ближе к потребителю, тем выше риск задержания".

На фото: куратор проекта "Наркостоп" Нуржан Жакупов

"В наркобизнесе тоже есть карьерный рост"

"В качестве эксперимента, чтобы понять, как это работает изнутри, я даже пытался через телеграм-каналы устроиться к ним на работу. Это заняло всего два часа времени. Дальше я не буду рассказывать нюансы, чтобы это не выглядело как инструкция по применению. Но могу сказать абсолютно точно, что этим людям все равно, сколько тебе лет и кто ты такой. То есть они запросто берут к себе в курьеры подростков. Отследить их крайне сложно, так как они закрывают, а потом открывают магазин по новому адресу. И чтобы не растерять своих посетителей, скидывают им QR-код на почту.

Что интересно, в этих структурах тоже есть карьерный рост, сидят менеджеры, IT-специалисты, маркетологи, которые проводят конкурсы: например, сделайте красивое фото мефедрона и получите пять граммов бесплатно или купите 100 граммов в месяц и 50 граммов получите в подарок. Не будем говорить, сколько они платят курьеру, опять же, чтобы это не выглядело как реклама, но, зная эти суммы, несложно представить, какие огромные деньги тратят эти люди на обеспечение своей безопасности".

Фото: архив Нуржана Жакупова

"С меня тело - с тебя меф"

"Средний возраст наркозависимых сейчас сильно упал. Раньше это были люди старше 30 лет. Сейчас 20 плюс, и при этом в 14-15 лет много попадается наркоманов. В основном на мефедрон подсаживаются дети из благополучных семей. Очень много среди них девочек. У них даже доходит до того: "с меня тело - с тебя меф". А это влечет подростковую беременность, проституцию, ВИЧ и т. д.

У родителей в голове образ наркомана - это полумертвый человек, у которого торчит игла из вены. Нет. Сейчас вы даже не скажете по человеку, что он наркозависимый. Он может вести вполне обычный образ жизни, правда, до поры до времени.

Первые "звоночки" - человек теряет интерес к своим увлечениям, проявляет агрессивность, просит деньги, у него бессонница. Под мефедроном они могут пять дней ходить, не спать и не есть, это называется марафон. Физически это проявляется в потливости, худобе, расширенных зрачках.

Мы говорим родителям, что если вы узнали, что ваш ребенок употребляет, ни в коем случае не нужно его прессовать, наказывать, иначе вы вообще его потеряете. Его нужно вытащить на откровенный разговор, сказать: это уже случилось, давай вместе бороться. Подросток думает, что он может сам бросить. Но самостоятельно выйти из этого почти невозможно". 

Фото: instagram narkostopkz

 "Подростки романтизируют наркотики"

"Мы провели небольшое исследование среди старшеклассников и учащихся колледжей - каждый пятый хотя бы раз в жизни пробовал синтетические наркотики, - рассказывает Нуржан. - А зависимость формируется после третьего раза, после пятого приема ребенок уже наркоман.

Почему так происходит. Отчасти потому что многие подростки романтизируют наркотики. К примеру, взять тот же казахстанский сериал Sheker. Там в самом начале у мальчика не было денег заплатить за учебу, а потом благодаря наркотикам в его жизни появляются деньги, девушки, машина, он помогает родителям. Мы изучили комментарии в интернете, где об этом сериале говорят как об истории успеха. С точки зрения качества снято очень хорошо, шикарно. Но я считаю, что тема щепетильная, и создатели сериала, сами того не подозревая, сняли рекламу наркотиков и их распространения.

Я призываю режиссеров, которые снимают фильмы на тему наркотиков, привлекать психологов или общественных деятелей для консультаций. Конечно, если они намеренно не желают снимать пропаганду употребления наркотиков".

Фото: Алихан Сариев

О реабилитации и профилактике

"Есть еще одна проблема. В Казахстане по законодательству несовершеннолетних с наркологическими заболеваниями можно лечить только в государственных учреждениях. Частные реабилитационные центры не имеют права заниматься реабилитацией таких подростков. Если семья обеспеченная, то она сможет вывезти ребенка на лечение за границу.

В рамках нашего проекта был создан телефон доверия для наркозависимых и их родителей: +7 727 339 51 99. Звонить сюда можно будет с первого декабря. Но лечением там не занимаются. Максимум, что может быть - это психолог, который поддержит, убережет от суицида, сможет подсказать, в каком направлении двигаться.  

Что касается реабилитации для взрослых, то она стоит 400 тысяч тенге в месяц. А один курс реабилитации - это примерно шесть месяцев. Чтобы человек сошел с наркотиков, нужно четыре-пять реабилитаций в среднем. То есть миллионов 10 должно быть, и растянется все это на несколько лет. А человек под наркотиками не чувствует реальности, он может все деньги спустить на вещество, а завтра искать, где жить и что поесть. 

Еще важно отметить, что нет профилактической литературы на казахском языке. Это потому что Казахстан такой контент не производит, его производит Россия. В русскоязычном пространстве можно прочитать, что такое зависимость, как лечиться, узнать о сообществе анонимных наркоманов. Казахоязычный наркозависимый в этом смысле обречен. Отсюда истории про то, как родственники начинают его таскать к бабкам, потому что образования в этой области ноль".  

Фото: архив Нуржана Жакупова

"Деньги на наркотики уходят в биткоинах за границу"

"Помимо медицинской, есть и экономическая сторона, - продолжает наш собеседник. - Один грамм синтетического наркотика стоит 15 тысяч тенге. Если первые три месяца наркозависимый берет по три грамма в месяц, то после трех месяцев он начинает брать по пять граммов в месяц, а потом доходит до того, что люди могут за одну только ночь по пять-шесть граммов употреблять. Это происходит уже через год-полтора.

Все деньги, потраченные на наркотики, будут в теневой экономике, так как они уходят в биткоинах за границу. К примеру, если человек зарабатывает триста тысяч тенге в месяц и он наркоман, то минимум 100 тысяч он потратит на закупку наркотиков. Он не купит на них обувь, одежду или еду. Все эти деньги уйдут на условный Бали".

Фото: instagram narkostopkz

Нуржан Жакупов, как мы упомянули выше, сейчас координирует проект в Алматы "Наркостоп". Говорит, что подобных в Казахстане нет. Инициатива принадлежит акиму Алмалинского района Ержану Сейтенову. Поддержку оказали Департамент полиции и общественный фонд "Путь домой", который возглавляет Нуржан. Несмотря на то, что проект охватывает пока только один район - Алмалинский, звонки от неравнодушных жителей поступают со всего города. 

"Приезжаешь на задержание, а там ребенок!"

- Благодаря проекту произошло уже несколько задержаний наркокурьеров. У вас сформировался какой-то портрет закладчика?

- Закладчик - это тот, кто захотел заработать легких денег, вот и все. Захотел купить айфон, маме помочь деньгами, еще что-то. Часто приезжаешь к месту задержания, человека разворачивают, а там ребенок!

Одной из задержанных оказалась девушка, ей 21 год, она взяла кредит, не смогла найти работу и оплачивать его, и не нашла ничего умнее, как пойти и делать эти закладки. Неделю этим занималась, пока ее не поймали, у нее было очень много закладок - в тот день 30 штук откопали. К слову, срок за распространение наркотиков по статье 297 УК РК - от 5 лет до пожизненного лишения свободы.

Молодежь осознает, что распространяет, но не осознает в полной мере последствия. Им кажется, что в крайнем случае их мама, папа спасут. Не спасут. Поэтому в рамках проекта мы проводим лекции в школах, за этот месяц охватили свыше полутора тысяч человек: это и учителя, и родители. 

Жители часто звонят на телефон доверия. Благодаря их звонкам уже десять закладчиков задержали. Скажу так, они, закладчики, боятся вас больше, чем вы их. Но все же с ними лучше не контактировать. Просто незаметно сфотографируйте и сообщите об этом в полицию или по номеру горячей линии, который мы укажем в публикации. Не надо ни в коем случае пытаться кого-то задержать, потому что там может быть наркоман и он может быть не в себе, у него сразу защитная реакция включается.

Еще хотел бы отметить, что многие закладчики маскируются под курьеров известных компаний. Их же сейчас много по городу ездит. Они берут эти коробки и, прикрываясь логотипом компаний, возят уже не еду, а наркотики. 

"Через 10 лет подросток выйдет стопроцентным уголовником"

Нуржан предлагает нам съездить на задержание одного из закладчиков. Вызов поступил от жителей, проживающих на улице Горная. С поличным пойман молодой человек, ему 30, объясняет, что пошел на преступление из-за нехватки денег. С участием понятых происходит обыск, все фиксируется на камеру. Потом он показывает все точки, где оставил закладки, - всего 30 пакетиков.

"Этот парень взрослый, и он понесет наказание по всей строгости закона. Но, как я уже говорил, среди закладчиков немало детей. И здесь, мы считаем, должны быть альтернативные методы наказания. К примеру, если закладчиком оказался подросток, то пусть это будет исправительное учреждение наподобие армии, и не 10 лет, а год-два. Он посидит годик, хапнет жути, испугается и больше не захочет в это лезть.

Дело в том, что дети попадают в эти истории по глупости, но при этом наказание несут наравне со взрослыми. Через 10 лет он уже выйдет стопроцентным уголовником, и это будет постоянный клиент колоний", - рассуждает Нуржан.  

На фото: обыск задержанного

"Мы хотим сделать мир чуточку добрее"

Дальше мы едем еще на одну точку, там нас уже ждут волонтеры. Эти ребята закрашивают граффити-рекламу наркотика, которая в прямом смысле этого слова убивает их ровесников. Сегодня они работают в квадрате Райымбека - Брусиловского. 

"За месяц наши волонтеры закрасили около трех тысяч реклам. И это всего лишь маленький кусочек Алмалинского района, даже не половина. На площади два квадратных метра может быть до 20 различных объявлений как о распространении, так и о работе. Самое неблагополучное место в этом смысле - это Тастак. Отмечу, что за нанесение рисунков-граффити с рекламой сайтов, реализующих наркотики, дают до трех лет тюрьмы. А таких надписей по городу десятки тысяч. Наши волонтеры обычно ходят "волной": сначала один квадрат закрасят, затем следующий, и так пока до всех не дойдут.

Многие жители сами бы закрашивали, но они боятся, что их за вандализм привлекут. Был случай, когда человек думал, что его за содействие привлекут. Но на самом деле, конечно же, бояться не стоит, закрашивать стены можно и даже нужно. Кто-то этот процесс даже снимает на камеру". 

Фото: Алихан Сариев

Знакомьтесь, это те самые ребята. Группу волонтеров возглавляет Саулет, сам он учится в колледже. Свое желание помогать объясняет просто. 

"Здесь собрались и школьники, и студенты. Всего нас 50 человек в проекте, выходим два раза в неделю. Нас всех объединяет одна идея - сделать мир чуточку добрее". 

Фото: Алихан Сариев

Группа делится на команды и расходится в разные стороны. Углубившись во дворы, ребята принимаются за работу. 

Фото: Алихан Сариев

Местные жители сначала с подозрением смотрят на ребят, а узнав об их цели, благодарят за неравнодушие.  

На фото: волонтеры закрашивают рекламу наркотиков

"Сегодняшние наркозависимые - в основном это люди из благополучных семей"

Один из частных реабилитационных центров для взрослых в Алматы поддержал проект "Наркостоп", предоставив спикеров и информацию для родителей подростков. С нами побеседовала исполнительный директор центра, клинический психолог Галия Назханова. 

- Наркозависимые взрослые сегодня - кто эти люди?

- В основном это неработающие люди, они живут за счет родственников, могут быть женаты. Есть отцы семейства, по трое детей, бизнес. Есть те, кто закончил университеты в Лондоне. Лицо наркомана сегодня изменилось - это люди из достаточно благополучных семей.

Вообще, пока человек, употребляя, свою работу не потерял, он навряд ли окажется в реабилитационном центре. Родственники начинают бить тревогу только тогда, когда уже серьезные последствия наступили. Многие родственники боятся, что потом отметка какая-то будет и его, пациента, не возьмут на работу или кто-то из знакомых узнает. Поэтому важна конфиденциальность, в нашем центре мы ее, безусловно, также соблюдаем. 

На фото: Галия Назханова

"В реальности это поколение может быть потеряно"

- А насколько пагубно действуют синтетические наркотики на здоровье?

- Современный наркотик - это настолько вредный продукт, что когда ты видишь человека, то не сразу понимаешь, то ли он психически болен и ему нужно в психиатрию, то ли это следствие наркотика такое и ему нужна реабилитация. Понадобится месяцев 10 в центре, и потом нужно будет этого пациента отслеживать.

Таким людям нужно пожизненно выставлять границы на общение с бывшими "друзьями", даже с теми, кто употребляет алкоголь, потому что, выпив алкоголь, у наркозависимого снимаются барьеры и снова возвращается тяга к веществу. Мы советуем: ребята, вы когда покидаете центр, начните посещать общества анонимных наркоманов или алкоголиков, это здоровая терапевтическая среда.

Продолжительность жизни у наркомана очень короткая, так как употребление психостимуляторов сопряжено сначала с эксцентричным поведением, а потом и с неадекватным поведением. В результате очень много смертей: перепутал дверь с окном и вышел в окно, был в состоянии наркотической комы, сюда же можно отнести ранние инсульты, инфаркты, острую сердечно-сосудистую недостаточность. Каждый день формула синтетических наркотиков меняется, эффекты непредсказуемые. От героина было понятно, что ждать, какой эффект, какие изменения личности наступают, он был изучен. Современные наркотики не изучены еще. Только лет через 10 станет понятно, что будет с этими людьми. В реальности это поколение может быть потеряно. 

Текст: Анастасия Солнцева 





Join Telegram