1. Главная
  2. Почитай

"Создал бота для папы". Как хобби алматинца помогает тысячам казахстанцев

"Создал бота для папы". Как хобби алматинца помогает тысячам казахстанцев "Создал бота для папы". Как хобби алматинца помогает тысячам казахстанцев

Вы когда-нибудь пользовались ботом в Telegram для проверки штрафов и запрета на выезд из страны? Я пользуюсь таким бесплатным сервисом полтора года. Все просто. Забиваете номер ИИН, и бот вам выдает весь список услуг. С помощью него можно узнать, когда истекает ваш техосмотр, есть ли задолженность по налогам и совершаются ли грабежи в районе вашего дома. Все эти 1,5 года я думала, что этот сервис - разработка наших госорганов. Оказалось, что функционального бота разработал алматинский программист. И создал он его для своего папы. О работе популярного казахстанского Тelegram-бота - в материале корреспондента Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой. 

Cервисный бот ShtrafKZBot создал 2,5 года назад Устем Мухавиенов для своего отца, чтобы он мог сразу получать уведомления о штрафах ПДД. Устем профессионально занимается промышленным программированием. Сам он родом из Кокшетау, работает и живет в Алматы. 

"Отец живет в Кокшетау, но часто ездит в столицу по делам. Его очень сильно смущали камеры на дорогах, и он попросил меня проверять штрафы. Было неудобно каждый раз заходить на сайты всякие. Плюс тогда штрафы не сразу появлялись в базе. Я решил это дело автоматизировать. Создал Тelegram-бота, который раз в неделю проверял штрафы отца. Он присылал уведомления с текстом, есть штрафы или нет. Отцу понравился бот, и он показал его своим друзьям, которым он тоже пришелся по душе. Вот так бот и пошел в люди", - рассказывает программист Устем. 

После этого Устему начали писать и звонить друзья отца и еще много незнакомых людей. Были просьбы добавить функцию с отслеживанием срока техосмотра автомобиля, задолженности по налогам, разрешения на выезд из страны.

"Кто-то предложил подключить функцию для просмотра налогов и оплаты по ним. Я тогда написал письма многим платежным площадкам с предложением о приеме оплаты. В конце концов отозвалась только одна фирма, и мы с ними сотрудничаем. Пользователи могут уплачивать и сразу же получать уведомления об обработке платежа. Комиссию я не беру", - отметил программист.

Говоря о боте, Устем Мухавиенов подчеркивает, что бот - это просто его хобби. Создав сервис, программист предлагал сотрудничество государственным органам, но те, по его словам, отказались.

"Я обращался почти ко всем. Предлагал бота бесплатно забрать. Также было предложение о сотрудничестве, если бы госорганы могли предоставлять больше данных, а я мог их интегрировать в бот. Таким образом пользователи могли получать услуги и информацию. Но никто навстречу мне, к сожалению, не пошел. Звонили и говорили: "О, классный бот" и все. После этого я перестал писать письма и предлагать что-либо. Сейчас, правда, уже звонят и зовут сотрудничать. Ведь сам бот очень удобный. Вам не нужно скачивать и устанавливать приложение. Все очень просто", - отметил разработчик.

Устем создал такие сервисные боты в Telegram, мессенджере Facebook и Viber. На сегодняшний день на этих трех площадках зарегистрировано около 38 тысяч пользователей. Услуги на платформе бесплатные. Реклама же в бот-чате, по словам Устема Мухавиенова, покрывает расходы на аренду серверов.

"Видимо, сработало сарафанное радио, так как этот сервис я никак не рекламирую. Сейчас с помощью ботов по ИИН можно получить около 30 услуг. В общем же вы можете получить почти 60 услуг. Все фишки я добавляю по желанию пользователей, или если вдруг возникает у самого идея. К примеру, написали мне с просьбой внедрить в бот возможность узнать, есть ли правонарушения у человека, не в розыске ли он. Или же, к примеру, мы недавно переехали в новый район города. Я задумался об уровне безопасности здесь. Теперь в боте появилась услуга "Преступления", благодаря которой вы можете каждый день в 19.00 получать отчет, какие за последние три дня были совершены незаконные дела в вашем районе в радиусе одного километра". 

На наш вопрос об источниках информации в сервисе разработчик ответил, что все данные интегрируются только из открытых ресурсов.

"Всю информацию я беру только из открытых источников. Это принципиальная позиция. И все, что вы видите в нашем сервисе, есть в открытом доступе в Интернете. К примеру, недавно я добавил функцию к выборам, и вы можете узнать свой избирательный участок. Правда, только в городах Актобе, Кызылорда, Алматы, Нур-Султан, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Караганда. Так как акиматы этих городов опубликовали данные по избирательным участкам на своих сайтах. То же самое с функцией "Преступления". Я интегрировал бот с базой "Карта преступности" Генпрокуратуры РК", - рассказал он.

Как работает ShtrafKZBot? Через название находим бот в Telegram. Выбираем в меню нужную услугу. Если необходимо узнать о штрафах, налогах, есть ли запрет на выезд, то вбиваем ИИН.

Получаем список со всей информацией о вас по 30 пунктам. Указаны даже возможные профили в социальных сетях.

Устем Мухавиенов и дальше развивает ботов. Он создал специальную площадку в Telegram и Facebook, где пользователи оставляют свои пожелания по работе сервиса.

"Сейчас список со своими данными по ИИН вы можете получить в формате PDF. Мы недавно это ввели, так как об этой функции просили пользователи. Также, когда вы проверяете автомобиль, то чат-бот выдает вам текущие цены на бензин. Если вы проверяете юридическое лицо, то бот сообщает курс валют. Если по ИИН ищете, то можете прочитать свой гороскоп на день. Эти фишки я добавил для того, чтобы люди не скучали, пока обрабатывается запрос. Мелочь вроде, но приятно", - отметил Устем Мухавиенов. 

P.S. Конечно, это один пример из сотни, когда человек решил упростить процесс для себя и близких. Но ведь многие великие изобретения создавались именно по принципу упрощения. Нашей семье этот бот помог найти налоговую задолженность в 25 тенге, из-за которой нам могли арестовать счета. И возможно, таких примеров сотни. Не зря ведь этим ботом пользуются 38 тысяч человек.