Современные амазонки о том, как это - стрелять из лука ногами

28 сентября 2018, 15:18
4

Лучница федерации "Салбурун" Аида Акматова из Кыргызстана рассказала об особенностях работы с луком и о том, когда она начала стрелять ногами, передает Tengrinews.kz.

Недавно в Instagram появилось фото девушки, которая, стоя на руках, стреляет из лука ногами. Фото обсуждалось среди казахстанских пользователей. Мы решили узнать, откуда эти девушки и как им это удается.

Девушкой на фото оказалась лучница из Кыргызстана, 19-летняя ученица Аиды Акматовой. На сегодня в группе их четверо. Чтобы овладеть этим искусством, девушки начали тренироваться с 7-8 лет.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Амазонки из III ВИК.

Публикация от Maksat Chakiev (@maksatchakiev)

Артистка Кыргызского государственного цирка, а также лучница федерации лучников "Салбурун" Аида Акматова дебютировала с номером "Ножная стрельба из лука" в 1998 году, когда ей было всего 12 лет. Девушка вошла в книги рекордов Кыргызстана и Европы.

"В советское время была девушка, которая исполняла номер "Ножная стрельба из лука". Так получилось, что она выехала на гастроли, там встретила своего возлюбленного и осталась в Италии. И никто дальше не продолжил это. Спустя некоторое время родители решили снова возродить этот номер и добавить свои идеи и новые элементы и трюки. Я дебютировала с этим номером в 1998 году", - рассказала Аида Акматова. По ее словам, выступление имело большой успех и долгое время она гастролировала с этим номером по Европе.

Аида рассказала, что вся ее жизнь связана со спортом и цирковым искусством. Она также состоит в Федерации каскадеров и является фитнес-тренером. 

Фото из семейного архива

"Я сама гимнастка, родители мои - артисты цирка, поэтому вся жизнь у меня была в спорте и в искусстве. У нас есть студия цирка. Мама - руководитель номера "Лучницы", отец также является руководителем. Они набирают талантливую молодежь. Многие из них уже выступали на международных фестивалях, завоевывали различные награды и призы", - рассказывает Аида Акматова.

Лучница рассказала, что на Играх кочевников в этом году она и ее ученицы выступали как в соревновательной программе, так и в показательной. Ножная стрельба из лука относится к искусству цирка, то есть к показательным выступлениям.

"Ножная стрельба из лука идет не как соревнования, а как искусство цирка. Если как искусство были только мы, четыре девушки, то в соревнованиях было 12 девушек, которые соревновались в конной стрельбе из лука", - отметила спортсменка. Отметим, в Казахстане есть историко-патриотическая группа "Сарбаз Рухы", лучницы которой также участвовали в соревнованиях по стрельбе из лука на коне на Всемирных играх кочевников в этом году.

Аида рассказала, сколько времени приходится тренироваться, чтобы можно было совершать этот трюк.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akmatova Aida (@aida_akmatova)

"На самом деле это очень сложно, так как нужно держать равновесие, нужно стоять на руках, держать ногами стрелу и натягивать тетиву лука. Те девочки, которые стреляют из лука ногами, пришли к нам с юного возраста, с 7-8 лет. На протяжении всего этого времени они у нас тренировались, получали физическую подготовку. Сначала выпускались номера, не связанные именно с ножной стрельбой из лука. У каждой из них есть свой оригинальный жанр и номера. В этом году на Игры кочевников мы решили сделать групповой номер по ножной стрельбе из лука, так как на прошлых Играх кочевников именно эта стрельба из лука привлекла большое внимание", - также отметила Аида.

По ее словам, поначалу у всех лучниц на ногах образуются большие мозоли от тетивы.

"Никакой специальной защиты у нас нет для ног. Мы абсолютно босыми ногами стреляем из лука. Естественно, вначале очень тяжело. Ноги стираются в мозоли, вплоть до крови. Но это все дело времени, ноги привыкают к этому, мозоли набиваются. Еще есть определенные упражнения, с помощью которых мы разрабатываем пальцы ног. Многократно проделываем эти упражнения, тем самым развиваем хваткость пальцев", - добавила Аида.

Сама Аида, помимо циркового искусства, занимается кроссфитом, гимнастикой, легкой атлетикой. Недавно начала также заниматься конной стрельбой из лука.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akmatova Aida (@aida_akmatova)

"У меня день проходит очень насыщенно. Я, помимо тренировок, еще работаю фитнес- и кроссфит-тренером. Мой день начинается с 05.30 утра, а рабочий день - с 7 утра. С 7 часов я веду групповые и индивидуальные занятия и сама в промежутках этого времени тренируюсь в цирке и тренирую деток. Я являюсь вторым тренером после моей мамы в нашей группе лучниц", - отмечает девушка.

"Ближе к вечеру я приезжаю на ипподром, где у меня еще одна тренировка. Точно не могу сказать, по сколько часов в день я тренируюсь, потому что каждый раз бывает по-разному, в среднем больше трех часов. Выходной у меня в воскресенье", - отмечает артистка.

Девушка отметила, что сама она не держит никаких диет и ест много, так как расходует очень много энергии. Однако ученицам иногда приходится придерживаться диет.

"Наши лучницы, которых мы тренируем, придерживаются диеты, и бывают такие периоды, когда начинают набирать в весе. Мы сажаем их на диету", - отмечает Аида Акматова.

Лучница рассказала, что специально для этих выступлений ее отец собственноручно изготавливает лук и стрелы.

"Тетива традиционного лука очень жесткая. Ее очень сложно натягивать руками и речи не может быть, чтобы натягивать ее ногами. Поэтому для ножной стрельбы у нас абсолютно другой лук и абсолютно другая тетива. Все наши реквизиты и наши приспособления делает мой отец. Он очень много лет шел к этому варианту реквизитов. И с каждым разом совершенствовал наши луки и тетиву и в конечном итоге пришел к одному самому удобному варианту".

Мама Аиды - мастер спорта по спортивной гимнастике. Она пришла в цирк из спорта, а папа заканчивал Московское цирковое училище. Тренировки лучниц проходят в государственном цирке в Бишкеке.

Фотографии из Instagram и личного архива Аиды Акматовой

"К нам приходит очень много желающих, но мы не берем всех подряд. Потому что очень сложно работать с большой группой девочек. Мы даем им несколько пробных тренировок - после них уже видно, кто действительно способен и у кого очень большое желание. Здесь большую роль играют сила воли, характер и стремление", - заключила Аида Акматова.

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц