1. Главная
  2. Почитай

Самовыдвиженец. На севере Казахстана выберут акима города

Интересная и полезная статья ✅ Самовыдвиженец. На севере Казахстана выберут акима города ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Самовыдвиженец. На севере Казахстана выберут акима города Самовыдвиженец. На севере Казахстана выберут акима города

25 июля в Казахстане состоятся прямые выборы сельских акимов. Как выяснилось, в этот день люди будут избирать первых руководителей не только аулов, но и целого города. Речь о городе районного значения под названием Мамлютка. Он находится в Северо-Казахстанской области, неподалеку от Петропавловска. Ренат Ташкинбаев провел два дня в Мамлютке, один из которых потратил на то, чтобы найти кандидатов-самовыдвиженцев.

Напротив акимата Мамлютского района есть парк, гулять в нем одно удовольствие.

Чистый воздух, тишина и покой. Под высокими деревьями бродят чьи-то курицы, в центре парка - фонтан, а еще дальше - гигантский памятник Ленину.

Однако я приехал в этот город не разглядывать достопримечательности, а узнать о предстоящих выборах акима.

В фильме "Амели" есть момент, где главная героиня безрезультатно ищет человека по имени Доминик Бредото. Оказалось, что искать нужно было БреТодо. Разница была в двух буквах.

Вот так и я целый день пытался найти двух жителей Мамлютки, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры на предстоящие выборы акима.

На сайте районного акимата сообщается, что 11 июля были зарегистрированы два кандидата-самовыдвиженца на кресло акима города: преподаватель - организатор начальной военной подготовки Асхат Менжесаров 1985 года рождения и временно неработающий Азамат Жусупов 1990 года рождения.

Так как их контактов на сайте не было, я без всяких задних мыслей отправился в районную избирательную комиссию. Там я, представившись, попросил предоставить мне номера телефонов самовыдвиженцев. В районном избиркоме такой просьбе очень удивились, предоставить данные мне не смогли, и ушел я оттуда ни с чем.

Но оказалось, что я выбрал неправильную тактику. Искать контакты самовыдвиженцев нужно было среди народа. Это лишь по документам Мамлютка называется городом, на самом деле это, скорее, маленький городок, где все друг друга знают (население Мамлютки - 8241 человек).

На следующий день мне удалось поговорить с одним из кандидатов-самовыдвиженцев вживую. Встреча эта состоялась не в Мамлютке, а в городе Петропавловске (40 километров от Мамлютки).

31-летний Азамат Жусупов раньше работал бухгалтером в одном из госучреждений райцентра, а с недавних пор стажируется в банке Петропавловска и пока числится безработным.

"Для чего вам это нужно?" - поинтересовался я у Азамата.

"Для себя. Хочу попробовать поучаствовать в выборах, что-то сделать для молодежи, потому что молодежи там (в Мамлютке) остается с каждым годом все меньше, все уезжают в город", - говорит самовыдвиженец, стоя на одной из улиц Петропавловска.

"Нужно открыть побольше массово-культурных мест всяких (в Мамлютке). У нас некуда молодежи сходить вечером, дискотеки, кафе там есть, но мало", - рассуждает кандидат.

Сколько у него соперников на предстоящих выборах, он не знает, но считает, что кампания пройдет справедливо.

"Считаю, что выборы пройдут честно. Если даже не пройду, я не буду переживать за это", - заявил Азамат.

"Что будет, если жители Мамлютки все-таки проголосуют за вас?" - поинтересовался я.

"Что будет? - на мгновение задумался он, а потом ответил: "Начну работать, буду работать на благо Мамлютки".

"Складывается такое впечатление, что вы не очень хотите быть акимом?" - осторожно предположил я.

"Ну как бы, 50 на 50, можно сказать так", - сказал кандидат на пост акима города Мамлютка.

Со вторым самовыдвиженцем - Асхатом Менжесаровым - мне также удалось пообщаться вживую. Он работает преподавателем НВП в Мамлютской школе-интернате. Интервью наше, как и с первым претендентом, состоялось в городе Петропавловске.

"Мне предложили, сказали: есть такая возможность, вы не хотите попробовать? Я говорю, да, согласен, давайте я буду собирать документы. Я сам обратился в избирательную комиссию, изъявил желание", - рассказал кандидат.

"Вы знаете, кто у вас соперники?" - спросил я.

"Встречался, слышал. Мы из Мамлютки и друг друга знаем. Но они как бы не соперники, а, скажем так, кандидаты", - ответил Асхат.

"Для чего вы хотите стать акимом Мамлютки?" - поинтересовался я.

"Если стану акимом Мамлютки, я хотел бы помочь людям решить какие-то их проблемы наболевшие. Проблемы с водой, с дорогами. Хотел бы оказать помощь людям, может, что-то внести новое", - пояснил самовыдвиженец.

Он отметил, что является преподавателем начальной военной подготовки, а потому считает себя патриотом страны и хотел бы как-то помочь государству.

Пообщался я и с третьим претендентом в городские акимы. Им оказался Еркін Самарханұлы, действующий заместитель акима Мамлютки.

За свои 33 года он не так часто пока давал интервью, поэтому очень волновался. Но напрасно, справился со своей задачей кандидат очень хорошо.

"Получается, что вы решили стать акимом города Мамлютки?" - начал я беседу с претендентом от партии Nur Otan.

"Да, есть такая возможность. Сейчас поддерживают молодежь, поэтому я бы хотел попробовать свои силы, хотел бы дальше развиваться по карьерной лестнице и внести какие-то изменения как молодой специалист в развитие города, люблю свой город", - сказал Самарханұлы.

Он уже два года работает заместителем акима и считает, что хорошо справится с обязанностями первого руководителя.

"Мы сейчас планируем 100-процентное освещение города Мамлютки. Около десяти улиц мы уже асфальтировали. Поэтому надо населению сперва сделать освещение, дороги, воду, потом благоустройство", - деловито говорит кандидат.

Со своими соперниками по предстоящей борьбе он оказался знаком.

"Кроме меня, еще два кандидата, тоже местные парни, я их знаю, тоже активные, работали в молодежной политике, в школе, активные, хорошие", - уверенно отмечает собеседник.

"Как вы думаете, вы не находитесь в более привилегированном положении, чем другие кандидаты, ведь вы уже работаете в акимате?" - поинтересовался я.

"В привилегированном - такого нет. Я просто, когда буду агитировать население, могу сказать, что в этой сфере я уже работал, у меня опыт имеется", - ответил кандидат.

В Мамлютке лил сильный дождь. Но, что удивительно, встречавшиеся мне местные жители не сильно жаловались на такую погоду. Наоборот, говорили они, благодаря дождю в соседних лесах будет много грибов. В какой-то момент мне даже показалось, что грибы мамлютчан интересуют больше, чем предстоящие выборы акима.

Впрочем, возможно, что это пока не началась агитация.

"Чем мы отличаемся от деревни?" Как живет североказахстанский город Мамлютка