1. Главная
  2. Почитай

Сколько стоит ЭКО в Казахстане: Личный опыт будущей мамы

Фото elements.envato.com Фото elements.envato.com

В Казахстане обещают увеличить в семь раз количество квот для проведения программы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Каждая шестая семейная пара в стране, по заявлению Президента, не может иметь детей. Но квота на ЭКО выдается не всем, а лишь той категории, которая подпадает под медицинские параметры, установленные Минздравом.

Если у пары нет показаний для выдачи квоты, тогда программу ЭКО придется пройти за счет собственных средств. Корреспондент Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитова записала историю героини, которая поделилась личным опытом прохождения программы ЭКО и статьями расходов. 

Фото elements.envato.com

Начнем с того, что решение насчет прохождения программы ЭКО принадлежит только вам. Врачи могут рекомендовать тот или иной метод экстракорпорального оплодотворения, но итоговый выбор - именно за вами. И очень надеюсь, что наш материал поможет вам принять верное для себя решение.

Если же вы решились на ЭКО, во-первых, не стыдитесь и не стесняйтесь этого. Глупо не использовать возможности современной медицины. 

Во-вторых, перестаньте верить стереотипам про ЭКО. Лучше все изучить самим, проконсультироваться с разными специалистами и уже после делать выводы.

Первый этап.
Выбор клиники, врача, обследование.

Клинику я выбрала, исходя из советов подруги. Репродуктолога же нашла, читая отзывы на сайте центра. Первичный прием обошелся мне в 13 000 тенге. Далее последовали обследования меня и супруга. Врач обнаружила трубный фактор и направила меня на лапароскопию.

Уже после операции, мы решили, что будем проходить программу ЭКО. Хотя врач настаивала на естественной беременности, так как после лапароскопии у нас был хороший шанс. Но опять же не было никакой гарантии, что беременность наступит. А с каждым годом мои шансы стать мамой уменьшаются. 

После тридцати лет у женщин начинает убывать овариальный резерв (это количество яйцеклеток, которые могут участвовать в процессе оплодотворения). И с каждым годом у женщин все меньше шансов забеременеть не только естественным путем, но и с помощью программы ЭКО. Так как количество яйцеклеток у женщины может быть недостаточным для оплодотворения. В таких случаях используются донорские яйцеклетки. Поэтому если вы, как и я, думали, что воспользуетесь программой ЭКО к сорока годам, срочно меняйте свое решение. 

После того, как мы решились на ЭКО, нам дали перечень анализов, которые необходимо было сдать. Отмечу сразу, что список требуемых анализов утверждает Минздрав, поэтому объем стандартных исследований должен быть единым во всех репродуктивных клиниках страны. 

Какие анализы необходимо сдать перед ЭКО?

Некоторые анализы из списка вы можете сдать бесплатно в своей поликлинике в рамках обязательного медицинского страхования. 

Нужно учесть, что это стандартный список объема обследований. Также врачи могут запросить по вашим медицинским показаниям дополнительные анализы. К примеру, помимо обязательного объема анализов, я несколько раз проверяла уровень витамина D и ферритина в крови, а также показатель АЛТ (аланинаминотрансфераза - фермент, который находится во всех клетках организма, главным образом в печени и почках) из-за проблем с печенью.

Расходы: 

Мои анализы - 135 634 тенге;
Анализы супруга - 47 300 тенге;
Итого: 182 934 тенге.

Отмечу, что из-за пандемии коронавируса с мая 2020 года репродуктивные клиники в обязательном порядке запрашивают анализ на COVID-19. Перед пункцией - у обоих супругов, перед подсадкой эмбрионов - у будущей мамы.

Второй этап.
Подготовка супругов: коррекция гормональных отклонений, лечение инфекций и нарушение сперматогенеза.

Если результаты ваших анализов удовлетворительны, тогда вы сразу переходите к следующему этапу. Если же нет, репродуктолог (возможно, с привлечением других специалистов) назначит вам схему корректировки. В моем случае были проблемы с ферритином, витамином D и печенью. Репродуктолог назначила витамины и БАДы, а также с помощью диетолога я привела в порядок работу печени.

Третий этап.
Стимуляция суперовуляции, ультразвуковой мониторинг фолликулов (10-30 дней)

После сдачи всех анализов и подготовки супругов (при необходимости) переходим ко второму этапу, основному и важному. Это стимуляция суперовуляции. Она проводится для созревания в одном менструальном цикле наибольшего числа фолликулов и получения полноценных яйцеклеток (ооцитов), которые можно использовать для оплодотворения. Начинают этот этап строго со второго или третьего дня цикла у женщины.

Репродуктолог выбирает для вас протокол: короткий или длинный. Короткий - это до десяти дней стимуляции, длинный - до 30 дней. Выбор программы протокола зависит от состояния здоровья женщины и результатов анализов. В моем случае был короткий протокол, так как у меня был достаточно хорошие уровень гормона АМГ (антимюллеровский гормон) и результаты обследования УЗИ. 

Стимуляцию проводят с помощью гормональных препаратов и УЗИ-мониторинга состояния яичников. Выбор лекарств, их объем и схему репродуктолог назначает индивидуально каждой пациентке. 

К примеру, в первые три дня мне назначили по два укола гормонального препарата в живот. Делала я их самостоятельно, строго в назначенное время. Каждые два-три дня я ездила на УЗИ к своему репродуктологу, которая наблюдала за ростом фолликулов. Так как в начале протокола мой организм слабо отвечал на гормональный препарат, мне назначили дополнительно еще два лекарства. В итоге, в день я делала около четырех инъекций в живот. 

Нужно понимать, что этот этап - один из самых затратных, так как гормональные препараты стоят очень дорого. К примеру, ценовой диапазон выписанного мне препарата варьировался в районе 45-75 тысяч тенге. Поэтому чем дольше протокол, тем дороже он обходится для вас.

Расходы:
Гормональные препараты- 344 957 тенге;
УЗИ фолликулов - 9 000 тенге.
Итого: 353 957 тенге.

Четвертый этап.
Пункция фолликулов, забор яйцеклеток, сдача спермы. 

В назначенный день оба супруга приходят в клинику для пункции. Мужчина сдает сперму, а женщина отправляется на пункцию (прокол стенки сосуда (чаще вены), полости или какого-либо органа с лечебной или диагностической целью). Процесс проходит под анестезией, поэтому перед процедурой следует не принимать пищу. Перед пункцией вы и ваш репродуктолог выбираете метод ЭКО. 

В моем случае был стандартный метод ЭКО. В больнице в день пункции провела около двух часов. Сам процесс занимает не более получаса. После того, как я пришла в себя после анестезии, мне дали сладкий чай и печенье. Проведала репродуктолог, которая сообщила, что во время пункции фолликулов у меня взяли около 30 яйцеклеток. 

Расходы:
Консультация врача-анестезиолога+анестезия- 20 000 тенге;
Трансвагинальная пункция фолликулов и получение яйцеклеток - 100 000 тенге;
Назначение схемы стимуляции, УЗИ-мониторинг - 35 000 тенге;
Оплодотворение яйцеклеток - 70 000 тенге;
Культивирование эмбрионов - 60 000 тенге:
Итого - 285 000 тенге. 

Оплодотворение яйцеклеток и культивирование. 

Полученную сперму сначала "промывают", а затем концентрируют. Сперматозоиды смешивают с яйцеклетками через несколько часов после получения яйцеклеток и помещают в инкубатор. Этот процесс полностью в руках эмбриологов. Важно, чтобы в клинике работали хорошие специалисты. 

Через сутки нам позвонила медсестра из клиники и сообщила, что оплодотворились 13 эмбрионов. Далее эти эмбрионы продолжают культивировать. И лишь через несколько дней можно точно сказать, сколько эмбрионов в итоге получилось. Ровно через неделю мой репродуктолог сообщила, что у нас получились десять хороших эмбриончиков. 

После этого последовала заморозка -"криоконсервация". В нашем случае заморозили все десять эмбрионов, так как следующий этап, подсадку, мой врач отложила на два месяца по причине гиперстимуляции яичников. Из-за этого репродуктолог назначила мне дополнительно два укола, вызывающие искусственный климакс. 

Расходы:
Криоконсервация (метод заморозки и хранения) эмбрионов - 100 000 тенге; 
Хранение эмбрионов в медицинском центре (месяц)- 3 000 тенге;

Уколы для искусственного климакса  - 94 223 тенге;
Итого: 197 223 тенге. 

Фото elements.envato.com

Пятый этап.
Перенос эмбрионов в матку 

Это заключительный и самый волнующий этап в программе ЭКО. В назначенный врачом день вы приходите в клинику для подсадки эмбрионов. За несколько дней до этого ваш репродуктолог уточняет у вас, сколько эмбрионов вы хотите перенести. После этого, эмбриологи в лаборатории выбирают нужное количество и размораживают.

За час до переноса эмбрионов вам необходимо сходить в туалет, а после - одномоментно выпить литр воды без газа. Сама процедура занимает не более десяти минут и абсолютно безболезненна. Для переноса эмбри­она используется специальный катетер, который вводится в полость матки. Процедура проводится под ультразвуковым контролем. С помощью экрана вы можете наблюдать за тем, как вам переносят эмбрион.

После процедуры переноса врач даст вам карту с выпиской, где будут расписаны рекомендации по образу жизни и препараты, которые вам необходимо будет принимать до и после наступления беременности. Также будет указано, в какой день вам необходимо будет сделать тесты на беременность и УЗИ. Специалисты советуют в течение двух недель после подсадки исключить физические нагрузки, обеспечить половой покой. 

Тест на беременность и анализ на ХГч нужно сдать через 10-14 дней после подсадки. УЗИ проводится через десять дней, при положительном результате ХГч.

Важно знать, что решение о количестве переносимых эмбрионов принимаете только вы. Репродуктолог может дать рекомендации, но заключительное слово за вами. В случае, если были оплодотворены, к примеру, только три эмбриона, специалисты советуют подсаживать одного. Таким образом у вас остаются шансы на следующие подсадки. Особенно это важно, когда подсадка не бывает удачной и эмбрион не приживается. В этом случае, если у вас есть в запасе еще эмбрионы, в следующий раз вы платите только за саму подсадку, которая стоит около 100-150 тысяч тенге (в зависимости от прайса клиники).

Лично я знаю случаи, когда, при наличии только трех эмбрионов, женщине подсадили сразу все три. Перенос оказался неудачным, и пациентке пришлось заново проходить всю программу ЭКО, потратив повторно всю сумму. 

Расходы:
Перенос размороженных эмбрионов - 135 000 тенге;
Хранение эмбрионов (6 месяцев) - 18 000 тенге.
Итого: 153 000 тенге.

Сколько мы потратили?
Итоговая сумма расходов - 1 148 314 тенге.

Это без учета расходов на дополнительные анализы, лечение печени, покупку витаминов и БАДов. Важно понимать, что программы и методы ЭКО назначаются сугубо индивидуально, поэтому нельзя заявить, что сумма расходов у всех одинаковая. Также нужно учесть, что я проходила гормональную стимуляцию до повышения курса, когда доллар стоил около 385 тенге. Ведь стоимость препаратов напрямую зависит от курса. Поэтому, возможно, сейчас гормональные препараты могли повыситься в цене.

К статьям расходов могут добавиться и транспортные затраты, так как много случаев, когда жительницы регионов вынуждены ездить для прохождения ЭКО в Алматы и Нур-Султан. Если у вас такой случай, то желательно подготовить все анализы и только тогда направиться в репродуктивную клинику. Сейчас в некоторых клиниках есть возможность онлайн-консультации с репродуктологом, в ходе которой вы можете уточнить все моменты.

Героиня нашей статьи отмечает, что, кроме выбора репродуктолога и клиники, очень важна поддержка супруга. Учитывая, что сам процесс непростой для организма и к тому же дорогостоящий, женщины очень переживают за результаты программы. Поэтому, когда будущие мамы чувствуют поддержку мужей, они испытывают меньше стресса, что влияет на общую результативность программы ЭКО. Также, если есть возможность, перед пункцией или подсадкой нужно сходить на консультацию к психологу. Некоторые клиники, к примеру, организуют тренинги, семинары, а также предоставляют бесплатную разовую консультацию психолога. Беседа со специалистом поможет женщине успокоиться, расслабиться и избавиться от постоянной тревоги. 

С прошедшим Днем семьи! Желаю всем стать родителями здоровых деток. 

Подготовила Айгерим Абилмажитова