Советы для тех, кому небезразлична наша планета

13 марта, 08:46
5

Два года назад в нашей стране стартовал амбициозный проект реинтродукции вымерших туранских тигров. Дом для них уже готов - им стал открытый в прошлом году Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч гектаров, а в настоящее время ведутся активные работы по созданию кормовой базы для животных. Возрождать хищников, когда-то во множестве населявших наши земли, будут из их ближайших родственников - амурских тигров, о сохранении которых в дальневосточном заповеднике "Бикин" рассказывает документальный фильм "Спасти тигра", который выйдет 31 марта на Discovery Channel.

Впрочем, защищать природу под силу не только государству, крупным компаниям и экологическим организациям. Каждый из нас может внести немалый вклад в это очень важное - в первую очередь для нас самих - дело. Для этого не обязательно отказываться от благ цивилизации или захватывать нефтедобывающие платформы, будет неплохо пересмотреть хотя бы некоторые привычки.

Reduce, reuse, recycle

Защищать или разрушать природу можно, и не выбираясь за пределы города или даже дома: любые ваши ежедневные действия так или иначе влияют на нее, и в первую очередь это касается потребительских привычек. В последнее время все большую популярность обретает концепция трех R – reduce, reuse, recycle, и, если вы хотя бы иногда задумываетесь, как бы помочь планете, не тратя на это много времени и сил, к ней точно следует присмотреться. Первый принцип - reduce - призывает сокращать количество ненужных трат и покупать только то, что действительно необходимо и будет активно использоваться долгое время. Не менее важно экономно расходовать ресурсы, такие как вода и электроэнергия. Второй - reuse - означает, что нужно стремиться к повторному использованию вещей: по возможности брать их напрокат, одалживать у знакомых, покупать в секонд-хендах или на блошиных рынках. Ну и третий - recycle - предлагает не выбрасывать мусор, а сдавать его на переработку.


Иллюстративное фото: pexels.com

Как все это связано с природой? Самым прямым образом. Во-первых, заводы и фабрики в процессе производства любых товаров загрязняют отходами землю, воду и воздух. Чем меньше будет спрос на них, тем меньше их будет выпускаться, что в свою очередь приведет к сокращению вредных выбросов. То же самое можно сказать о многих типах тепловых и электростанций, которые, вырабатывая энергию, оказывают серьезное негативное влияние на окружающую среду. Во-вторых, планету отравляет мусор в процессе сжигания, разложения или попросту бесконтрольного выброса. Например, миллионы тонн пресловутого пластика, который может разлагаться от сотен до тысячи лет, ежегодно оказываются в океанах. Несложно представить, какое разрушительное влияние это оказывает на их экосистему.

Кстати, с этого года в Казахстане вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона, бумажных отходов и стекла на мусорных полигонах, а правительство всерьез вознамерилось внедрить повсеместную сортировку и переработку мусора. Безусловно, для того чтобы эта система начала эффективно и бесперебойно функционировать, понадобится немало времени. Но если вам действительно небезразлична природа, наверное, не стоит дожидаться, пока сортировка и переработка мусора в стране начнут работать безукоризненно. Во многих крупных городах есть пункты раздельного сбора, и хотя бы раз в месяц туда вполне реалистично добираться своими силами, чтобы сдать накопленный мусор. Если вы пока морально не готовы к сортировке всех отходов, начните хотя бы со сбора одного из видов, например, пластика или макулатуры (дельфины или деревья скажут вам за это спасибо).

Выбирайте осознанное потребление

и поддерживайте экологически ответственных предпринимателей

Совершая любые покупки, вы также голосуете тенге за ответственное отношение к природе или против него. Например, выбирая бумажную продукцию с маркировкой FSC, вы стимулируете ответственное лесоводство, а приобретая картон, о происхождении которого нет никакой информации, напротив, скорее всего, молчаливо потворствуете недобросовестной вырубке лесов. Поэтому прежде чем что-то купить, будь то питьевой йогурт или новые двери в спальню, внимательно изучите информацию как о самом товаре (из чего он сделан, как добываются или производятся составляющие его компоненты, во что он упакован, какой путь он преодолел, прежде чем попасть в магазин), так и о его производителе (какова его репутация, какие методы и технологии он использует в процессе производства, как его бизнес влияет на экологию).


Фото ©visitalmaty.kz

Поддерживая экологически ответственный бизнес, по возможности лучше делать выбор в пользу отечественных предпринимателей, и дело здесь даже не в том, что подобным образом вы вносите вклад в развитие экономики страны, а в том, что чем меньше расстояние между местом производства и точкой продажи, тем меньше выбросов производится в процессе транспортировки товара. Между прочим, в Казахстане с каждым годом растет число предпринимателей, делающих ставку на экологичность. Для них существуют и национальные системы добровольной сертификации, например GreenFoodKZ для органической продукции, и "Зеленый стандарт Казахстана" для объектов недвижимости.

Ведите себя ответственно на природе

В прошлом году в знаменитом реликтовом сосновом бору недалеко от Семея произошел самый сильный пожар в стране за последние 15 лет, который уничтожил почти 300 гектаров леса. Учитывая, что леса покрывают лишь около 4 процентов территории Казахстана, это был огромный удар по нашему природному фонду и, к сожалению, не единственный, ведь количество лесных пожаров в стране с каждым годом растет. Понятно, что значительная доля вины за это ложится на браконьеров и "лесную мафию", которым поджоги позволяют маскировать следы преступлений, ведь многие пожары случаются именно в лесах с молодой и ценной древесиной. Но все же нельзя сбрасывать со счетов и фактор человеческой неосторожности и беспечности. Поэтому, выбираясь на природу, нужно обязательно соблюдать определенные правила поведения, и это совсем несложно, особенно учитывая, как редко мы там бываем.


Иллюстративное фото: pexels.com

В первую очередь следует запомнить раз и навсегда, что, если вам вдруг жутко захотелось пожарить шашлыки или запечь картошечку в углях, следует выбираться в специально оборудованные парки, зоны отдыха и кемпинги, где это официально разрешено. Более того, воздержитесь от заправки топливом вашего автомобиля на природе, не оставляйте после себя спички, окурки и битое стекло, а заодно и любой другой мусор – все отходы увозите с собой. Само собой, нужно бережно относиться и к окружающей флоре и фауне – не ломать ветки, не рвать растения, не обижать и не подкармливать обитателей леса, какими бы милыми они вам ни казались (даже если вы считаете, что поделиться чипсами, куском шашлыка, шоколадкой или другой человеческой едой с белочкой или ежиком – доброе дело, скорее всего, это не принесет пользы их здоровью, к тому же животные, которых в теплый сезон чрезмерно балуют туристы, отучиваются самостоятельно добывать себе пищу и рискуют погибнуть от этого в нетуристический сезон). Казалось бы, эти правила должен знать каждый школьник, но почему-то, выбираясь куда-нибудь на пикник, мы видим очень много взрослых, которые будто бы и не подозревают об их существовании (или делают вид).

Помогайте делом, хотя бы иногда

Сколько часов в месяц большинство из нас тратит на серфинг в Интернете или социальные сети? А ведь если бы мы регулярно выделяли хотя бы десятую или даже двадцатую часть этого времени на деятельное участие в сохранении природы, мир стал бы чуточку лучше. Вариантов для добрых дел масса. Можно посадить дерево или сделать кормушку для птиц, повесить ее во дворе и регулярно пополнять сырыми семечками, овсом, просом или пшеницей (а вот хлеб, вопреки распространенному мнению, принесет пернатым больше вреда, чем пользы). Можно стать волонтером и помогать различным организациям, заботящимся о бездомных и диких животных, – там всегда требуются руки, и вам будут рады, даже если вы сможете уделять этому делу всего час в месяц. Можно участвовать в экологических кампаниях и акциях, ближайшая из них - Час Земли, который призывает жителей планеты отказаться от электричества на 60 минут с целью стимулировать интерес к экологическим проблемам, пройдет 30 марта. В конце концов, можно внести посильный финансовый вклад в экологически значимые благотворительные проекты.


Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Один из них – это Project C.A.T.: Conserving Acres ForTigers, запущенный Discovery и Всемирным фондом дикой природы в 2016 году. Его инициаторы с помощью комплекса всесторонних мер планируют к 2022 году увеличить вдвое число тигров в дикой природе – на данный же момент глобальная популяция этих хищников составляет всего несколько тысяч. В рамках проекта Discovery, Inc. уже инвестировал в сохранение 2 миллионов акров земли для их обитания в Индии и Бутане, в этом же году началось финансирование дальневосточного национального парка "Бикин", одного из последних мест на Земле, где живут амурские тигры. Помимо этого, Discovery Channel стремится привлечь внимание общественности к проблеме катастрофического сокращения численности тигров на планете – 31 марта на канале состоится премьера документального фильма "Спасти тигра", который расскажет о том, как человечество довело этих удивительных животных почти до полного исчезновения и как оно пытается сохранить их в наши дни. Фильм снял обладатель "Оскара" Росс Кауфман, а главные роли в нем исполнили сами тигры и люди, которые посвятили свои жизни их изучению и спасению. В их числе и Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов WWF России, который на протяжении уже 20 лет совершает опасные миссии по гуманному отлову, маркировке и освобождению тигров, а также спасает их от браконьеров.

Подавайте пример окружающим, особенно детям

Не только дурной пример заразителен, но и положительный. Поверьте, если вы будете соблюдать хотя бы некоторые из вышеперечисленных советов, со временем кто-то из вашего окружения или даже кто-нибудь, кому рассказали о вас ваши знакомые, вдохновится этими действиями и возьмет их на вооружение, а может, даже пойдет еще дальше в деле защиты природы. Не стесняйтесь рассказывать о своем опыте, ведь тогда уровень информированности населения об экологических проблемах и путях их решения будет расти (конечно, слишком навязчивым быть тоже не стоит, чтобы не вызвать отторжения к идеям защиты природы).


Иллюстративное фото: pixabay.com

Если же у вас есть дети или племянники, или вы работаете учителем в школе, очень важно с ранних лет приучать подрастающее поколение беречь природу и относиться ответственно к экологии. Чтобы привить им любовь и интерес к этой теме, почаще устраивайте совместные походы с долгими прогулками, а лучше - ночевками в палатках, попутно объясняя им, как нужно вести себя на природе. Регулярно выбирайтесь с детьми в ботанические парки, а вот контактные зоопарки обходите стороной – животные там содержатся в ужасных условиях. Читайте вместе книги, смотрите мультфильмы, фильмы или программы о диких животных и растениях. Если вам нужно добраться куда-нибудь вместе, старайтесь делать это на самокатах и велосипедах, ведь это не только экологично, но и весело. Если собрались делать кормушку, сажать дерево или помогать выхаживать больных ежиков, берите детей с собой: им это занятие покажется крайне увлекательным. Сортируйте мусор вместе и объясняйте им основы экологически ответственного потребления. Если благодаря вам хотя бы один ребенок вырастет взрослым, для которого любовь к природе и бережное отношение к ней естественны, как дыхание, возможно, это станет вашей самой весомой помощью планете.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц