Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
24 июня 2022 10:39

Скандал в алматинском спортивном колледже: что происходит?

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото тренеры РКС Фото тренеры РКС

Преподаватели, тренеры и заслуженные спортсмены высказались за сохранение Республиканского колледжа спорта в Алматы и работающую при нем спортивную школу. Корреспонденты Tengrinews.kz попытались разобраться в этой истории.


Преподаватели, тренеры и заслуженные спортсмены высказались за сохранение Республиканского колледжа спорта в Алматы и работающую при нем спортивную школу. Корреспонденты Tengrinews.kz попытались разобраться в этой истории.

Депутат Мажилиса Константин Авершин на недавнем заседании озвучил депутатский запрос к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову. К депутату обратились родители воспитанников Республиканского колледжа спорта (РКС) в Алматы. Депутат отметил, что Министерством культуры и спорта планируется реорганизовать РКС и на его материальной базе создать Академию центра олимпийской подготовки для взрослых спортсменов. Всех воспитанников учебно-тренировочного заведения намерены перераспределить по другим спортивным учреждениям. Авершин в своем запросе указал, что таким образом нарушается естественная связка в формировании прочной стартовой ступени для будущих спортсменов. Сам колледж существует уже на протяжении более 50 лет.

"Решение принято фактически кулуарно, вопреки интересам воспитанников и их родителей, квалифицированному мнению тренерского состава, компетентному мнению независимых спортивных специалистов. Имеют место волюнтаристские методы управления со стороны "универсальных" менеджеров, чей профессиональный опыт на данном поприще составляет менее полугода. Результатом подобного подхода являются провалы наших команд на международных аренах, в том числе олимпийских, свидетелями чего в последние годы стали все в Казахстане. Не исключена коррупционная составляющая, лоббирование интересов третьих лиц", - указывает в своем запросе депутат.

Преподаватели колледжа рассказывают, что при РКС работают спортивная школа и интернат для детей, приезжающих из других регионов страны. Они обучаются в школе с 7 по 11 классы, а затем переходят в колледж, при этом не отрываясь от тренировок по профильному виду спорта.

Один из преподавателей спортивной школы при колледже, учитель математики Булат Саймулеков, рассказал, что коллектив и ученики уже несколько месяцев борются за спасение своего учебного заведения.

"В апреле нам сказали, что колледж будет реорганизован, а всех учащихся распределят по другим школам и колледжам. Мы боремся, чтобы не допустить этого. У нас в колледже и школе при нем работают около 50 преподавателей, и еще есть тренеры. В этом году только в моих классах выпускается 47 человек, и большая часть из них хотели поступить в наш же колледж. У нас 85 процентов выпускников школы в итоге к нам же, в РКС, поступают. Они уже чемпионы Казахстана, мастера и кандидаты в мастера спорта. На последних соревнованиях по вольной борьбе во Франции моя выпускница заняла третье место. Другой ученик 9-го класса выиграл в своей категории. Среди учеников есть трехкратная чемпионка Казахстана и чемпионата Азии", - рассказал Булат Саймулеков.

В школе и колледже на данный момент обучается более 400 детей. Их тренируют по 12 олимпийским спортивным дисциплинам. На территории колледжа имеются бассейн, атлетический зал, футбольное поле, залы для единоборств. Преподаватель отметил, что в течение четырех лет, пока его ученики обучаются в школе, они добиваются больших успехов в спорте, а затем еще четыре года профильно готовятся в колледже. Многие из них затем попадают в сборные Казахстана.

"Они говорят, что хотят построить здесь академию спорта, но мне кажется, у них другой план. Думаю, эта земля очень привлекательна в коммерческом смысле. Мы находимся на Тимирязева и Байзакова, прямо напротив КазГУ, рядом река, красивый вид. Мы, конечно, точно не знаем, но есть такая версия, что позже на части участка могут построить ЖК или еще что-то. В 2008 году, когда к нам в колледж пришел прошлый директор, ему уже приходилось через суд возвращать наше футбольное поле, которое незаконно продали. Теперь ситуация может повториться. Думаю, если в этот раз закроют школу или колледж, то нет гарантии, что здесь не появятся коммерческие объекты", - добавил учитель математики Булат Саймулеков.

Учитель отметил, что сейчас речь идет уже не о закрытии всего РКС, а только спортивной школы при нем. В Комитете спорта, по его словам, меняют устав учебного заведения, чтобы исключить из него пункт о получении выпускниками аттестата о среднем образовании. Булат Саймулеков считает, что если будет закрыта спортивная школа, то через короткое время исчезнет и сам колледж, так как большую часть студентов в него набирали именно из учеников школы.


Фото тренера Елены Кирилловой

Другой преподаватель колледжа, тренер по прыжкам в воду с 23-летним стажем Елена Кириллова, считает, что РКС уникален наличием спортивной базы именно для юношеского спорта, подготовки детей и подростков, а не профессиональных спортсменов. По ее словам, в 19-ти километрах от Алматы в сторону Каскелена уже восемь лет строится новая спортивная база для тренировки спортсменов на международном уровне. Там имеются гимнастический зал, батут, зал штанги и площадки для игровых видов спорта. По словам тренера, новую академию олимпийской подготовки нужно было бы разместить именно там и не разрушать условия для подготовки детей.

"По сложнокоординационным видам спорта, к которым относятся прыжки в воду, спортивная и художественная гимнастика, фехтование, подготовку детей начинают в возрасте 6-7 лет. К седьмому классу они уже имеют звания мастеров спорта и их переводят в спортивные школы и интернаты, чтобы они имели возможность тренироваться два раза в день. В общеобразовательной школе дети тренируются в лучшем случае по вечерам, а им уже необходимо переходить на более жесткий режим. У нас в течение пяти лет они занимаются по утрам, до обычных школьных занятий, и после окончания уроков. Затем они продолжают свои тренировки уже в колледже. Выпустившись из него, они решают, есть ли у них перспективы в профессиональном спорте. Такая система - из школы в колледж, а затем уже переход в сборную - необходима для получения результатов в нашем и других видах спорта", - рассказала Елена Кириллова.

Тренер считает, что причиной неудачных выступлений казахстанской сборной на последних олимпиадах стала не советская система детского и юношеского спорта, а отсутствие тренировочных баз у профессиональных спортсменов. По ее словам, такие базы необходимо строить, но не за счет сокращения числа детских спортивных учреждений.

"У нас в городе есть еще две школы олимпийского резерва - в микрорайоне Шанырак, построенная в 2008 году, с современной базой, и школа имени Каркена Ахметова на улице Шевченко. Почему академию не хотят создать на их базе? В последней недавно открыли Академию дзюдо. Почему также нельзя и у нас открыть эту академию для профессиональных спортсменов, не ликвидируя школу и колледж. Я говорила об этом на последней встрече с вице-министром спорта. Необходимо сохранить структуру нашего колледжа", - добавила тренер.

Известный казахстанский спортсмен, серебряный призер Олимпиады в Сиднее по волной борьбе Ислам Байрамуков стал одним из активистов сохранения Республиканского колледжа спорта. В 1989 году он сам окончил школу-интернат спортивного профиля, на базе которой позже был создан РКС. По его словам, выпускниками этой школы и колледжа являются 10 золотых олимпийских медалистов, 30 чемпионов мира и множество победителей международных соревнований. Он отметил, что в колледже имеется как хороший учебный корпус для общеобразовательных предметов, так и залы для тренировок, в том числе прыжковая яма для прыжков в воду.

"Сейчас хотят реорганизовать учреждения, говорят, что уберем школу и оставим только колледж. На мой взгляд, это такая "многоходовочка", чтобы в колледж в будущем некому было поступать и можно было спокойно ликвидировать его. Это шикарное место, и многие хотели бы его заполучить. Те люди, которые сейчас принимают эти решения, далеки от спорта. Они не понимают, как устроен юношеский спорт, что это резерв для молодежных и взрослых команд. У него есть своя целевая аудитория, сейчас даже проводят мировые юношеские игры. Те люди, которые сейчас говорят, что эта система неэффективна, они сами отчасти ответственны за последние провалы на соревнованиях. В период подготовки к прошлым олимпиадам они занимали посты в министерстве и Комитете спорта и причастны в том числе к этим результатам. Если действительно хотят модернизировать тренировочную базу, то мы это только приветствуем. В городе полно пустующих объектов, ремонтируйте их и открывайте академию. Мы как представители общественности для этого сделаем все, что нужно. Поговорим с акиматом, чтобы выделили помещение. Не нужно сейчас делать это за счет ликвидации резерва молодежной сборной", - заявил Ислам Байрамуков.

По словам олимпийского призера, если сейчас школа при колледже будет закрыта, то уже через 8-12 лет в сборной Казахстана будет наблюдаться нехватка резервов. Байрамуков считает, что разместить всех 400 учеников РКС в других спортивных школах не представляется возможным, так как в них не продумана логистика и нет такой базы. Он отметил, что именно в республиканском колледже еще в советское время все было продумано идеально для подготовки молодых спортсменов.

"Нужно отделить культуру от спорта и создать отдельное спортивное ведомство, которое возглавят знающие люди, а не те, кто наносит непоправимый ущерб. Кто придумал разместить спортивную базу для профессиональных атлетов в центре города? Их неслучайно всегда размещали за городом, в изоляции, так как спортсмену в первую очередь необходимо соблюдать режим. В городе у него слишком много искушений, недалеко торговые центры, клубы. Спортсмен может просто уйти развлекаться и этим нарушить цикл тренировок. У нас уже восемь лет не могут достроить мощный тренировочный центр на границах Алматы. Почему не перенести эту академию туда. Я видел, что там имеются отличные залы. Кроме того, база будет вдали от города, что положительно скажется на подготовке спортсменов. Вы только доведите этот проект до логического завершения, не нужно ломать юношеский спорт", - добавил олимпийский призер.


Строящийся спортивный центр в окрестностях Алматы

Ситуацию с реорганизацией Республиканского колледжа спорта прокомментировал заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Бекболат Байжанов. Он отметил, что спортивная школа при колледже начала работу только в 2013 году. При этом, по его словам, далеко не все выпускники школы после ее окончания поступают в колледж. Для этого нужно сдать экзамены, и в колледж в итоге попадают только лучшие. По его словам, в это учебное заведение поступают со всей республики и при нем необязательно иметь отдельную школу. Всех учеников школы хотят перераспределить в другие спортшколы Алматы с сохранением бесплатного обучения.

"На базе колледжа вместо школы появится филиал дирекции развития спорта. Здесь будет тренироваться резервная команда. Это около 90 взрослых спортсменов по пяти видам спорта", - добавил Байжанов.

В Комитете спорта отметили, что резервную команду, базу для которой хотят создать в республиканском колледже, составляют спортсмены, не занявшие призовых мест на международных и республиканских соревнованиях и не попавшие в штаты национальных команд (первый, второй, третий номера). Часто они вынуждены завершить свою карьеру. Теперь эти спортсмены получат возможность продолжить свою спортивную карьеру на базе этой академии. В академии спортсмены останутся в течение всего года и продолжат тренировочный процесс при поддержке ведущих профессионалов спорта. Таким образом, они могут в дальнейшем составить конкуренцию спортсменам сборной.

22 июня министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что новый круглогодичный тренировочный центр, который будет создан на базе Республиканского колледжа спорта в Алматы, даст второй шанс многим спортсменам. Его откроют не вместо колледжа, а при нем. При этом, по словам министра, сам колледж продолжит работу в прежнем режиме. Его также обещают модернизировать, улучшить материально-техническую базу, привлечь новых высококвалифицированных специалистов.

"Куда идут дети после окончания школы? Они идут в колледж, в том числе и в РКС. После колледжа только первые номера попадают в сборную. Остальные ребята никуда не уходят, то есть не имеют возможности продолжить спортивную карьеру. Многие уходят юристами, таксистами, фитнес-инструкторами. Благодаря тренировочному центру мы даем им еще один шанс. Мы продлеваем им спортивную карьеру", - рассказал на пресс-конференции в СЦК министр культуры и спорта Даурен Абаев.

При этом глава ведомства отметил, что учащиеся школы при РКС будут переведены в Республиканскую специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова и Республиканскую специализированную школу-интернат-колледж олимпийского резерва микрорайона Шаңырак в Алматы.

"Многие путают колледж и школу. Колледж, который имеет многолетние традиции, он останется. И в этом году будет новый набор порядка на 50 спортсменов. Большинство не знает, что школа работает только с 2011 года. Дети будут переведены в две другие школы в Алматы по видам спорта, которыми они занимались", – рассказал министр.

Отмечается, что на базе тренировочного центра спортсмены, которые не попали в основной состав сборных, смогут осуществлять круглогодичную подготовку к крупным международным стартам, в том числе Олимпийским играм и чемпионатам мира.

В Министерстве культуры и спорта подчеркивают, что в тренировочном центре могут проходить подготовку перспективные спортсмены, в том числе из регионов и малообеспеченных семей.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.73   490.7   4.88 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети