Степь превратилась в жемчужину. В Нур-Султане снова обсуждали высокие смыслы

24 сентября, 18:54
13

Пока Президент Казахстана Токаев находился в Нью-Йорке, Первый Президент Назарбаев встречал гостей из Европы и Азии в Нур-Султане. В столицу приехали парламентарии из 65 стран, и Дворец независимости вновь заговорил на всех языках мира и запестрел экзотическими для нашей страны одеждами. Корреспонденты Tengrinews.kz послушали выступающих и вместе с Назарбаевым вспомнили времена, когда вместо новых зданий Нур-Султана были камыши.

Традиционное место саммитов - Дворец независимости - сегодня выглядело вот так.

В холле двумя рядами стояли стройные, высокие, красивые девушки - все как на подбор.

Эту девушку зовут Майташ. Она здесь представляет модельное агентство. "Не тяжело вам так все время стоять?" - поинтересовались мы. "Физически - возможно, но впечатления это все оправдывают. Здесь очень интересно, это и знакомства, и практика языка, и просто интересно видеть разные культуры", - призналась девушка.

Представителей разных культур в этот день здесь действительно было очень много.

Это чем-то напоминало мероприятие в ООН, в одном из которых в эти дни принимает участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (он поехал в Нью-Йорк на Генассамблею ООН).

Недавно на саммите ООН в Нью-Йорке 16-летняя школьница произнесла эмоциональную речь об изменении климата. Вот и на совещании спикеров парламентов стран Евразии тоже было выступление по глобальному потеплению. Может, не такое яркое, как в Нью-Йорке, но зато вполне доходчивое.

Например, представитель Королевства Бутан приехал в далекий Казахстан, чтобы рассказать, как живет его народ.

Из Интернета можно узнать, что в буддистском Бутане есть министерство счастья. Может, министерство счастья действительно есть, но люди в Бутане, как оказалось, все равно страдают.

"Мы страдаем от губительных воздействий глобального потепления. Бутан продолжает сталкиваться с проблемой наводнения и засухи, что в свою очередь очень сильно влияет на нашу и так ограниченную инфраструктуру. Из-за таяния ледников мы страдаем от больших наводнений, а это отвращает нас от генерирования гидроэнергии. Мы также страдаем от других губительных последствий изменения климата в Бутане", - сказал парламентарий из Королевства Бутан.

Вот и Нурсултан Назарбаев говорил сегодня об этой проблеме. "Парижское соглашение по климату подписано 192 государствами (меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере), но многие стороны его так и не ратифицировали. Мы каждый день слышим, что планета нагревается, что идет великая катастрофа, но мы ничего не делаем, чтобы предотвратить это", - заявил Первый Президент.

А еще он рассказал гостям встречи о том, что ему выпала огромная честь управлять Казахстаном почти 30 лет. "Столько лет народ доверял мне вести страну по неизведанному пути. Управляя столько времени, в этом году я самостоятельно принял решение о сложении полномочий. Специально принятым законом я наделен полномочиями Лидера нации и Первого Президента, что сейчас и исполняю", - сказал Назарбаев.

"Оглядываясь назад, хочу сказать вам, что мы с 1991 года прошли через тяжелейший кризис вместе с моим народом. Мы поднимались с инфляции в 3000 процентов, экономика оказалась на нуле, все предприятия остановлены, сплошная безработица, пустые прилавки магазинов, не было возможности платить пенсии, заработную плату", - рассказывал Елбасы.

"Мы прошли этот путь. Без ложной скромности хочу сказать, что нам за эти годы есть чем гордиться", - заметил он.

"Там, где стоит этот город, я стоял и смотрел на голую степь, заросшую камышами. А сегодня это яркий символ независимости Казахстана, и он ни в чем не уступает ни одному современному мегаполису, его население увеличилось в пять раз и превышает миллион жителей", - сказал Назарбаев.

Иностранные парламентарии могли видеть вот такой пейзаж из Дворца независимости.

Несколько восторженных слов о столице Казахстана произнес сегодня и делегат из Китайской Народной Республики Ли Чжаньшу.

Он заявил, что это совещание проходит "в живописном Нур-Султане - чудесной жемчужине степи".

Вообще, выступление Ли Чжаньшу, который является председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей, внимательно слушали не только журналисты, но и сами казахстанские депутаты. Спикер Мажилиса, представляя коллегу из КНР, отметил: "Китайская Народная Республика является стратегическим партнером и добрым соседом Казахстана".

Про добрососедство много говорил и сам Ли Чжаньшу. "Необходимо уважать самостоятельный выбранный путь развития всех стран, уважать ключевые интересы и озабоченности друг друга. Жизнь невозможна без различий, при которых важно в духе партнерства путем совместного согласования стремиться к поиску общего языка", - отмечал парламентарий из Китая.

Ли Чжаньшу рассказывал о том, что нужно способствовать сближению народов и культур, "чтобы наши народы могли не только друг друга понимать, но и чувствовать душевную близость и взаимную симпатию".

Представитель Китая говорил, что нужно добавить больше сочных мазков в палитру евразийского сотрудничества.

"Мы выступаем против давления и травли, уважаем независимость каждой страны, вне зависимости от того, большие они или маленькие, богатые или бедные. (...) Китайцы, как приверженцы добросовестности и справедливости, тесно связывают свое развитие с развитием всех стран мира. Китай ни в коем случае не пойдет на ущемление интересов других, тем более своих соседей, ради собственной выгоды", - сказал Ли Чжаньшу.

Завершая свою речь, делегат из Китая заявил, что развитие Китая - это путь к открытости, КНР, сказал он, активно участвует в экономической глобализации и отказывается от замкнутых блоков.

"Распахнувшиеся китайские двери никогда не закроются. Поезд китайского развития открыт для всех наших партнеров", - поэтично произнес Ли Чжаньшу. Как выяснилось позже, это выступление не оставило равнодушной депутата Мажилиса Гульжану Карагусову.

"Нурсултан Абишевич говорил о том, что нам всем надо объединиться. И, как правильно сказал председатель китайского собрания, мы единое человечество, и нам надо с уважением относиться друг к другу, учитывать свои особенности и жить в мире и согласии", - сказала Карагусова.

В какой-то момент могло показаться, что вообще в атмосфере мира и согласия сегодня пребывают многие участники совещания.

Но так могло показаться, если не слушать выступления. В некоторых речах можно было услышать достаточно резкие вещи. "Наша сегодняшняя встреча несет в себе высокие смыслы", - начала свое выступление представитель Королевства Бахрейн.

"К сожалению, то, что сегодня Иран поддерживает терроризм, создает подразделения, снабжает их финансами, оружием, информационной поддержкой, избирает это средством для распространения хаоса и дестабилизации, вмешательства во внутренние дела государств, - все это противоречит нормам международного права и принципам добрососедства", - заявила она вдруг.

"Совершенные нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии представляют опасную прямую угрозу для международной безопасности и мира. Наносят ущерб экономическим интересам и ситуации в регионе и во всем мире. Королевство Бахрейн встает на одну сторону с Королевством Саудовская Аравия в противостоянии этим направлениям", - сказала делегат из Бахрейна.

Слушая такие резкие речи, кто-то может подумать, как же все эти конфронтации и противостояния далеки от нашей страны.

Вот такие вот высокие смыслы.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц