Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 июля 2023 06:02

Что творится на аллее Мыңжылдық, о которой говорил Токаев

Эльдар Нуруллин Корреспондент
Данияр Есетов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Данияра Есетова/Tengrinews.kz Фото Данияра Есетова/Tengrinews.kz

Журналисты Tengrinews.kz прогулялись по столичной аллее Мыңжылдық, на неприглядное состояние которой обратил внимание сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев.


Журналисты Tengrinews.kz прогулялись по столичной аллее Мыңжылдық, на неприглядное состояние которой обратил внимание сам Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Наша прогулка по аллее Мыңжылдық началась от Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева. Почти со всех сторон этот храм искусства окружен строительными площадками. Как следствие, здесь повсюду разбросан строительный мусор.

Через площадь за театром к очередному строящемуся ЖК тянется кабель. Местами он лежит на таких самодельных треногах.

Остается надеяться, что кабель хорошо заизолирован, поскольку этот участок никак не огорожен и по нему гуляют взрослые с детьми.

С другого угла площади возвышается несколько куч сухих веток.

По соседству на всю округу "благоухает" деревянный туалет, видимо, для нужд строителей.

В некоторых местах окружающий стройку забор покосился, а редкие елочки погибли из-за отсутствия ухода. Как сказал Токаев, "высохшие прутики вместо деревьев".

Если наличие строительного мусора рядом со стройплощадкой хоть и портит глаз, но совсем не удивляет, то что в новом районе делает старый остов от автобусной остановки, остается только гадать.

Перманентная стройка и ремонт продолжаются и далеко от театра. К примеру, на этом участке разобрали несколько квадратов плитки для прокладки каких-то коммуникаций. Но больше это напоминает опасную ловушку: уличного освещения тут нет.

Учкудук - три колодца. Мынжылдык - все четыре!

Тротуары здесь проложены относительно недавно, но уже местами разваливаются. Молодой маме стоило усилий спустить коляску, застрявшую задним колесом между плиткой и бордюром.

А по этому "тротуару" с коляской и вовсе не погуляешь.

По соседству с новостройками на аллее Мыңжылдық встречаются и такие вот домишки: не то дачи, не то времянки, в которых все еще живут люди.

На этом участке стройка еще не началась, но мусора уже - как на хорошей свалке.

Интересно, сколько лет стоит здесь этот ржавый забор? Со времен Акмолинска или Целинограда?

Отвалившийся местами кафель, иссохшая пленка на пластиковых окнах - еще одни характерные штрихи аллеи Мыңжылдық.

Массивное металлическое ограждение разделяет и без того узкую полоску тротуара ровно посередине. Если это технический тротуар, то где основной? 

На этом участке, чтобы свернуть направо, пешеходы должны выйти на проезжую часть. То, что было тротуаром, либо раскопано, либо почти полностью засыпано землей. Мамам с колясками и маломобильным гражданам приходится выбирать для себя другой маршрут.

А здесь тротуара нет вообще. Наверное, просто нужно немного потерпеть. Но нетерпеливая зелень уже проросла на наваленной груде земли.

Фонарные столбы на этом участке напоминают Пизанскую башню.

Судя по всему, здесь тоже когда-то был фонарный столб, а теперь торчат оголенные провода. Под напряжением они или нет - неизвестно. 

Вымощенный обшарпанной и сколотой плиткой тротуар закончился огромным ржавым контейнером, доверху забитым мусором. За ним начиналась очередная стройка...

По задумке аллея Мыңжылдық ("Тысячелетие") должна была стать одним большим и уютным зеленым парком, продолжением Водно-зеленого бульвара - только на правом берегу столицы. Общая протяженность аллеи должна была составить шесть километров, от Дворца мира и согласия до вокзала Нурлы жол.

"Мы уже объявили конкурс по проектированию центрального бульвара аллеи, а недавно на градостроительном совете рассмотрели проекты окружающих его ЖК. Уверен, что горожане по достоинству оценят новый облик всего района Мыңжылдық", - писал в 2019 году экс-аким столицы Бахыт Султанов.

11 июля Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам развития столицы. В числе прочего Президент поручил срочно заняться системным развитием аллеи Мыңжылдық.

"Аллея Мыңжылдық по замыслу должна была стать одной из визитных карточек столицы. В реальности мы получили две убогие улицы с безвкусными, кричащими фасадами, грязь повсюду, высохшие прутики вместо деревьев и массу проблем с инженерной инфраструктурой", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также: Наши города выглядят неважно. Акимы должны ходить пешком - Токаев

Текст подготовил Эльдар Нуруллин

Фото Данияра Есетова

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 477.25   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети