Тамада и лидер "Океана Эльзы": кто хочет стать депутатом Рады в Украине

18 июля, 15:46
1
 Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

Весь Киев снова в политрекламе, почтовые ящики завалены агитационными газетами, а кандидаты ходят по дворам и по местам скопления людей днем и вечером. Три недели подряд на площадях городов и сел выступают артисты в поддержку того или иного кандидата или партии. Телевизор и соцсети смотреть невозможно из-за засилья политических рекламных блоков. До внеочередных выборов в Верховную Раду остались считанные дни, голосование за кандидатов в парламент назначено на это воскресенье, 21 июля. Специальный корреспондент Tengrinews.kz рассказывает об обстановке в Украине за несколько дней до выборов.

В этом политическом сезоне, с избранием президентом Владимира Зеленского, все проходит не по привычному для Украины сценарию. Еще на инаугурации Зеленский распустил парламент, чтобы успеть в кратчайшие сроки на волне победы и большого кредита доверия нарастить собственную партию "Слуга народа", заняв таким образом большинство. И пока, судя по соцопросам, ему это удается: по разным оценкам людей "Зе" по партийным спискам будет от 43 до 51 процента, а это дает окружению Зеленского возможность формировать коалицию на правах доминирующей силы в Раде, а значит к осени - и подконтрольное правительство. Но даже у "народного" Зеленского находят в шкафу скелеты. Главный из них - олигарх Игорь Коломойский, владелец нефтегазовых и ферросплавных активов, самого рейтингового телеканала "1+1", где в основном крутились передачи Зеленского, и экс-владельца крупнейшего частного банка "Приват", который при Порошенко у Коломойского отобрали и национализировали, сделав его государственным. Его считают главным спонсором "Зе", а олигархов не очень любят даже в Украине, но идея обновить власть - это то, на чем "зеленая партия" пока набирает популярность.

Но новый парламент, видимо, будет еще полон сюрпризов, так как, помимо политических сил, на выборы идут кандидаты-самовыдвиженцы по мажоритарным округам. Шанс попасть в парламент есть у почти  6 тысяч кандидатов в народные депутаты, ЦИК зарегистрировал 24 политические партии. Самому старшему кандидату 82 года, а младшему 21 год. Среди зарегистрированных кандидатов почти 92 процента имеют высшее образование. Отказ в регистрации получили 189 человек. Основаниями для отказа были невнесение денежного залога и ненадлежащее представление документов, которое не соответствует закону Украины. В связи с этим в суд направлено 32 иска, и из них два иска от политических партий, а именно от запрещенной с 2014 года Коммунистической партии и "Движения новых сил "Саакашвили".

Неугомонный грузин, которого Петр Порошенко, будучи президентом, выдворял из Украины, похоже, еще побудет в украинской политике. 26 июня члены партии Саакашвили пришли к зданию ЦИК с требованием выполнить решение суда и повторно рассмотреть документы о регистрации списка политсилы. Теперь Саакашвили вместе со своими людьми проводит встречи с электоратом, агитируя как минимум воздержаться от выбора пророссийских сил и партии своего оппонента Порошенко - "Европейская солидарность", которая все же имеет шансы преодолеть проходные 5 процентов.

Кроме людей экс- и действующего президента в парламент проходит еще одна новая политсила - "Голос" с музыкальным лидером Святославом Вакарчуком, фронтменом мегапопулярной украинской группы "Океан Эльзы". "Голос", как и "Слуга народа", состоит из новых лиц, правда, журналисты-расследователи находят в них старые связи и через публичную критику заставляют обновлять списки партий.

После провала на президентских выборах планирует "отыграться" Юлия Тимошенко, которая еще имеет преданных поклонников практически во всех регионах Украины. Ее партия "Батькивщина" по рейтингам имеет практически одинаковые шансы с партией Порошенко, а после выборов Тимошенко может войти в коалицию, выторговав себе пару должностей в правительстве.

Еще одним сильным партийным игроком остаются осколки политической силы сбежавшего из страны Януковича "Партии регионов"  - "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ее лидеры - экс-министр правительства Азарова - Юрий Бойко и экс-глава администрации президента Кучмы - Виктор Медведчук. Обоих украинские журналисты знают как "нефтегазовых королей", что подтверждается недавними публичными визитами в Москву на встречу с премьером Дмитрием Медведевым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. По старинке пара публичных заявлений на камеру о поставках "дешевого" газа для Украины, по идее, должны повлиять на остатки пророссийски настроенных граждан. Особенно если эти сюжеты вышли на каналах, владельцы которых являются однопартийцами ОПЗЖ (украинские СМИ указывают, что им принадлежат четыре из семи рейтинговых телеканалов).

При этом ожидания от выборов политических экспертов разные. Эксперт-аналитик Борис  Кушнирик ожидает, что явка будет низкая. "Потому что выборы проходят летом. Это сделано специально. Ожидается, что пройдут пять партий, - говорит он. - Это такая солянка, потому что такой партии не было, туда набирали не понятно от кого и как. Она сомнительна во всех отношениях, делегированы представители разных олигархических групп. Кроме того, есть вопросы с точки зрения профессиональной. Там порой люди совершенно смешные, например тамада. Это человек, который занимается организацией свадеб, теперь он кандидат в депутаты. Ну что это такое? Будут царить непрофессионализм и хаос. Коррумпированные группы, которые там представлены, франтуют интересы Коломойского и многих лиц. Есть представитель Пинчука (олигарх, зять Леонида Кучмы - прим. автора), то есть абсолютно очевидно, что там есть проданные места в списках партий".

Кушнирик утверждает, что все это последствия отсутствия опыта у Зеленского. "Он с института занимался КВНом, при всем уважении к игре, человек еще с первых курсов института учился в перерывах между репетициями своих шоу. Представляете, он стал главой государства, не какого-то карликового, а Украины, с 45 миллионами населения, огромными территориями и огромными проблемами, с войной на Донбассе. Его команда - тоже солянка. Там есть люди, которые пришли из КВНа", - говорит эксперт, который уверен, что и в парламент ожидается приход непрофессионалов.

В то же время политический обозреватель, заместитель главного редактора газеты "Деловая столица" Петро Билян видит положительные стороны в обновлении политиков и невиданной демократии на выборах.  "Я за то, чтобы была коалиция, чтобы не было этого единоличного большинства. Может, казахам или белорусам это непривычно, ведь они привыкли, чтобы вертикаль власти была сформирована одной партией, а мы привыкли, чтобы было посвободнее, чтобы была коалиция", - говорит он. 

Билян поясняет преимущества: коалиция - это 2-3 разные политические силы, которые объединяются и пишут какую-то программу и уже вокруг этой программы двигаются. По его мнению, есть очень большие шансы, что Зеленскому удастся завести 226 депутатов (вместе с мажоритарщиками) и получить свое парламентское большинство.

 

"Тогда будет интересная ситуация для нас. Потому что в истории Украины со времени независимости никогда не было такого, чтобы президент, парламент и правительство были от одной политической силы. По большому счету у президента будут большие возможности для того, чтобы проводить реформы и принимать те решения, которые он продвигает".

Заместитель директора Центра экономической стратегии Украины Дмитрий Яблоновский тоже рассчитывает, что популизма у "слуг народа" будет поменьше. "Да, очень много новых лиц, с моей точки зрения это хорошо, есть люди неравнодушные, которые хотят влиять на будущее своей страны. Если раньше в партийных списках очень часто были водители, какие-то личные массажисты. Ставили людей, которых знали, и все, чтоб нажимать кнопку. Сейчас тотальное обновление, реальные люди, которые хотят перемен", - делится наблюдениями экономист.

Фотографии Tengrinews.kz

По его словам, возможно, впервые удастся избежать административного ресурса на выборах. "Очевидно, что пропрезидентская партия "Слуга народа" получит наибольшее количество мандатов: она имеет популярность из-за идеи. Я читал экономическую программу, там она позитивно воспринимается, либерально правильные вещи есть. Она ориентирована на поднятие бизнеса и на рост экономики. Вопрос - что будет дальше? Насколько люди готовы воплощать эту программу в жизнь. Не будет ли разночтений? Не дрогнут ли депутаты, не отойдут ли от принципов и программы, лишь бы понравиться избирателю? Как всегда, есть риск, что будет лебедь, рак и щука, но Украина полна надежд на лучшее и готова много работать. На популизме мы экономику не построим", - считает Яблоновский.

Автор: Жанна Нурланова

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц