Как сделать здравоохранение в Казахстане и жизнь людей лучше?

16 июля, 15:32
3
Вячеслав Локшин
Вячеслав Локшин

Казахстанский акушер-гинеколог, репродуктолог, ученый, преподаватель, общественный деятель Вячеслав Локшин поделился с Tengrinews.kz мнением по улучшению казахстанской медицины. О том, что происходит в здравоохранении читайте в его статье

Что происходит в современном здравоохранении?

Тратятся огромные средства на оборудование, строительство новых клиник, проводятся бесконечные тренинги для врачей и менеджеров, меняются руководящие кадры, попутно наказывают врачей и руководителей клиник, как могут, иногда вплоть до уголовного преследования. Перемены происходят, но не так быстро и заметно, как нам бы хотелось...


Иллюстративное фото: pixabay.com

А как в самых развитых странах, на которые мы ориентируемся, развивают свою экономику и здравоохранение?

Многим из нас приходилось сталкиваться с клиниками и врачами в разных странах мира в качестве коллег, посетителей и даже пациентов. В дорогих частных клиниках все именно так, как нам бы хотелось, начиная от уровня общения, сервиса и заканчивая самыми сложными методами диагностики и лечения. Но, как правило, подобное стоит очень дорого! Одна консультация профессора - от 500 евро и выше. Операции от 6-7 тысяч евро и много выше нескольких десятков. Один день в уютном комфортном стационаре - от 1000 евро и так далее.

А как там в клиниках, оказывающих помощь в рамках государственного заказа или обычной страховки? Оказывается, там тоже очереди, бездушие персонала, сложности с консультациями узких специалистов, которых надо ожидать многие месяцы, как, впрочем, и плановой госпитализации и оперативных вмешательств. Только недавно принимали бывшего соотечественника из Канады, он нуждался в небольшой операции стоимостью у нас около 300 долларов (по курсу в тенге). На своей родине он стоял в очереди год и при этом, учитывая отсутствие экстренных показаний, должен был заплатить более 5000 долларов.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Вызов скорой помощи во многих странах платный и достаточно дорогой, поэтому большинство приезжают в клиники, если, конечно, могут, своим транспортом. Все не так уж и радужно. Часто уровень медицины, которым мы восхищаемся, можно увидеть, только тогда когда возникают действительно серьезные проблемы, требующие госпитализации пациента, оперативного лечения, при онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее.  При этом никто там не будет писать плохо о враче, о том, что он отказал в приеме, когда рабочее время закончилось, или затянул с постановкой диагноза и возникли осложнения. Тоже интересно, почему? А потому что за необоснованную клевету придется платить, и очень немало, потому что профессиональное сообщество всегда будет, в случае объективной невиновности врача, на его стороне и только суд может обвинять и наказывать. Да и доказать вину врача, без умысла допустившего ошибку, довольно сложно, а чаще и невозможно.


Фото ©Турар Казангапов

В чем же наши проблемы?

На мой взгляд, они связаны с тем, что мы, провозгласив рыночную экономику на словах, делами продолжаем жить в уродливом социализме, которого в такой форме почти нигде не осталось, не считая нескольких постсоветских стран. Социализм есть в Швеции, Норвегии, где практически нет бедных и неприлично демонстрировать свое богатство, даже заработанное честно, недопустимо чиновникам жить лучше врачей и юристов, успешных бизнесменов, там действительно все равны и перед законом и перед болезнями. Но и там, если нужен лучший сервис и лучшее отношение, надо платить. 
Несомненно, есть страны, такие как Франция, Италия, Швейцария, где практически для всех медицина одна из лучших, но и здесь статус врача и медицинской сестры самый высокий в обществе.

Мы провозгласить-то провозгласили равенство граждан, незыблемость частной собственности, верховенство закона, приоритет социальной направленности государства, а изменить ситуацию забыли. Практически все основополагающее оставили почти без перемен. Административно-командные механизмы остаются главной составляющей развития государственного здравоохранения, как и распределение госзаказа на оказание медицинской помощи. Все все должны, но все должно быть за счет государства. Многие считают, что можно не работать, не платить налоги, но иметь одинаковый доступ к медицине, образованию и так далее. Так же не бывает! Даже если государство нефтяными деньгами будет оплачивать наши социальные нужды, вряд ли это приведет к качественному развитию общества. Нужна национальная идея, которая мотивировала бы граждан на добросовестный труд и, как следствие, на счастливую жизнь каждой семьи. Это, наверное, самое главное. Это только во времена коммунистического социализма можно было ждать манны небесной от государства, сегодня на помощь должны и могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями, пенсионеры и малоимущие вследствие отсутствия работы и возможности работать (одинокие матери, например). Все остальные должны сами отвечать за себя и свою семью. Мотивация жить лучше, уверенность в завтрашнем дне для своей семьи должны стать главными стимулами для развития общества.


Фото ©Турар Казангапов

Не может врач, учившийся в вузе 11 лет, зарабатывать 150 тысяч тенге, он слишком большую ответственность несет, ему надо думать о пациентах, непрерывном собственном развитии, иначе он не станет хорошим врачом. А развитие, включающее чтение научной литературы, поездки на конференции и конгрессы, стоит дорого. В некоторых странах эти затраты возвращаются в виде снижения налогов или выплат из пенсионного фонда. Могут быть разные варианты. Если с врачом его начальники разговаривают как с преступником в случае профессиональных неудач, как будут уважать его пациенты и коллеги, да и он сам себя? Каждый день в соцсетях очень много негатива о медиках и здравоохранении в целом. Этого почему-то мы практически не увидим со стороны граждан Израиля, Франции, Арабских Эмиратов или Италии.

Все дело в том, что мы привыкли, что, как в советское время, выступления на собрании или партийном съезде решат нашу проблему. Опять это наши привычки из той советской, так называемой административно-командной экономики! Но ее-то уже практически нет, а методы остались прежними, и наверху, и внизу! Никогда не слышал о медицинских конференциях за рубежом, где кричат на врачей, разбирают поведение медсестры или санитарки! На это там время врачей не тратят. Посещая зарубежные клиники, мы видим принципы организации лечебного процесса, менеджмента, корпоративного управления, реальную работу рыночных механизмов.


Фото ©Турар Казангапов

Так почему так медленно мы это внедряем и боимся меняться? Почему до сих пор главным врачом быть престижнее, чем заведующим отделением?

Ведь в любой западной клинике самый главный человек - это заведующий отделением, а директор клиники обязан создать условия для нормальной работы коллектива медицинских работников и обеспечить лечебно-диагностический процесс всем необходимым. И за показатели спрос должен быть с этого самого заведующего. Мы перестали в практической медицине заниматься научными исследованиями, хотя бы на уровне анализа собственных результатов или внедрения новых методик! У нас есть руководители отделений даже крупных клиник, не имеющие серьезных журнальных публикаций! Проведем параллель: в развитых странах отделениями заведуют лидеры в своей области, как правило, профессора, как минимум PhD. Отсутствие требований и достойной зарплаты исключает мотивацию врачей. Будучи руководством клиники по лечению бесплодия, мы установили правило: научные исследования должны проводить все врачи, желающие работать в нашей клинике, при этом обязательным условием мы ставим знание английского языка. Без этого современное развитие медицины представляется мне невозможным.

Видимо, сложно от многого отказаться, и мы пытаемся заставить старую систему заработать по-новому! Вряд ли она заработает.  Никогда министр не решит проблемы каждой конкретной клиники, не организует в каждом учреждении нормальный ремонт и обучение персонала, не позаботится об использовании всего имеющегося современного оборудования клиники. Очень правильно то, что МЗ предлагает максимальную финансовую и профессиональную автономию клиник, развивает открытую медицину, пытается поддержать создание маленьких поликлиник ПСМП, при необходимости сложных исследований их сделают по договору в диагностических центрах по показаниям. И, конечно же, будущее здравоохранения невозможно представить без адекватного финансирования не менее 5-6 процентов от ВВП. Страховая медицина сегодня единственное перспективное решение!


Фото ©Турар Казангапов

Без ОСМС не будет реальной конкуренции между клиниками и врачами за пациента и качество лечения, не будет хватать средств на очень важные программы - онкологию, ЭКО и так далее. Важно, чтобы наша экспертиза в рамках ОСМС была с человеческим и высоко профессиональным лицом и реально защищала бы интересы пациента объективно, а не для галочки или отчета. Не из-за отсутствия третьего анализа крови, одного лишнего дня в стационаре или из-за назначения препарата за рамками стандарта возникают, как правило, проблемы в лечении! Это может оценить только эксперт высокого класса, сам долгое время успешно практиковавший в данной области медицины!

Должна измениться роль профессиональных ассоциаций, миссия которых стать законодателем и экспертом в своей сфере. И, конечно, должны измениться мы все: быть здоровым должно быть выгодно и престижно. Мотивация на здоровье и здоровый образ жизни должны стать еще одной национальной идеей!

Перемены мало кто любит, они выбрасывают нас из привычной комфортной атмосферы, лишают оценки специалистов за старые заслуги, заставляют по-новому посмотреть на свое место в современной медицине, активизировать внутренние ресурсы и возможности, быть готовыми к разумной объективной критике и, конечно же, постоянной работе над собой, а при отсутствии возможностей и желания - быть готовым уйти, уступив место более молодым и успешным! Увы, такова философия жизни, в которую мы пришли не навсегда...

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц