Как “Цифровое общество“ поможет в борьбе с интернет-мошенничеством и киберугрозами

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото: Али Галым Фото: Али Галым

Сегодня в центральном аппарате партии Amanat был дан старт масштабному проекту "Цифровое общество", направленному на повышение цифровой грамотности граждан и обеспечение кибербезопасности.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Сегодня в центральном аппарате партии Amanat был дан старт масштабному проекту "Цифровое общество", направленному на повышение цифровой грамотности граждан и обеспечение кибербезопасности.

Как бороться с интернет-мошенничеством и киберугрозами

С ростом цифровизации в повседневной жизни казахстанцев увеличивается количество фактов интернет-мошенничества и киберугроз. Ежегодно регистрируется свыше 20 тысяч случаев интернет-мошенничества, из которых около 80 процентов остаются нераскрытыми. Поэтому вопрос повышения уровня цифровой грамотности населения становится все более актуальным.

Кроме того, как отмечал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, растущая цифровая зависимость детей также вызывает опасения. В своем выступлении на ІІ республиканском форуме депутатов маслихатов всех уровней, организованным партией Amanat, Президент особо подчеркнул, что важно научить детей элементарным правилам цифровой гигиены, а популярные социальные сети могут превратить в самых настоящих зомби не только детей, но даже взрослых.

Проект "Цифровое общество" от Amanat

Поэтому партия Amanat совместно с госорганами и экспертами разработала проект по развитию цифровой грамотности и формированию культуры безопасного поведения в интернете – "Цифровое общество".

Заместитель председателя Мажилиса, член фракции партии Amanat Альберт Рау обратил внимание на то, что Казахстан занимает лидирующие позиции в мире по уровню цифровизации.

"Действительно, нам удивляются представители самых развитых стран той же Европы, как у нас все продвинуто. Однако есть и обратная сторона медали – это наша защищенность. И мы уверены, что наша ответственность не просто внедрять технологии, а готовить людей к безопасному и осознанному их использованию. Есть еще такое понятие цифровой санитарии. Мы благодарны нашим IT-компаниям, которые по собственной инициативе уже реализуют аналогичные проекты. Но им нужна наша партийная поддержка, потому что только мы способны объединить усилия всех сторон и создать комплексный проект "Цифровое общество", – сказал вице-спикер Мажилиса.

Как отметил исполнительный секретарь партии Amanat Даулет Карибек, Казахстан добился значительных успехов в цифровизации, однако общество сталкивается с новыми вызовами, требующими совместных решений.

"Президент страны Касым-Жомарт Токаев недавно на расширенном заседании правительства подчеркнул, что государство не прилагает достаточных усилий для защиты граждан от кибермошенников. Ведь сегодня мы живем в эпоху цифровых технологий, они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Разумеется, прогресс нельзя отвергать. Однако в современном мире недостаточно просто осваивать передовые технологии – необходимо учиться использовать их осознанно и безопасно. В связи с этим мы запускаем пилотный проект нашей партии под названием "Цифровое общество", направленный на повышение цифровой грамотности граждан и обеспечение кибербезопасности", – сказал он.

В чем заключается новый проект?

По данным ЮНИСЕФ, 46 процентов казахстанских детей начинают пользоваться интернетом в возрасте от 5 до 8 лет, при этом 37 процентов из них проводят в сети почти все свободное время. Для решения проблемы в рамках проекта "Цифровое общество" планируется организовать интерактивные образовательные курсы для детей и пенсионеров, провести встречи с родительской общественностью. Также на уроках безопасности во всех школах страны появится обязательный компонент – "Кибербезопасность". А для пожилых людей и лиц с инвалидностью будут организованы обучающие курсы.

Работа над проектом Цифрового кодекса и Закона об искусственном интеллекте

Кроме того, депутаты Мажилиса, члены фракции партии Amanat продолжают работу над проектом Цифрового кодекса и Закона об искусственном интеллекте. По словам автора проекта, депутата Мажилиса Екатерины Смышляевой, эти документы станут основой для регулирования цифровых технологий в Казахстане, обеспечивая баланс между технологическим развитием и защитой прав граждан.

"Проект "Цифровое общество" создан для того, чтобы каждый человек мог уверенно и безопасно пользоваться современными цифровыми технологиями. Наша цель — научить людей защищать свои данные, распознавать угрозы и правильно использовать цифровые возможности. Мы делаем интернет-пространство доступным и безопасным для всех, включая детей, подростков, пожилых людей. "Цифровое общество" — это не просто проект, а важный шаг к осознанному и безопасному будущему в цифровом мире. В рамках проекта планируется проведение родительских собраний, открытие центров цифровой грамотности для пожилых людей "Серебряная лига", обучение цифровых волонтеров, работа над цифровыми законами и разработка индекса цифровой грамотности. Ближайшие месяцы проект будет работать в пилотном режиме", – сказала она.

Какие предложения были озвучены?

В ходе мероприятия свои предложения по проекту "Цифровое общество" также высказали представители государственных органов и эксперты. В частности, председатель Комитета информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Руслан Абдикаликов призвал использовать функцию "Стоп кредит", контролировать доступ к персональным данным и подчеркнул важность цифрового просвещения для защиты граждан.

Заместитель председателя правления АО "Государственная техническая служба" Улыкбек Шамбулов предложил включать родительский контроль на устройствах и использовать функции безопасности в соцсетях. Он отметил, что родители должны контролировать цифровую среду детей и хотя бы раз попробовать "зайти в интернет глазами ребенка" – сразу становится понятно, сколько опасного контента там скрывается.

Управляющий директор IT-компании Евгений Питолин обратил внимание на реальные случаи мошенничества, затрагивающие пожилых людей и молодежь, и предложил инициативу цифровых плакатов "Цифровая душа", которые помогут людям не попасть в ловушку мошенников.

Руководитель IT-компании Даурен Салипов рассказал о масштабах интернет-мошенничества в Казахстане, подчеркнув, что 80 процентов атак связаны с социальной инженерией, то есть злоумышленники манипулируют пользователями, заставляя их добровольно раскрывать конфиденциальные данные или выполнять опасные действия.

На важность контроля за персональными данными обратил внимание руководитель IT-компании Олжас Сатиев, отметив, что зачастую утечки происходят не только из-за хакеров, а сами пользователи небрежно относятся к личной информации, например используя одинаковые пароли.

По словам партийцев реализация проекта "Цифровое общество" позволит повысить уровень цифровой грамотности среди всех возрастных групп; создать устойчивое сообщество цифровых волонтеров, которые будут помогать людям освоить технологии; снизить число киберпреступлений и многое другое.

Фото: Али Галым

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro