"Скажите казахстанской молодежи, чтобы не идеализировали Запад". Разговор с жителем Парижа

12 апреля, 16:54
58

Он с большим восторгом говорит о казахстанских писателях и поэтах. Он очарован городом Алматы. Стоит вам упомянуть, что вы из Казахстана, первое, о чем он вас спросит: знаете ли вы Абдижамила Нурпеисова? И тут же добавит: гениальный писатель. Зовут этого человека Атанас Ванчев де Траси, он французский поэт и переводчик (в частности, он переводит казахстанских писателей и поэтов на французский). Родился в Болгарии, но с 60-х годов живет в Париже. Он бывал не раз в нашей стране, и ему есть что сказать казахстанцам. О своей пенсии, о казахе, который имеет возможность стать нобелевским лауреатом, и о том, в чем смысл жизни человека, он поведал корреспонденту Tengrinews.kz.

"Спасибо большое за кофе, очень вкусно. А знаете почему? Потому что с улыбкой", - говорит Атанас Ванчев де Траси, и принесшая ему кофе девушка улыбается.

У 79-летнего поэта хорошее чувство юмора. Он шутит и по поводу своего возраста, и по поводу медицинских процедур, которые получает. Но он очень серьезен, когда говорит о Казахстане, и особенно о своем любимчике Абдижамиле Нурпеисове.

"Я был много раз в Казахстане, я перевел Абдижамила Нурпеисова - это гениальный писатель. У вашей страны очень интересная история - ханы, войны, советский период. У вас замечательная культура, замечательные писатели, поэты, художники. Вообще, у вас страна, с одной стороны, очень молодая, и в то же самое время очень древняя", - говорит Атанас.

Особая его любовь к городу Алматы. "Если мне придется выбирать, где жить, когда я буду уже совсем старым, то я выберу Алматы. Там красивые розы, горы … у вас вообще красивая страна, огромная", - отмечает наш собеседник.

"Насколько я понял, Аральское море теперь восстанавливается. Абдижамил (Нурпеисов) защищал это море. Он гениальный, может быть, он получит в этом году Нобелевскую премию. Он кандидат за 2018 год. А я кандидат на эту премию в 2019 году. Их будут вручать в конце этого года. Но получить Нобелевскую премию очень трудно, это очень политическая премия", - говорит он.

Наша беседа проходит в Париже накануне очередной акции так называемых "желтых жилетов" (протестное движение во Франции). Атанас Ванчев де Траси признается, что он поддерживает "желтые жилеты".

На протесты как на праздник. Чему удивились казахи в Париже

"Капитализм больше не может существовать, он дошел до конца, как когда-то коммунизм дошел до конца, так теперь и капитализм. 15 миллионов людей во Франции живут в мизерии (в бедности), и в то же самое время в этой стране 37 мультимиллиардеров. Это нормально? Это не нормально", - рассуждает поэт.

"Чего хотят люди, почему они волнуются? Они хотят, чтобы повысили зарплаты. Минимальная зарплата во Франции - 1 200 евро. Жизнь очень дорогая. Поэтому он (президент Франции) должен или покинуть президентство, или повысить зарплаты, и особенно повысить пенсии", - продолжает он.

"600 тысяч людей во Франции живут на 800 евро. Когда заплатишь все счета - электричество и все остальное, то остается 110 евро. Значит 30 дней вы должны жить на 110 евро. То есть на 3,5 евро в день. А только кофе стоит 3,5 евро", - приводит свои доводы наш собеседник.

Он получает ежемесячную пенсию 846 евро. Но, говорит, у него есть небольшая подработка: он зарабатывает переводами, а вот многим людям во Франции приходится как-то выкручиваться, чтобы прожить лишь на 800 евро.

"Есть люди во Франции, которые не едят в конце месяца. Это очень плохо, что в такой богатой стране, как Франция, есть такие мизерные люди (в смысле "бедные"; от фр. Misere - "бедность", "нужда"). Но они об этом не говорят. Если он (президент) не повысит пенсии и зарплаты, то все это кончится революцией. Здесь будет революция, будут резать головы. Теперь президент Франции должен сказать, что он будет делать, потому что во Франции вся власть в руках президента, у него больше власти, чем когда-то было у Людовика XIV", - говорит наш собеседник.

При этом, комментируя погромы, которыми заканчиваются некоторые акции протестующих, он отмечает, что бесчинства устраивают не "желтые жилеты", потому что настоящие "жилеты" - это простые рабочие люди, говорит он, которые знают цену чужим вещам и никогда их портить не будут.

"Все эти бесчинства делают не рабочие, это делают специально нанятые люди, которым заплатили. Они крушат все, чтобы в обществе сложилось мнение, что все это делают "желтые жилеты", - считает пенсионер.

"Вы знаете, что во Франции тысячи людей ходят без зубов, потому что лечить их стоит дорого", - отмечает Атанас Ванчев де Траси.

"Сделать зубы лично мне обошлось в 5 000 евро. А человек, который получает зарплату 1 200, он ведь должен еще заплатить за квартиру, подумать о том, что поесть. В итоге он даже не может и мечтать о зубах. Но в Америке еще хуже ситуация, здесь у нас все-таки есть социальное страхование, до известной степени очень помогает. Если вы болеете - все это государство оплачивает. Так что во Франции есть хорошие стороны", - подчеркивает он.

Что во Франции плохо, замечает наш собеседник, так это то, что квартиры там стоят очень дорого.

"Например, квартира, в которой я живу, стоит 700 евро, а я получаю пенсию 846 евро. При этом квартира, которую я снимаю, это так называемая студия размером 20 квадратных метров", - рассказывает он.

"Скажите вашей молодежи, чтобы они не идеализировали Запад. Запад болеет, и сильно болеет, и на Западе много людей живет в полной мизерии. Во Франции таких 5 миллионов, еще 15 миллионов - в бедности", - говорит поэт.

"Конечно, есть и миллиардеры, но миллиардером надо родиться. 5,5 миллиона людей у нас не работают. Чем они живут - бог знает", - рассуждает он и признается, что раньше всей душой любил Францию и Париж, но в последнее время к этой стране испытывает противоречивые чувства.

"Сказать, что ненавижу - нет, сказать, что очень ее люблю - нет. Как-то душа остыла", - отмечает он. Но при этом признается: "Париж - это самый красивый город в мире".

Завершая беседу, мы задали Атанасу философский вопрос: в чем заключается смысл жизни?

"На этот вопрос ответил еще великий Аристотель. Смысл жизни в том, чтобы быть счастливым. А для того, чтобы быть счастливым, надо иметь хорошие условия жизни и надо иметь хороших друзей", - сказал он.

К поэту подошел статный француз и представился: "д'Артаньян".

"Это не шутка?" - спросил у него Атанас.

Мужчина протянул поэту визитку.

"Де Монтескью д'Артаньян", - прочитал Атанас и, обращаясь к нам, пояснил: "Это очень древняя французская фамилия".

Аймери Де Монтескью д'Артаньян тоже оказался большим другом Казахстана. Он отметил, что в нашей стране он был более 100 раз. Он пояснил, что фамилия его семьи действительно генеалогически связана с известным героем произведения Александра Дюма (предок Аймери - маршал Пьер де Монтескью д'Артаньян - был кузеном того самого мушкетера д'Артаньяна).

Обоим французским господам пора было идти на мероприятие, которое проводило в тот день посольство Казахстана в Париже. Д'Артаньян корректировал на бумаге свою речь для выступления и интересовался у кого-то: а есть ли в Казахстане аристократы?

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

"Я был здесь вторым казахом после Мустафы Шокая". В 70-х он приехал во Францию и остался там жить

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц