РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
27 мая 2021 | 08:38

"Трудности у ребенка – симптом семьи, а не ребенка"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

"Эффективность работы с детьми напрямую зависит не только от компетенции психолога, но и от готовности самих родителей к изменениям. В особенности с детьми до 12 лет. Как правило, в этот период трудности у ребенка – симптом семьи, а не ребенка. И если семья не готова посмотреть на реальную проблему, то исцеление ребенка будет очень затруднительным. Приводя ребенка к психологу, очень часто родители сами не готовы к выздоровлению ребенка. Не потому, что не любят. А потому, что симптом ребенка поддерживает в равновесии семейную систему, которая будет всячески препятствовать любым изменениям".

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

"Эффективность работы с детьми напрямую зависит не только от компетенции психолога, но и от готовности самих родителей к изменениям. В особенности с детьми до 12 лет. Как правило, в этот период трудности у ребенка – симптом семьи, а не ребенка. И если семья не готова посмотреть на реальную проблему, то исцеление ребенка будет очень затруднительным. Приводя ребенка к психологу, очень часто родители сами не готовы к выздоровлению ребенка. Не потому, что не любят. А потому, что симптом ребенка поддерживает в равновесии семейную систему, которая будет всячески препятствовать любым изменениям".

С такого поста в соцсетях началось наше знакомство с алматинским психологом Евгенией Ли. Это то, о чем знают все психологи, но говорят и пишут на эту тему мало. В интервью Tengrinews.kz специалист рассказала, какой самый здоровый мотив для рождения детей, как выглядит схема взаимодействия между родителями в здоровой семье, а также как можно помочь ребенку, который испытывает трудности.

 

Евгения Ли – психолог, специалист по эриксоновскому гипнозу и по работе с подсознанием, гештальт-терапевт.

Для чего нам дети?

"Каждая семья – это отдельная система. Но, прежде чем вступить в брак, мужчина и женщина проходят определенные этапы: период знакомства, влюбленности, ухаживание. Происходит рождение пары. Они встречаются, у них возникают взаимоотношения, определенный уровень доверия, и после этого принимают решение создать семью, свой совместный проект.

Каждый из супругов приходит в отношения со своим багажом – опытом, вынесенным из родительской семьи, опытом предыдущих отношений. У каждого есть модель родительской семьи и модель своей "идеальной" семьи. И на этой стадии паре очень важно создать что-то свое, взяв из предыдущего опыта то, что будет помогать создавать свой проект под названием "моя семья".

И на этот процесс оказывают влияние многие факторы: и опыт родительской семьи, и текущие взаимоотношения с родительской семьей, и тот багаж, с которым пришел каждый из партнеров, и какие-то семейные, родовые программы.

Появляясь в семье, дети тоже встраиваются в семейную систему, в которой у каждого свои социальные роли. У мужчины – роли мужа, отца, сына, профессионала. У женщины – роли жены, мамы, дочери, профессионала. Но очень часто случается так, что роли перепутаны. Например, жена берет на себя роль мамы для своего мужа или мужчина - роль папы для своей жены. Или ребенок берет на себя функции одного из взрослых.


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

На самом деле решение иметь детей принимается по разным причинам: "Для объединения семей", "Чтобы было кому стакан воды в старости подать", "Так принято – все рожают, и мы родим", "Часики-то тикают", "У всех 2-3 детей, а у нас один", "Детей надо иметь от одного мужчины. Если у нас что-то не заладится, зато дети будут от одного", "Чтобы удержать партнера". И все это, согласитесь, не про ребенка. У ребенка же должна быть самоценность. Здоровая мотивация – "родить ребенка ради ребенка", а не потому, что "надо" или "должны". Взрослые зачастую бессознательно через детей решают свои вопросы.

В любом случае появление ребенка в семье меняет взаимодействие между мужем и женой. И проблемы, которые были до рождения ребенка, в этот период могут обостряться и решаться через ребенка. Он становится и козлом отпущения, и оправданием новых проблем, так же, как и старых, до этого неразрешенных.

Очень распространенная история, когда ребенок вынужден встать на сторону одного из родителей или объединиться с кем-то из них или взять на себя скрепляющую функцию в отношениях взрослых.

И сегодня очень много историй, трагичных, я бы сказала, когда родители не отпускают своих взрослых детей и дети становятся психологическими женами/мужьями своих папы или мамы.

Что значит "зрелые партнерские отношения"?

Для того чтобы дети росли здоровыми – и психологически, и физически, необходимо, чтобы у родителей были взрослые партнерские отношения. Как определить, что отношения именно такие? Если в отношениях много обид на партнера, много претензий к нему, если двое не умеют договариваться, то это точно не зрелые партнерские отношения. Именно "договариваться", а не "искать компромиссы", потому что компромисс – это всегда про накопленное внутреннее напряжение, там всегда остается неудовлетворенность всех сторон. Поэтому важно именно договариваться.

Фрейд говорил, что мы выбираем партнера задолго до того, как мы его встретили. В отношения мы в большинстве своем приходим со своими неисцеленными ранами, с проблемами в детско-родительских отношениях. И тогда отношения имеют компенсаторный характер: в них неосознанно отражаются отношения с родителями – мамой, папой или обоими. У нас с рождения есть базовые потребности: в любви, принятии, эмоциональной близости, безопасности. И если в детстве они не были удовлетворены, то мы будем пытаться их решать через партнера. И тогда в отношениях не взрослый мужчина и взрослая женщина, а маленький мальчик и маленькая девочка, причем оба раненые.


Фото:elements.envato.com

Лакмусовой бумажкой, чтобы увидеть, кто сейчас в отношениях, могут быть такие вопросы: "Как часто я обижаюсь?", "Как часто я чувствую себя бедным, несчастным, что меня вообще не понимают?". Позиция жертвы – это позиция маленького ребенка во взрослом возрасте. Или если в отношениях я постоянно подстраиваюсь, не проявляю своих желаний, а жду, когда сами догадаются, боюсь быть плохим мужем или плохой женой, присутствует ревность, боюсь, что бросят, оставят, – все это говорит о том, что сейчас я в отношениях маленький мальчик или маленькая девочка. Поэтому перед созданием семьи так важно проработать свои детско-родительские отношения, исцелить свои детские психоэмоциональные травмы.

Семья – это не про то, кто что кому должен. Это прежде всего про ответственность каждого за то, что мы сейчас создаем, про то, какой вклад делает или не делает каждый. И важно помнить именно про свою ответственность, а не про ответственность партнера, при этом забывая о своей. И это точно не про то, что кто-то должен сделать меня счастливым или счастливой.

Взрослые партнерские отношения – это быть счастливым самому и делиться этим счастьем с окружающими близкими. А качество отношений между мужем и женой напрямую влияет на психологическое и нередко физическое здоровье детей.

При чем тут проблемы детей?

Психологам известно, что до 12 лет ребенок – зеркало семьи. До 12 лет у детей практически нет собственных психологических проблем. Это практически всегда реакция на то, что происходит в семье, реакция на то, как с ребенком взаимодействует взрослый. А вот в подростковом возрасте уже могут включаться какие-то личные, собственные переживания. Но опять же эти переживания накладываются на то, что происходило до этого периода. По моим наблюдениям, в 99 процентах трудное поведение ребенка (агрессия, капризы, лишний вес, неуверенность, замкнутость, частые болезни и так далее) – это проблема не ребенка, а симптом происходящего в семье.

Когда на приеме у психолога становится понятно, что проблема ребенка – это симптом того, что в кризисе вся семейная система, то чаще всего многие родители не продолжают работать и забирают ребенка с терапии. Примерно 80 процентов останавливаются.

Например, умер дедушка. Мама плачет, папа переживает. Ребенок, видя страдания родителей, может бессознательно встать на место дедушки: начать вести себя как дедушка, произносить какие-то его слова и фразы. Для ребенка это тяжело, он взял ношу не по силам. И в итоге рано или поздно это даст о себе знать. Или другой пример:

У девочки лишний вес. Мама всеми силами борется с ним. Даже к психологу привела с запросом: "Сделайте что-нибудь с моим ребенком, чтобы он меньше ел". В процессе терапевтической работы с девочкой выясняется, что в отношениях мамы и папы проблемы, на которые мама смотреть не хочет, боится, ей легче не замечать. Папа погуливает, мама боится, что бросит, уйдет. А дочка честно набирает вес, чтобы маме было на что отвлечься.

Бывает, что ребенок часто болеет. И в этом также может быть вторичная выгода для семейной системы. Когда между женой и мужем что-то происходит, то маме проще не решать вопрос с мужем, а переключиться на ребенка. Ребенок болеет – маме некогда думать об отношениях с мужем. И семья как бы есть, внешне кажется, что все благополучно. А внутри: папа занимается своими делами, мама вся в ребенке, а ребенок помогает маме поддерживать семью в равновесии, сохранять отношения с мужем.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Либо еще вариант: ребенок, не получая внимания от занятых мамы и папы, не находит другого способа привлечь к себе внимание, кроме как болезни или трудное поведение. И опять же: что там происходит в семье, что у мамы и папы нет времени на ребенка, с какой целью его рожали?

В некоторых же семьях наоборот: дети на первом месте, все для детей, культ детей. Но и это плохо, прежде всего для самих детей. И это обязательно проявится, может быть, в детском возрасте, а может быть, и во взрослом, например в неспособности жить своей жизнью. И здесь, конечно же, вопрос к родителям:

"Чего избегают родители?", "Если убрать ребенка, то что будет происходить в отношениях между мужем и женой?". Как правило, там обнаружится много нерешенных вопросов. Типичная женская ошибка – погружаясь в материнство, забывать, что она прежде всего женщина для своего мужчины. С одной стороны, есть здоровое слияние, необходимое для маленького ребенка. С другой стороны, если мама возвела его на пьедестал, возложила на него ответственность по наполнению своей жизни смыслом, то для ребенка это очень тяжело и в настоящем, и в будущем.

Многие родители не готовы признать свою ответственность в вопросах трудностей своего ребенка. И даже если и признают, то не готовы эту ответственность взять. И одна из основных причин – это страх. Страх оказаться плохим родителем. При одной мысли об этом многие взрослые скатываются в чувство вины, для них эта тема болезненна. Потому что они мыслят в категориях "правильно-неправильно", "хорошо-нехорошо", потому что "если ребенок болеет или что-то с ним не так, то значит я плохой". С этими чувствами сложно сталкиваться, поэтому лучше их избегать.

Мы опять возвращаемся к тому, что главные звенья в семье – муж и жена, а потом уже дети.

Как помочь ребенку?

Мы многое делаем по привычке, как делали наши родители, как научили нас в детстве. И здорово, когда мы можем эти привычки отслеживать и менять. Не вставать к своим родителям в контрпозицию: "Я, как вы, делать не буду". Потому что в итоге буду делать ровно так же. И это опять про позицию бунтующего ребенка. Взрослая же позиция заключается не в борьбе и противостоянии, а в таком разумном подходе: "Я прочитала книгу, увидела, как меня воспитывала мама. Включила голову и решила: это подходит мне и моим детям, а это не подходит". И прежде чем воспитывать своего ребенка, с ним надо сначала познакомиться, о чем мы, родители, частенько забываем.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Не подгонять своего ребенка под общепринятые нормы, новомодные теории воспитания, а наоборот, эти нормы соотносить со своим ребенком. Прочли, например, какой-то совет, понравился он вам - не спешите его тут же применять, а спросите себя: "А мне это подходит? А моему ребенку это подходит?". Это и будет осознанное родительство: не слепо следовать всем советам и рекомендациям, а примерять их и брать только то, что точно подходит и будет во благо моему ребенку.

Ведь самый лучший ориентир, какой я родитель, все ли я делаю правильно, все ли в порядке с моим ребенком, – это сам ребенок. Если он счастлив, доволен, растет уверенным и открытым – это самый главный показатель, что с ним все в порядке. И пусть он в этот момент чего-то не умеет, что-то у него не получается, самое главное и ценное, что мы можем и должны ему дать, – это свою веру в него, в то, что он со всем справится, что с ним все в порядке.

Фактически для родителя включиться в работу с психологом – это принять собственную ответственность за происходящее. Если я вижу, что надо работать с родителями, то обговариваю это на берегу. Не так, что я работаю с ребенком, а потом хитренько как-то хочу их втянуть. Сразу обговаривается, что будет нужно сотрудничество с родителями. Не "полечить", а "наше с вами сотрудничество".

Если выйти из парадигмы "хороший-плохой" и посмотреть на происходящее в семье как на кризис, который переживает вся семейная система, а все мы важные части этой системы, то чувство вины, с которым сталкиваются родители, приводя ребенка к специалисту, заметно будет снижаться. И тогда прийти на терапию гораздо легче. Тогда это не про осуждение и какую-то неправильность, а про то, что наша семья в кризисе, возникла какая-то проблема, трудность, мы где-то застряли, и нам просто нужна помощь, чтобы идти дальше.

И в сотрудничестве с психологом, специалистом по отношениям можно найти те способы, которые помогут преодолеть этот кризис. И с такой позицией родители гораздо охотнее приходят на терапию. Конечно, это требует и временных, и финансовых затрат. Но, по сути, никто никого не заставляет, выбирает сам человек. И я с уважением отношусь, если люди не хотят, не готовы идти дальше. Значит, пока для этой семьи так лучше.

В семейной системе работают два прямо противоположных закона: закон гомеостаза и закон развития. С одной стороны, она хочет меняться, с другой стороны – она за стабильность. Два конфликтующих полюса. Но если семья пришла с запросом – например, мама или папа привели ребенка к психологу, то на этот запрос уже можно опереться. Это не значит, что с ребенком работать бесполезно. Срабатывает закон сообщающихся сосудов: меняется часть – меняется целое.

Как навести порядок?

Прежде всего выйти за пределы своего страха оказаться плохим родителем. У известного детского психолога Дональда Винникота есть термин "достаточно хорошая мать", "достаточно хороший родитель". А польский педагог Януш Корчак говорил: "Никогда не жалейте о том, чего вы не можете дать своим детям. А жалейте о том, что вы можете дать, но не даете". На мой взгляд, это золотые правила для каждого родителя.

Ребенок вырастет в любом случае. Задача родителей - помогать ему на этом пути взросления. И для этого нужно научиться справляться со своей родительской тревогой, которая будет всегда. Лично я перестала с ней бороться. Вместо того чтобы с ней бороться, лучше подумать: а чего мне не хватает для того, чтобы этой тревоги становилось меньше? Может быть, веры в своего ребенка, что он справится? Или доверия себе, что я все делаю правильно? И посмотреть, как восполнить эти дефициты.

Важно не навешивать свои страхи на детей. Именно родительские страхи сильно ограничивают ребенка в его развитии. А еще важно спуститься с пьедестала всемогущего родителя, принять свое несовершенство и честно сказать самому себе: "Вот это я делаю хорошо. А вот здесь мне еще надо поучиться". Заняться собой, мужем, своими отношениями.

Ведь для ребенка важно, не сколько вы для него делаете, как учите, возите по кружкам и курортам. Для ребенка важно, в какой атмосфере он живет. Именно атмосферу он считывает, именно атмосферу он впитывает, именно ее он будет воспроизводить в своей жизни. Для ребенка полезно видеть, что мама и папа взаимодействуют друг с другом уважительно, умеют разговаривать друг с другом, не боятся конфликтов, умеют из них целостно выходить. Он на этом учится понимать себя, мир вокруг. Ему не нужно показывать идеальную картинку.


Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Многие бравируют: "Мы перед детьми никогда не ссоримся". Зря. Уж лучше пусть ребенок увидит, как вы ссоритесь, как выходите из этого конфликта, миритесь. Чем он будет считывать эти искусственные улыбки и разговоры сквозь скрежет зубов.

Родители – в первую очередь мужчина и женщина, а потом уже мама и папа. Почему многие мамы так устают, почему живут в хронической усталости? Потому что они не восполняют свои ресурсы, не наполняются ими, а живут и делают на износ. Забывают о себе, об отношениях, перестают заботиться о себе. А это очень важно.

Дети по отношению к родителям всегда в позиции "брать". Родители же в отношениях с детьми "отдают". Но когда мы отдаем из дефицита, а не из изобилия, тогда это превращается в жертвование. Именно здесь зарождаются будущие упреки: "Мы всю жизнь ради вас жили", "Я вам всю молодость отдала". Тем самым вгоняя ребенка в такой долг, с которым он никогда не расплатится, но будет жить с постоянным чувством вины и непозволением себе быть счастливым. Это тяжелая ноша.

Поэтому очень важно родителям быть в ресурсе. А для этого возвращать себя в отношения друг с другом, уделять время своему отдыху, досугу.

И здесь важный момент: не надо ждать, что жена или муж меня напитает. Надо научиться самому напитываться этой любовью, начинать заботиться о себе. Когда мы в отношениях из позиции "Меня недолюбили, долюби меня ты", ничего хорошего не выходит. И прежде чем идти к ребенку что-то давать, надо посмотреть, а что я сейчас могу дать.

В разных религиях, у разных психологов на разный лад выражена одна и та же мысль, что важно полюбить самого себя. Обычно многие слышат только первую часть фразы "Полюби ближнего, как самого себя". А ведь себя-то многие не любят. Поэтому задача каждого взрослого – исцелиться, наполниться любовью, радостью, а потом уже идти и делиться со своими близкими, с партнером, детьми. Тогда любовь в семье будет истинной и настоящей".

Записала Ольга Пастухова

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 530.22  course up  545.66  course up  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer