Визит заместителя Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елены Тарасенко в столичный кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, восприняли как инспекцию. Ей с коллегами устроили официальную экскурсию по зданию - заводили в многочисленные пустые комнаты и долго рассказывали, как работает учреждение. Тарасенко интересовали в первую очередь сами постояльцы. И вот ей, наконец, показали одного услугополучателя - этим словом в центре называют живущих здесь женщин с детьми.
Визит заместителя Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елены Тарасенко в столичный кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия, восприняли как инспекцию. Ей с коллегами устроили официальную экскурсию по зданию - заводили в многочисленные пустые комнаты и долго рассказывали, как работает учреждение. Тарасенко интересовали в первую очередь сами постояльцы. И вот ей, наконец, показали одного услугополучателя - этим словом в центре называют живущих здесь женщин с детьми.
"Как поступила, немножко освоилась, ее трудоустроили акушером-гинекологом, у нее четверо детей. Муж сейчас хочет воссоединиться, приходит, просит прощения..." - рассказывал кто-то из руководства центра.
"Прощала 13 лет..." - пояснила гостям сама молодая девушка. И судя по этой фразе, к мужу у нее еще остались вопросы.
"Я работала акушером-гинекологом, у меня была пациентка, которая здесь когда-то была. В один день она заметила у меня синяк - накануне меня избил муж, сломал нос. Пациентка мне сказала адрес этого места, я записала, но поехала не сразу. Перед тем как сюда прийти, я 15 дней жила на квартире, пока были деньги, потом написала на номер, который мне дали с вопросом: что мне делать с четырьмя детьми, я могу остаться на улице? Со мной связались и привезли сюда", - рассказала женщина. Условиями жизни в центре она довольна и поблагодарила всех за приют.
Как здесь любят повторять, задача кризисного центра - не просто защитить женщин, но и воссоединить семьи. Говорят, в 90 процентах случаев бывшие постояльцы возвращаются к мужьям.
"10 процентов выписались по собственному желанию. Как правило, это женщины, которые стали финансово независимыми", - говорит директор учреждения Галия Нури.
Делегация во главе с Еленой Тарасенко входит в яркую комнату, похожую на ту, которые бывают в детсадах. Там много детишек. Они здесь, пока родители на работе.
"Дети поступают с низкой самооценкой, потому что чаще мамы свою агрессию вымещают на них, нет, руку, конечно, не поднимают - таких случаев не было, но говорят: "Ты такой же глупый, как отец". И таким образом занижают самооценку ребенка", - рассказывает психолог кризисного центра Анжелика Айтпакова.
Помимо детей, она проводит беседы и с родителями, в том числе и с мужьями, которые с разрешения директора центра приходят сюда.
"Основная причина конфликтов - бытовая нетерпимость и бытовая неустроенность, потому что в Астане много приезжих из других регионов Казахстана. Оказываясь здесь, они не имеют постоянного места работы, стабильного заработка и жилплощади. Часто они даже не состоят в официальном браке, сожительствуют. Женщина начинает говорить супругу о том, что, вот, денег не хватает, и это перерастает в скандал. У супруга или сожителя кончаются аргументы и он начинает поднимать руку", - говорит психолог, но добавляет, что в любом конфликте виноваты обе стороны, просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени.
Женщины в центре находятся от одного месяца до шести, в исключительном случае до года.
Но кажется, не все из них понимают, что это жилье временное. Нам удалось пообщаться с еще одной жертвой бытового насилия.
"В августе пришла, уже выселяют нас, срок кончается, сказали", - говорит недовольная женщина, которая только что пришла с работы. Сама она, как выяснилась, из Алматы, у нее трое детей.
"С мужем поссорилась, заодно сгорел дом", - рассказывает она о своих бедах.
Но говорит, что акимат в Алматы ей помог с новым жильем, и сейчас она хочет вернуться на родину. Вроде как, и готова воссоединиться с мужем.
"Все, он теперь тоже хочет обратно, ради детей", - говорит женщина. В отличие от своей соседки - девушки-акушерки, которая всем довольна, эта постоялица открыто признается, что здесь ей ничего не нравится.
"Здесь, например, нужно до 10 вечера успеть зайти; если опаздываешь, то охранники такие важные, как будто мы здесь в тюрьме находимся, не можешь свободно ходить. На следующей неделе уеду, здесь страшные условия, в Астане тяжело. Спасибо хоть, что просто приютили", - говорит женщина.
Психолог Айтпакова уверяет, что у женщин, которые сюда попадают, есть много претензий, в первую очередь, конечно, к своим супругам.
"Вот женщина говорит: он поднимает руку. Но она ведь тоже виновата в этом. Если мужчина попросил грубо: "Закрой рот", можно ведь и остановиться и с крика перейти на спокойный тон. Но наших женщин же не остановить. И к тому же они сами же позволяют мужчинам поднимать на себя руку. Моя задача как психолога - донести, что конфликт всегда двусторонний, и если в дальнейшем она вернется к своему супругу или сожителю, то она должна будет уже решать конфликты другим способом", - говорит Анжелика.
Еще одна наша собеседница из местных постояльцев с младенцем на руках. Она одна из двух услугополучателей, которые в декрете, и поэтому не ходят на работу.
"Приехала из Актобе, с мужем поругалась. Здесь уже месяц. Все хорошо, все условия есть. Двое детей и вот еще маленький", - коротко рассказала о себе женщина. Она какое-то время жила у подруги, но платить ей за съем комнаты не могла и та попросила ее с детьми освободить квартиру. Маму с детьми заметил участковый, он и привел их в центр.
Слушая некоторых женщин, создается впечатление, что как таковому насилию, до прихода сюда, они не подвергались. Но директор центра нас уверяет, их подопечные - это все жертвы бытового насилия.
"Помимо физического насилия, они испытывают постоянное психологическое и экономическое, то есть это материально зависимые женщины. Как правило, это те, кто приехал в Астану за определенным заработком и оказался в определенных бытовых условиях. Где-то мужчина не выдерживает, где-то у женщины терпения не хватает, и в результате все приводит к такому", - говорит руководитель учреждения Галия Нури.
Между тем мужчин, избивающих своих жен или, попросту говоря, кухонных боксеров, в этом центре никто не собирается оправдывать.
"Мужчинам все равно изначально Всевышним дано больше, чем женщине - они умнее, они сильнее. Но когда приходят ко мне на консультацию, они тут же начинают винить супругу, поливать ее грязью. Да, я понимаю, что у него обиды тоже, но он говорит настолько обидные вещи, при этом утрирует все. Честно признаюсь, от мужчин такого не ожидаешь", - говорит местный психолог и рассказывает, что на консультации часто приводит мужчинам слова своего отца о том, что если мужчина поднял на женщину руку, то он уже не мужчина, и точно так же может поднять руку на свою родную маму и детей. "Я всегда это как бы в пример говорю, чтобы как-то пристыдить. Даже если это и конфликт, никто не имеет права поднимать руку, конфликт должен решаться другим способом", - убеждена Анжелика Айтпакова.
Ее слова подтверждает и старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД Роза Бекишева.
"Ситуации бывают разные, я не могу сказать, что именно мужчины виноваты (в случаях бытового насилия. - Прим. автора), но, наверное, все-таки тыл наш стал немножечко все-таки слабее", - говорит она.
При этом представитель МВД приводит позитивную статистику, которая прослеживается с момента работы закона о профилактике бытового насилия. В результате применения мер к дебоширам, которые представляют собой защитное предписание - не звонить, не общаться, не подходить к человеку, а также возможность установления судом особых требований, произошло снижение преступлений в сфере семейного быта на 10 процентов (за последние 5 лет). Тем не менее за прошлый год 3 500 женщин были направлены в кризисные центры.
У психолога Айтпаковой есть личный рекорд - за год, благодаря семейным консультациям, ей удалось примирить четыре семейные пары.
"Как бы не сглазить. Эти супруги звонят, у них все хорошо и мужья не поднимают руку", - говорит она.
Что касается тех 10 процентов женщин, которые не хотят больше ничего общего иметь со своими мужьями, то психолог говорит, что все-таки они исключение из правил, ведь чаще всего, уверяет Айтпакова, женщина ждет, что за ней придут, что муж позвонит.
Отметим, что представители Нацкомиссии по делам женщин, Генпрокуратуры и МВД посетили кризисный центр в рамках международной акции "16 дней без насилия в отношении женщин". Кризисный центр-приют - государственное учреждение, подконтрольное акимату города. В настоящее время здесь 29 человек. Причем из всех постояльцев - женщин всего лишь девять, остальные 20 - их дети.
Ренат Ташкинбаев