"Сингапур" и "Колорадо". Что ожидать от новых видов гриппа и как от них защититься

15 сентября 2018, 09:51
0
Pixabay.com
Pixabay.com

В Казахстане скоро наступит период сезонных заболеваний: гриппа и ОРВИ. Медики предупреждают, что в этом году страну ждут два новых штамма гриппа. Как подготовиться к сезону заболеваний и защититься от инфекций - в материале Tengrinews.kz.

 

Как отличить грипп от простуды?

 

В осенне-зимний период традиционно болеет немало людей. Однако здесь стоит отметить разницу между банальной простудой, тяжелой острой респираторной инфекцией и гриппом.

 

Грипп от простуды отличают симптомы, схожие с отравлением. В первую очередь это головная боль, боль в мышцах и суставах, общая слабость и очень высокая температура. Также у больного появляются сухой кашель и слезотечение. 

 

 

Немного позднее к этим симптомам добавляются выделение мокроты и насморк. 

 

Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин утверждает, что в данной ситуации самолечение - это зло, и особенно в данной ситуации вредят антибиотики. По его словам, лечение антибиотиками при заражении ОРВИ и гриппом только ослабит организм.

 

Чем опасен грипп?

 

В прошлом году в Казахстане было зафиксировано 3 типа гриппа. Два вида гриппа типа А: "Мичиган", "Гонконг", и один тип Б: "Брисбен".

 

В этом году ситуация меняется, и к "Мичигану" добавились "Сингапур" и "Колорадо". Эти два новых вируса - из группы А, и к ним, по данным ВОЗ, иммунитет есть только у 20 процентов казахстанцев.

 

По словам Жандарбека Бекшина, данные типы гриппа опасны своими осложнениями. 

 

 

"Эти осложнения приводят к хроническим заболеваниям, которыми потом страдаешь всю жизнь. Эндокринные заболевания печени и почек, заболевания легких и верхних дыхательных путей - это все является следствием перенесенного в свое время тяжелой ОРВИ и гриппа", - заявил Бекшин.

 

Однако самой тяжелой группой риска по-прежнему являются беременные женщины. Их заражение гриппом в первом триместре беременности несет крайне высокую опасность для будущего ребенка. 

 

Как защититься? 

 

Как отмечает Бекшин, Казахстан готов встретить грипп и ОРВИ - для этого закупили полтора миллиона доз вакцины, на которые затратили 1 миллиард 200 миллионов тенге. 

 

Сама вакцинация начинается с 1 октября. В этом году в стране будет использоваться российская вакцина "Гриппол".  

 

В первую очередь бесплатно вакцинируется так называемая группа риска: часто болеющие дети, медицинские работники, которые непосредственно работают с больными, люди из закрытых социальных учреждений: домов сирот, домов престарелых.

 

 

 

Для вакцинации остального населения будут развернуты платные медицинские пункты. Информация о них будет размещена на сайтах городских управлений здравоохранения и департаментов общественного здравоохранения. 

 

По словам Бекшина, все эти вакцины сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения и полностью безопасны. Прогнозная же цена одной вакцины в частных клиниках, по его словам, будет варьироваться от 1 600 до 2 000 тенге. 

 

Помимо вакцины есть, и другие, но менее эффективные способы защиты от вирусов.

 

Бекшин напомнил, что в период сезонных заболеваний следует повышать иммунитет: формировать правильный режим питания, регулярно спать и не допускать переохлаждений.

 

Кстати, врач отмечает, что переохлаждение будет в этом году основным фактором "продвижения" ОРВИ и гриппа. 

 

"До 20 процентов населения болеют дома. Это неправильно. При появлении таких симптомов надо немедленно обращаться к врачу: вызывать к себе медицинских работников. Это нужно делать не только для себя - так вы оградите других людей от инфекции", - заявил он.

 

Продукты питания в этот период, по его словам, просто обязательно должны содержать витамины.

 

 

 

Главный санитарный врач порекомендовал к употреблению отвары и свежие ягоды облепихи, шиповника и смородины. Из фруктов он обратил внимание на лимон и грейпфрут.

 

Также Бекшин не смог обойти стороной народные средства с применением лука и чеснока. Врач напомнил, что это естественные природные фитонциды, которые помогут бороться с инфекцией.

 

 

Так же он заявил, что в период распространения инфекции необходимо ограничить посещение общественных мест, и носить защитные маски. 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц