1. Главная
  2. Почитай

Странствующий казах. Бросил той-бизнес и стал путешественником


Талгат Жубабеков. Фото Турар Казангапов©️ Талгат Жубабеков. Фото Турар Казангапов©️

Он объехал Северную Америку. Практически в каждом городе, где он останавливался, ему попадались люди, которые приглашали его к столу, предлагали ночлег. Некоторые из них понятия не имели, где находится Казахстан, но это не мешало им впустить незнакомца в свой дом и принять как дорогого гостя. Это история про казахстанского велопутешественника Талгата Жумабекова, который пять лет назад сел на велосипед в Алматы и поехал по миру.

В прошлом Талгат - танцор-хореограф, он всегда считал себя творческой личностью. Но в 90-х был вынужден заниматься не только танцами.

"Был бизнесменом, брал кредиты, в общем-то, как и многие. Даже прошел бандитские разборки, много всякого было. Приходилось мириться с обстоятельствами, где-то просто плыть по течению. Сейчас, конечно, вспоминаешь и думаешь: все-таки интересная тогда была у нас жизнь. Но, честно признаюсь, бизнесмен из меня так и не получился, я не коммерсант, этого я не умею", - говорит он.

Наш собеседник пробовал себя и в качестве продюсера. Был директором группы "АБК". Как признается, в том коллективе он получил хороший опыт и это позволило ему создать свою группу, которая, просуществовав какое-то время, распалась. Далее Талгат продолжал продюсировать альбомы и клипы отечественных исполнителей.

"Занимался той-бизнесом, работал с крупными компаниями, проводил большие концерты", - рассказывает Жумабеков.

Событий было так много, что вскоре наступил сложный период, который наш собеседник теперь воспринимает как жизненные испытания.

В какой-то момент он понял, что пора что-то изменить, и в голове появилась мысль: а что, если совершить хадж, но не самолетом полететь в Мекку, а прийти туда пешком.

В итоге паломничество он совершил. Правда, не пешком, а на велосипеде. И получилось это у него только с четвертой попытки.

"В один день я пошел, купил все необходимое, сел на велосипед и поехал. Это был ноябрь 2015 года. Я добрался до Анкары. Там узнал, что визу в Саудовскую Аравию мне лучше получить в Египте. Добраться на велосипеде до Египта было нереально, потому что в Сирии шла война. Я сел на самолет до Каира. Но в Египте мне визу не дали. Мне было обидно, что я проделал такой путь в 7000 километров. В порыве чувств я даже стоял в одиночном пикете возле саудовского посольства, но все напрасно", - вспоминает Талгат.

Сдаваться он был не намерен. Попробовал еще раз - и снова неудача. Потом еще раз - и опять с визой не получилось.

Он понял, что возмущаться и жаловаться нет никакого смысла, поэтому просто принял ситуацию.

И - о, чудо! - в следующее свое велопутешествие ему наконец-то удалось попасть в Саудовскую Аравию. Правда, виза его давала возможность добраться к мусульманским святыням либо на самолете, либо на автобусе. Но наш соотечественник на свой страх и риск решил пересечь границу на велосипеде.

"И вот я проезжаю Объединенные Арабские Эмираты, а на границе молодой офицер, представляющий Саудовскую Аравию, останавливает меня и говорит, что моя виза не предназначена для велопутешествия. Хорошо, что у меня был знакомый, который мне на хорошем арабском написал о том, какой я проделал путь, что я хочу совершить паломничество именно на велосипеде, что предпринимал уже несколько попыток.

Посовещавшись с начальством, они меня пропустили. От радости я чуть не подпрыгнул в том кабинете у пограничников. Я не мог поверить, ведь я столько раз отправлялся в путешествие, чтобы попасть в Саудовскую Аравию, и вот наконец-то моя цель будет достигнута. Меня переполняли эмоции, с того момента я уже ни на что не обращал внимания - боль в суставе, пыльная буря - ничего не замечал, я просто наслаждался дорогой", - говорит Талгат.

Совершив малый хадж (умру) и уже возвращаясь обратно, он вдруг снова почему-то привлек внимание полицейских. Они начали сопровождать его на служебных авто, по какой причине, наш путешественник так и не понял. Сначала было неудобно, признается он, но он снова решил принять ситуацию. Со временем привык к ехавшему позади него автомобилю.

Начался сильный встречный ветер, и Талгату пришла в голову мысль: а почему бы не попросить стражей порядка помочь ему и ехать не позади него, а впереди. Те согласились. Таким образом полиция его защитила от сильного ветра (у полицейских был джип), и он благополучно добрался до следующего города, а потом с таким же успехом покинул Саудовскую Аравию.

На данный момент в его списке путешественника уже 41 страна и 67 тысяч километров. Цель его - преодолеть 150 государств под казахстанским флагом.

"Я хочу популяризировать Казахстан, я люблю свою страну, люблю свой народ, но иногда мне жалко, что некоторые ничего не знают про мою родину. К сожалению, очень большое влияние оказал фильм "Борат", его за рубежом практически все смотрели. Спрашивают: откуда вы? Я говорю: из Казахстана. И люди сразу начинают: "А, Борат". Но я думаю, что многие от незнания так говорят, часто они понимают, что тот фильм просто комедия, но все же об истинном Казахстане представление имеют смутное. Я им объясняю, что наша страна совсем другая и люди в ней живут прекрасные", - говорит Жумабеков.

Свое нынешнее путешествие он начал с Аляски, проехал через всю Канаду, встретил там много наших соотечественников. Побывал он в маленьких и больших городах Соединенных Штатов Америки. Все свои поездки он отмечает в видеодневнике.

Там он рассказывает о встречах с простыми американцами. Они принимают Талгата как дорогого гостя, дают ему ночлег, угощают ужином. Некоторые просто впускают его в квартиру, а сами отправляются на работу, полностью доверяя путешественнику свое жилье. А потом вечерами вместе с ним пьют чай, как старые знакомые: им просто интересно пообщаться с ним, узнать о его жизни, узнать про страну Казахстан, которая многим по звучанию напоминает что-то среднее между Афганистаном и Пакистаном.

Например, на Аляске у его велосипеда отвалилась педаль. Местный житель не только помог ему с запчастью, но и предложил погостить у него.

Всех их Жумабеков не устает благодарить и непременно говорит им, что у них большое сердце.

"Люди, которые впускают в дом путешественников, - это люди, которые живут в другом измерении. Я вас тоже приглашаю в это измерение", - обращается Талгат к тем, кто следит за его перемещениями.

У Жумабекова были планы двигаться на юг, но пока мешает пандемия. В итоге он временно осел в Лос-Анджелесе. По традиции он не теряет оптимизма и принимает сложившуюся ситуацию как должное.

У Талгата двое детей. На жизнь он зарабатывает съемками видеоблога о своих путешествиях.

Подробнее о нем расскажут его страницы в соцсетях talgat_veloman (Instagram), YouTube.