1. Главная
  2. Почитай

"Сексуальное образование - это не обучение техникам секса". Как обезопасить детей от насилия

Фото bein.net Фото bein.net

На прошлой неделе Казахстан всколыхнула новость об изнасиловании 5-летней девочки в Сатпаеве. Массовые беспорядки стихли, подозреваемого в похищении ребенка задержали, а в Казнете случай обсуждают до сих пор.

Эксперты говорят, что профилактика сексуального насилия – обучение детей основам сексуальной грамотности. А многие родители против: они не доверяют тому, как в школе их детям могут преподнести эту тему, говорят, что проведут разговор сами. Журналист Ольга Пастухова узнала у психолога, консультанта по вопросам сексуального воспитания в семье, мамы трех дочерей Асель Шаназаровой, почему родители боятся темы сексуальной грамотности, какие страшилки пересказывают друг другу казахстанцы, а также где сам родитель может получить эти знания.

- Родители не готовы, чтобы детей в школе обучали сексуальной грамотности. Почему?

- Когда-то мы, казахстанские родители, будучи подростками и детьми, недополучили правильную информацию о сексе, отношениях, насилии и ответственности. А значит, и своим детям мы не можем передать знания, которые сейчас крайне необходимы для их безопасности.

У нескольких поколений казахстанцев тема сексуальности человека и все, что связано с ней, была табуирована и постыдна. Строение тела, гигиена и уход за ним, половое созревание, неприкосновенность тела, как распознать и реагировать на физическое и психологическое насилие, как строить отношения с противоположным полом, первый сексуальный опыт – все эти аспекты замалчивались. Подразумевалось, что вырастем и сами все узнаем.

Ни нам, ни нашим родителям не рассказывали о естественности зачатия и деторождения, культуре взаимоотношений в паре и многом другом. Однако бытовое и сексуальное насилие было. Просто об этом не писали в СМИ. И детей вне брака юные девушки рожали. В семьях это все скрывалось, чтобы не выносить сор из избы. И по-прежнему этих тем стыдятся.

По моим наблюдениям, это замкнутый круг: сами не можем вести беседы с детьми, в школах вводить спецпредметы запрещаем, довериться специалистам боимся. Дети остаются в самом уязвимом положении. Думая о себе, своем неудобстве, веря в страшилки про сексуальное образование на Западе, родитель не думает о ребенке. Он оставляет ребенка без необходимых знаний для качественной и безопасной жизни в современном мире.

Попытка самосуда над насильником даст возможность спустить пар на время, до следующего громкого инцидента. А в корне проблему безопасности детей насилием в ответ на насилие не решить.

"Сын, ты уже взрослый..." Что говорить детям о сексе?

Фото с сайта mel.fm

- Какие страшилки про сексуальное образование для детей вы слышали?

- "Детей с 4 лет будут учить мастурбации", "Сексуальная образованность способствует распущенности и вседозволенности в поведении подростков", "Программы сексуальной грамотности – это пропаганда, разрушающая институт семьи", "Вот в Германии после введения сексуального образования ребенок сам выбирает, кто он – мальчик или девочка".

Уважаемые родители, давайте оставим в покое Европу и США, у них свой длинный путь реализованных программ сексуального образования. Они уже прошли рост подростковых беременностей, волну насилия и нашли способы справиться с их ростом. А мы только входим в эту фазу.

Необходимость сексуального образования для казахстанцев не выдумка, об этом говорят новости в СМИ. Если не нравятся западные программы, надо составлять свои, по нашим потребностям. Хотя будем честны: кто лично изучал эти программы, чтобы сказать, что они плохи? Часто представление составляется по обрывкам новостей, желтых передач, фильмов.

Многие родители, когда слышат о сексуальном образовании, думают, что детей будут учить техникам секса. Нет. Сексуальная грамотность – это знания о своем теле, как оно устроено, как я его чувствую, люблю, уважаю. Это правила гигиены для обоих полов, понимание своих особенностей, самочувствия, заболеваний и уход за организмом. Это понимание личных границ ребенка и своих, навыки и правила безопасности, которые должны отрабатывать родители, чтобы ребенок не попадал в опасные ситуации.

- А если родитель все же против информирования на эту тему в школе, а сам не может рассказать? Что тогда делать? Какие варианты вы видите?

Родитель может сам получить знания в этой сфере, а потом передать ребенку. Узнать достоверную и доказанную информацию, начать разбираться в терминах, быть способным не отшутиться/отмахнуться в ответ на вопрос ребенка, а ответить нормально. Я призываю родителей изучать достоверные источники, читать литературу, чтобы самим снимать свои сомнения и страхи перед этой острой темой для нашего общества. Страх появляется там, где мы чего-то не знаем или, как нам кажется, мы не сможем контролировать.

Фото с сайта eluniverso.com

Самое важное, что участники курсов начинают принимать тот факт, что психосексуальное развитие – это нормальный процесс, который проходит каждый из нас. И каждый в свое время начинает сексуальную жизнь. Наша ответственность как родителей - подготовить ребенка к взрослой жизни: передать ему информацию и навыки, которые будут охранять его репродуктивное здоровье и жизнь.

- Как повлияли коронавирус и карантин на безопасность детей, сексуальную безопасность в том числе?

- Я думаю, что повлияли в худшую сторону. Многие дети, так же как и женщины, остались взаперти вместе с агрессором. Повысился уровень бытового насилия в целом. Также возрос риск сексуального насилия со стороны отца, отчима, дяди, дедушки. Потому что многие дети месяцами не были в коллективах, где есть специалисты, которые могли бы заметить, что с ребенком что-то происходит.

Для многих сегодня единственный канал общения с миром - это интернет и мессенджеры. Если ребенок не владеет информацией о безопасности в сети, ставит пароль на гаджеты и не имеет диалога с родителем, то риск насилия в сети тоже возрастает.

"Мне 16, я старая дева". Почему подростки рано начинают заниматься сексом?

Иллюстрация tengrinews.kz

- Как родители могут контролировать или иначе помочь своим детям избежать насилия в жизни и интернете?

- Одним контролем делу не помочь. Контроль может перерасти в запрет, а запретный плод сладок. В условиях длительного карантина и экономической нестабильности родителям приходится решать множество вопросов. Но безопасность ребенка и его здоровье не должны отходить на второй план. Я подготовила чек-лист, что могут сделать родители для обеспечения безопасности ребенка.

  1. Понять, что мир меняется и сегодня дети другие. Значит, старые методы воспитания не подходят, нужно искать новые подходы.
  2. Почитать больше достоверной информации о сексуальном образовании. Например, сайт "УятЕмес", сайт ЮНФПА, Instagram-страница НеТАБУ. Большинство из них направлены на подростков и молодежь, но, думаю, многие взрослые возьмут там много ценного.
  3. Купить книги по возрасту ребенка о теле, гигиене и репродукции.
  4. Каждый день делать шаг для установления диалога с ребенком на разные темы, чтобы подойти к самым интимным.
  5. Установить программы защиты на гаджеты.
  6. Изучить, что должен знать о физиологии и правилах безопасности ребенок в данном возрасте. Обучить его этим правилам.
  7. Понять для себя, какие темы в сфере сексуального образования для вас особо запретны или тяжелы. И обсудить их со специалистом-психологом. Это нормально - обращаться за консультацией, когда сталкиваешься с трудным вопросом.
  8. Изучить, что такое насилие и какие виды оно имеет.
  9. Если не удается начать с ребенком беседу на эту тему, то можно дать ему книгу по возрасту, а потом вместе ее обсудить.
  10. Развивать свою внимательность. Скорее всего, ребенок уже что-то спрашивал о теле, различиях между мальчиками и девочками, сексе или порно. Вспомнить свою реакцию, каков был ответ. Если есть возможность, то обсудить с ним еще раз эту тему, чтобы он не додумывал свое или не искал информацию в интернете. Дети любыми способами находят интересующую их информацию. Хорошо, если ее источником будете вы.

Ольга Пастухова