Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 января 2023 08:25

Сквозь пелену прошедших дней: как воссоздавался портрет Мухамедхана Сейткулова

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Казахстане завершен уникальный проект, направленный на популяризацию великих исторических личностей страны и их вклада в историю республики: АО "Казахтелеком" совместно с сообществом творческой интеллигенции Тulga и художником Әділжаном Мұса выпущен календарь на 2023 год, в котором воссозданы образы 12 казахстанских предпринимателей и активных деятелей прошлого столетия.


В Казахстане завершен уникальный проект, направленный на популяризацию великих исторических личностей страны и их вклада в историю республики: АО "Казахтелеком" совместно с сообществом творческой интеллигенции Тulga и художником Әділжаном Мұса выпущен календарь на 2023 год, в котором воссозданы образы 12 казахстанских предпринимателей и активных деятелей прошлого столетия.

Купец и градостроитель Медеу Пусурманулы, именем которого назван знаменитый высокогорный каток в Алматы, пионер пищевой промышленности Казахстана Баймухамет Кощегулы, основатель первого в Казахстане театра юного зрителя, и первая женщина в мире, ставшая оперным режиссером, Наталия Сац, создатель первого в Казахстане акционерного общества и основоположник товарного скотоводства Каражан Укибайулы, ученый-этнограф и путешественник Григорий Потанин, академик и первый президент Академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев, рационализатор Ыбырай Жахаев, градостроители и меценаты Маман Калкабайулы и Галиаскар Хальфин, первый казахстанский инженер-путеец, строивший знаменитую Туркестанско-Сибирскую железнодорожную магистраль, действующую и ныне, Мухамеджан Тынышпаев и просветитель Салимгерей Жантурин.

С каждой страницы этого календаря на нас глазами разных людей "смотрит" история Казахстана XX века, которую иногда приходится воссоздавать по крупицам. В частности, изображенный на странице с календарем на июль портрет видного деятеля культуры и просветителя, объединявшего казахский народ, Мухамедхана Сейткулова, который был расстрелян Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) в 1937 году по обвинению в поддержке мусульманского духовенства и движения "Алаш", был воссоздан только сейчас. Все документы и фотографии Сейткулова были уничтожены при его расстреле, и вплоть до последнего момента никто не знал, как он выглядел, но спустя 85 лет с тех трагических дней художникам удалось воссоздать образ Мухамедхана – в воссоздании образа видного деятеля культуры и просветителя Великой степи помогла его внучка Дина Мухамедхан.

Она поделилась с художниками фотографиями своего отца Каюма Мухамедхана в молодые годы. На их основе творческая группа взялась за восстановление портрета просветителя - и в результате долгой и кропотливой работы удалось воссоздать примерный образ Мухамедхана Сейткулова. Кстати, отец Дины-апай - Каюм Мухамедхан также оставил след в истории Казахстана как основоположник научного абаеведения и автор текста первого гимна Казахской ССР. Также он всю жизнь развивал идею о том, что освободительные движения "Алаш" во многом перекликались с убеждениями великого казахстанского просветителя Абая Кунанбаева, и основал такие науки, как алашеведение, шакаримоведение, ауэзоведение.

"Я благодарна всем, кто принимал в проекте участие, – художнику Әділжану Мұса, который непосредственно рисовал портрет моего деда, сообществу творческой интеллигенции Тulga за идею и, конечно же, "Казахтелекому" за поддержку проекта и практическую реализацию, - говорит внучка Сейткулова Дина. - До сих пор мы действительно не имели ни одной фотографии своего деда, все портреты были уничтожены в 1937 году, но о добрых делах Мухамедхана всегда помнили люди, и о нем писали начиная с 1970-х годов, мой папа писал о дедушке. И благодаря фото отца и этой памяти в статьях нам удалось воссоздать его образ".


Дина Сейткулова

Мухамедхан Сейткулов также финансировал журнал "Абай", выходивший под редакцией Жусипбека Аймаутова и Мухтара Ауэзова, газеты "Сары-Арқа" и "Қазақ", собирал и хранил рукописи, народно-исторические поэмы, эпос. А его богатая библиотека всегда была открыта для всех, кто интересовался культурой своего народа. После репрессий информация о нем была утеряна, но теперь, уверены авторы проекта, интерес к истории своей земли и к людям, которые сделали многое для развития Казахстана, возрастет. И, возможно, подтолкнет других людей к поиску неизвестных страниц и фактов из биографии как тех 12 великих и известных личностей Казахстана, которые изображены в календаре, так и других людей, ежедневно писавших историю страны своими добрыми делами.

"Каждый из нас должен знать историю предпринимателей и активных деятелей казахской степи, которая началась более 100 лет назад и сегодня оказалась забытой. В календаре мы представили портреты личностей, которые при жизни вкладывали свои средства во благо общества, передавали свою предпринимательскую деятельность потомству, были первооткрывателями жизненно важных сфер: пищевой промышленности, металлургии, сельского хозяйства, стали основоположниками акционерных обществ. Каждый из них был бескорыстным деятелем общества своего времени. В дань уважения к памяти влиятельных личностей мы создали календарь с 12 портретами тех, кто внес значимый вклад в развитие казахстанского общества, чтобы вдохновлять наших земляков их историческими примерами и достижениями", - отметил директор по маркетингу и развитию ДКБ АО "Казахтелеком" Абылай Джумагельдинов.


Абылай Джумагельдинов

Портретный календарь в виде эксклюзивной арт-выставки был презентован АО "Казахтелеком" на мероприятии Big Money Insights Meet-Up, собравшем более 150 предпринимателей и спикеров по развитию бизнеса.

Участники высоко оценили данный проект, отметив его историческую и просветительскую значимость, теперь этот календарь, на каждой странице которого имеется QR-код, позволяющий получить доступ к расширенной информации о личности изображенного человека, может приобрести каждый казахстанец.

Партнерский материал
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети