08 августа 2019 08:08

Скрипачка Лана: "Знавшие меня раньше не поверят, как я живу сегодня"

Лана Кунсеркина - казахстанская скрипачка и светская львица - была популярна в 2000-е: снимала клипы, устраивала сольные концерты, участвовала в передачах и появлялась на обложках глянцевых журналов. Последние шесть лет она живет в Москве вместе с мужем - психологом Константином Саркисяном, воспитывая сына Георгия и дочку Леону. В Алматы Лана бывает нечасто, но нам удалось застать ее здесь. Супругов пригласили в Казахстан провести тренинг, и после работы в Нур-Султане на несколько недель они приехали в гости к маме Ланы.

Корреспондент Tengrinews.kz расспросил известную скрипачку, как устроена ее жизнь в Москве, сколько стоит ее психологическая консультация, почему она начала спокойно говорить о своем возрасте и в чем секрет счастливой семейной жизни, о котором супруги рассказывают на тренингах. Этим интервью мы начинаем серию публикаций о казахстанцах, которые были известны в 1990-2000-е годы.

Как говорят казахи, "оver and over again"

- Лана, вы сейчас не выступаете?

- Мне часто задают этот вопрос. Я не случайный человек на сцене, я профессиональный музыкант, у меня диплом консерватории... Можно меня забрать из музыки, но музыку из меня забрать невозможно. Я была в затяжном декрете, но дочке скоро исполняется два года, и я хочу все больше высовывать носик из своей счастливой семейной норки. Я играю. Приглашайте!

В Москве я выступаю регулярно. Меня раньше часто звали на мероприятия в посольстве Казахстана, особенно при бывшем после Марате Тажине. Также часто, благодаря мужу и моей армянской семье, меня зовут на армянские праздники. Я умею исполнять много армянских композиций - Шолохо, "Арцах" Ары Геваркяна, "Невеста с Севера" Ары Бабаджаняна и другие, публика это ценит. Интересно, что я записала их еще до знакомства с Костей.

- Вас узнают на улицах?

- Я в Москве привыкла, что я супруга Константина Саркисяна, там узнают только его. Приехав после долгого перерыва в Казахстан, меня удивляет, что меня активно узнают, ведь я нигде не мелькаю - ни в светской хронике, ни в новостях. А муж говорит: "Шер тоже в телевизоре не появляется, но ее же знают. Или пример поближе - Кай Метов. Ты же все равно его знаешь?" И он прав.

- А клипы и сольные концерты еще будут?

- Не знаю. В какой-то момент мне показалось, что шикарный масштабный любимый проект "Лана-скрипачка" изжил себя. Я не столько устала от него, сколько мне стало тесно "просто стоять на сцене". И тогда я "расширилась": два года работала ведущей в телешоу "Женсовет" с Айгуль Мукей, Людмилой Ким и Светланой Велитченко. Сейчас я ничего не загадываю наперед, моя основная деятельность сегодня - помогать мужу вести тренинги.

- Получается, что вы психолог?

- Нет, у меня образования нет. Но я начала консультировать, когда первая клиентка сама записалась, меня поставили перед фактом: "У тебя завтра консультация".

- Сколько стоит ваша консультация?

- 10 000 рублей лично и 8000 рублей онлайн. Но предупреждаю, что у меня достаточно узкий профиль: я знаю и могу рассказать про женственность, законы счастливой семейной жизни, алгоритм выхода замуж, материнство... Я рассказываю, как не застрять в гражданском браке, как пережить ссоры и периоды недопонимания. Я не просто про все это начиталась, а я прошла через это. Папа мудрости - это опыт, а его мама - ошибка. Как говорят казахи, "оver and over again"… А у меня талант ошибаться один раз, после я делаю выводы и не повторяю своих ошибок.

Отмечу, что мы не инстаграмная семья, хоть и счастливая. Это не означает, что половинки не ссорятся, не ругаются. Как в фильме "Однажды 20 лет спустя" героиня Натальи Гундаревой, многодетная мама, сказала: "А думаешь, семейная жизнь, она без слез и обид бывает? Не бывает. Только потом мириться-то как приятно!" Про половинки Константин рассказывает на своем тренинге, у меня там есть небольшой блок - я говорю про... Именно с этим тренингом нас и пригласили в Нур-Султан, а после мы приехали в Алматы на несколько недель: я сама с севера - у меня много родственников в Караганде и Астане, а в Алматы мама живет.

Но скоро уже обратно, сын Георгий в школу пойдет, надо будет готовиться. Мы записали сына в школу рядом с домом.

- Готовясь к интервью, я отметила, что вы сына рожали в частном роддоме, а дочку в Москве - уже в обычном роддоме. А теперь отдаете ребенка в обычную школу...

- Я живу по принципу комфорта и рациональности: считаю, что каждый отдельно взятый человек несет ответственность за свое собственное счастье и финансовое благополучие вне зависимости от условий государства, в котором он живет. Каждый город диктует свои условия жизни - по передвижению, медицине и другим услугам.

В Москве огромные расстояния, дорогая парковка и хорошая инфраструктура такси - на машине бизнес-класса тебя без пробок провезут по выделенке. Также там хороша медицина, и скорая помощь - мы маме несколько раз вызывали, когда она у нас гостила, - и роддома. Роддом я выбрала за близость к дому и хорошие отзывы. У школы рядом с нами тоже хорошие отзывы.

- В Москве ваша жизнь строится вокруг места проживания?

- Да. В Москве невозможно, как в Алматы, сказать: "Привет. Давай через полчаса пообедаем". Когда я только я переехала, это был май 2013 года, написала приятельнице Алике Смеховой с предложением увидеться. Она ответила: "Молодцы, что приехали! Давай встретимся 16 июня". Я подумала, что она занятая и загруженная девушка, отвечаю: "Ближе к дате созвонимся". Она: "А зачем? Все, я тебя записала. 16 июня в пять часов я у вас". Настало 16 июня, и она ровно в пять была у нас. Сейчас я и сама так с подругами встречи назначаю.

Еще Москва мне нравится масштабностью и огромным количеством ярких людей. Там конкуренция сильнее во всех сферах: кафе, салоны красоты, домашний персонал. У меня нет няни, но помощница по хозяйству есть. И я, если человек начинает некачественно работать, легко меняю, потому что быстро можно найти замену. Причем я сама руковожу хозяйством, не отстраняюсь от этих вопросов.

"В 47 лет у меня есть качества, недоступные молодым"

- Как вам живется без светской жизни?

- 90 процентов времени хорошо живется. Но иногда хочется красиво одеться, выпендриться, так, чтобы было интересно, как на фотографиях "До и после". Знавшие меня раньше не поверят, как я живу сегодня. Я прямо домашняя мамочка: еду сама готовлю, с детьми во дворе гуляю, с соседками болтаю. А мои московские знакомые не верят, что раньше больше двух недель я на одном месте не сидела, тусовалась в разных городах Казахстана, Москве, Париже, Милане, Лондоне... Ночь напролет тусить, а в девять утра выйти на завтрак - легко!

Может быть, всему свое время?

- Как вы воспринимаете известность мужа? Смотрите его по телевизору?

- Нормально. Я и по телевизору его смотрю, и в студию могу прийти... Когда я смотрю ток-шоу по телевизору, то думаю, что все эти люди - подсадные утки. А в студии видна реальная энергетика людей - там я понимаю, что все это взаправду.

- Вы ведете аккаунты в соцсетях. Facebook или Instagram - где больше нравится? Лайки считаете?

- Мне больше нравится Instagram: он красивый и меньше негатива. Не скажу, что зависима от лайков, но смотрю. Я считаю, что в Казахстане по узнаваемости я блогер с миллионом подписчиков, но мои 4500 говорят об обратном... Выхожу на улицу - узнают, захожу в Instagram - вроде как и не звезда.

- Вы упомянули, что у вас есть подруги. Насколько вы близки?

- Это как в туризме морском - есть первая, вторая, третья линии. Конечно, есть люди, которым я доверяю, они видели меня любой - знаменитой и неизвестной, богатой и бедной, замужней и гламурной… И они всегда рядом: не те, кто прилепляется, когда ты успешна, и не те, кто прилепляется, когда ты несчастна. У меня есть подруга, с которой мы дружим с 14 лет, уже дружим семьями. Если мне сейчас 47, то, получается, 33 года дружбе.

- Вы спокойно называете свой возраст?

- С недавних пор, раньше нигде нельзя было найти мою дату рождения. А когда исполнилось 45, то муж сказал: "Слушай, у тебя тот возраст, который можно называть, и все будут говорить: "Ого, как вы выглядите". Меня это подкупило. Я выложила пост про "45, баба ягодка опять" и с тех пор не стесняюсь. Я приняла себя и свой возраст. В 47 лет у меня есть качества, недоступные молодым: зрелое понимание ситуации, мудрость, уважение...

"И хоть мое имя Лана, я не лань"

- А вы поменялись сами? Изменился семейный статус, появились дети, вы переехали... Я подозреваю, что произошла какая-то трансформация?

- Да, огромная. В Москве я научилась проявлять мою хищную составляющую, которой, думала, у меня нет. В Алматы не было случаев, чтобы она проявилась. Про меня даже говорили, что "я живу в коробке из-под торта". Я действительно жила в очень хороших жилищных, финансовых условиях, меня любил народ, у меня был статус.  Это стиль жизни, о котором мечтает 95 процентов населения: когда тебя все кругом любят - и подруги, и мужчины, и народ, и при этом у тебя есть финансовая свобода.

После переезда выяснилось, что я хищница. И хоть мое имя Лана, я не лань, а та еще хищница. У каждого человека есть энергетика, которую можно почувствовать, даже когда человек еще ничего не сказал. Особенно это видно по публичным людям: вы с ними не общались, а они вам уже нравятся или нет. Вот, например, Димаш. Я с ним не общалась, но от него идет интеллигентность и воспитанность. И поэтому буду рада личному знакомству.

Я поначалу немного пугалась своего хищного состояния: я не люблю себя свирепой, не люблю себя в гневе... А муж сказал: "Прими себя такой. Чем больше ты будешь себя такой не принимать, тем больше пространство будет давать тебе ситуации, где ты будешь вынужденно это понимать". Это как в "Короле Льве": Симба может как угодно долго говорить "Акуна-матата", есть гусениц, но в какой-то момент жизнь сама ему напомнит, что он король и ему нужно защищать свой прайд.

- На тренингах вы рассказываете про счастливые семьи. Можете ли поделиться с нашими читателями, как семье стать счастливой?

- Первое условие счастливой семьи - она построена на любящих папе и маме, это фундамент всего. "Половинки" должны быть одного поколения, младше или старше максимум на 12 лет. При этом у "половинок" не существует деления по национальности, цвету кожи, вероисповеданию и так далее.

Второе условие: дети счастливы, когда счастливы папа и мама, папа счастлив, когда счастлива мама, значит "мама счастлива - всем хорошо". В отношениях важен баланс "брать-давать". Не бывает, что жена идеальна, а муж во всем виноват. У каждого человека есть возможность осознать свой вклад и решить свои 50 процентов проблемы - тогда все в семье выровняется. У Кости этот принцип называется: "Мир начинается с меня".

Я начала делать YouTube-передачу "Первая леди", записываю интервью с женщинами, которые долго и счастливо живут в браке. Мне нравится мудрая фраза: "Можно лошадь привести к водопою, но невозможно заставить эту лошадь пить". Так и здесь - я могу рассказать, но не могу заставить. Но есть одно хорошее человеческое качество: мы всегда бежим туда, где нам хорошо. Думаю, что на этом же построен и Instagram. Нам приятно наблюдать за тем, как другие живут хорошо, мы хотим узнать, как они делают это.

Есть одна настройка, что в Казахстане, что в России, которая мне не очень нравится. Про девушку на дорогом авто могут сказать, я сейчас неэлегантно выражусь, можете запикать: "На****ла". Но ведь сексом занимаются все, но одной почему-то Bentley дарят, а другая до сих пор на автобусе ездит... Значит какой-то другой закон работает. Я этот закон знаю: счастливая семья начинается со счастливой женщины. Значит надо достучаться именно до женщины!

Я делюсь тем, как устроено у меня, потому что муж не пьет, не бьет, обо мне заботится. Причем выставляю процентов пять от всего. Даже моя мама говорит, что от меня "воняет" счастьем: "Какая ты счастливая", "Как же хорошо у вас дома". Это при том что мой муж не олигарх, у нас есть некоторые вопросы, которые мы решаем. Я была там и знаю, как становятся олигархами: это мгновение, щелчок, но для этого нужно немножечко времени...

- Вы часто цитируете мужа. Он для вас наставник, учитель?

- Нет, просто он мой любимый мужчина. А упоминаю его, потому что он автор этих слов. Точно так же, как я упоминаю, что автор цитаты из "Однажды 20 лет спустя" - героиня Натальи Гундаревой. У меня был случай: мне прислали видео, где на мероприятии в Караганде девочка играла не просто мою музыку, а играла под мою фонограмму, под мою скрипку. Это нечестно. Поэтому я - за указание авторства.

- Вы упомянули девочку, которая играла вашу музыку. А можете дать совет тем, кто сегодня хочет добиться успехов в музыке, достичь таких высот, как вы?

- Высоты бывают разными, гораздо больше, выше и ярче, чем мои. С одной стороны, рецепт звучит так: "Делай свое дело хорошо и терпеливо жди". Но с другой стороны - это очень тонкий момент: я знаю очень много ярких, талантливых, интересных людей, которые не стали успешными...

У меня есть еще одно наблюдение: люди очень ценят естественность. Когда ты естественен, когда ты не играешь, а живешь, то у тебя нет рамок и лимитов, и поэтому все получается искренне, по-настоящему, так, что трогает. В чем феномен успеха Ольги Бузовой? У нее открытые чакры, захотелось заплакать - она заплакала...

Думаю, что и меня ценили и ценят не столько за мое мастерство игры на скрипке, я не самая лучшая скрипачка, есть тысячи скрипачей лучше, техничнее, чем я. Я беру естественностью, искренностью, верой в то, что я такая единственная. Я даю людям ощущение праздника. Меня так и называли: "девочка-праздник", "женщина-праздник". Я всегда приносила людям праздник, помогала создавать хорошее настроение там, где оно нужно - дни рождения, свадьбы, юбилеи, презентации. Я думаю, что моя ценность в умении извлекать из человека те эмоции, которые поднимут ему настроение. Перельман играет шикарно технически, а я фантастически завожу публику.

Я сейчас это сказала, и меня аж озарило: по сути, сегодня, занимаясь тренингами, я продолжаю создавать праздник и счастье. Мне важно, чтобы вокруг было больше счастливых женщин, счастливых семей. Я сама умею это делать и могу этому научить других - через консультации, через интервью, через телевидение. А там, глядишь, Казахстан созреет и создаст Министерство счастья, куда меня министром позовут. Я согласна быть министром счастья!

Ольга Пастухова